Regelmäßig Verbindungsabbrüche in Classic


#1

Ich habe jetzt seit fast 2 Wochen regelmäßige Verbindungsabbrüche und World-freezes in Classic WoW. Die Probleme treten unregelmäßig und zufällig auf, aber deutlich häufiger wenn ich in Gruppen bin.

Ich habe das Problem soweit analysiert, dass ich mir sicher bin, dass dies ein Problem der WoW World-Server ist, denn:

  • Ich habe sonst mit keinem einzigen Spiel Probleme, auch TS und Musik läuft fehlerfrei durch.
  • Mein Ping beträgt konstante 21ms zu den Servern auch wenn die Verbindung abreißt oder der WoW Client behauptet meine Latenz wäre >1000ms.
  • Alles außerhalb der Welt läuft weiter, ich kann beispielsweise weiterhin chatten während die Welt hängt.
  • Probleme treten gerne an Layer-Zonen-Grenzen auf. Dann habe ich üblicherweise einen Zeitraum von Sekunden bis zu mehreren Minuten in dem ich in einer leeren Welt rumlaufen kann. Interaktion mit der Welt, Skills oder Items verschieben funktioniert aber nicht. Irgendwann kommt dann entweder der Disconnect oder ein Rollback zum Layer-Zonen-Anfang.

(Xyria) #2

Führ einen WinMTR durch und poste die Ergebnisse, wenn es zu Latenzspitzen und DCs kommt.


#3

Im MTR steht drin das ich eine perfekte Verbindung zum WoW Server habe bei 21ms Latenz wenn es zu DCs und Latenzproblemen kommt.


(Chrisey) #4

Dann könntest du diese ja auch einfach mal hier posten, damit man das allgemein ausschließen kann, oder? :wink:


(Schlachtelfe) #5

Interessant wäre beim WinMTR Protkoll nicht nur der Ping, sondern auch ein eventueller Paketverlust.
Wichtig istauch, dass du nicht nur einen Server wählst, sondern alle drei IP Adressen, die in diesem Support-Artikel angegeben sind:

Auch sollte der Zeitraum, in dem WinMTR läuft nicht zu kurz sein. Am besten lässt du den Test auf alle drei IPs gleichzeitig im Hintergrund laufen, bis das Problem auftritt. So ist die Chance im Protokoll etwas zu entdecken am höchsten. :wink:


#6

Es gibt keine Ping-Schwankungen und keinen Paketverlust. Ich habe das WinMTR über einen Zeitraum laufen lassen, wo mir WoW eine hohe Latenz vorgeworfen hat und es mehrere Welt-Stops (für so 5-10 Sekunden) gab.

|------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                      WinMTR statistics                                   |
|                       Host              -   %  | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
|                              172.25.0.1 -    0 |  486 |  486 |    7 |   10 |   16 |   10 |
|                              172.25.0.1 -    0 |  486 |  486 |    7 |   10 |   19 |    8 |
|         ip-core-maw2-ae34.netcologne.de -    0 |  486 |  486 |    7 |   11 |   52 |   11 |
|     ip-core-sto1-et10-3-1.netcologne.de -    0 |  486 |  486 |    7 |   11 |   43 |   11 |
|              bdr-sto1-ae1.netcologne.de -    0 |  486 |  486 |    7 |   11 |   46 |    8 |
|                    as57976.fra.ecix.net -    0 |  486 |  486 |   11 |   17 |   86 |   13 |
|              ae1-br01-eqfr5.as57976.net -    0 |  486 |  486 |   14 |   20 |  131 |   16 |
|         et-0-0-2-br01-eqam1.as57976.net -    0 |  486 |  486 |   14 |   21 |  104 |   20 |
|        et-0-0-31-pe01-eqam1.as57976.net -    0 |  486 |  486 |   14 |   20 |   94 |   16 |
|                          185.60.112.157 -    0 |  486 |  486 |   13 |   17 |   32 |   17 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|


|------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                      WinMTR statistics                                   |
|                       Host              -   %  | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
|                              172.25.0.1 -    0 |  469 |  469 |    7 |   10 |   21 |    9 |
|                              172.25.0.1 -    0 |  469 |  469 |    6 |   10 |   21 |    8 |
|         ip-core-maw2-ae34.netcologne.de -    0 |  469 |  469 |    7 |   11 |   35 |    9 |
|     ip-core-sto1-et10-3-1.netcologne.de -    0 |  469 |  469 |    7 |   11 |   42 |    9 |
|              bdr-sto1-ae1.netcologne.de -    0 |  469 |  469 |    7 |   11 |   41 |   11 |
|                    as57976.fra.ecix.net -    0 |  469 |  469 |   11 |   17 |  143 |   15 |
|                           137.221.80.35 -    0 |  469 |  469 |   20 |   24 |  107 |   24 |
|         et-0-0-2-br01-eqpa4.as57976.net -    0 |  469 |  469 |   20 |   26 |  136 |   22 |
|              be1-pe01-eqpa4.as57976.net -    0 |  469 |  469 |   20 |   23 |   37 |   21 |
|                          185.60.114.159 -    0 |  469 |  469 |   20 |   23 |   38 |   26 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|


