Да тут даже не попытки остановить. Достаточно было просто задать вопрос: “Артас, какого хрена?? Объясни будь добр, почему ты хочешь вырезать целый город и что ты говорил про Чуму?”
Все.
Он знает принца лучше остальных. Он его учил. Он старый, опытный и должен понимать, что вряд ли Артас ляпнул бы такое без веской причины. Но… вопросов не последовало.
Сложно ответить, наверное это и есть та самая серая мораль.
С одной стороны Артаса можно понять почему он пошел на такой шаг, чтобы была сила защитить свой народ, но с другой стороны… хз, но рот не открывается его как то судить за это.
С другой стороны я не могу сказать что Утер был не прав совершив своё правосудие.
То что сложно судить, это верно. Этому способствует то что мы, в целом не знаем что ещё остаётся за ширмой, вроде манипуляций Тюремщика. Хотя тут же с другой стороны, решения Артаса начиная со Стратхольма, уже повернули его с моральной серости в фанатичную мстительность, оправдываемую чувством долга( а может и нет, хотя как всегда есть ретконы и те же закулисные манипуляции в которых нам поитогу заявят что выбора у него не было и все было срежисированно высшими силами).
Что касается предудщего поста. Не соглашусь, Утер был не прав, когда совершил свое “правосудие”. Потому что это месть. Не просто так в слове “правосудие” читается слово “суд”. А он лишил его справедливого суда Арбитра. Либо ещё кого иного. В свою очередь неясна мотивация Девос. Она и могла бы разочароваться в своем ковенанте, но Арбитр ей ничего не делал, а она просто решила скормить душу Утробе, непонятно зачем(“ах тюремщик плетет козни через этого человека, ну на п*дла, жри его душу”)
Серьезно? С чего вы взяли, что суд Арбитра - справедливый. Суд, на котором душу могут приговорить к Утробе на вечность не может быть справедливым по определению. И ничуть не лучше самосуда, устроенного Утером.
А по-моему лучше. Потому что, насколько я понимаю, Арбитр беспристрастен и видит суть души насквозь. А Утер был субьективен + он, в отличии от нас, даже не пытался разбираться в перепитиях судьбы Артаса, его мотивациях и идеях.
В свою очередь, это лишь мое мнение, я не утверждаю что это истина в последней субстанции.
Мы же в свою очередь, герои Азерота, некогда вальнули кого-нибудь чубрика из Братства Справедливости, скажем. А он, вдруг оказался, достойным и прошел тот же путь что и Утер. А потом, после очередного вайпа, он внезапно хватает нашу душу и кидает ее в утробу(потому что естественно не считает себя не правым в своих идеях.
Такое себе, если честно. Хотя, откровенно говоря, сколько живых душ мы отправили на тот свет, иногда даже и не разбираясь, возможно мы и достойны кары
Это так не работает в ВоВе. Арбитр не может знать, что душа на 100% неисправима (нет во Вселенной ВоВ, как и в реале, таких механизмов). Более того, часть душ почему-то отсылается в Реведрет и только потом в Утробу, если там не исправятся, соответственно элементы сомнения у Арбитра присутствуют и он/она/оно может косячить/ошибаться.
Разница между Арбитрей и Утером в том, что Арбитр не имеет какой-то личной мотивации и имеет гораздо больше опыта, что само по себе не исключает варианта, в котором Утер судит правильно, а Арбитр - нет. Хотя такой вариант и крайне маловероятен.
Извиняюсь, несвоевременно редактировал предыдущий пост, до вашего. Но исходя из дописанной мною там ситуации, вы бы предпочли чтобы вас судил все же Арбитр или вышеуказанный Нпс?
Да и признаться, я не сильно то пока понимаю механизм Арбитра, чтобы судить о нем как то. Ваши слова о нем уже как то обыгрывались на Бете/Альфе, или это сугубо ваше предположение?
Потому что я пока, исходя из информации которая у меня есть могу лишь предполагать что Арбитр все же отправляет души в Утробу в крайне редко случае или не отправляет. Если они с Тюремщиком враги, то подкармливать его было бы странно. Хотя это все всего лишь мои спекуляции.
