Песнь Орофеи

– Зайцы вернутся на кофту… где им ещё жить? – забеспокоился Коэтан. – Они мягкие, в кармане тепло, я туда крошки от хлеба складывал.
Рука чешется… Если трогать, болит. Как обычно. – пришлось предъявить руку, замотанную в потрёпанный и мокрый от снега бинт. – Лекарство я помню. – тут уши дёрнулись, прижались. – Даже два. Ложку горького травяного и немножко красного. Пять дней, два раза… Или нет. Пять раз за две недели? Нет, не было этого слова. Я стал хуже помнить, это, наверное, обычно для живого мира? Но книги из дома все-все помню наизусть! (похвастался)

Спать и хотелось, и не хотелось – одновременно. Коэтан не знал, какое хотенье слушать и выглядел озадаченным.

Лайков: 1

— Конечно зайцы вернутся, они ведь твои, — заверила эльфийка, хотя совершенно не понимала, куда подевался тот, который запрыгнул в молнию. — Странно, что память ухудшилась. Возможно, из-за усталости или слабости от травмы. Или лекарства так действуют. Я сейчас…

Понимая, что из крепости чародея не вытащить, Тиа сбегала в гостиницу и прихватила с собой всё необходимое — мазь, бинты, скучавшее на столе зелье Грейч, тёплое одеяло. Вряд ли что-то приключится, если остаться ночевать в крепости. Снег почти не падал, ветер стих, а огонь не угасал, даря уютное тепло.

Вернувшись, она настойчиво протянула сидевшему в нерешительности магу ложку снадобья и стакан подогретого молока с мёдом.

– Хуже запоминаю разные штуки из живого мира, которые делать не хочу. Лекарство противное, не хочу его – и забываю.

Но горькую ложку пришлось выпить всю-всю – не хочется, чтобы пришла жара и крепость растаяла. И молоком запить побыстрее – сладкое, хорошее, горячее.

– Спасибо. А зайцы вокруг собачки бегают. – Коэтан поделился этим бесценным наблюдением и потёр глаза – снег вокруг был похож на молоко с мёдом, глаза слипались, если на него смотреть, хотелось тоже свернуться клубком, пускай Базилик хоть обхихикается, у самого в пузе целая картошка плавает!

— Ненужное забывать и правда вполне нормально для живого мира. Но только лекарство не забывай. Вокруг собачки? И правда, на башенку запрыгнули. Надо понаблюдать будет за ними. Я тут пока понаблюдаю, а ты — во сне, — предложила Тиа, тщательно завернув чародея в одеяло и уложив на кучу просохшего хвороста поближе к огню. — Только пообещай, что не станешь геройствовать и пойдёшь к себе в комнату, если замёрзнешь, лады?

Коэтан согласно покивал, пошуршал хворостом и сонно похвастался, что однажды просидел на шляпке высоченного гриба целую холодную ночь. И забыл добавить, что это потому, что слезть не сумел, а костекрыла не было тогда.

– Зайцы… Они сами припрыгивают и даются трогать, если их не ловить. – добавил он, прячась в одеяло, только кончики ушей торчали. – Тоже не мёрзни и спи! Там чай есть, молоко, горячие сливки… нет… холодные, потому и никакие, что холодные… (сонное бурчание, переходящее в хрустящую хворостом тишину – надо же повертеться, свернуться, замереть и провалиться в сон, как зайчики – в карман.)

Дождавшись, пока маг заснёт, а лекарство снимет боль, Тиа подошла к кокону с торчащими из него кончиками длинных ушей, тихонько присела рядом, откинула краешек одеяла, положив раненную руку к себе на колени, и осторожно перевязала, стараясь не потревожить крепкий сон маленького утомлённого полным приключений днём чародея. Затем она тяжело вздохнула, в очередной раз насмотревшись на результат своих опрометчивых действий у арденвельдского озера, и устроилась у огня, внимательно наблюдая за замершей на высокой снежной башенке бронзовой статуэткой и призрачными разноцветными зайчиками, сновавшими рядом. Она даже не поняла, как сама провалилась в чуткий, настороженный сон.

Во сне стены крепости выросли и стали похожи на те, что дома, только снежные, искристые. Зайцев прибавилось, получилась настоящая зайцевая метель, но не холодная, а мягкая, как кофта. Зверюшки роились ушастыми снежинками, опускались на руки, на макушку, на плечи.
Базилик лениво лежал в колышущемся пушистом море, которое качало его и восхищалось зелёными глянцевыми боками.

Коэтан решил поучиться танцевать, пока никто не видит, – все его попытки были похожи на подпрыгивания: на одной ноге, на другой, на двух сразу. И рукой можно помахать. И крутануться… И улететь в сугроб, не удержавшись на ногах.

– Спой ещё. – ехидствовал Базилик. – Давай, открывай рот и говори «Мяяяяяяяяу!»

– Не хочу, не буду. – отозвался Коэтан и занялся тем, что умеет – лазаньем по снежным стенам, уходящим в снежное небо. Он забрался на зубцы, уселся, прижавшись к твёрдой ледяной поверхности, чтобы не унесло ветром, и принялся вертеть головой, с высоты видно всё-всё.

Виделась серая молния в небе – пойманная сила хотела стукнуть его по голове, но мешали облака, молния в них запутывалась, как в мокрой заячьей шерсти. Коэтан смотрел и тихо хихикал в рукава.

– Тебя больше нет. Уходи. Это наша с Тиа крепость.

Снежный лич из костей, веток и с метлой в руке, откуда-то появившийся на земле, ледяным голосом напомнил, что академических долгов у Коэтана всё больше, а он и не думает учиться, только зайцев из кармана достаёт, как программу сдавать будет? На что вообще свои немалые силы тратит?

– На что хочу, на то и трачу! – Коэтан озвучил нахально-важную вещь, которой научился в живом мире, в руке появился дырявый, как крылья охотника, зонтик, и воин-чародей бесстрашно нырнул со стены в шерстяную метель.

Тиа снилось её маленькое уютное жилище в Космовороте. Тихий вечер, прохладный и пыльный, за окном лишь иногда погромыхивало, но шторм был далеко. И даже соседи вели себя более или менее спокойно. Как это часто бывает при путешествиях в собственное прошлое, она позабыла, зачем пришла и вообще что спит. Лишь после пробуждения девушка поняла, что делала всё, чем только можно было заняться у себя дома в Запределье, кроме как полистать несколько книг и собственные заметки по искажениям пространства, по древним артефактам с необычными свойствами. Лучше бы бесцельно побродила по волшебному снегу во сне, ведь именно так и намеревалась сделать изначально. И тогда кто знает, какие находки могли её ждать в этом вихре колдовских огней.

С досадой вздохнув, Тиа выпуталась из своего плаща, которым укрывалась, подбросила в огонь побольше хвороста и, посадив перед собой статуэтку, стала пробовать одно заклинание за другим, стараясь добраться до любых наложенных на артефакт чар и держа блокнот наготове.

Так вот ты какой, северный слизнекотик.
https://imgur.com/QpLe8vD

Сперва на зонтике леталось прекрасно, но потом он превратился в зелёного неправильного Базилика с потолка и сказал: “Хватит хватать хвост!”. Вредный кот перепрыгнул сидеть на небо, а Коэтан упал.
В ушах засвистело, снежный мех в воздухе стал отвесными стенами, воздухоплаватель в ужасе зажмурился, не успев толком ухватиться за мысль-соломинку: «я сплю!» – и с тихим обречённым писком влетел в сугроб.

Проснулся, конечно. Но несколько слишком долгих мгновений не отпускало ощущение полностью переломанных костей.
Да нет же, ты в одеяле по уши, у огня тепло, кости целы, Базилик на лавочке, а не прилип к небу. Дыши, осознавай.

Коэтан пошевелил пальцами в одеяле и тихонько принялся наблюдать, что делает Тиа. Разговаривает с собачкой? Главное не мешаться, не отвлекать. Не шевелиться, вдруг почувствуешь острые обломки рёбер, страшно. Хороший ведь зонтик был, прочный… Опять глаза слипаются? Не торопись, посиди на пороге сна, пока оттуда неправильный Базилик не уйдёт.

— Доброе утро! — произнесла Тиа, увидев два сонных глаза в коконе из одеяла. — Что-нибудь интересное приснилось? Мне вот ничего особенного, не стоило в Пустоверть идти. Чего ты такой напуганный? Я её зеркальное отражение нашла. На нём тоже чары, немного другие. Смотри!

Рядом со статуэткой появилась её копия, встала на лапы и уставилась в огонь.

