Краткий обзор всех сезонов д3

Бегая 32 сезон и периодически читая нытье в чате и том как “раньше было лучше”, я задумался - а сколько вообще достойных сезонов было в диабле за все время, повторения каких вообще стоит ждать, а какие полный проходняк.
Тематические сезоны в д3 начались с 14 сезона, сезоны 1-13 не отличались от основной игры по части геймплея совсем никак. Итого, с 14 по 29 сезоны всего было шестнадцать тематических из которых шесть тематик введены в игру в качестве постоянных бонусов. В итоге всего десять тематик сезонов доступны для повтора, три из которых (считая текущий 32-ой сезон) уже прошли.
Ниже я сделал коротенькую сводную писанину по всем тематическим сезонам, которая целиком и полностью субъективна и не совпадет с вашим мнением.

14 сезон. Сезон двойных гоблинов. Гоблины появляются парами, но не в шрайнах и не в царстве алчности, что с кольца. Вроде еще и на полянах гоблины не двоились, но тут не помню уже. В любом случае, на фоне текущих бонусов в сезонах смотрится очень бледно, даже совсем никак.
15 сезон. Сезон двойных ящиков с поручений. Вшито в алтарь (руна “щедрость”).
16 сезон. Сезон посвящен кольцу королевской роскоши (или ККР). В этом сезоне на нефалемов эффект кольца действует постоянно, т.е. одевать на себя или активировать в кубе ккр не надо. Единственное, к чему это привело, это то, в некоторые билды влез сет колец “оплот воли” или собрание. Какого-то разнообразия в геймплей это не принесло, поэтому сезон довольно скучен.
17 сезон. Особенностью данного сезона стал постоянный эффект комплекта “Наследие Кошмаров”. Именно после этого сезона добавили камень “Наследие снов”, так что в сегодняшних реалиях бонус этого сезона сведется к одному свободному слоту под камень в бижутерию для пуша “без комплектов”.
18 сезон. Сезон усиливающих луж на полу. Вшито в алтарь с привязкой к юзу пота (руна “мать”).
19 сезон. Неоднозначный сезон. В великих порталах убийство мобов настакивает эффект «Пандемония». Как эффект цепочки убийств в открытом мире. За каждый эффект растет скорость бега и урон, вплоть до 50% и 100% соответственно. Кроме того цепочки определенной длины (15-30-50-100 и т.д. до 1000) срабатываю всякие эффекты типа падающих с неба камней, огненных и ледяных колец и пр., которые неплохо так наносят урон вражинам. Помню что за 500 мобов выпрыгивали 2 брата-акробата с крылышками, которые вскрывали рифт гварда на раз-два, так что пришлось их нерфить прям посреди сезона, что необычно для близзов. Но именно в этом сезоне фишинг рифтов вышел на новый уровень, ибо прок плотного портала аля “зомбиленд”, где можно, “не отходя от кассы” настакаться по полной, позволял хорошо разгонять сезонную механику, в отличии от всяких коридорных и коротких этажей, где стаки постоянно спадали и профита от сезонного бафа не было. Мне, как любителю стараться закрывать все рифты, что прокнули, такой геймлей не зашел. Но многим понравилось.
20 сезон. Сезон, в котором слоты в кубе можно было назначать без привязки к категории. Неплохой сезон для экспериментов с фановыми билдами, но для пушей какого-то разнообразия в геймплей он не принес. Тематика уже повторялась в 31 сезоне и оказалась довольно скучна для пушей, ибо для большинства билдов оказалась бесполезна, так как все нужные легендарные свойства вмещались в обычный кубик. Некоторые билды, конечно выделялись, особенно некр и сорка с наследием снов. Особенно некр. Но геймплей остался тем же самым - некр сосет, сорка кидается метеорами - надоело.
21 сезон. В этот сезон я почти не играл, не зашел он мне. В чем то похож на 19 сезон, в ВП периодически срабатываю эффекты, которых уничтожают наших врагов, только теперь не с приязкой к стакам, а просто по времени - каждые 90 секунд. И все. ИМХО - отстойный сезон, надеюсь близзы про него забудут.
