Осторожно, лонгрид! Краткая версия: 3 последних абзаца.
Последние несколько дней было немало, мягко говоря, не самых приятных игр. Благо, нашел в себе силы вовремя выйти из игры и сегодня днем зашел с новым настроением. Первые две игры даже выиграл (вот уж неожиданность), закралась тихая надежда “ну может сегодня будут нормальные игры?”.
3 игра: начинается все негладко: один фейсчекнул кусты там, второго заганкали здесь, у третьего тоже DLC с мини-картой не установлено - ничего нового, думаю, привычная игра из отставания намечается. И не такие выигрывались. Но дальше начались первые звоночки: Иллидан пытается взять босса соло (смотрю, 13 уровень - не сможет, но хватит ли мозгов отойти?). Ожидаемо не хватило - ловит стан на боссе, благополучно умирает. Вопрос на засыпку: пытался ли он пинговать и если да, то на кого? Игра была проиграна не сразу, через 2 минуты, когда команда вайпнулась 5в4 (у противника был афк хил на лейне).“gg next”, как говорится. Иллидан в блок, глубокий вздох, поиск новой игры.
4 игра на Ханамуре: с первых минут начинается дичь. К 5 минуте команда (под командой я всегда подразумеваю “вон тех 4-ых”, себя всегда обособляю) набирает десяток фидов. Как выяснится позже у противника - Аларак с руками + удобный follow-up в лице Кхиры и Хроми. В моей команде играло 4 картошки: хил, набравший в 5 раз меньше статов, чем у оппа (передаю привет всем Анам на бесплатной ротации), Лунара с Кельтасом (отсутствие танка, конвекшн на 1лвл, топ по смертям - классика, вообщем), но хрен с ними - кальнуло меня с Фалстада, который пинговал на меня, соло лейнера, за то, что я не умирал вместе с ними. То, что они были 4на4, я выиграл соло лейн и хоть как-то выправлял статистику - плевать, ты должен был умирать вместе с нами. Именно после этой игры я понял, что спокойной игры днем не получится и решил взять перерыв на пару часов.
Захожу в игру вечером. Кому-то может показаться странным, но, наиграв в игру несчетное количество часов, я склонен верить в определенные суеверия, как например, теория выравнивания винрейта (если ты начинаешь много выигрывать, игра искуственно тебя начинает понижать в рейтинге за счет уравнивания с более слабыми игроками). А еще верю (возможно и зря), что если игра начинает подкидывать в союзников *******ов, стоит взять небольшую паузу и когда ты вернешься в игру, лузстрики начнут компенсироваться победами.
Хочу отметить, у меня есть хорошая способность видеть, чем закончится та или иная игра. Спустя 5 минут после начала игры я уже могу сказать, будет эта игра безнадежно проиграна или нет.
5 игра была одной из тех, про которую все уже ясно. 3 минуты - люди стоят в 4-ом на миде против 3. Противник собирает опыт, я бегаю с топа на бот, с бота-на топ и так по кругу - мое любимое занятие. И знаете, мне не привыкать: да черт с вами, соберу я этот опыт за вас, вы хотя бы не умирайте, но нет - они даже этого сделать не могут. Стоят 4в3, счет 0-8. И статистика гладенькая, все по 2 раза, не выделишь кого-то. Спустя 5 минут игры они кажется начинают что-то понимать, и открывают для себя карту за пределами мида. Уже в этот момент я хотел встать афк, но передумал, думаю, ладно попробую что-то сделать. Но воодушевление мое продлилось недолго. К 5 минуте уже 14 фидов, тут я сдался.
Вот знаете, я не из тех людей, которую тильтуют по малейшему поводу и перестают играть. Но когда этот треш продолжается 5, 10, 50 , 100500 игр подряд, очень тяжело сохранять мотивацию играть до конца. Что я усвоил за годы, проведенные в игре: если начинать выкладываться в каждой игре - очень быстро сгораешь. Если же переносишь энергию, “запас прочности”, на следующие игры - играть становится заметно проще.
