Если мы говорим за хирургов, да за частные клиники, то конечно да.
У меня теща работает на трёх работах. И в гос поликлиниках и в детдоме. И ты не поверишь. Чуть больше 15 с полной выработкой часов в каждом учреждении.
У меня мать сейчас работает в школе. На полную ставку с доп нагрузкой. И жена работает в школе на полную ставку с доп нагрузкой. Зарплата 30к. Без доп нагрузки 20к. В СПб в гос школе. Не в частной. И это начальные классы, за которые ставочка выше, чем у предметников.
А я знаешь почему не работаю по специальности? Потому что мне как предметнику на ставку предлагают 15к. Напомню, на секундочку, во втором крупнейшем городе России. Хочешь получать больше? Берешь вторую ставку, берешь доп нагрузку, берешь классное руководство. В совокупности это все - невероятное количество документации, потому что в России всем нас рать на качество. Нужен результат на бумажке. А когда ты приходишь в школу в восемь утра и уходишь в десять вечера, приходишь домой и у тебя ещё 100500 журналов, три тонны тетрадей и отчёты за то как когда и во сколько каждый ребенок пукнул… Извините, мне жалко своего времени, сил и нервов ради доплаты тысяч в 10.
З.ы. в институтах все тоже самое, только там ещё ты со студентами какую-нибудь хрень делаешь после лекций. А для норм зп ты должен быть либо кандидатом наук, либо профессором и брать взятки на свой страх и риск.
Так что не говори, что в России государство делает всё, чтобы мы жили и развивались.
В других странах почему-то эти профессии ценятся и уважаются (ну в развитых). У нас на данный момент учителям запрещено все. Мы даже голос не можем повышать на детей не написав объяснительной и не получив выговор.
Ты можешь сколько угодно заливать про своих знакомых, которые хорошо устроены профессорами в МГИМО и тыды. Хочешь увидеть реальность? Приезжай, я тебе покажу и расскажу насколько это неблагодарная как морально, так и финансово, профессия. И как женщины 20+ лет педстажа с тремя детьми существуют на 20 тысяч в месяц.
Я понимаю, что вы закончили с этой темой 200 сообщений назад, но извините, я сгорел с этого умника