Все бы хорошо, только фишка с вечными муками в местах не столь отдалённых - это выдумка не близард, это фишка буквально каждой религии нашего мира.
Накосячил и приносил страдания всем вокруг/себе, - будь добр, пострадай сам и подумай на досуге над своим поведением. Заодно прочувствуй полноту того, что ты сделал.
И именно поэтому суд нечеловеческой беспристрастной сущности >суд одержимого страданиями и ме…справедливостью, кхем, паладина с расколотой душонкой. В такие места нельзя отправлять по ошибке или на пике эмоций.
Да и суд у нее еще мягкий, и личности вроде Кел’Тузада и Кель’Таса не в Утробе оказываются, а где поприличней.
А вот с кем действительно стоит разобраться, так это с теми, кто механизм обломал и обрек тысячи душ на не очень заслуженные муки без суда и следствия.
Перед ней все деяния, все воспоминания и вся жизнь душ открываются как раскрытая книга. И она выносит им свой вердикт за одно лишь мгновение. Оценив души, Арбитр отсылает их в одно из бесконечности царств Темных земель. Мы посетим четыре царства, но не все души отправляются именно в эти земли.
Лично я предпочитаю, чтобы меня судили исходя из морали, законов и обычаев того мира, в котором я живу. Ну и чтобы Утробы не было в принципе.
Для меня религии нашего мира - это такое же фэнтези как и ВоВ, только более скучное, и отношение к ним соответствующее )))
Очень хорошее описание. И тут, слава Нзоту, ни слова о правильности и справедливости ее вердикта. Только то, что она видит всю жизнь и мгновенно судит.
А с учетом того, что воровать души, и распихивать их по кустам в обход Арбитра могут все, кому не лень… Нафиг такую систему.
Тем не менее, они работают. Не стану говорить о существовании божественного, но как социальный инструмент сдерживания и мотивации к спокойной жизни правопослушного гражданина - вполне себе работали. Да и работают до сих пор. Не говоря уже о том, что и на моральную сторону отдельно взятого человека тоже могут поработать.
Правильность вообще понятие субьективное.
А ворвать кому не лень - это кому? То, что сделала Девос, могла сделать только она как Кирия, ибо у Кирий такая работа - быть проводниками душ в ТЗ. И этот механизм сломала Утроба. И сейчас баланс потока тоже сломан благодаря Утробе.
все религии, основанные на теории реинкарнации, дружно сделали фэйспалм. Про вуду я вообще молчу, там крайне специфическое (я бы даже сказал, довольно прагматическое) понятие о душе.
И да, на паблик “атеист” не подписан.
Хельхейм, Аид, Нарака, Диюй, Пекло стоят в сторонке…
Арденвельд нализался мотивов у кельтов и скандинавов. Кирии - с греков. Сам Азерот слизал хранителей у скандинавов и египтян. Круговерть пустоты была долгое время локальным Адом.
Нормальная практика - опираться на мифологические и религиозные человечества при создании собственной истории и мифологии. И уж тем более создавать аналог Ада, когда делаешь аддон о загробном мире. До ТЗ, кстати, были и некие райские местечки - залы Одина, возможность слиться со Светом.
Так делают примерно все. Начиная от аниме, которое частенько нещадно копирует тех же скандинавов, и заканчивая Мартином, который своих Детей Леса и Белых Ходоков вместе с Браном подглядел у кельтов, и вообще неплохо так опирается на мифологию и историю Европы.
МвеЗала, Бвонсамди, Эйр, Король-лич, любые вторженцы в ТЗ и т.д.
Но это не делает религиозные “ады” вменяемыми с т.з. соответствия наказания преступлениям (а иногда и вовсе обстоятельствам смерти, привет Хельхейм), совершенным при жизни. Хотя, они в принципе идиотски придуманы, ибо придуманы несколько сотен, а то и тысяч лет назад.
Коль скоро Близзы хотят нарисовать правильную систему посмертия, наверное, как-то странно опираться при этом на замшелые суеверия.
С другой стороны, возможно, Близзард хотят рассказать совсем другую историю с деконструкцией ТЗ… Вряд ли у них это выйдет.