Опыт со 144 монитором

Монитор с высокой герцовкой в некоторых местах даёт преимущество раза в 2-3. Он не только даёт в 2-4 больше кадров в секунды, за счёт чего мы видим изображение немного быстрее. Гораздо важнее - он увеличивает плавность восприятия движения, делая его более предсказуемым. Поэтому нашему мозгу легче связывать кадры, и не нужно "додумывать", куда и с какой скоростью движется объект. Мы не видим резкое движение целиком - покадрово, но мы ощущаем, скажем так - его плавность и "правильность". Попробуйте резко взмахнуть рукой перед лицом - хорошо вы увидите только начало и конец взмаха. Но если начнёте махать рукой быстро-быстро и постоянно, в промежутке между начальной и конечной точкой вы увидите вашу "смазанную" руку, или даже где-то руку целиком. Эти "смазанные" кадры как раз очень важны для восприятия, они создают целостность картины.

Лайков: 1

Самое интересное, что все воспринимают переход на 144гц с 60 по разному.
Возможно, в зависимости от личного восприятия.
Кто-то вообще не замечает перехода (я искренне надеюсь, что они поменяли герцовку монитора с дефолтных 60 на 144), кто-то заметил что стало чуть-чуть лучше, кто-то, как я, ловит вау-эффект, сродни тому, как перейти с хдд на ссд.

Скилла в численном выражении добавит немного. А вот играть становится намного комфортней. Намного проще увидеть, куда ушли генджи или трейсер вокруг тебя, да и в целом картинка плавная, даже в обычном скроле браузера. Если вы не замечаете тиринга, у вас низкий фпс и вы не понимаете зачем вам 144гц - он вам и не нужен. Остальным рекомендую попробовать, хотя бы в ближайшем игровом клубе.

Ну честно говоря сейчас 144 по цене как обычные 60 пару лет назад, а 240 стоят как стоили самые дешёвые 144, так что тут уже лучше 240 пробовать, в аренах даже 360 можно встретить

Даже если кто-то сразу не заметит разницы между 60 и 144, он стопудово заметит потом разницу между 144 и 60:)

На 144 кстати хоть что-то стало получаться на Вдове, а на 60 безбожно мазала. И комфорта добавляет, согласна, приятнее играть.

орнул, спасибо…

включи обс, впиши туда руками 120фпс запись, выбрав дробное значение фпс на вкладке (можно ли 240 - я не помню, но если примет обс значение 240 - отлично!) и запиши разворот на 180 на полигоне, а потом посмотри в любом плеере на скорости 0,25 есть ли там размытие такое, каким ты его видишь на скорости реального времени. :face_with_hand_over_mouth:

3 лайка

Хоть идея конечно косячная, но пригодилась, чтобы родить кое что путное…
Сделал проще: сохранил лучший момент матча на 30 и на 60 FPS, с аппаратным кодированием и без. И посмотрел. На 30 причинно следственные связи уже разрушаются, так как выпадают целые куски анимации (удар цепом бригитты практически не различим но и скорость его предъявления выше 30 пикселей в секунду).
На 60 кадрах картинка была цельной и каши не было, но допускаю, что если смотреть на 120 и выше, то можно среагировать на моменты начала анимации, что невозможно на скорости в 60 кадров.
Но ни какой каши на 60 не было, вот на 30 да, если кашей называть выпадение здоровенных кусков анимации.

Ты ведь понимаешь что нет смысла утверждать что-то, что ты сам не пробовал?
Под кашей я имел ввиду выпадение кадров при быстром повороте камеры(а верчу я её часто)
Я не знал как это - без выпадения кадров при мотании камерой, тоесть для меня это было нормой и воспринималось вполне адекватно. Ну по факту не выпадание кадров а просто не рендерилось больше 60ти.
Пока не поиграл пару дней на 144 гц меня устраивали 60гц. Я купил себе такой моник по приколу. Просто было интересно в чем разница. Теперь я на 60гц не пересяду. Спорить не буду так как не вижу смысла

А ты ведь понимаешь, что вертеть камеру быстро то они всегда будут выпадать, пока твоя частота не будет совпадать с количеством пикселей на экране. и то надо чтобы пиксели успевали не только активироваться но и гаснуть своевременно.
Что не прорисованная анимация удара цепом и есть настоящая, а не умозрительная проблема? Что при начале анимации изменяется очень маленький кусочек экрана?

