Это что еще такое?!

Ну у гарроша тоже башня съехала, вроде как, и остальные в орде его тоже нафиг послали, но некоторые все равно орду в этом обвиняют)

Да весь современный шош это овердоз рефлексии и самобичевания) По этому я перестал читать квесты. Наверняка там страдания и завывания о свободе и самоопределении)

я помню начальные квесты в пандарии, где ордынцы только высадившись, начали знакомство с местными с того, что рубили их яблоневую рощу, крали у пандаренов сидр и пандаренских детей. явно ведь не по прямому приказу гарроша, просто это орда)

Ну да, они вот такие)
Но там еще был квест, где надо было из пулеметов расстреливать окров в воде, они там после крушения или что то такое. Целый берег кровищи и трупов. Просто это Альянс:)

Со Стратхольмом согласна в том смысле что он его зачистил еще будучи в своем уме, ему пришлось принять непростое решение и замарать руки, этот поступок действительно не однозначный, и он же запустил процесс обезумливания Артаса в погоне за Мал’Ганисом, все последующее в Нордсколе до обнаружения фростморна это белая горячка обезумевшего от ярости и злости человека

Вот я в вотлк хотел за плеть поиграть. Жаль, что близзард не ввели тогда третью фракцию:)

Стратхольм было правильным решением. Артас тогда остановил уничтожение Лордерона плетью. Убить сотни чтобы спасти миллионы.

Меня бы супер устроил вариант если бы мой персонаж к событиям вотлк умер условным паладином и воскрес рыцарем смерти. И мне говорили даже что так изначально хотели сделать, но не решились потому что поднялся бы галдеж от людей, кто хотел бы сделать дк альтернативного персонажа, а не убивать своего. Я, конечно, согласна что все по-разному к такому бы отнеслись))

Лайков: 1

Соглашусь, Артас видел что исход был не обратим. Можно было, конечно, подождать пока все зараженные люди умрут сами, но убивать нежить гораздо труднее, а солдат было в обрез

Да, убивать живых ни в чем не виноватых людей это ужасно для человека, которому не чужда эмпатия, но так и Артасу это решение тоже далось очень нелегко, об этом почему-то не принято вспоминать и говорить, событие чаще всего освещается как то что ему как два пальца об асфальт легко было поднять руку на своих беззащитных подданных. Его этот поступок и надломил. А кого бы не надломил?

PS. Какое интересное чувство почти в 2025 году обсуждать Стратхольм))

Потому что в актуальном вов обсуждать то и нечего)

Вот в орде раньше всё было просто. Нужен лес, рубим лес (вместе с эльфами)). А сейчас там тоже совет, добро, имидж… а что о нас подумают жевры в степях? Так и до каких нибудь небинарных чуваков дойдет, которые будут свои месячники гордости праздновать :grinning:
Кстати, Близзард, отличная же идея: парад гордости в оргриммаре, м?)

Слушай, ну а тебе не кажется это реалистичным? Мы в настоящем мире живем по тем же правилам. Сначала воюем за территорию, за ресурсы, потом оседаем и хотим дипломатии. А потом опять за что-то воюем. И так всегда было и будет, потому что не может человек просто сидеть и довольствоваться чем-то, даже в самом прекрасном равном обществе всегда найдется кто-то один кто равнее, и будет других на бунт поднимать

Ну вот так и у них - воевали, достигли целей и война стала отягощением, а не средством добычи, стала нужна духовная пища, отношения и мир. Пройдет время, сменятся поколения и вот уже и причины для войны никому объяснять не надо будет

Каких целей? Концлагеря, цепи для лоялистов и 2 осады Оргриммара? =)
Совет Орды, это скорее не попытка жить в мире, а попытка выжить. )

Это что, новейшее толкование? Потому что в Хрониках (до выхода четвертого тома) не так.

* * *

Артас действительно, еще будучи принцем Лордерона, постепенно становился на тот путь, который в результате привел его к короне Короля Лича. И речь не о Стратхольме.

Демонстрировать свои познания лора я здесь не буду, всем, кто подзабыл, рекомендую освежить в памяти книгу Кристи Голден “Артас. Восхождение Короля Лича”.

И еще есть кое-что, но об этом я вообще тут тоже упоминать не буду.

А вообще я рада, что слиняла из Альянса, пока королем был Вариан, хоть его главу можно было уважать. А теперь, когда я смотрю на эту парочку гнедых, Андуина и его однорукую даму, мне делается худо.

Доброту за слабость принимать не стоит.
Северные волки образец Орды! Тралл настоящий вождь.

Странное у тебя мнение о представителях Орды, какое-то детское, типо красные - злые.
Тошно, можно и не смотреть.

Ты абсолютно прав.
За Орду!

Причем, хочу добавить. Еще во времена ШЛ смотрела интервью с разработчиками, где они говорили о Сильване, как о пострадавшей и действующей по по своей воле, а вот почему-то про Артаса сказали иное, что он четко понимал куда идет и к чему это приведет. Хотя я тут не совсем согласна, но им виднее.

так оно и идёт с 1996 года))
а если серьезно, никогда не считал орду доброй по совершенно очевидным причинам, о коих в этой теме уже достаточно сказано.

каким образом? вас таких тут как бы салфеточкой не прикроешь)

и сколько бочек сидра этим спасли?

Это не новейшее толкование, а такое было изначально. Что Отрекшиеся, что Эльфы Крови для Сильваны были лишь стрелами в её колчане, для уничтожения Артаса.
Эльфов крови она шинтажировала, дескать если те не отправятся в Нордскол воевать с Артасом, она уберёт солдат которые защищают Транквилион, что позволит нежити всех перерезать. Как в игре так и врассказах это постоянно встречается. Тот же разговор правителя эльфов с Роматом.

Сейчас правитель Туралион.
Тот кто уничтожил Орду в своё время. Самую сильную её версию.

Целей обзавестись признанной территорией на чужой планете с возможностью добывать пожрать и размножаться) Все остальное лирика

Пруфы можно? Потому что я читала совсем иное. Эльфы ушли из Альянса в Орду по другой причине.

Кто сейчас правитель вообще непонятно.
И я читала лор, Туралион воевал против Орды не один, он был вообще-то заместителем Лотара.
И Орда не уничтожена, кстати.

Кстати, с сайта вот это не удалили

Значит, это официальный лор.

Ну, если натянуть сову на глобус, то это можно трактовать как то, что Артас действительно всеми методами пытался уничтожить МалГаниса, и в погоне за своей целью в ход шло любое оружие, он это осознавал. Однако, сложно сказать насколько он именно понимал целиком и полностью кем конкретно он станет и что конкретно будет делать. Когда Нерзул ему уже нашёптывал в ухо свои сладостные речи, тут понятно, а вот до того как он фростморн в руки взял - даже не представляю

А это, вероятно, можно понимать как то, что она пострадала не только от того что её буквально убил и подчинил Артас, а еще и от того что фростморн разделил ее личность на две части, из-за чего воля и полнота решений Сильваны не принадлежала ей целиком и полностью, и, владей она собой в полном объеме, вероятно решения были бы иными

Может быть в 4 томе Хроник что-то более вменяемое написано об этом

Да, это понятно, но мне мне показалось, все-таки, довольно предвзятым мнение разработчиков, такое впечатление, что по сценарию одного они решили окончательно слить, а на Сильвану были другие планы.