Со своей личной точки зрения могу сказать, что я мог бы гореть меньше, если бы не видел, например, билдов чужих моралес, через автоатаки и гранаты, если бы я не видел, что герои по типу азмодана не в топе по уронам (цифры не значат только абсолютной шкале, а вот со сравнением уже другое дело). У меня легкая стадия туннельного зрения, так что я не вижу, как плохо\хорошо кидают спеллы мои синекомандные цирковые уродцы, пока я их не хилю, но по статистике я могу ± рассудить, что и как. Я могу не вести подсчет смертей в голове (да вообще смотреть на киллфид) и не заметить сразу, как какой-нибудь сололайнер нагло фидит. Что какой-нибудь иллидаун, требующий его покетить, бесполезнее танка по урону и киллам и я зря подставлял танка на смерть, что в итоге может обернуться неприятными ощущениями при анализе своей игры. Ignorance is bliss, как говорится.
Хотя объективные плюсы у наличия статистики тоже есть - можно подстраиваться под таланты (и своих. и врагов) и под конкретные реализации героев, если они удачны, и вот учитывая это топить за отмену статистики уже сложнее.
Поводов поругаться и вставлять палки в колёса другим игрокам всегда найдётся.
Опять же из личного опыта - обвинения в тех случаях, когда я не прошу команду сдаться или не когда кто-то тупо афкашит на алтаре, основаны сугубо на статистике. Опыт, урон, таланты, кда. Ну редкие исключения, когда иллидауны всю игру ходят по лагерям.