— Там есть много сдерживающих чар, придётся убрать их пока, иначе до изначальных не добраться… Вроде, последнее время себя спокойно ведёт, — бормотала эльфийка, чертя что-то на снегу рядом со статуэткой. — Ах да, там в ловец снова что-то залетело, сначала было совсем расплывчатым, аморфным, потом стало пытаться принять форму самой ловушки. Чую, не придётся скучать с твоей штуковиной.

– Я упал и разбился. – загробно ответило одеяло – Летал на зонтике со стены. Ой. Она выплюнула отражение? Интересно, на её тени есть чары?

Одеяло заворочалось, распутываясь. Очень не хотелось упускать интересное, так всё на свете проспишь.

– Это не та же энергия, что была в серой молнии? – Коэтан фыркнул. – Во сне я ей тоже сказал, чтобы отвязалась. Обычно в нити из энергии Смерти мало кто хочет влетать добровольно. Может, зайчик из молнии вернулся? Точно нужно чистить ловца, чем скорее, тем лучше. Не знаю, хватит ли сил на огонёк… Или придётся есть кашу?

Заклинатель скривился, ой как не хочется.

— А… — рассеянно отозвалась эльфийка, грызя карандаш. — Ну хоть пока летел, понравилось?

Каждое утро войнушка по поводу каши… Не проще ли её съесть, и не припираться по часу? Девушка покачала головой и рассмеялась.

— В любом случае кашу лучше победить. Но рано ещё, завтрак чуть позже в таверне. Если голодный, там орехи в сахаре остались, правда, липкие теперь из-за влажности. И ещё что-то в фольге, что Базилик не успел умять. Да, чары там разные на отражении и на самой статуэтке. Возможно, это как-то связано с невидимостью. Даже не знаю, смогу ли починить, слишком уж сложно тут всё.

Тиа делала пометки в блокноте пожёванным карандашом, пристально следя за обеими собачками.

— Как бы это обратно в зеркало засунуть… — она попыталась погладить отражение, но пальцы встретили пустоту, как и в случае с любым предметом из зазеркалья. — Там что-то сложное в ловце, скрытное, я не поняла, что это. Твою сеть явно пытались обойти, но не вышло.

Коэтан загордился, заулыбался, нос задрал. Выглядело это забавно: взъерошенный, сонный, в нитках от одеяла – и так смешно задаётся.

– Слабаки! И не выйдет, я же старался. Сейчас съем орехи и попробую сделать огонёк.

Коэтан тоже попробовал потрогать отражение, ничего не натрогал и погладил длинные собачкины уши. (Вот же паршивец, решил не мешаться, а сам гладить объект наблюдения лезет). Просто… такие хорошие уши, почти зайцевые, сложно удержаться.

— Можешь не спешить, оно вряд ли вырвется. Да и не стремится особо. Скорее, пытается слиться с ловцом или поглотить его.

Эльфийка взяла статуэтку обеими руками и восхищённо взглянула на творение древнего гения-сумасброда.

— Работы много, но теперь понятна ошибка взломщиков — они не глянули, что в зеркале. А там тоже часть использованных её создателем чар. Хорошо, что сама собачка нашла, как подсказать. Как же зовут тебя, чудо?

Красные глаза на миг вспыхнули и тут же погасли, заставив эльфийку быстро вернуть артефакт на снег.

— Скоро узнаю! — азартно прошептала она, не отрывая любопытного взгляда от загадочного предмета. — Разрядился, — заключила она, заметив, как отражение потянулось носом к карману, где находились несколько магических кристаллов. — Пусть так пока. А вторичное колдовство тоже непонятное. То ли сдерживает, то ли, наоборот, усиливает. А возможно, всё вместе.

– Не хочу, чтобы поглощали, не для того делал. Только Базилики всё поглощают и делают собой. Оба… И правильный, и неправильный.

Коэтан принялся за сладкие орехи, ничего, что не хрустят, вкусные. Ещё он бросал подозрительные взоры на ловца – боялся, что прямо сейчас и поглотят. С хрустом косточек.

– Зеркальные чары! – чуть орехами не подавился – Они правда должны быть похожи на основные, но все-все навыворот, как отражение в зеркале? Руны оно отражает в другую сторону, надо учиться читать и прямые, и наоборотные. Две половинки чар! Одни на собачке, другие на зеркальной собачке. Меняются? Смешиваются, если достать отражение? Действуют отдельно друг от друга или вместе? Нравится (но беспечно прыгающие зайцы тебе нравятся больше, признайся).

