Если не только за 5, но и выше, то это, действительно, уже какой-то мидлок получается.
Я только за.
Колода вольного куболока, наверное, лучшая колода варлока за всю историю игры. Кубы, демоны, Сильвана, Нзот, манипуляторы и т.д. Сколько различных комбинаций и вариантов можно разыграть на столе.
А великан на 4-й? Разница в колоде. Ни статуя, ни Малганис, ни 9-ка на 4-5 ход не означают победы, а вот воскрешение той же статуи каждый следующий ход - вот это уже имбаланс. Варлок воскрешает демонов только на 10-й мане, а не каждый ход.
А вот здесь уже огромное отличие.
Хил хорош тем, что используется когда нужно, а этот хил абсолютно ненадежен. Та же яблоня более надежна, хоть и уязвима к салу. Сифон пользуется как ремувал, никто не использует его как лечилку. Про Джару тут уже много чего написали, если он сможет заиграть, то я буду только рад этому.
Но и получили сильные карты. Опять же, некоторые карты варлока не так уж и плохи, сами по себе, но без лечения в лейте или смены абилки или иных интересных возможностей они не смогут себя проявить.
Почти все классы, что играют в вольном, могут положить некоторые новые карты в колоду и усилятся за счет этого. Про лока я пока такое сказать не могу, да есть надежда на новую легендарку и двойку, но не очень большая.
Начиная с леса ни одна колода варлока вольного режима не положила новые карты. Разве что Годфри, да и то не все. Даже реноколоды, которые славятся тем, что могут заставить заиграть даже ранее неиспользуемые карты не смогли их переварить. Как по мне, так это полный провал разработчиков.