Монитор с высокой герцовкой в некоторых местах даёт преимущество раза в 2-3. Он не только даёт в 2-4 больше кадров в секунды, за счёт чего мы видим изображение немного быстрее. Гораздо важнее - он увеличивает плавность восприятия движения, делая его более предсказуемым. Поэтому нашему мозгу легче связывать кадры, и не нужно "додумывать", куда и с какой скоростью движется объект. Мы не видим резкое движение целиком - покадрово, но мы ощущаем, скажем так - его плавность и "правильность". Попробуйте резко взмахнуть рукой перед лицом - хорошо вы увидите только начало и конец взмаха. Но если начнёте махать рукой быстро-быстро и постоянно, в промежутке между начальной и конечной точкой вы увидите вашу "смазанную" руку, или даже где-то руку целиком. Эти "смазанные" кадры как раз очень важны для восприятия, они создают целостность картины.
Самое интересное, что все воспринимают переход на 144гц с 60 по разному.
Возможно, в зависимости от личного восприятия.
Кто-то вообще не замечает перехода (я искренне надеюсь, что они поменяли герцовку монитора с дефолтных 60 на 144), кто-то заметил что стало чуть-чуть лучше, кто-то, как я, ловит вау-эффект, сродни тому, как перейти с хдд на ссд.
Скилла в численном выражении добавит немного. А вот играть становится намного комфортней. Намного проще увидеть, куда ушли генджи или трейсер вокруг тебя, да и в целом картинка плавная, даже в обычном скроле браузера. Если вы не замечаете тиринга, у вас низкий фпс и вы не понимаете зачем вам 144гц - он вам и не нужен. Остальным рекомендую попробовать, хотя бы в ближайшем игровом клубе.
Ну честно говоря сейчас 144 по цене как обычные 60 пару лет назад, а 240 стоят как стоили самые дешёвые 144, так что тут уже лучше 240 пробовать, в аренах даже 360 можно встретить
Даже если кто-то сразу не заметит разницы между 60 и 144, он стопудово заметит потом разницу между 144 и 60:)
На 144 кстати хоть что-то стало получаться на Вдове, а на 60 безбожно мазала. И комфорта добавляет, согласна, приятнее играть.
орнул, спасибо…
включи обс, впиши туда руками 120фпс запись, выбрав дробное значение фпс на вкладке (можно ли 240 - я не помню, но если примет обс значение 240 - отлично!) и запиши разворот на 180 на полигоне, а потом посмотри в любом плеере на скорости 0,25 есть ли там размытие такое, каким ты его видишь на скорости реального времени.
Хоть идея конечно косячная, но пригодилась, чтобы родить кое что путное…
Сделал проще: сохранил лучший момент матча на 30 и на 60 FPS, с аппаратным кодированием и без. И посмотрел. На 30 причинно следственные связи уже разрушаются, так как выпадают целые куски анимации (удар цепом бригитты практически не различим но и скорость его предъявления выше 30 пикселей в секунду).
На 60 кадрах картинка была цельной и каши не было, но допускаю, что если смотреть на 120 и выше, то можно среагировать на моменты начала анимации, что невозможно на скорости в 60 кадров.
Но ни какой каши на 60 не было, вот на 30 да, если кашей называть выпадение здоровенных кусков анимации.
Ты ведь понимаешь что нет смысла утверждать что-то, что ты сам не пробовал?
Под кашей я имел ввиду выпадение кадров при быстром повороте камеры(а верчу я её часто)
Я не знал как это - без выпадения кадров при мотании камерой, тоесть для меня это было нормой и воспринималось вполне адекватно. Ну по факту не выпадание кадров а просто не рендерилось больше 60ти.
Пока не поиграл пару дней на 144 гц меня устраивали 60гц. Я купил себе такой моник по приколу. Просто было интересно в чем разница. Теперь я на 60гц не пересяду. Спорить не буду так как не вижу смысла
А ты ведь понимаешь, что вертеть камеру быстро то они всегда будут выпадать, пока твоя частота не будет совпадать с количеством пикселей на экране. и то надо чтобы пиксели успевали не только активироваться но и гаснуть своевременно.
Что не прорисованная анимация удара цепом и есть настоящая, а не умозрительная проблема? Что при начале анимации изменяется очень маленький кусочек экрана?
