Таки я не понял , тролли могут быть монахами или они как дворфы друиды настолько круты что близам каждый раз когда кто-то пытается создать дворфа друида приходится перезагружать сервера и банить аккаунт пользователя
Постараюсь ответить на вопрос с объединённой точки зрения лора, эстетики и логики. Рассматривать буду только игровые расы.
-
Зандалары
Безоговорочное первое место. История зандаларов очень тесно переплетена с пандаренами и могу, из всех игровых рас они первые имели шанс лицезреть боевое искусство монахов и обучиться ему, несмотря на довольно сложные отношения с пандаренами. Если бы среди всех игровых рас, не считая пандаренов, появился бы первый монах - я считаю им должен был бы стать зандалар.
Да и культурно они тесно связаны с боевым монашеством. Небожители, к которым обращаются монахи (Нюцзао, Юй-Лун и Сюэнь) - это же и есть лоа. Соответственно их призыв в бою - абсолютно то же самое, что делает Таланджи. -
Тролли
По тем же причинам, что и Зандалары. Империи троллей всегда поддерживали связь и могли перенимать что-то друг у друга. Но дело даже не в этом. Дело в том, что стандартный скелет тролля тоже может принадлежать зандалару (прим. Зул). -
Люди
Абсолютно универсальная раса. -
Вульперы
Да-да. Опять же - близость с зандаларами, а, следовательно (предположительно), и с пандаренами. Плюс, если обращаться к лору - боевое искусство монахов было изобретено с целью бороться голыми руками против вооруженных угнетателей. Сделать маленькое сильным перед лицом большого, превратить недостаток в преимущество.
Последнее может подойти и к гномам/гоблинам, но природа и ментальность этих рас не особенно вяжется с идеями гармонии, отречения и боевыми искусствами. -
Дворфы
Известно, что странствующие монахи-хмелевары пандаренов неоднократно имели возможность столкнуться с дворфами, в поисках новых рецептов. Эта дружба могла стать причиной обмена знаниями, выходящими за рамки хмелеварения. -
Таурены
Гармония - это вообще центральная ось как культуры тауренов, так и идеологии монашества. К тому же таурены, как и пандарены - одни из старейших рас Азерота, о происхождении которых мало известно. Таурены вели кочевой образ жизни и вполне могли столкнуться с пандаренами. А сейчас, когда паднарены-монахи сами разошлись по миру в поисках новых учеников - у них есть все возможности обучиться этому искусству.
Если вас смущает огромное копытное, делающее двойное сальто - вспомните бой Гарроша и Тажаня Чжу, который, будучи увесистым медведем, с лёгкостью пера оттолкнулся от водной глади. -
Таурены Крутогорья
По описанным выше причинам. -
Ночные Эльфы
Идеология монахов вполне соответствует природе этой расы. Не уверен, что у них были возможности плотно столкнуться с пандаренами до событий Пандарии, но после распространения учения монахов по миру с выходом этого дополнения - более чем допустимо, что некоторые Ночные Эльфы выбрали для себя этот путь. И не стоит забывать, что учения монахов так же тесно связаны с природой и энергией жизни. В общем вполне гармоничное сочетание расы-класса. -
Дренеи
Более чем возможно. Могли обучиться монашеству после событий Пандарии, ничто в культуре и ментальности дренеев не противоречит такому сочетанию расы и класса, а многое даже способствует.
На этом я бы закончил список.
Все оставшиеся расы вполне могут быть монахами в порядке исключения, просто у них к этому меньше предпосылок и больше противоречий, которые я опишу в двух словах.
Орки
В их культуре ценится сила. Безусловно, существуют монахи, которые увлечены именно этой стороной учения (например Йо-Йо Железная Бровь со Скитающегося Острова), но это скорее исключение, нежели правило. Думаю оркам сложнее даётся идея гармонии, и кровь демона в их жилах этому тоже не помогает.
Конечно, Чэнь Буйный Портер принимал прямое участие в основании Оргриммара, но нам известно практически всё о его роли в этом событии и он не задерживался там для обучения новых монахов, так что исторически у Орков тоже нет никакого преимущества, касаемо появления монков в их рядах.
Магхары
По тем же культурным причинам, что и обычные орки + они появились в игре позднее, у них и времени-то совсем не было на освоение пути монаха. В перспективе - возможно, в порядке исключения.
Кул Тирасцы
Тоже вплоть до БФА не имели возможности, а, следовательно, и времени на освоение монашества. В перспективе - вполне могут ими стать, ибо, по сути, те же люди.
Гоблины
Только в качестве исключения. Ментальность и природа гоблинов напрямую противоречит всему, что исповедуют монахи.
