В чем отличие Claw от Talon?

собственно, это одна из функций писателей - украшать и обогащать язык

Ну их было все ж таки. Толстой например или Чехов достаточно хорошо повернули не столько сам язык, а скорее литературный стиль. Я не лингвист ни в каком месте, не знаю, как сказать получше.

Паустовский, например.

К тому что для большинства языков заимствование является нормой. И аргумент, что наш язык лучше от того что вы у нас сперли… Такое себе…

насчёт Чехова соглашусь, насчёт Толстого очень спорная тема

СССР и вклад в язык несовместимы. это наверное самый печальный исторический период для языка, когда над ним измывались как могли.

ну только заимствования в английском звучат +/- нормально и зачастую адаптируются, в русском же англицизмы звучат невпопад и режут слух.
ну и опять же - если у вас такой богатый язык, то почему вы не можете в нём составить новое слово? даже в беларуском новые слова постоянно появляются, чисто свои по своим правилам, а не заимствования.

Я знал, что ты все равно в отказ пойдешь, просто интересно было как именно.

Мы лентяи, пущай за нас придумают, а мы потом всем слух резать этим словом будем.

Ну а вообще, составляют, особенно в коллективах для удобства обозначения чего бы то ни было (например, бухгалтерское “крыжить”). Но ты сейчас мне начнешь говорить, что такие слова не считаются, так как их не используют все до единого.

3 лайка

Заимствования звучат +/- нормально только до тех пор пока ты не знаешь исходный язык.

2 лайка

У меня чуть ли не кровь из ушей идет, когда на английском пытаются выговаривать японские слова. Даже на русском они не звучат так ущербно.

P.S.: только вот английские слова на япе звучат еще ущербнее.

2 лайка

Как насчет взять рикисю и поехать к гэйсям жрать суси?

Профессиональный слэнг есть во всех языках. То, насколько он проекает вовне, зависит от того, насколько большая прослойка его использует. В некоторых случаях такие протечки становятся широко используемыми. Пожалуй, в нашем языке довольно яркий пример - это то, как протекла уголовная феня. Насчет остальных языков не особо знаю, поскольку кроме русского знаю нормально только английский и в этимологию я там не углублялся.

Если бы я и решился изменить своей вайфу, то предпочел бы мусумэ.

Не спорю. Но это не отменяет того, что в языке создаются новые слова по его родным правилам. Вопрос был именно в этом.

да без проблем, только давайте тогда не будем рассказывать о “самом богатом русском языке” окей?

если оно используется хотя бы в масштабах области - будем считать. а когда это очень-очень локальные, то логично не считать, не?

я уж не про всякие режущие слух штуки типа pizza, ну камон давайте не будем друг друга совсем идиотами считать.

так что? русский язык богаче английского, потому что и там и там заимствования?

считать локальный слэнг за новые слова - увольте, так можно дойти до того, что каждая кличка в компании это новое слово.

Да без проблем. Только давайте тогда и про английский не будем говорить тоже самое :slight_smile:

Лайков: 1

без проблем. вперёд, вдолби это отписавшимся в треде ура-патриотам

Я просто сказал, что глупо судить о богатстве языка по количеству заимствований… Вот и все

но это же был не единственный мой аргумент

Так я и не рассказывал. Я вообще против измерений эфемерных богатств по размытым признакам “бахацтва”.

Ожидаемый ответ от тебя. Ожидаемый ответ от меня - нет, не логично. Даже если используется всего одним человеком, слово есть слово. Любая куралесица сказанная единожды на языке будет принадлежать этому языку.

Вот захочу я назвать любое нытье про 2-2-2 словом “Суниция” и все, готово слово. Его можно склонять по правилам русского языка - да, можно упортреблять в разных числах - да, даже в другие части речи превратить можно, в глагол, например. Вот тебе новое слово. Может сейчас его никто и не будет использовать, но вполне смогут в будущем. Копьетрясец вон много лет назад придумал менеджера, которого лепят нынче везде и всюду.

Ты не поверишь…

Не надо развешивать ярлыки, пожалуйста. Язык - это лишь один из инструментов общения, каждый в чем-то хорош и плох по-своему. И заимствовоние слов и конструкций из других языков лишь еще один способ его обогащения.

Ведь намного лучше иметь в языке понятные даже сходу иностранцам слова типа “мама”, “папа”, чем непонятные но исконные “тятя”, “батя” итд итп.

“задевает”.
Пользуйтесь русским активней.

Классический еврей :laughing: Причем сперва по тексту понял, потом только посмотрел на аватарку и подозрения подтвердились
Твоя тирада очень напомнила следующий отрывок

— Не любишь гномов? — спросил я.
— А кто их любит? Как и вас, светлых эльфов, — никто. Потому что вы друг друга стоите. Впрочем, как и орки. Ну и кобольды с лепреконами, пожалуй. Если не брать в расчет хаффлингов, огров и людей, конечно.
Я расхохотался:
— Да ты расист!
— Я тертый жизнью карлик, горбу которого доставалось от тех, и других, и третьих. Но гномы из всех самые большие паскуды.

А.Пехов “Ловцы удачи”

2 лайка

Как можно сравнивать “богатсво” языков, если сам этот термин не определён. :slight_smile:

Придумываешь себе своё определение и по нему сравниваешь.

Так их двое сравнивает. А по какому критерию, они не определили :slight_smile: