Зависит от класса и спека. У ассасинов, например, хаста вовсе не влияет на ГКД, но они её собирают. Конкретно фури вару хаста помимо снижения ГКД увеличивает аттакспид и уменьшает кулдаун некоторых абилок (зелёный таймер). Так что стоит симмиться или сравнивать свои статы с топами.
Также не стоит забывать о диминишинге прибавок от статов после 30% (можно увидеть при наведении курсора на стат) и его усилении каждые последующие 10%, но это всё тоже лучше симмить и сравнивать.
в контексте твоего вопроса да, скейлится.
будет 95%
все источники хасты перемножаются, а не складываются.
хаста на вещах - один источник, бл - второй, пиай - третий, талант на хасту - четвёртый, и т.д.
кап гкд для разных абилок разный.
есть 1 сек, есть 0.75, есть 0.5.
причём, есть абилки, на гкд которых хаста не влияет. например, мех медведя, у него 0.5 сек гкд.
соответственно, такой кап хасты разный для разных абилок, и это софткап, а не хард, так как хаста выше него всё-равно полезна. например, кд некоторых абилок снижает.
первый такой кап в 30% у всех классов один и тот же.
для хасты, крита и версы.
а именно, %, полученный от рейтинга данного стата.
для искусности не так, у всех спеков она разная.
например, для хасты, 170 рейтинга это 1% хасты. то есть, 5100 рейтинга - это первый такой кап для хасты.
выше него 1% хасты потребует больше рейтинга, вплоть до 40%, это второй такой кап.
В мастери прошёл первый софткап (5400), сейчас около 6к. Во-первых аккумулятивный ДР, во-вторых первый сотфкап, я почесал репу и пошёл симиться. Думал скажут, чувак, качай хасту. И ведь сказали. Но на втором месте. На первом, внезапно, оказался крит. (нет, не пользуюсь statWeights, я просто разные статы крафтовых симил).
Так что, да, универсальный ответ – симься.
Но про БЛ и кап ГКД мне было просто интересно, спасибо за инфу.