🖥 Заметки о "железе"

Сейчас бы ориентироваться на TDP при базовой частоте

Да и вообще значение TDP для процессора с разблокированным множителем - бесполезная информация (если воспользоваться этой особенностью, а не оставить процессор в стоке).

какая разница если выше этого тдп не будет подниматься
а в ручную ни кто ставить не станет в матиринке этот парамерт т.к тут тебе не оверклокеры(ну кроме тебя то офк)

У всех тут Рязани в стоке? :thinking:

В таком случае профитнее будет брать non-K 9-го поколения от Интел. Если ещё и ОЗУ не разгонять, то на Рязань нет смысла смотреть, потому что хорошая ОЗУ (например, 3200 C14 одноранг или 3200 C16 двуранг из коробки) стоит прилично дороже обычной 2400-2666 для non-K Интел.

Ради 1.000-2.000р связываться с Аликом?

Если нет желания возиться с разгоном процессора и ОЗУ:

А БИОС-е нужно будет включить XMP и всё (сборка “собрал и забыл”). У материнской платы звуковой кодек SupremeFX S1220A (улучшенный ALC1220).

Для GTX 760 / 980 / 1060 6Gb этого процессора более чем достаточно. В перечне игр я не увидел игр, которым нужно более 6-ти потоков (им и 6 потоков будет много).

P.S. В МСК есть магазины дешевле Технопоинт-а. Версия BOX стоит всего на 100р дороже OEM, поэтому брать OEM не вижу смысла.

у нон кей тдп ниже
у 9900к тдп вроде 105вт, у 9900кs все 140, при равной сток частоте…
вопросы?

1. К чему ты это написал?
  2. У i9 9900K заявленное TDP составляет 95W, по i9 9900KS нет информации на ark.intel.com.

вот к этому бреду

Обоснуй почему это бред. Тебе показать как “K” у Интел вылезает за свои 95W? Рязань тоже так умеет (из R5 2600 можно сделать R5 2600X и берут они примерно одинаковую максимальную частоту и TDP при разгоне у них тоже практически одинаковое, а не 65W и 95W, как заявлено).

А если ты покупаешь процессор с разблокированным множителем и оставляешь его в стоке, то это уже твои заморочки.

А ты уверен что он не распаян?

Я его уже от нечего делать разбирал сто раз и проц снимал. Так что не припаян.
По-поводу охлаждения, мне специально обученный шарящий хлопчик перерыл интернеты и подобрал подходящий, вроде как, под моё охлаждение и мать (???) проц. Так что интернет говорит, что должно стать и даже работать. Да и люди в интернетах конкретно на моём ноуте меняли уже процессоры, даже в ютуб это выкидывали. И ДАЖЕ РАБОТАЛО. Однако, никто из них не удосужился сказать, даст ли апгрейд проца какой-то прирост именно производительности, конкретно в нашей игре, или это чисто “о, я крутой, у меня в деревянном ноуте i7 и 8гб озу”.

А это и не скажут (не все же в ВоВ играют и далеко не каждый, кто играет в ВоВ, хоть раз делал какие-то замеры/сравнения). Гугли производительность в однопотоке своего процессора и того, который хочешь поставить.

На HWBOT есть замеры однопотока только в Geekbench3:
https://hwbot.org/benchmark/geekbench3_-_single_core/rankings?hardwareTypeId=processor_2715&cores=2#start=0#interval=20

https://hwbot.org/benchmark/geekbench3_-_single_core/rankings?hardwareTypeId=processor_2709&cores=2#start=0#interval=20

Выходит ~ 2500 против ~ 2000, разница ~ 25% в синтетике.

Поясни нубу за однопотоки.
Поток - это ж ядро, не?
То есть, у меня сейчас 4 ядра = потока, будет больше, но количество ядер мне не поможет? Мне нужна именно циферка количества GHz одного потока? Сейчас 2.4, будет 3.6. Но игре пофиг на кол-во ядер, ей нужна именно мощность одного конкретного? Так что ли это раьотает?

Не всегда. Зависит от наличия HT или SMT у процессора, у твоего процессора 2 ядра / 4 потока из-за наличия HT.

На частоту имеет смысл смотреть при условии того, что процессоры от одного производителя и из одного поколения. В твоём случае можно смотреть.

Из-за того, что все процессоры разные придумали синтетику.

Не будет 3.6 ГГц, будет меньше, где-то 3.3-3.4 ГГц.

Для ВоВ важна сила однопотока.

Так и не понял почему будет 3.3 вместо 3.6. Магия какая-то.
Ладно. В общем, если верить сайтику, что ты скинул, 25% какого-то профита я получу. То есть, можно и поменять, НЕ-МНО-ЖКО производительности мне это прибавит, верно?)
(Скажи “верно”, если верно и моя нубская душа успокоится и пойдет покупать железки).
З.ы. спасибо.

Не магия, а особенности работы технологии Turbo Boost:

Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost

Максимальная тактовая частота в режиме Turbo — это максимальная тактовая частота одноядерного процессора, которую можно достичь с помощью поддерживаемых им технологий Intel® Turbo Boost и Intel® Thermal Velocity Boost. Частота измеряется в гигагерцах (ГГц) или миллиардах вычислительных циклов в секунду.

Немножко должно прибавить, главное чтобы охлаждение ноутбука справилось с i7 3520M, в противном случае процессор будет троттлить. Процессор 2/4 с частотой 2.4 ГГц и 2/4 с частотой 3.3-3.4 ГГц греются по разному.

Ещё важно, чтобы другие компоненты (видеокарта и ОЗУ) не стали узким местом.

Спасибо. Подумаю над вариантами райзен и интел. На моем компе стоит 6600к, разогнанный до 4,5, 32гб ддр4 2133. Мать и видео асус стрикс. Может твоя сборка будет лучше этой системы?

В некоторых задачах будет сильнее, а в ВоВ + - равны (разница в частоте процессоров - 0.6 ГГц, но у тебя ОЗУ на частоте 2133 и между процессорами разница в 2 поколения). DDR4 2133 можно до 2800-3000 попробовать разогнать и тогда твоя сборка будет сильнее.

Разгон памяти сложный процесс?

Я бы не сказала)

Не особо.

Нужно поменять:

1. Частоту.
  2. Тайминги (основные, tRFC оставь в режиме Auto, Command Rate попробуй 1, если ОЗУ не будет стабильна, то 2).
  3. Напряжение (2666 - 1.2V, 2800 и выше - 1.35V).

После этого убедиться, что напряжения VCCIO и VCCSA не поднялись выше 1.25V и проверить ОЗУ на стабильность.

P.S. На Разани ОЗУ разгоняется немного иначе.

Лайков: 1