Помощь по RX580

Друзья, все благополучно закончилось…
Плюнул я на всю эту свистопляску и купил 144-герцовый монитор, да еще гнутый.
Спасибо всем, кто мне писал отзывы, советы, комментарии - я действительно это ценю! Благодарю!
Карта “задышала”, показала все, что может - частоты, это просто песня! Поставил “FreeSynk” (на монике тоже надо обязательно включить эту функцию), выдвинул все на полную, зашел в тренировку к ботам и…
Ох… вышло то, что заканчивается на …ел. Опять всю стрельбу придется перенастраивать. Зато без артефактов, карта уверенно гудит, жрет себе электричество и дает 60 градусов в самой жуткой схватке, FPS ровный (это в США). Картинка безумно плавная, Эш попадает с подводом в голову с первого раза по движущимся врагам. Цвета сочные, но…
Но с цветами на матрице VA пришлось повозиться, это не IPS - моник наотрез отказывается калиброваться в привычном нам ключе - два дня я морочился, чтобы красный был действительно красным, желтый не лимонным, а именно желтым, а синий не фиолетовым - это издержки “быстрой” матрицы. К изгибу привык за день, а про четкость вообще молчу…
Подключен через HDMI - у монитора вход 1.4, у карты выход 2.0 - это версии, обе легко дают 144 Гц. Собственно и все - все работает, все круто. Я, наверное, отвлекусь ненадолго - у меня Монстер Хантер тут куплен со скидкой, попробую его…

Ну не просто так же советовали купить нормальный монитор.
На счет изгиба сам все сомневаюсь.
И да тут у амд дрова обновились не слабо, даже +15% производительности обещают

144 и VA это фиаско ценник слишком задран на них

Unicorn, во-первых - спасибо за всяческие советы и поддержку! Во-вторых, по работе приходится иметь дело с фотографиями - из помойного RAW вытягивать их до приемлемых параметров. Не поверишь - пара часов и я привык! Все идеально! Вот только с калибровкой до этого себе все глаза сломал, ооочень сложно настраивается. Интересный факт: я взял довольно бюджетный ViewSonic, который сначала давал цветные (в фиолетовый) засветы по сторонам и углам, за пару дней матрица раскочегарилась - теперь все ровно, битых пикселей нет. Брал в Ситилинке.

Цветопередача достаточно странная вещь.
Потому как моя тн-ка слабо отличается от ips на телефоне. Сильнее заметно что на телефоне экран глянцевый а не матовый.
И да, если не настраивать монитор то у меня на нем блеклые цвета а такие как синий и фиолетовый могут вообще сливаться в один пурпурнокрасный какой то. Но если его настроить от ips будет выдавать только маленькие углы обзора по сравнению с ips и уклон в теплые цвета.
Хотя опять же учитывая что это всё средний сегмент. Профессиональные ips матрицы стоят немаленьких денег. На тн-ке что нравится это насыщенный черный и нет засветов на матрице. А вот с va ещё не имел дело пользоваться

144 и ips вообще кошмар, хотя их и найти трудно

Да это тот же TH, только в профиль, зато IPS хуже передает динамику, читай - отклик. А у меня же (и не только у меня, полагаю) тут на очереди - Монстер Хантер (куплен), Ниер Автомата, SAO - Sword Art Online: Final Bullet (уже начал проходить) и FF XV (куплен). Плюс ждем DMC новый и Cyberpunk. Требуется быстрая матрица, так что задел имеется.

Да да :smiley: вот так и не знаешь что выбрать. Ипс сойдут тем кто играет в 60 фпс или только в одиночные игры. А в мультиплеере ну такое себе удовольствие

144 и IPS это 46 000 руб минимум, что явно - перебор. Это профессиональное оборудование.

Лайков: 1

Ну я выбираю из иияма 144 тн 1мс фуллхд 24 дюйма или 144 тн 1мс и 2к на 27 дюймов. У обоих мониторов есть фрисинк
А так у lg матрицы не плохие.
Больше всего задумываюсь нужна ли мне гнутость монитора, только попробовать особо негде.

Нууу, вчера набил несколько (под 20-ть) картинок из PEF (RAW от Пентакса), поначалу коробило, потом пошло как по маслу - черный мне понравился, но от фиолетового все никак не мог избавиться - бегал смотреть на другой моник. Освещение при съемке было кривое и тусклое, поэтому приходилось выводить каждый кадр. Потом привык, и быстро. А уж как зашел в ОВ, так вообще красота! Картинка собранная, углы и края подтягиваются изгибом, любые нюансы моментально замечаются - я имею в виду фланкующую Сомбру или Фару в воздухе - видишь сразу всио! Ну и плавность, читай - согласованность работы карты и монитора. ФриСинк колбасит полный вперед - ни единой помарки даже при быстрых перемещениях: на Диве выглянул из-за угла, спрятался, все в какие-то мгновения. А уж взял твою Трейс… С ее-то скоростью… Просто оторвался по-полной!

это ва фиолет впорядке вещей

Пост для владельцев RX580 Radeon и 144 Гц мониторов. Продолжение и финал (надеюсь). Может, кому-то окажется полезным.