|------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                      WinMTR statistics                                   |
|                       Host              -   %  | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
|                              172.25.0.1 -    0 |  478 |  478 |    7 |   10 |   25 |   15 |
|                              172.25.0.1 -    0 |  478 |  478 |    6 |   10 |   25 |   15 |
|         ip-core-maw1-ae34.netcologne.de -    0 |  478 |  478 |    7 |   10 |   30 |   10 |
|      ip-core-sto1-et2-2-1.netcologne.de -    0 |  478 |  478 |    7 |   11 |   44 |   15 |
|              bdr-sto1-ae1.netcologne.de -    0 |  478 |  478 |    7 |   11 |   33 |   15 |
|                    as57976.fra.ecix.net -    0 |  478 |  478 |   11 |   18 |  100 |   62 |
|              ae1-br01-eqfr5.as57976.net -    0 |  478 |  478 |   15 |   20 |  117 |   20 |
|         et-0-0-2-br01-eqam1.as57976.net -    0 |  478 |  478 |   14 |   20 |  124 |   17 |
|        et-0-0-31-pe02-eqam1.as57976.net -    0 |  478 |  478 |   14 |   21 |   90 |   17 |
|                           137.221.66.45 -    0 |  478 |  478 |   14 |   17 |   29 |   20 |
|                          185.60.112.158 -    0 |  478 |  478 |   13 |   17 |   27 |   18 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|

Das Problem liegt ganz klar auf der Seite Blizzards.


#7

also heute war es besonders schlimm, sonnst hatte ich so 3-4 dc am tag, bei 10h spielzeit aber heute sind es mind 12 gewesen.
hab auch nen ping von 23ms u eig keine inet probleme. beim retail läufts ja auch, denke mal das die server einfach net klarkommen mit der masse an spielern.


#8

Selbes Fehlerbild erlebe ich auch regelmäßig.
Kein Einzelfall


(Xyria) #9

Ich war heute ziemlich lange aktiv auf Everlook einem der vollsten Server und hatte keinen DC…


#10

was soll man dazu sagen…hilfreich, eher nicht. wäre ja was, wenn jeder dauernd dc hätte.


(Xyria) #11

Doch denn es widerspricht deiner Aussage, denn wenn die Server damit nicht klar kommen würden, würden gleichzeitig eine große Masse an Spielern rausfliegen und nicht einzelne Personen.


#12

was wiederspricht da? wie bitte sollen denn 10k leute gleichzeitig ausm spiel fliegen, servertsunami oder wat…

das forum besteht echt nur noch aus halbtrollen ey


#13

Ja, heute ist echt schlimm. Normal hatte ich so 2-4 Disconnects am Tag, heute kommen die teilweise im 20 Minuten Takt.


#14

ich bin grad bestimmt 4-5 in 1-2h rausgeflogen. hab auch mal admin an classic u sonderrechte bei eset vergeben aber irgendwie ist hier heut was faul.


#15

Ich habe ebenso das selbe Fehlerbild. Ich konnte jedoch beobachten, dass es tagsüber wunderbar fehlerlos läuft. Bei mir fängt es spezifisch Nachts ab 01:00 ca. an.

Ich wollte mich nur mitteilen und dich trösten, dass du mit diesem Problem nicht alleine bist. :slight_smile:


#16

gut zu hören^^
seid meinem letzten post kein dc mehr aber hab auch mal im client die ipv6 u netzwerkbeschleunigung rausgenommen, viel liegts ja daran…ma schauen.


#17

Ist bei mir auch so. Täglich ungefähr 1-2 stündlich, macht sich bemerkbar durch 10 Sekunden Lag (Chat funktioniert noch, aber keine anderen Spells etc.), danach gehts wieder für ein paar Sekunden… meist dann noch ein Lag, welcher endlos geht, sodass ich nach 30 Minuten oder so gezwungen bin, neuzustarten. Extremst nervig. Passiert alleine, in Gruppe, in Inis, mit Addons, ohne Addons. Discord etc. Latenz outgame einwandfrei. Ingame je nach Lagintensität bis zu 1200ms.


#18

hatte heute keinen dc gehabt, liegt wohl daran.


#19

Hab die selben Probleme. Tagsüber läufts in der regel perfekt aber seit 1-2 Wochen ist es in den frühen Morgenstunden absolut unspielbar. 10k latenz, perma freezez immer wieder dc`s. Interessanterweise läuft der chat manchmal normal weiter man selbst kann sich aber nicht bewegen. Weiß nicht was ich tun soll. Starte öfters den Router neu oder resette meine ip, lösche den cache usw. alles ohne ergebnis.

Sehr interessant finde ich aber das in dem WinMTR ergebniss von WInterhauch netcologne als Anbieter drin steht. Da ich auch selbst Netcologne Kunde bin und z.B. bei mir in der Gilde als einziger Betroffen bin befürchte ich das dort der Fehler liegt und nicht bei Blizz.


#20

Habe das gleiche Problem seit ungefähr 1-2 Wochen. Manchmal passiert stundenlang nichts und plötzlich geht es wieder los. Scheinbar verstärkt, sobald man sich in Gruppen befindet.
Meine Freundin sitzt übrigens direkt neben mir, an einem anderen PC, und hat das Problem nicht!

Ich denke es liegt also am jeweiligen System, oder den benutzten Addons. Habe mal versucht verschiedene Addons nach und nach zu deaktivieren, hat aber nichts gebracht.

Falls jemand eine Lösung für das Problem hat, wäre ich ziemlich dankbar.

P.S. Ich bin bei der Telekom und komme nicht aus dem Raum Bonn/Köln.