Что там у шаманов?

Шаманом конечно реально, но не всегда оправданно. У него есть хил и обычно все сводиться к количеству маны. Если ее мало, то экономишь на шоках и щите, а не бегая.
Бегать имеет смысл если моб слишком пробивает и уже явно убивает.

Если моб бьет в мили, то это будет всегда оправдано (почему - я написал выше). За исключением кастеров. В любом случае, если лень кайтить или еще что-то в этом роде, можно просто забить и долбить в лицо, что варом, что шаманом. Такой метод прокачки более сейвовый и в случае чего может спасти от ганка или если сагришь больше мобов чем расчитывал.

Я кстати вообще не люблю отпиваться на прокачке, так что этот метод как раз для таких как я. :grinning:

Когда там у шамана в ваниле щит водяной появляется и тотемы на ману?
Они же нормально регенить будут энху?

В ванилле никогда. Только тотем на ману с 20го лвл примерно :slight_smile:

Водяной щит дали в бк.

Грустно, а щита земли тоже не будет?

основная “проблема” вара на каче - набрать рагу. А она набирается в основном за счет автоатак. Так что тут отбегания ничего не портят - что так, что так ты реализуешь автоатаку.

У шамана очень большие проблемы с маной, примерно как у приста, два класса которые без маны терпят. Когда качался в элеме, старался как-то консервить ману, но после 45+ маны хватает на 3-4 моба как и у шп. У последнего был хотя бы талант на реген, но чем дальше в лес, тем хуже он работает. Клиркасты у шамана очень редко прокают.

ЗАБЫЛ есть лайфхак, обязательно биндите молнию первого левела, для прока клиркаста при ооме. Иногда она нужна в пвп чтобы быстро кинуть молнию и сбить что-нибудь, ханту дейз повесить, например.

Не будет. Несмотря на что шаман мой любимый класс, в ваниле он настолько корявый, что играть я им однозначно не хочу. В хиле он уныл, особенно в рейде.
Только в бк он раскрылся со всех сторон.

Ну в пвп он классный в любом случае. Особенно когда одет и может за прокаст критами снести всё лицо за 2 гкд.

Ключевое слово может. Или не может. Как кубик выпадет. Он рандомен в пвп, он убог в ресурсах для него (вечное оом), он убог в уроне пве и крайне скучен в хиле.
Это лишь мое мнение. В бк этот класс был очень сильно переработан, но ванила не бк.

Ну маны ему хватит чтобы 1-2х людей вынести, этого вполне достаточно, а насчет критов, рандом то само собой имеет место быть, но и без этого он довольно силен в пвп, просто как факт, если прокнет то залетит так, что лица не останется. В пве его как дпсера вообще не рассматривали никогда на 60м, как хиллер - ну, тут должен сказать, что все хилы довольно однообразные, тут на любителя. Единственное в чем его польза неоспорима это реинкарнация и тотемы на ману, в пве выручает.

Не могу сказать в общем, что шаман чем-то плох на классике, для меня он вполне себе неплохой. Бк в этом плане вообще все классы сделал лучше. Я даже не столько классику, как бк хочу.

Играл шаманом с лича, поэтому просто офигеваю от жести с которой раньше шаманы играли. И mana tide тотема тоже получается не было?
Я думал друли кривые, а тут после моего богатого опыта игры за шамана, я походу точно не буду им играть.

Варом, несмотря на мифические сложности, играть в ванилле было очень интересено.

Мана тайд был, в талантах у хиллера на 40-м. Шаманы не кривые, не вводи себя в заблуждение. :slight_smile:

Мне, как пвпшнику шаман кажется одним из самых удобных, потому что элем с нской просто переодевает на себя хил эквип и может пойти в данжи или в рейды похилить. Просто для удобства, не нужно респекаться и т.п. Но это при условии если гильдия фармит рейд и там всё равно в чем хилить, когда есть шмот.

Вот что интересно кстати.
Из тотемов у него тремор, декурс, кайт, хил, хаст, ап - все это я понимаю было?
Можете вообще написать какие тотемы он юзал в ПВЕ?

Тотемов там много было, лучше по датабейзу посмотри, из самых неочевидных это таунт тотем который выбивал инвиз у рог и фералов. (пофиксили его только в бк вроде как)

Я почти не играл шаманом в хиле, поскольку это реально скучное занятие даже в бк. Все сводиться к спаму чайника и перестановке тотемов.
Зато как дд в бк он зажигал по полной. Но. В бк все утилитарные способности стали постоянными, плюс добавили новых, которые отлично зашли. Дамаг шамана, что в элеме, что в мили стал ровным и мощным, а манаэффективность даже лучше чем у мага. В ваниле ничего этого нет, а хил даже еще скучнее.

Зато в личе энх стал однокнопочным.
Читаю гайды, вроде даже интересно. Нужно побольше информации.
В классике ясно, что в рейды только хил, но в данжи то энх и элем потянут же?

А кем тогда интереснее хилить по вашему? Спамить 2 кнопки палом? Или 3 пристом?
Как по мне механика тотемов вполне норм.

Шаманы были довольно востребованы как хилы в ваниле. И имели единственный аое хил (хоть и не очень эффективный)