Мне как террану со стороны это видится так:
Протосс с самого начала игры принимает решение выходить в лейт и воздух. То есть он занимает пассивную позицию, готовится обороняться, выстраивает в районе третьей фотонки-батарейки, вкладывается в старгейты и флит бикон, начинает бустить апгрейды на воздух. То есть минералы идут на статическую оборону и дешевые войска, а газ на технологии и воздух.
Все это время зерг проводя разведку оверами/собаками видит, куда движется игра. Тут он принимает решение: либо пытаться проломить тосса на ранней стадии и не дать тому выйти в сильный лейт (читай идет в олл-ин), либо соглашается на сценарий тосса и сам идет в лейт.
При этом с учетом малого присутствия тосса на карте (может оракулы какие-то летают и немногочисленные зилки бегают) зерг предоставлен сам себе. Оракулы отбиваются королевами и спорками, зилки - лингами/рочами. По всей карте тянется крип. Зерг спокойно выходит на новые базы и клепает дронов.
Все мы знаем, что если зерга не трогать, то он выстроит свою экономику быстрее всех. Это ведет к большому экономическому преимуществу.
Итого, зерг немного отстает в технологиях, его лимит сам по себе слабее, но он имеет большущее экономическое преимущество. Также зерг превосходит тосса в скорости.
Мне видится, что задача зерга в том, чтобы не давать тоссу свободно экспандиться и давить тосса экономически. Вышел тосс с базы - забегание линго-бейнов и выкашивание экономики тосса на 3-4 базах. Далее тянем резину на спорах/королевах/коррапторах/вайперах.
Накидал бомбочех тоссу в скопление воздушных юнитов, и пускай он их сплитит. Конечно, это требует контроля. И наверняка, по итогу лимит зерга сдуется. Но на то и надо экономическое преимущество. Зерг быстро клепает новых коррапторов со всех хат и в бой.
Если микро позволяет, то вытягивание по 1 батону вайперами и также фокус.
Зерг за то время, что тосс туртлил, создает экономическую базу, которая его потом вытягивает.
Я сам играю мехом против зерга. Так вот если зерга оставить в покое и дать ему спокойно развиваться, то потом его просто не остановить.
То есть тут по большей части все сводится к тому, как хорошо играет зерг в макро в режиме соло. Тосс не пушит, не пытается продавить сталкерами как Хиро. Он сидит и копится.
В добавок ко всему, обычно предполагается, что такой тосс-батонщик - рак. Слабый игрок, который тащит только на имба воздухе.
Ну так вот и надо давить его скиллом, мультитаском, АПМом. Не драться с ним через А на центре, а пользоваться своим преимуществом.
Я сам с такими иногда сталкиваюсь на терране. Играть неприятно, согласен. Но как только становится ясно, что это скайтосс, то просто вкладываюсь в контру сразу. У меня это викинги. Минимум танков для осады и может мины/хэллбаты против зилков. Не пусакаешь тосса на новые базы, душишь его. Мейн и натурал заканчиваются быстро.