Причем, статистика смертей не имеет значения: люди могут ошибаться (все ошибаются. в том числе и я) но, как я говорил выше, у меня есть дар определять, будет эта игра проиграна всухую или нет. Чел может и умирает часто, но если выполняет задачи на карте и получает какое-то value со своих смертей, это вообще ничего не значит. Бывает ситуация, когда тебе тяжело не умирать (к примеру, когда твоя команда слаба в ранней стадии и вам нужно терпеть до лейта, либо когда у противника много контроля и нужно подстраиваться). Но когда у человека отсутствует понимание базовых механик игры, когда он продолжает наступает на грабли снова и снова и хуже всего, когда он обвиняет в своих фейлах того, кто играет в команде нормально, - здесь даже теоретической возможности выиграть игру нет. И затягивать ее я не вижу смысла. Именно поэтому играм жанра MOBA так важна возможность досрочной сдачи игры (Близзарды были против такого новвоведения, обосновывая необходимость доигрывания игры, но, как это обычно бывает у близзард, именно по этой причине Хотс гораздо более токсичен, чем тот же Лол (потому что в последней у игроков большинства есть возможность проголосовать закончить бессмысленную игру). Я промолвился про большинство, для многих это слово означает единомышленность, правильную позицию, но в случае с Хотсом опять все наоборот: именно в этой игре большинство как раз неправы, большинство игроков не знают как играть в эту игру, большинство игроков будут утверждать, что игра проиграна вот из-за этого вставшего афк, но ни в коем случае, не из-за их беспомощности (а возможно, это же большинство на форуме начало бы спорить со мной по этому поводу - говорю сразу, бесполезно).
Но вернемся к игре, а именно к моменту, когда я перестал играть. В случае с моей игрой, большинство - это “те самые четверо”. Первый в мут улетел сразу, когда я увидел надпись репорт, когда я увидел в чате плюсы - полетели оставшиеся трое. Я взял 30 секунд на то, чтобы перевести дух и стал доигрывать игру, периодически бить крипов, чтоб не выбило за афк.
Предвидя комментарии в духе: “ну и зачем ты это пишешь?”, “очередной нытик”, “иди сходи на улицу, проветрись”, “не играй, если противно”, отвечаю.
Я наиграл в эту игру слишком много, чтобы просто пойти вайнить на форум из-за очередного тильта. Я прошел все стадии: гнев (почему у меня постоянно ****** в команде?, отрицание (может, я плохо играю? нет, это невозможно), депрессия (“я так и не вышел в ГМЛ”), компромисс (“надо смотреть на игру по другому, изменить подход”), принятие (“к черту этот ранкед, я просто буду играть по фану в квиках”). И знаете, играть по фану действительно получается. Захотел - взял мурчаля, захотел - прыгнул в ворота, добил противника и умер сам, захотел - играешь хардкорно, захотел - не доигрываешь игру, если не хочешь. Долгие годы я играл исключительно ранкед, потому что игровой процесс подразумевал для меня достижение цели, я просто не видел смысла заходить в квики. Сейчас, когда не видишь после игры полученные/потерянные очки и свой злосчастный ранг, из которого не можешь выбраться. А здесь я хочу отметить:
Из ЛЮБОГО ранга возможно выбраться. Это было уже доказано не раз многими игроками высокого уровня. Проблема заключается не в поднятии ранга, а в твоем подходе к этому. Ты должен быть морально настроен сыграть минимум 200-300 игр, не раз сыграть с тотальными *****ами и проиграть не один десяток игр, иметь мотивацию и играть каждую игру как новую, не важно сколько ты проиграл или выиграл до этого. В моем случае, по прошествии многих лет в ранкеде, у меня уже нет ни мотивации, ни терпения на все это. Но сейчас не обо мне.
Веду я к тому, что не в поражениях причина моего негодования. Раскладываю по пунктам:
- подавляющее большинство игроков (не будут говорить, что 99% - у меня нет статистики на руках, но реальный показатель близок к этой цифре) не понимает, как устроена игра, что в ней нужно делать.
- Несмотря на “омертвение” этого форума, он все же официальный и это одно из первых мест, куда возможно придут новички за какой-то информацией по игре. Надеюсь, что из этих 99% игроков хоть несколько внемлют написанном здесь, потому что перечисленное ниже адресовано непосредственно к вам.
- Нет ничего зазорного в том, чтобы быть нубом. Никто из нас не обязан играть на уровне про, кто-то приходит поздно с работы и решил покатать по фану пару игр вечерком, кто-то трайхардит весь день, пытаясь апнуть ранг, потом сгорает и переходит в квики. Есть кто-то посередине - у каждого своя ситуация и свое настроение, с которым он начинает новую игру.
- Все ошибаются. Все. Даже те самые про из ГМЛ, они тоже умирают, в том числе и по собственным глупым причинам. И это абсолютно нормально.
- Как нормально и то, что кто-то в вашей команде может быть очень недоволен вашими смертями и действиями в целом.
!!!НЕНОРМАЛЬНО, это когда: !!!
6) Вы начинаете учить других, как им играть, что им делать. В 99% случаев (здесь и далее я осмелюсь писать именно это число), вы сами не знаете, о чем говорите. В 99% случаев “учителя” (здесь я говорю про любителей засорить чат своими пингами или начать “обучение” в чате) допускают ошибку, но виноват у них будет кто угодно, но только не он. ПРЕКРАТИТЕ использовать пинги (а особенно спамить ими), мне очень жаль те потраченные 2 секунды, которые я вынужден тратить на то, чтобы открыть таб и заблокировать вас (это не шутка, я не раз умирал за эти 2 секунды, тем более, что эти 2 секунды многократно увеличиваются в случае переполнения списка блокировок). Прекратите учить других людей, ни во время игры, ни после - вы со своими советами никому не нужны, если очень хочется - вежливо попросите разрешения и давайте только в случае положительного ответа (если вы еще до сих пор способны писать этому человеку).