я бы и пересел с 60, но только на что-то такое Монитор 32" Predator XB323UGXbmiiphzx (UM.JX3EE.X01) - цена в официальном интернет-магазине Acer что то подобное, и по цене хотя бы в два раза ниже.

Как-то так :thinking:

“Каши” при 144 гц не вижу и меня все устраивает. А ты дальше сам думай

Если ты хочешь реально крутой монитор, то тебе нужен ЭЛТ монитор Sony 16:9 диагональю 21" который при 1600х1200 может хотя бы 120гц, его придется очень хорошо поискать и стоить он будет около тысячи долларов, за ними настоящая охота у харкорных геймеров. Он по четкости передачи быстро движущихся объектов просто без шансов, вхламину уделывает самые топовые ЖК мониторы, хоть 360гц за 1500 баксов. Но повторюсь - купить его будет крайне сложно, за ними лютая охота из-за этих характеристик и их мало осталось живых.
Топовые ЖК мониторы сливаются, превращая картинку в мыло уже на скорости около 500 пикселей в секунду, а ЭЛТ, уровня как я написал выше, запросто обеспечивает четкую картинку на скоростях 1000 пикселей в секунду. Кроме того у них нет такого понятия как нативное разрешение, поэтому ЭЛТ не мылят картинку при смене разрешения.
О я кажется даже нагуглил модель SONY GDM -FW900, вроде это он, топовый ЭЛТ.

Блин, боюсь, что не про меня такая техника.
У меня комплексы, я хочу реально много пикселей, и чтобы адекватные дюймы под их отображение, чтобы зрение не портить. А пузатые мониторы мне ещё в далекой юности надоели.
Но за наводку спасибо.

ну 144 герца в наши дни это уже как гост для гейминга. Сам играю в шутеры с 99 года и уже тогда меняя 60 герц пузатый моник в режим 100 герц и 100 фпс ты ощущал прирост перформанса, так как глаз тупо больше видит и обрабатывает инфы в ед времени соотв и реагируешь на всё происходящее лучше.
А зачем зад на зад ставить и удалять игру никогда не понимал, места что ли на жестком диске нет, как его вообще можно всё потратить, у меня вот 2 терабайтника стоят и пара ссдишек под винду и тот самый овер и прочие игры требующие хард перформанса и скорости передачи данных.

а вот это чем подтверждено?
я вот талдычу про скорость, в то время как надо было ещё и про тайминг. Вот для сведения: Тайминг: как в играх работает один из ключевых принципов анимации — Gamedev на DTF
И мне очень интересно какие сейчас стандарты таймингов анимации в киберспорте.

Потому что тайминг анимации броска цепа Бригитты явно из серии около 0,033 сек. И анимации ульты гендзи или скорость мувов хомяка из той же серии и даже выше.

И вот понимая в таймингах анимации, которые использованы при разработке героев Overwatch, можно уже выбрать монитор более менее разумно, а не способствовать продажам всех выходящих из моды моников на свете.

Кстати, выбирать монитор было бы куда проще, если бы в Overwatch и других киберспортивных шутерах, в системных требованиях отдельными списками указывали рекомендуемые частоту и разрешение монитора для игры в соревновательных режимах.

и взять 144 гц :upside_down_face:

3 лайка

60 топ, хватает более чем

Не бойсь у самого такой :upside_down_face:

еще рекомендуемую мышку и клаву, а так-же настройки графики и график питания игрока

2 лайка

вот, сразу видно - шаришь в теме.

Но если без сарказма, вот зачем мне читать про фрейм-тайм, фрейм-пакинг, какое то замыливание на медленных матрицах, или воспроизводить ролики на замедленной в десять раз скорости, чтобы считать десятые секунды анимации, когда все что я хочу: - зайти в магазин, протянуть кредитку, и дальше пойти домой афегительно играть, и не вникать в нытьё про кашу и мыло и умников, что за качество не отвечают.

А я не могу, потому что блин все делают деньги, и норовят впихнуть протухших ананасов, вместо отлично подходящего для овера монитора.

Я чот подумал, что это действительно потрясающая штука. Но число пикселей и размер картинки все равно имеет значение.

Потому что ты теоретик у которого нет денег на монитор. Иначе бы просто купил и не парился бы

3 лайка