Не нашел тему про железки, геморрой, связанный с ними и лечение оного. Предлагаю тут отписываться. У меня вот, к примеру, 290X при блоке Corsair 750W (семилетнем) в игре живет (моня 2К, 27*), но появились вылеты с перегревом при просмотре видео в Сети. Корпус просторный, вентилируется, стабилизатора нет. Карточке 3,5 года, раньше такой дичи не было. Диагноз? Или “по фотографии” не лечится и надо вынимать и препарировать?
А что перегревается? CPU, GPU или VRM? А может электролиты на мамке повысохли. Кстати вытащить и почисть от пыли возможно не помешает.
GPU, однако. Опосля вылета 20 сек на 5 000 оборотов продувка и рестарт системы. Пока охлаждается - не помогает даже reset.
Возможно радиатор пылью забился. Вот охлаждение почти и не охлаждает.
Залезть с пылесосом, конечно, надо. Проблема в том, что в игре, всё таки, нагрузка должна быть намного выше + она постоянная, а видео в Сети… но на нем и вылетает с перегревом, причем быстро, не могу посмотреть музыкальный клип на 11 МБ. На работе компу 6 лет - встроенное в проц видео тянет, не шумит, не греется.
ТС, это у тебя софтварная проблема.
ИМХО
Виснет что-то связанное с видеопотоками. Из-за этого перегрев на старой термопасте, причём не факт, что именно на самой видеокарте: может быть и на материнке под ней.Потому что даже мощные тесты, не то что игры, всё равно не нагружают видюху настолько, как подвисающий софт.
Это точно мать. Подвисшая видеокарта на reset никак не повлияет. А вот излишне подогретая, как я написал выше - очень даже.
Решение?
Cтавишь разный софт, который рисует графики температур. У видюх вообще-то 110 градусов аварийный предел, у процессоров только 80. А вот у мостов на плате может быть поменьше. И смотришь на графики, где перегрев.Но я бы всё равно устроил фулл-профилактику, включая внимательное разглядывание конденсаторов внутри блока питания в поиске вспухших и съёмку всех радиаторов, где может быть термопаста. Компу слишком много лет!
Однако, если у тебя нет опыта, то лучше кому-то отнеси - там легко необратимо поколоть чипы при снимании радиаторов с затвердевшей термопастой.
Спасибо, добрый человек. Знакомый адЪмин ударил в бубен, прислушался, и предположил примерно то же - чипсет. Кстати, всё накрылось медным тазом - после бут загрузки черный экран и никакой реакции ни на что. Видимо, дедлайн подкрался незаметно.
Точняк материнка/память/проц, было бы дело в видяхе можно было бы загрузить на встроенной в проц (а они без видео почти редкость). Кстати, для исключения памяти, если их не одна планка можно попробовать их последовательно удалять (или даже повтыкать в другие слоты, мало ли).
Тему удали и создай в правильном месте. Решить её делов не много. А всякие “материнка/память/проц” в зад.
Лан, без выпендрёжа. Пылесосом не лезь - там статики что убьёшь то что ещё живо. Видяху с оперативой вытащи и протри контакты обычным ластиком, только протри от души, чтоб блестело. Вставь видяху, и одну планку оперативы. Запусти комп, погоняй в интернете. Если с первой не запустился запусти со второй. И постепенно добавляй по одной, я хз сколько у тебя их. В итоге найдёшь битую.
я извиняюсь, так как дилетант в теме, но буквально недавно определил что память надо в правильные слоты пихать. допустим если одна - в один слот, а вот если две то в другие. просто на днях пытался добавить третью планку, а она в одном слоте вообще не пустила комп в загрузку, а в другом прекрасно заработала.
Это так, знаю об этом давно, ставится (ставилась) через слот: 1-3, 2-4. Так и было собрано изначально. Про ластик знаю, но забыл, мерси.
Собственно, одна проблема решилась заменой видеокарты - 290Х отработала 5 лет и отправилась на покой. Вторая дребедень, видимо, заключается в козлятнике чипсета, ибо БИОС дефолтно не грузит с С:/ и просит выбрать бутдевайс, хотя выбор харда стоИт верный.