/delete

Я долго думала, стоит тебе отвечать на это или нет.
Далее будет много букв, может быть, больше для меня самой.

Полотно

Первое. Что такое гильдия и с чем её едят.
Самое очевидное различие между тобой и мной в данной беседе заключается в том, что мы по-разному понимаем гильдию как таковую.
Для меня гильдия - это, своего рода, дом в мире вов. Место, где мне уютно и хорошо, где я всех знаю и со всеми поддерживаю тёплые отношения.
Вариант с автоинвайтом, как ты понимаешь, я никогда не рассматривала.
Только личный разговор при вступлении с каждым вступающим. Не допрос с пристрастием, а объяснение - зачем вообще существует гильдия и что она может дать.
И, если человеку это подходит и он хочет заниматься тем же самым - добро пожаловать.
Гильдии бывают разных типов, хардкорные и казуальные, пвп и пве, смешанные, серьёзные и шаляй-валяй, гильдии для уменьшения кд на камень возвращения, с автоинвайтом и допросом вплоть до “как ты себя видишь в нашей гильдии через год” и т.д. Каждый выбирает гильдию в соответствии со своими запросами, благо, найти подходящую под твои конкретные нужды не проблема.
Главы тоже бывают разные.
Для меня главенство в гильдии - это, прежде всего, ответственность.
За комфорт людей, за их досуг (как я писала ранее, гильдия у меня была ивентовая и для поговорить), за атмосферу - вот это вот всё.
Ты можешь понимать гильдию и её управление совершенно иначе.
Я не прошу тебя меня понять - едва ли это возможно, но для дальнейшего диалога прошу просто принять эти вещи как факт. У меня свои взгляды на гильдию и её структуру, они такие как есть, ни с чьими другими они совпадать не обязаны. Я своё мнение никому не навязываю и не несу его в массы - оно просто такое, какое есть.
Это пояснялка, чтобы не было фраз в духе “Да можно ж не париться, да проще же делать вот так и так.” Не парься и делай, у нас разные дороги.
Более того, я полагаю, ты далёк от гм ства и серьёзного офицерства в любом типе гильдий.
Но, разумеется, я могу ошибаться.

Второе. Гипермаркеты и чебуречные.
Раз уж тебе так нравятся такие аналогии… Шучу.
Ни для кого не секрет, что поддерживать порядок в небольшом коллективе легче.
Ещё легче, когда коллектив нацелен на одно дело - тут всё относительно просто.
Сложнее становится, когда гильдия разрастается.
Потому что тебе, как главе, нужно делать выбор: хочешь ли ты оставить гильдию маленькой и непрогрессивной, или рискнуть и расшириться.
Я не веду речь о гильдиях, которые изначально задумывались как смешанные, большие, с прицелом на всякие разные активности, когда народ наберётся. Я говорю только о своём опыте, своих желаниях и чаяниях, о своём поиске единомышленников.
Мне прогресс никогда не был нужен, и я искала тех людей, которые думают так же.
И такие люди в варкрафте есть. Более того, их не мало.
Но фишка в том, что рано или поздно кто-то озвучит фразу “А давайте попробуем ключи и рейды.” Заниматься-то чем-то в неивентовые дни надо, а тут все познакомились и сблизились, можно и развиваться дальше. И это не плохо, скорее наоборот.
Так появляются первые попытки потраить обычку, первый донабор для другой, отличной от первоначальной, цели.
В этом всё ещё нет никакой проблемы - если ты готов и можешь всё это тянуть и организовывать.
Возможные сложности: рейдить своими или добирать пугов. В Легионе я была в гильдии, где пуги добирались и кикались из рейда нещадно. И где своя пати гм всегда имела приоритет в ролле.
Гильдия в целом была нормальной, где ты мог делать что хотел, а мог и активничать с костяком.
Но были нюансы, которые мне не нравились. И мне проще было сделать своё. Так, как я это видела.
Итак, ты в своей гильдии, занимаешься набором недостающих людей, с учётом уже имеющихся (вчера у Маши хомячок рожал и она не пришла, а сегодня у хомячка всё окей, а Машино место уже занято. Чё делать будешь, если для тебе приоритет друзья, а не циферки? Правильно. Собирать ещё людей, выделять основной состав и запасной и так далее. да? Вариант “мне по барабану на Машу, тут за забором масса желающих” мы, как ты помнишь, не рассматриваем.)
Но это вполне преодолимые трудности, все же взрослые люди, могущие самоорганизовываться самостоятельно. Ага.
“Мы хотим рейдить со своими”. А значит, у кое-кого прибавится работы. У тебя, как у главы, пока коллектив небольшой. У твоего офицера, если коллектив чуток разросся. Но офицера, готового этим заниматься, надо ещё найти.
Сейчас я бы решила эту проблему так, как ты писал выше - “они собрали свой рбг статик и стали ходить, нет проблем”. То есть, любишь кататься - люби и катайся.
Тогда мне такой вариант казался недопустимым. Я же взяла на себя ответственность за благополучие ребят, я должна обеспечить им комфортную среду в гильдии, организовать все процессы, отладить и запустить механизм. Иначе зачем гм вообще нужен?
До сих пор считаю это верным. Но теперь с небольшой оговоркой, написанной выше.
Итак, расширение - это есть развитие, прогресс и прочее. А это в целом хорошо. Да, в целом хорошо…

Второе с половиной. А можно пригласить друга…?
Тут, думаю, всё понятно. Как отказать Паше привести Лёшу, если сам Паша такой классный? Окажется ли классным Лёша, это уже вопрос. и чего этот Лёша от гильдии хочет, тоже не всегда понятно, хотя поговорили, и вроде все стороны довольны. Но Лёша - кот в мешке. Об этом следует помнить.

