В далёких нулевых у мелкого меня был компЪ и пара дисков с наилюбимейшими играми - sw: galactic battlegrounds, Анклав ну и прочими. Вышеозначенные отличались тем, что на дисках были вирусы, и я об этом знал.
Будучи мелким, я не умел в файловую систему, и не знал как удалять старые сохранения. А иногда мне хотелось перепройти игру с нуля. И чтобы это сделать, я переустанавливал её по три раза. Знаешь, чем всё это закончилось?
Вот погоди, придёт потом письмо по почте “из суда”, формата “.ехе” и размером 635 кб. Его откроешь и если не успеешь его закрыть через 5 минут в диспетчере задач, он заархивирует все файлы на диске D в неизвестный формат. Потом разачаруешься и удалишь все ценные файлы без возможности восстановления…
НО!!! Потом, через какое-то время обнаружешь, что решение всё-таки есть. И касперский знает как тебе помочь.
Но опять же - откуда каспер знает этот вариант кеширования файлов??? И на ум приходит мысль что у каспера - ручки то черезчур волосатые…
У меня кроме батлнета на ноуте нет ниодного лишнего файла или программы.
Так что я могу в любой момент снести винду.
P.s. я не стану даже открывать такое письмо.
Серьезно? Это тонкий, не понятный мне юмор? Я понимаю, когда 50 летние дяди и тети открывают такие файлы с эпично замаскированной пиксельной иконкой ворда. Но молодой человек, который разбирается в расширениях файлов. Я встречал такой вирус в одном из офисов, он дропал вордовские файлы и менял их на exe с кривой иконкой. Такое тыкать даже смешно. Прежде чем кликать на скачанный файл из инета я его проверю. Прежде чем запустить exe из интернета я его 5 раз проверю. За ~10 лет не было вирусов на компе вообще.
Какие могут быть подозрения к файлу в 635 кб.? Максимум что он мог сделать это начать устанавливать стороннее ПО, norton его не распознавал как вирус, при открытии только брандмаузер спросил “вы уверены что хотите открыть файл”. При запуске ушло около 40 сек. пока нашёл его в процессах и отключил, но он уже успел навредить.
П.с. rar архиватор больше весит чем этот вирус, архивирует он абсолются всё - видео, документы, картинки и т.д.
А архивировать он начинает с нижних каталогов(папок).
А ты в каждом сообщении жертва несправедливости. То близзы подкручивают, то вирусы компы загаживают, то кирпич на голову упал в чистом поле.
Всмысле какие? Алле, включи отображение расширений файлов. Вирус не будет в формате docx. Если у тебя вордовский файл с расширением exe и ты нажал на него, то у меня для тебя плохие новости.
Это уже отдельная тема вирусов в вордах с включенными макросами и режимом разработчика, значок которых опять таки отображается в иконке. В стандартном вордовском файле doc вирусы физически не поддерживаются.
Просто меньше качайте всякой фигни из дарк нета и никаких вирусов не будет.
Мне приходила парочка таких сообщений. Я лишь профейспалмился и пометил как “спам и фишинг”. Дилетанты. Вот бы картинку прислали с обнаженной девушкой, которая завирусованна. Думаю купилось бы больше.
Получал другие: “Вы получили наследство от дальнего родственника”, “Вы стали 20000000 пользователем”, “Вы выиграли автомобиль в лото” , “Вы получила шанс поучаствовать в Поле-Чудес”. Но перед этим скажите номер вашей карты и CVV код, или переведите деньги на этот номер, или скачайте и запустите эту программу для получения приза.
Да и на телефон постоянно звонят дурачки с такими же приколами. Смешное то, что я свой номер нигде не светил в инете кроме банка. Видимо, банк сливает инфу кому-то или у него защита вообще “ниочем”.
Как и все фришные антивирусы. Встроенный в Винду ни чем не хуже. Можете смело удалять любые другие, которыми пользуетесь. Если этот пропустит, то ваши уж точно.
Вот у меня есть свежая симка. Только что (ну, три недели) из салона, я её вообще никак не использовал. В смысле вообще. В смысле никак.
На неё идут звонки с номеров, не принадлежащих оператору (содержимым звонков, увы, не интересовался, имею привычку скидывать незнакомые номера без разговоров) и всякие интересные смски.
Один раз я в течении часа получил три смски со следующим содержанием:
1)Николай, вам одобрили кредит!
2)Сергей, вам одобрили кредит!
3)Олег, вам одобрили кредит!