Воот, только более-менее все заработало, начал нормально играть в квики (хотя сегодня, тьфу, блин, выкинуло). Я не знаю, что творится у людей на GeForce, особенно с турбо-адски-реактивной системой охлаждения - не в курсе. Но, как показала практика, с Радеоном все оочень даже неплохо . Он работает и старается. Карта сравнительно тихая и холодная, но. Я охлаждаю ее принудительно, с помощью Афтербернера (MSI Afterburner). В игре редко бывает выше 70-ти градусов, самое страшное это заставки и меню - там резко прыгает ФПС и вентиляторы просто взвывают. Теперь вот о чем: в настройках Радеон есть раздел Wattman, где можно сделать все то же, что делает MSI Afterburner - настроить кривую соответствия скорости кулеров температуре, но я все же не стал ее трогать, отзывы о работоспособности этой системы так себе.

Что важно: у меня сравнительно мощный процессор А10 AMD + 16Gb оперативки (да еще видео - 8 Gb) . Я не знаю, есть ли тут связь, но текстуры все равно в любой игре прогружаются ооочень долго. После обновления драйверов лезть в ОВ можно и нужно, но только в раздел тренировки со смешными роботами - тормозит дико. Через минут 5 происходит “чпок” и все начинает летать. В “Монстер Хантер” такая же фигня, около пяти минут приходится вертеться на базе, в варианте частичного слайд-шоу разговаривать с местными и только потом, когда персонаж начинает хоть как-то бегать (без “чпок”, там все плавно), отправляться на охоту.

В сети много советов, как настроить карту под игру, однако не все они работают - я не увидел связи в программном ограничении ФПС и скоростью - играл что в автоматическом режиме, что до 144 Гц. Это фикция. Просто поставил, чтобы в заставках не корячило. Также всеми любимый вопрос - раздел “Рабочая нагрузка ГП”. Вариантов два и все они серьезные - “Видеокарта” и “Вычислить”. Я перебил ботов численностью в население микрогосударства Сан-Марино, чтобы понять разницу, но ее так и не обнаружил. Дело в том, что “Вычислить” - это майнерская шняга, там подключается основной процессор. Я все же установил режим “Видеокарта”, проблем нет.

Про монитор 144 Гц - скорость матрицы VA потрясающая, есть опция “подбавь газку” (шутка) - уменьшить скорость отклика - для снайперов вещь незаменимая, но существует огромнейший минус. Хрен его откалибруешь (уже писал выше). Вручную по эталонам вообще нереально, мастер за 2500 руб тоже вряд ли возьмется, это не медленный, но сочный IPS. Короче, я до сих пор моник подстраиваю - то мне зеленый не зеленый, то красный - малиновый…

UPD: Меня на старой пекарне выбрасывало из-за ОЗУ, к слову, но там древний мамонт был с ддр2, что в твоем случае наверно неприменимо, но все равно погляди.
Ну тут очевидно же, замеряй температуру комплектующих во время игры, либо из за херовой конвекции воздуха Видюха задыхается, либо процу не хватает охлаждения. Маловероятно, что на новой видеокарте охлаждение ник черту. Я бы ставил на проц и в принципе херовое охлаждение по корпусу.

Спасибо, уже решил (написано выше) - ээээх, случайно воткнул задний кулер на корпусе на “вдув”, печка знатная вышла… Перевернул - все нормально. К слову, вентиляторы на RX580 останавливаются в режиме отсутствия серьезной нагрузки, это плюс.

Типичная ошибка на самом деле, у меня такая ж проблема была, когда первый компьютер сам собирал:slight_smile:

Да там стрелка есть, просто пока возился, перевернул. Я этих компьютеров насобирал уже кучу, правда, с переменным успехом - супруге вон напутал с матерью, отчего часть функций процессора оказалась заблокирована (не самая важная), а ошибку, которая выскакивает при запуске, тупо замаскировал в биосе. Все счастливы, Симс 3 работает. Затейник тот еще короче.

Владелец такой же сапфир, но только 590 , проблемы с прыжками фпс в овере тоже есть , но только при первом заходе, но это скорее косяк самой ов, нежели карты и дров, т.к. проблемы были и с 280 с момента ввода хомяка, еще хотел добавить по поводу wattmana в дровах амд , охлаждение советую регулировать только в афтербёрнер , т.к. регулировка через заводские дрова дропает бездействие ( вентиляторы будут крутиться все время) во время простоя и лечится это только переустановкой драйверов. Про подгрузку текстур ничего особенного не скажу, раз глаз никогда за это не цеплялся , но по куче тестов карты радеон лучше работают с интелами , как и жифорсы с райзенами и амд из-за специфики архитектуры , забавно , но факт.

Думал насчет 590, шикарная карта и, разумеется, все Радеоны должны быть исключительно Сапфир, никаких Powercolor или MSI! ФПС скачет, но весьма забавно, во время процесса калькуляции сложных сцен (королевская драка, короче, адская движуха) - стабильно за 90-то, потом начинает прыгать. Я не знаю, как все это отрабатывает FreeSynk, но смотрится шикарно.

Помните про мой эпический заход в Европу, где я со всеми поругался, а потом мне запретили играть на танке? Туда я больше не ногой, так вот. При пинге под 170 игра на сервере США идет на удивление плавно и быстро, это обработка картинки - я вижу то же, что видят все остальные, плевать на пинг! Разница появляется только в видео ПОТГ, когда у Эш шашка взрывается раньше, чем следует выстрел из обреза.

Нормально кстати. Привык за пару минут, изгиб не замечаю совершенно.