Разгон оперативы для бронированного чайника

Нажми на скриншот, всё появится.

Для начала, нужно выкинуть свою оперативку на б/у рынок, может кто то и возьмет или на запчасти за бутылку пива. Купить нормальную оперативку, более менее на современных компонентах хD
Твоя старая плашка = как старый пес.
А потом уже задуматься о тех вещах, что пишет Xeo - подойдут плашки 2666 по типу крусиал на микронах, которые до 3200 спокойно гонятся из последних ревизий. Чипы на самсах уже не возьмешь, уже все давно за Вас сделали на заводе и они уже от 3600 идут обычно в комплект или в дуо 3400+

вырастет на 5 фпс
сложно , риски в виде синего экрана во время сорева :smirk:
через биос , первичные , вторичные тайминги , вольтаж .

Оно тебе надо ? купи 3200+ плашки с низкими таймингами , в биосе хмр профиль вкл и радуйся .

Старых собак на бу рынок не выкидывают)

Если бы я купил себе плашки 2400 или 2666 я бы не думал о разгоне.

тогда жги свои 2133 на 1.5-1.6 вольт , сгорят , купишь нормальные и не будешь о разгоне думать . :smirk:

А все увидел. Ревизия платы A2 (вроде самая лучшая), XMP нет.

Ты в случае чего умеешь сбрасывать биос? Посмотри как у твоей материнки сбрасывается биос (обычно перемычкой на самой плате), а то бывает, что система вообще не стартует и не реагирует на ресет. Платы подороже могут при неудачном старте загружаться на настройках по умолчанию. Если что, то еще можно сбросить биос вытащив батарейку из платы (но несколько минут должно пройти - я хз, уже давно это не делал), но это совсем уж древний способ, однако знать об этом нужно.

Теперь давай попробуем найти предел частоты работоспособности памяти. Для начала зайди в биос и поставь напряжение на памяти 1.38. Можно конечно сразу попробовать 3200, но я бы попробовал просто 2933 прямо из биоса с выставлением высоких первичек (хз сможешь ли ты так). 2933 - это официально поддерживаемая частота контроллера памяти зен+, проц должен брать ее. А вот может ли память…
В общем, сценарий такой. Можно попробовать 3200 и тайминги из DRAM Calculator for Ryzen. Выставляешь в калькуляторе проц, чипсет, тип памяти, частоту памяти, нажимаешь calculate safe - должно быть примерно так https://imgur.com/mxZ4qMk А уже значения из калькулятора вбиваешь в AMD Ryzen Master, перезагружаешься и тестируешь TM5. Если ошибок нет, то отлично, можно будет потом еще ужать тайминги, если память позволит.

Xeo - остановись мужчына. Там планки мамонта, хорошо если они в 2400 смогут при более менее нормальных первичных таймингах - уже будет достижение века хD

Лайков: 1

Ну попробовать-то все равно можно. Другой момент, что я наверное слишком уж оптимистично на потенциал частоты смотрю. Так-то конечно, можно по чуть-чуть прибавлять, поставив высокие первички и напряжение 1.4.

Блин, продолжайте, мне аж интересно стало, что в итоге получится.
Я ждун

Крч Незерос будет первым форумчанином, который рипнёт оперативку

“Увидеть 3200 и умереть”

Кстати, незерос, а что мало фпс на 2133? У меня просто был райзен 1600 и память тоже 2133 - фпс было 180+, что меня устраивало полностью :roll_eyes: . Неужели тебе мало этого, может у тебя моник 240Гц…

У меня то фпс около 160-210. Не в нём дело, я готовлюсь к будущему. Плюс надо в хроме сидеть

74

А что хрому (это браузер?) нужно скоростная память? Хром жрет оперативку как ненормальный, ему не частота нужна, а количество. Я пользуюсь оперой - 350-500 метров ест, а если для геймеров оперу, то там даже это настраивать можно.
ФПС у тебя нормальный, конечно с разгоном памяти он вырастет, но сможет ли память разогнаться… Я так скажу, с самой лучшей памятью разгон на райзенах дает до 30%, но не во всех приложениях. Игры и в частности в овере прибавка существенная.

ты че, 60-ку разогнал?

В принципе сейчас есть в продаже даже 3200 обычная зелень https://www.dns-shop.ru/product/dfdd25c058683332/operativnaa-pamat-hynix-hma81gu6djr8n-xn-8-gb/ Вроде как там CJR (нормальный разгон для неотборных бюджетных планок), но точно я не знаю. так вот 2933 она у тебя полетит без проблем с таймингами JEDEC. Но на самом деле разгон памяти на райзенах как раз наибольший профит дает с оптимизацией таймингов.
У тебя кстати, плшки по 4Гб что ли? Т.е. всего 8Гб в системе?

Нет, у меня 4×4 стоит.

Да.

Блин, там и объема маловато у тебя… В общем, на райзенах объем памяти должен быть из расчета 1Гб на виртуальное ядро (т.е. для 2600 нужно хотя бы 12Гб). 8Гб сегодня мало для игрового компа, правда 16Гб все еще достаточно.
Короче, есть две проблемы. Первая, твои чипы не любят высокое напряжение (могут сгореть). Вторая, объем все равно маленький, что делает их разгон не таким профитным. Можно попробовать повысить чуток частоту (типа 2400-2667, но не факт, что память это возьмет, а напряжение давать опасно для длительного использования), можно оптимизировать тайминги на частоте, которую память возьмет (но чудес ждать не стоит, т.к. и объем маловат, и частоту высокую память может не взять). Я бы не стал ее мучить, а лучше бы купил нормальный комплект 2х8 (те же хьюниксы отличное соотношение цена, качество, производительность). А то могут вылезти всякие глюки, что нежелательно если ты играешь в овер в соревновалку. Я как раз по этой причине не разгонял память, т.к. мне и хватало, и я не был уверен, что мне это нужно.

16 гб вроде. Или что-то не так?

Ой, сорри, тупанул… Объем нормальный. Но 4 плашки хуже разгоняются, чем 2. Но опять же попробовать можно, только не увлекайся напряжением (1.38 выше нельзя, а то даже 1.35).

Блин я бы не стал 4 плашки трогать. Это пустая трата времени.