-
Начинаете выяснять отношения в чате, кто не прав. Не нужно пинговать пингера в ответ. Не нужно ни начинать эти споры, ни вступать в них (если вам пишет кто-то другой), ни тем более отвечать хамством в ответ. Хотите поговорить? Идите в ЛС после окончания игры - своим чатом вы отвлекаете от игры остальных буквальным засиранием чата.
-
Начинаете включать обиженку, когда вам что-то не понравилось в игре. Хил не полечил или не помог взять лагерь? Он вам ничем не обязан. Полечил, помог - молодец, не полечил и умерли - возрождаетесь и играете дальше. Не помог, а вы не смогли взять лагерь - тпшетесь на базу играете дальше. Вам НИКТО, НИЧЕМ не обязан. Нигде и никогда. Ваши ожидания - ваша проблема, Аршавин (с). Хотите, чтобы союзники делали то, что вы им говорите - набирайте пати и командуйте. Но, конечно, вам никто не запрещает вежливо о чем-то просить. Не нужно писать “report {username}” только за то, что вам что-то не понравилось в его игре. Ни по объективной причине, ни субъективной. 99% игроков, о которых я говорю, заблуждаются по поводу объективности вменяемой причины, а шанс того, что вы принадлежите 1% игроков и сможете отличить реальную объективную причину для репорта от собственной прихоти - 1% (внезапно). Эта надпись никоим образом не способствует бану желаемого игрока и только служит поводом, чтобы зарепортить вас самих.
-
В продолжение предыдущего пункта: начинать обижаться на обиженного. 99% проигранных игр, якобы проигранных из-за того, что кто-то встал в афк, проиграна не потому, что тот встал в афк, а потому что команда перестает играть из-за одного ******, который и так в игре ничего не делал. Вы не поверите, но этот ***** становится гораздо полезнее от того, что встает в афк, поскольку его коэффициент полезно становится нулевым, тогда как этот коэффициент отрицательный (здравствуй, 4v6), когда он начинает фармить мясника, стакать квесты противникам и в целом приносить противнику опыт своими фидами. А вы в свою очередь, имеете не только реальные шансы выиграть игру вчетвером, но и заставить этого ****** начать играть. Он то думал, не поступился своими принципами, “наказал” за непослушание тиммейтов, а они вон че творят без него. Хотя обычно гордость, конечно, вернуться в игру не позволяет. Появилась обиженка в тиме? Забудь про него и играй дальше, делай свою работу. Хочешь репорти, хочешь нет, хочешь вставать в афк - вставай тогда, когда нет шансов выиграть игру, а не потому, что “ну он афк встал, значит я тоже встану”. И в чат по этому поводу ничего писать не нужно. Афкшера ты не переубедишь, сам тоже потратишь время, когда мог сделать что-то полезное, оставшихся игроков также отвлекаешь - к чему разговоры?
Вкратце, все пункты, перечисленные выше, можно свести к одному:
ПЕРЕСТАНЬТЕ БЫТЬ УПЫРКОМ. Перестаньте казаться быть умнее, чем вы есть на самом деле. Не зазорно чего-то не знать, чего-то не понимать, зазорно - когда ты в силу своего ограниченного понимания игры и мышления в целом начинаешь говорить, что и как делать игрокам, которые за то время, пока вы глагольствуете в чате, тщетно пытаются закрывать ваши ошибки и нагнать отставание от противника. И каждый раз, когда возникает жгучее желание кого-то поучить - найдите в себе силы сдержаться, а еще лучше - посмотреть реплей этой игры, подумать, почему этот игрок принимает те или иные решения, а также проанализировать собственные ошибки. Последнее, конечно, только в случае, если вы не совсем безнадежны.
Я хочу играть в эту игру, мне нравится игровой процесс, мне нравятся герои. Я смирился с тем, что я не выйду на сопоставимый с моим уровнем игры ранг, смирился, что мне в команду часто дают слабых игроков, Но я не хочу мириться зазнавшимися игроками, которые пингают на меня после своих смертей и рассказывают что мне надо было делать. Неважно в какой ситуации, может ваша претензия/пинг оправдана, и я сам понимаю, что допустил ошибку (такое, признаю, тоже случалось) - но я НЕ НУЖДАЮСЬ в ваших порицаниях и наставлениях, оставьте их при себе.
У меня все. Хотелось в очередной раз попросить ввести в игру возможность полного отключения чата, включая драфт, и изначального отключения пингов, но потом вспомнил, maintenance mode же.