А накинулись-то... Забавно даже.
Во время препатча в Силитусе народу была просто толпа, вот тогда я видел, что игра живет. Респавн квестовых мобов занимал примерно 12 секунд. Эта толпа сейчас не ощущается, она рассосалась по шардам, и мир выглядит пустым. Даже в Великой Печати вечером человек 20 сидит, не больше.
Я оделся в героический уровень рейда, не закрыв даже нормал. За месяц. Подруга оделась в уровень нормала, делая только квесты, из лфр ни одной вещи не надела. Да, вариативность в занятиях - это здорово, но не когда ты можешь игнорировать огромную часть контента. Это просто выстрел себе в ногу - Близзард сами говорили, что их не устраивает процент активно участвующих в рейде людей, мол, большие трудозатраты почти никто не видит. Сейчас людям вообще нет смысла туда ходить.
И ввиду того, что они(игроки) достигли довольно высокой планки за очень короткий срок, делать в игре стало нечего. Игрока не сдерживают дополнительные занятия, потому что они бесполезны. Да, ради интереса можно и рыбку половить, но интерес быстро затухает без должной мотивации. Игрокам в принципе не сильно нужны какие-то расходники, а потому и смысла кроме личного интереса в трате времени на них нет. Прямой рост игрока не сдерживает ничто, кроме искусственных ограничений от разработчика, и упираясь в этот потолок, игрок резко теряет мотивацию.
Квесты можно сделать богаче. Почему-то в Катаклизме практически каждый второй квест был связан с каким-либо скриптом, сценой или даже мультиком на движке игры. Почему-то в Дреноре было интересно бегать по рарникам(игрушки, забавные расходники), искать сундуки. Сейчас действительно проработанных квестов очень мало даже в сюжетной кампании, а рарники как в легионе - дают мусор вместе с бесполезными ресурсами. Это деградация на уровень TBC.
Если Близзард серьезно планируют сделать ставку на повторяемый контент, если в первую очередь их интересует кибер-спорт в WoW, славные деньки MMO-RPG прошли, и эта игра не приблизится к планке, которую сама задала. Просто потому, что повторяемый контент означает бессмысленный гринд, а с таким положением дел гораздо лучше справляются азиатские поделки, у них и аудитория воспитана соответствующе. Но это не WoW, и никогда азиатские проекты не ставились с ним в сравнение. Правда, сейчас можно увидеть игрока, который всем своим внешним видом и маунтом показывает, что тратит большие деньги на игру, и обычный игрок того же контента не получит... Vive la Activision!
Вместе с близзконом кончилась подписка, оплатил месяц, чтобы поболтать на форуме, в случае забора в армию просто получу эти деньги назад через поддержку. Патч 8.1.5 разочаровал, Близзард не сказали ни слова о решении проблем, которые я считаю для себя критическими как в Легионе, так и в БфА.