Третье. Про бочки и затычки.
Одна из причин, по которой я решила тебе ответить - это как раз эта твоя фраза.
Долгое время я не ходила в ключи. Совсем. Стоял Легион, эпоха расцвета ключников, а мне было абсолютно положить на это дело. Ребята из гильдии занимались этим сами, как и рейдами - куда-то ходили с пугами, получали ачивки, одевались.
Мне это всё было неинтересно. Мне нравилось словоблудить в зелёном чатике и флудить в дс. Ребятам тоже было прикольно и всех всё устраивало. Мы собирались на ивенты (когда могли), фанились и играли на абсолютном чилле. Мы дружили.
А потом решили попробовать порейдить, так как нас почти набралось аж десять штук желающих пощупать этот контент.
Сказано - сделано.
В ключи я по-прежнему нос не совала, пыталась хилить в рейде. Более-менее сносно, хотя, думаю, это был страх и ужас х)
Бегали на рбг - тоже своими. Так, глянуть, чего там, без глобальных планов.
Набирать рекрутов главы пве и пвп крыла почему-то не хотели. Да, к тому времени у нас уже появились аж три крыла - ивентовое, пве и пвп, и много разных ребят, друзей ребят и их знакомых…
И вот казалось бы - ну ты же офицер, подбери тех, кто тебе нужен для твоей комфортной игры, все права у тебя есть. Но нет.
Людей было сложно искать, и мы решили переехать из провинции в столицу - с Подзувия на РФ.
За окном гремела Битва за Азерот.
Мифик ждал нас, манил лутом. Игра дышала и жила. И мы дышали и жили вместе с ней.
К тому моменту я почти не играла.
Реальность сломала мне хребет, пропустила через стальные челюсти и выплюнула.
Офицеры просили моего присутствия и не понимали, почему я не могу быть с гильдией.
А я оформила младшему сыну инвалидность и не знала, как мне жить дальше в новой реальности, в которой вдруг появилось слишком много слов “никогда не”. Как жить эту жизнь дальше, я не знаю до сих пор.
Я передавала права главы гильдии офицеру, оставшись в звании, близком по смыслу к консультанту или что-то подобное. Но офицер сказал “я так не могу, это твоё детище, возвращайся когда сможешь, будем играть так.”
Главенство мне вернули, но оно было чисто номинальным.
На восьмое марта гильдия подарила мне убийство Нзота в героике. До этого - так же звали на килл Азшары. Я практически не играла и почти нигде не появлялась, в эти два похода меня выцепил наш рл.
Ребята играли, траили мифик, твинководили героик, ключили и аренили.

Четвёртое. Фенита ля комедиа.
Естественно, так бесконечно продолжаться не могло. Гильдии всегда нужен глава. Офицеры - это хорошо, но сколько они смогут быть на подмене?
Те, кто хотел рейдить и прогрессить, ушли. Как я писала - ушли плохо. Но в этом есть и моя вина, и я с себя её не снимаю.
Говорила не то и не тогда, когда это было нужно. Что же, это тоже опыт.

Резюме.
Превращать свою чебуречную в гипермаркет или не превращать - это выбор каждого главы гильдии.
Делать это стоит, если ты смелый, ловкий, умелый, и у тебя есть как минимум две пары рук на подхвате.
А если ты хотел только делать чебуреки и ничего более, будь на своём месте. Но будь в этом лучшим.

p.s. была неприятно удивлена, когда столкнулась с людьми, разваливающими гильдии по фану. Как те самые ключники, которые при запуске ключа пишут тебе в лс “хаха рашн дог” и ливают из группы.
Про переманивание кадров молчу. Про тех, кто точно знает, как лучше - тоже.
У нас девочка по итогу ушла со всем рейдерским составом в свою гильдию, которой уже давно нет, ребята кто где. Второй пробыл гм в своей гильдии пару месяцев. Девочка продержалась дольше…
Быть гм - это вам не мелочь по карманам тырить. Тут, как и в семье, нужна ежедневная работа. Если, конечно, гильдия для вас значит что-то большее, чем “ку, инв на квест”.

На этом у меня всё. Ничего не ищу, советов не раздаю, не говорю, как правильно. Просто попыталась объяснить, почему превращение казуальной гильдии в прогрессивную может пойти не по плану. И у каждого гм такой опыт свой.
И, конечно, идя в пве гильдию, не слишком надейтесь полутать с согильдийцами глада на той же неделе (;

Наша старая тема на форуме, если кому интересно (таких ещё две есть, при изменениях на форуме пришлось заводить новую, так как тема от дренейки, зазывающей в Орду - это прям ну такое. А третья появилась, когда переехали на РФ)

11 лайков