Хрена тебя там накрыло
Как связана локализация аддона и локализация самого клиента?
Буду играть магом. Для этого изучал его на пиратках. И из-за ру клиента и не работающих на нем аддонов не смог хорошо изучить пвп за мага. Даже не нашел работающий кастбар. А еще есть аддон, который показывает кд всех скилов противника. Ну апнул 8 ранг, но потом забил. Получается без этих аддонов ты выходишь на бг как будто с рогаткой против пистолета.
Quartz пробовал? Правда 1ая версия для 2.0.12 написана
Я не помню названий всех, но пробовал все что нашел. Надо мной вся ги прикалывается из-за этого. В заметках ги на персонажах у всех разные приколы написаны. В моей заметке написано “играет на ру клиенте” . Сейчас это тупо повод для шуток, но ко мне дофига претензий было по поводу не работающего декурсива (хорошо хоть бигвикс нашел, который хотябы на ктуне норм работает), а оказывается его забанили на ваниле.
Не видел классического интерфейса, но скорей всего аддоны не рассчитаны на работу с русским текстом, так что простым переводом там все не ограничится
Если не ошибаюсь, то аддоны работают с русским клиентом с помощью аддона lib.
Вкратце, как в разработке делают локализацию:
- есть объект с ресурсами (файл/бд) формата “ключ” - “значение”
- для каждого языка загружается соответствующий объект и все строки заменяются по ключу
- когда нужно перевести на новый язык, просто создается новый объект с ресурсами
Но локализация аддона не должна быть никоим образом завязана на локализацию клиента. Разное API для разных локализаций никто не создает. Из потенциальных проблем может быть только:
- аддон использует шрифт, у которого нет кириллических символов
- аддон завязан на имена спеллов/каких-либо объектов вместо условных идентификаторов
И какой длинны у тебя будет строка?
Не имею понятия в программировании) Но должны быть решения всех этих тонкостей для разных локализаций, поэтому и написал челу, что ру комьюнити будет благодарно если он адаптирует важные аддоны под ру локализацию)
Бери вон того шамана в МК, он тебе все сделает
Нет подписки, до МК не могу докачать
Тут чисто мои предположения как все работает (на 100% знать не могу):
Интерфейс обычно надписями не пестрит, поэтому там особых проблем нет. Если те же квесты, то у меня есть подозрение, что там идет запрос к серверу формата (questId - [id квеста], locale - [код языка]), который и возвращает все.
По факту, в большинстве языков программирования - 1 символ = 2 байта.
Все интерфейсные обозначения могут быть загружены вместе с клиентом (размер файла будет идти на килобайты). Описания квестов могут загружаться по необходимости - тут совсем мало. Для современных мощностей это немного.
В качестве примеров:
- вот локализация кварца для 8.0.1.
www.wowace[точка]com/projects/quartz/localization/languages/98/phrases#133206 - локализация форума - javascript-модуль, объединенный со словарем (что необычно) - monosnap[точка]com/file/JYyBESdAbpZAdd21eXGjOE9J5NXoxu
Написать аддон вряд ли: не знаком ни с API, ни с языком, но выучить не должно быть проблемой. Сам перевод способен сделать человек, знающий английский язык и, иногда, совсем немного язык программирования, чтобы понимать в каком контексте употребляется фраза.
Проекты-аддоны обычно сами волонтеров ищут, чтобы перевести аддон.
И тем не менее на пиратках под руклиент единицы рабочих аддонов хотя и библиотека есть и вроде русифицировали аддон (как заявляют), и руклиент с сервером не конфликтует.
Я бы с удовольствием глянул, но не раньше, чем мне дадут инвайт на бету. Качать клиент для какой-нибудь пиратки желания нет.
По поводу русификации: Все аддоны которыми вы пользуетесь в актуале будут в том или ином виде и в классическом клиенте, так же переведенные т.к. над ними работают те же люди.
Так что, смысла не вижу.
Квест хелпер так же есть рабочий и под ру-клиент(писался под ностальриус и следующий проект),его уже делают по чутку под офф.ваниллу (Questie называется, по сути он и так будет работать в него нужно только ру-бд импортировать для корректного отображения текста)
Что касается моей задумки кто-то интересовался, я хочу сделать модуль к квестхелперу(он же questie) по типу стори-лайна. Что-бы новичкам было удобно ориентироваться на каком уровне какие квесты им надо делать, т.к. в классике с этим есть некоторые проблемы и для эффективной прокачки, нужно соблюдать определённую, не очевидную последовательность. Т.е. вам будет подсвечивать на карте только те задания, которые сейчас аддон считает, вам надо делать. Это первоначальная идея на старт, если получится всё, то, попробую развить в помощник по активностям для конкретной стадии контента дабы люди не тыкались с кем и где им репу качать на ингры,бафы и т.д. для походов в МК к примеру.
Если не получится делать модулем, то придется писать с 0 отдельный квестхелпер(что будет грустно) благо все исходники не первый год на гит-хабе и много времени это не займет.
з.ы.) вначале топика кто-то писал про “продажу” по условиям ELUA модификации интерфейса, нельзя продавать на сколько я помню.
очень зря ты так думаешь)
объясняю, если аддон обращается к id клиента, и допустим в аддоне у тебя это записано как : убить 15 чумных мурлоков. А в файлах игры Killing 15 Plagued Murloc. То произойдёт конфликт и ничего работать не будет) для этого и нужна русификация клиента точнее русифицированная БД к которой будет обращаться аддон.
Живым примером моих слов, был русифицированный Questie на одном известном проекте классики, он просто не работал, либо крашился. (по слухам иногда даже крашил игру) из-за того, что происходил конфликт локализаций.
Да неужели?)
Но меня больше смущает каст бар аддоны, про которые упоминалось выше. Да, там опять же может быть завязка на имя спелла, которое зависит от языка, но почему обращение к API не учитывает локаль? В крайнем случае, хорошим тоном считается делать фоллбэк к какой-нибудь дефолтной локали (т.е. английской).
Этим уже уже занимаюсь я. (На данный момент перевел 15 аддонов для классика из 68 существующих).
Респект тебе однозначно. Только я не понял откуда 68 аддонов взялось? Это примерное количество аддонов старой ванилы похоже. Но они же однозначно не будут работать на новом ядре. Не могли за время беты уже 68 аддонов на новом ядре написать. Или я чего-то не понимаю?
Уже даже 69 https://www.wowinterface.com/downloads/cat160.html