Нежить
До сих пор с трудом понимаю, как Близзард объясняют себе трупы, пользующиеся энергией жизни, но имеем то, что имеем. На мой взгляд самая далёкая от монков раса по своей природе.
Эльфы Крови
Мановые наркоманы. У них много сильных сторон, но гармония с собой и окружающим миром - не одна из них.
Эльфы Бездны
По тем же причинам, что и Эльфы Крови.
Ночнорожденные
По тем же причинам, что и Эльфы Бездны.
Дворфы Чёрного Железа
Гипотетически, кто-то из этого клана мог бы стать монахом по тем же причинам, что и обычные дворфы. Более того, Корен Худовар - дворф как раз из этого клана, а он-то точно видал пандаренов.
Но, глобально, среди этого клана учения монахов распространиться могли бы только после событий БФА, так что банально нет времени. К тому же, по-моему, у них довольно вздорный нрав. Хотя это не обязательно станет непреодолимым препятствием, пандарены-монахи тоже встречаются разные.
Гномы
Как я уже говорил выше - противоречит их ментальности и природе, всё как у гоблинов. Но, в порядке исключения - вполне может найтись гном-монах.
Механогномы
По тем же причинам, что и гномы, но умноженным в десятки раз. Совершенно нелогичное сочетание, наравне с нежитью. Не представляю чем думали Близзард.
Озарённые Дренеи
Всё их существование повязано на служении свету, контракте со светом и трансформации через свет. Я вообще не понимаю зачем этой расе какие-то классы кроме жреца и паладина. Даже при всём желании у них банально нет времени и мотивации изучать путь монаха. Всё их существование неразрывно связано со светом и ничем другим.
Воргены
Их дикая природа и не менее дикий нрав едва позволяют им сохранять человеческое обличье. О гармонии уровня монаха тут даже и речи не идёт.
Надеюсь мой ответ был полезен.
Самый подробный и наиболее аргументированный ответ на мой взгляд. Реально спасибо за инфу, было интересно всё прочитать. Согласен с каждым словом, добавить нечего)
Даже с тем, что зандалары могли перенять бой без оружия у своих рабов? Серьёзно?
И про то, что уже есть босс-монах-дренейка он не знает.
Вполне. Ты бы знал КАК много мы переняли от монголо-татарского ига, а они от нас.
В общем-то я лишь допускаю возможность частного случая, когда лояльный к пандаренам зандалар обучился монашеству, а после передал это знание дальше. Причина тому банальна - у зандаларов исторически раньше всех появилась эта возможность. Но это, конечно же, исключительно мое предположение, никаких (известных мне) подтверждающих фактов в игре об этом не имеется, так что у тебя вполне может быть своя точка зрения на этот счёт.
так я написал, что дренеи более чем могут быть монахами
наверное ты с озарёнными перепутал
благодарю за лестный отзыв)
Зачем ты некромантишь и пытаешь поговорить с челом спустя 8 мес, который уже мог дропнуть шош? И, судя по всему, чел рли умер (дропнул), на 16 лвл ковенанта
Я и сам не понимаю, зачем отвечаю клоуну, просто он 3 раза пытался забайтить панд, а в итоге забайтил нэ ))0
Зато благодаря этому оживился форум, и я получил подробнейший ответ на вопрос, который искал. Ни о чем не жалею.
Чел, я даже вопроса толком не вижу от тебя. В истории бесконечное множество случаев заимствование традиций у рабов.
А про дренеев тебе Тон белым по бурому написал “Более чем возможно”. Что ещё тебя смутило?
Да прибудет с вами будет дзэн
А помните то прекрасное время когда ты качаешь монка-пандарена такой весь на хайпе, новый класс, новая раса, регаешь лфг а там вся пати это 5 пандаренов-монахов
Назови 13.
Период феодальной зависимости, чтоб ты знал
Мне кажется, монахи вообще никаким образом не вписываются в ВОВ, настолько они здесь неуместны, как, впрочем, и вся Пандария целиком. Единственный аддон, в который я просто не смог заставить себя играть. Противостояние орков и людей, латы, чернокнижники, рыцари смерти, маги и нате вам, Шаолинь. Бред какой-то.
Ну вообще всегда были разные заимствования в той или иной степени у других культур. У негров, индусов, азиатов - это если брать колониальную политику, попытки заимствования были. Да и всегда, когда соприкасаются культуры, будут хотя бы небольшие заимствования. Так как всегда найдутся люди интересующиеся и пытающиеся распространить. Это естественные исторические процессы в мировом кипящем котле. Так же как и сами культуры смешиваются и рождают новые.