я бы и пересел с 60, но только на что-то такое Монитор 32" Predator XB323UGXbmiiphzx (UM.JX3EE.X01) - цена в официальном интернет-магазине Acer что то подобное, и по цене хотя бы в два раза ниже.
Как-то так
“Каши” при 144 гц не вижу и меня все устраивает. А ты дальше сам думай
Если ты хочешь реально крутой монитор, то тебе нужен ЭЛТ монитор Sony 16:9 диагональю 21" который при 1600х1200 может хотя бы 120гц, его придется очень хорошо поискать и стоить он будет около тысячи долларов, за ними настоящая охота у харкорных геймеров. Он по четкости передачи быстро движущихся объектов просто без шансов, вхламину уделывает самые топовые ЖК мониторы, хоть 360гц за 1500 баксов. Но повторюсь - купить его будет крайне сложно, за ними лютая охота из-за этих характеристик и их мало осталось живых.
Топовые ЖК мониторы сливаются, превращая картинку в мыло уже на скорости около 500 пикселей в секунду, а ЭЛТ, уровня как я написал выше, запросто обеспечивает четкую картинку на скоростях 1000 пикселей в секунду. Кроме того у них нет такого понятия как нативное разрешение, поэтому ЭЛТ не мылят картинку при смене разрешения.
О я кажется даже нагуглил модель SONY GDM -FW900, вроде это он, топовый ЭЛТ.
Блин, боюсь, что не про меня такая техника.
У меня комплексы, я хочу реально много пикселей, и чтобы адекватные дюймы под их отображение, чтобы зрение не портить. А пузатые мониторы мне ещё в далекой юности надоели.
Но за наводку спасибо.
ну 144 герца в наши дни это уже как гост для гейминга. Сам играю в шутеры с 99 года и уже тогда меняя 60 герц пузатый моник в режим 100 герц и 100 фпс ты ощущал прирост перформанса, так как глаз тупо больше видит и обрабатывает инфы в ед времени соотв и реагируешь на всё происходящее лучше.
А зачем зад на зад ставить и удалять игру никогда не понимал, места что ли на жестком диске нет, как его вообще можно всё потратить, у меня вот 2 терабайтника стоят и пара ссдишек под винду и тот самый овер и прочие игры требующие хард перформанса и скорости передачи данных.
а вот это чем подтверждено?
я вот талдычу про скорость, в то время как надо было ещё и про тайминг. Вот для сведения: Тайминг: как в играх работает один из ключевых принципов анимации — Gamedev на DTF
И мне очень интересно какие сейчас стандарты таймингов анимации в киберспорте.
Потому что тайминг анимации броска цепа Бригитты явно из серии около 0,033 сек. И анимации ульты гендзи или скорость мувов хомяка из той же серии и даже выше.
И вот понимая в таймингах анимации, которые использованы при разработке героев Overwatch, можно уже выбрать монитор более менее разумно, а не способствовать продажам всех выходящих из моды моников на свете.
Кстати, выбирать монитор было бы куда проще, если бы в Overwatch и других киберспортивных шутерах, в системных требованиях отдельными списками указывали рекомендуемые частоту и разрешение монитора для игры в соревновательных режимах.
и взять 144 гц
60 топ, хватает более чем
Не бойсь у самого такой
еще рекомендуемую мышку и клаву, а так-же настройки графики и график питания игрока
вот, сразу видно - шаришь в теме.
Но если без сарказма, вот зачем мне читать про фрейм-тайм, фрейм-пакинг, какое то замыливание на медленных матрицах, или воспроизводить ролики на замедленной в десять раз скорости, чтобы считать десятые секунды анимации, когда все что я хочу: - зайти в магазин, протянуть кредитку, и дальше пойти домой афегительно играть, и не вникать в нытьё про кашу и мыло и умников, что за качество не отвечают.
А я не могу, потому что блин все делают деньги, и норовят впихнуть протухших ананасов, вместо отлично подходящего для овера монитора.
Я чот подумал, что это действительно потрясающая штука. Но число пикселей и размер картинки все равно имеет значение.
Потому что ты теоретик у которого нет денег на монитор. Иначе бы просто купил и не парился бы