22 сезон. Тут добавили 4 слот в куб, в котором можно активировать любое легендарное свойство без привязки к категории. Чем то похоже на тематику 20-го сезона, но теперь некр вставит не 3 оружия в куб, а всего 2 :D. Ну и опять же, как и в 20-ом сезоне, определенный простор для фановых билдов. Еще бонусом сезона шла тень нефалема, которая вылазила на одну минуту после прожима шрайны, и вроде как была слегка полезна на рифт гварде. В принципе, игрался это сезон так же как и 20-ый, не зря с ним постоянно сравниваю.
23 сезон. Сезон вшит в игру, как для всех последующих сезонов, так и на обычке. Переделали полностью систему спутников в тот вид, в котором она сейчас существует в игре.
24 сезон. Сезон бесплотного оружия. Повторился в 32 сезоне. Каждому классу выдали по 3 вида пушек, на которых много вкусных статов, усилений умений и главное одно из классовых легендарных свойств оружия или офхэнда которое роллится случайным образом из определенного набора свойств. Так же бонусом на оружие идет случайная пассивка вашего класса. В принципе неплохой сезон, больше цифры, можно поймать на оружии эффект оффхэнда или эффект двуручного оружия на одноручном. Даже в ладдере есть какое то разнообразие, можно пушить несколькими вариантами билдов у каждого класса. Зачет.
25 сезон. Сезон камней в почках, в голове и оружии. Тематика повторялась в 30 сезоне. Вместо стандартных алмазов и изумрудов мы вставляем в оружие осколки камней душ повелителей зла, которые обладают внушительным списком различны бонусов. Сильного разнообразия в геймплей камни не принесли, просто больше статов - больше урона - выше порталы. В принципе - норм.
26 сезон. Тематика сезона принесла в игру на постоянной основе предмет “окаменевший крик” который позволяет намного быстрее получать камни для 10 рецепта куба, чем просто качать с нуля.
27 сезон. Новый предмет - “Ангельский тигль”, перековывает легендарный предмет до уровня “первозданного”, дополнительно наделяя его одним из трех случайных классовых бонусов. Лично для меня - это образцово показательный сезон, стоящий наравне, если не превосходящий, знаменитый алтарь 28-го сезона. Благодаря бонусам тиглей геймплей некоторых билдов мог кардинально измениться, что на мой взгляд очень и очень здорово. Когда еще можно побегать в сете тени через обстрел или пропушить рифт в огнептице через магическую стрелу!
28 сезон. Алтарь! Обрезанный вариант вшит в каждый новый сезон.
29 сезон. Часть сезонной тематики “демонические расщелины” перекочевала в последующие сезоны став заменителем сундуков по добыче актовых реагентов. Ограничение в данном сезоне бонуса парагона до 800 сначала вызвало положительные отзывы у многих игроков, но уже через месяц сервера практически опустели. Фармить, не ощущая прогресс, который приносит каждая единичка парагона, для большинства игроков стало скучно. Возможно близзы, в будущем, снова сделают сезон с ограничением очков парагона, как они назвали “Сезон мастерства”, но я думаю, что сервера тогда совсем опустеют.

Ниже сводный список, просто как подытожить вышенаписанное (в скобках сезоны с повторами):

1(хороший сезон) - 24(32),25(30),27
2(пойдет) - 19, 20(31), 22
3(максимум - закрыть сезон) - 14, 16, 17, 21
4(тематика внедрена на постоянку) - 15, 18, 23, 26, 28, 29

Нафиг я все это написал? В дороге делать мне просто не чего было.

16 лайков

В 29 еще было свободное распределение очков парагона, в принципе неплохая тема, но опять же - лучше всего для сорки-старпакт ( +100 маны и +200 AD ).

Пандемониум эффект из 19 в нынешних снах Орека может оказаться поломанным. Хотя наверное не так, как кольцо огня в 25 осколочном сезоне .

Сам начал играть очень давно, но долгое время закрывал только 4 главы ради основной награды. Было очень интересно вкратце и по делу узнать как развивалась игра. Про некоторые не знал, что вшиты в игру (наёмники думал просто как отдельный апгрейд типа крафта в д4, так же с криками). Так что было интересно, наверняка кому-то ещё тоже будет любопытно узнать историю сезонов