– Хочешь каши? – Коэтан вежливо предложил пришедшему в снежную крепость актёру то, чего у него пока нет. – Но не прямо сейчас, а когда нужно будет её побеждать на завтрак. Самая тяжёлая победа… Не представляю, как так живут целую жизнь с кашей по утрам.

спасибо, ребят

Коэтан так и не научился не терять свои вещи. Не раскидывать он и раньше умел: когда вещей было слишком мало.
На земле лежала небольшая мятая тетрадка, а в тетрадке были записи – про сны, про големов с кристаллами, про сахарный катализатор для слизи.
И про разные мелочи загробной не-жизни тоже было – аккуратными медленными буквами, такими же ровными быстрыми рунами, кое-где и вовсе картинками, если не хватало слов.

Стручок со спорами
Никогда не берите у пикси подозрительные громыхающие стручки! Их выращивают в Архиве Проклятий из остаточной энергии. И споры в них… то ли переносные, то ли буквальные, но для стручков, наверное, переносные, а для всех остальных буквальные.
Там не то, что у грибов, – в стручок набиты настоящие споры и дрязги. Если случайно раздавить стручок (очень хрупкий) или дать ему лопнуть самому, вылетят невидимые споры и будут день и ночь шуметь. Спорить, какая вода лучше – холодная или горячая; кто кого осилит: кот кота или кот кота; чья в лесу анима и так далее.
Выгнать их не получится, только спрятать голову в кучу сухих шуршащих листьев, как живые души – под подушку.
Очень полезны, если нужно отвлечь внимание и одновременно насолить.

Сковородка из пористого камня
Землерои их придумали и обменивают на целый мешок позвонков. Говорят: сковородка впитывает масло, не нужно потом мыть. Но забывают добавить, что еду она тоже впитывает. И даже быстрее, чем масло. Лучше обменять позвонки на яблочный пирог и есть руками, которые можно не мыть, пальцы облизать.

(Нарисованная пятерня держит кусок яблочного пирога, рядом грустный землерой, которому не досталось позвонков)

Рука Унара
Всё правда! В каменные кости арены воткнут огромный меч, ростом с меня… нет, с двух меня. На рукояти висит рука от скелета по имени (она не очень умеет придумывать имена, нечем) Рука Унара. Время от времени, когда сумерки становятся гуще слизи, арена пустеет, и там гуляет один ветер, рука выдёргивает меч и сражается с тенями. Лучше неё никто не владеет мечом. Ветер, свистящие удары в темноте. Тени устают первыми и пропадают, сумерки рассеиваются, а рука втыкает меч на прежнее место и сжимается на рукояти.
Потом, если пробраться в уголок арены, где темнее и пальцы мёрзнут, можно услышать те звуки – свист меча и свист ветра. Но нужно долго прислушиваться, даже ухо прикладывать к обрывкам темноты. Она пушистая, как большой паук, уху одновременно жутко и приятно. Если кто-то всё время побеждает, говорят: Унар руку пожал.

3 лайка

— Нет, не навыворот, повезло. Главное — они остались неизменными. Так будет проще всё восстановить, вернуть, как прежде, а потом не знаю, что будет… — Тиа вздохнула. — Её менять пытались не без причины. Приспособить для другого или усилить — одно, а если предмет был неуправляем и опасен? Память сохранена частично. Не знаю, может ли её собачка использовать.

Тиа что-то долго записывала в блокнот, потом с сожалением произнесла:

— Если восстановить до изначального, то вещь станет совсем простой по сравнению с тем, что сейчас. Сможет перемещать предметы, но вряд ли будет преобразовывать пространство. Это свойство появилось в результате весьма любопытной ошибки, её хорошо бы изучить. Обычно такие погрешности в формулах приводят к тому, что не работает заклинание, но не здесь. Интересен даже не артефакт, а эта аномалия, произошедшая в результате изменений. Одно наслоилось на другое, и не было учтено находящееся в зеркале.

Собрав разбросанные на снегу исписанные и исчёрканные листки, Тиа долго складывала их по порядку в стопку.

— Надо будет как-то в одно это всё собрать и показать Арину. Я дальше не знаю, что ему от меня нужно. Чинить или нет. И что именно чинить. И что оставить. Напряжение сильное при таком бардаке. Могут быть и другие сбои.

2 лайка