Я не особо понимаю суть ситуации!
В той же доте контент выходит 2 - 3 раза в год, герой раз или в полтора года…
Я не говорю, что игра жива и тд…
Нет игру убили! Но это сделали сами ИГРОКИ!
Когда не играли в игру, онлайн был всегда мал, где были игроки тогда?
Вы так орете про турниры, а где ВЫ были когда создавались турниры их смотрели на Twich по 5-6к зрителей, когда проведение его стоит сотни тысяч $!
Конечно после всего такого, кто будет активно поддерживать игру? Вот и всё, для фанатов и такой “поддержки” достаточно.
Тут можно очень много говорить и это всё уже по 100 раз обсуждалось не буду одно и тоже писать.
Я не защищаю разрабов та ситуация, что стало с игрой виноваты 50 на 50, что игроделы что сами игроки.
Дота раз в 10 больше хотса, она может себе позволить редкий выпуск героев.
Я играл, что дальше?
Про турниры пишут по нескольким причинам:
Рассказать, что их никто не смотрел, потому что хотс скучный и казуальный из-за чего его смотреть неинтересно.
Поныть, что половину бюджета вливали в киберспорт, а не саму игру.
Сказать, что з закрытием этих самых режимов фактически прекратилось и развитие самой игры. Суть не в том, что киберспорт закрыли, а в том, что с его закрытием, прекратилась поддержка игры.
В чём вина игроков? В том, что Близзард не смогли нормально развивать игру, а потом прекратили поддержку неожиданно для всех? Ты хоть помнишь, как об этом объявили? Сделали казуалку для любителей вселенных Близзард, а не для любителей жанра, делали какие то странные обновы, привет два ноль, привет Кахира и Орфея, привет кривой баланс, привет не слушать мнения игроков, а потом вместо обещанной кучи контента по тихой слится. Насколько я помню, разрабам сообщили неожиданно, они там сидельно в отдельной скромной комнате за столиком и говорили, что всё, мы сами неожидали, доделаем, что сможем. А потом даже их в тихую разогнали, заменив без лишней шумихи на новых людей, которые судя по всему вообще не понимают, что с хотсом делать.
знаю я всё и не поддерживаю Б. но и игроки самы очень мало активничали, когда дота только вышла тоже раз в год выходили.
Но и в принципи и сама дота сейчас полу живаю держит только ИНТ играков тоже очень мало как и просмотров на твич если нету туриков
Откровенно говоря, некоторые недовольства со стороны коммьюнити мне непонятны.
А что, собственно, не так с 2.0? Новое поле боя, новый герой, новая система прогресса учетной записи, можно получать и крафтить скины и маунтов на халяву. Добавили спреи, смайлы, комментаторов, да всю коллекцию в принципе. Что плохого в этом обновлении то было?
Как по мне - замечательные герои получились. И, пускай они Нексус герои, а не из известных вселенных - я больше рад видеть их, чем ЕТЦ или Хоггера, которых поймут только игроки в ВоВ. При чем касательно Хоггера только ветераны игры, которым сейчас уже под пятьдесят. Это же просто мем. На сегодняшний день его никто и не заметил бы, если бы моб не был местным мемом.
Прям варкрафт описал. Это уже визитная карточка близзард.
Это просто мем. Игра жива, игры находятся быстро. Просто по меркам близзард - играет в неё мало людей. Да и все сравнивают её с такими гигантами как ДоТа и ЛоЛ. По факту же ХоТС получился более нишевым и делит аудиторию со Смайтом и Покемонами. Не надо было им его мобой называть.
Они убили монетизацию, смысла доната больше не было вообще, если раньше можно было купить скины, то теперь даже на них не надо было тратиться, потом вернули покупку за реал, вот только она в 2 раза дороже (Минимум, я за рублей 600 покупал себе Артаса кронпринца 3 расцветки, Сильвану следопыта 3 расцветки и 3 расцветки волков в 2015) в сравнению с изначальной, это при том, что раньше нельзя было покупать за осколки.
Вот только они забыли, что многие в хотс пришли играть за любимых героев из других вселенных, за которых они могут поиграть только в старых играх протёртых до дыр, да и то не за всех. Даже на овервотч многие ныли, что они не нужны в хотсе, а герои нексуса тем более не нужны. Вместо правки багов, они стали лепить свою “вселенную”, которая почти никому не интересна.
И что в этом плохого для игроков? Скины стали доступнее. На тот момент герои и контент ещё выходили с хорошей периодичностью (7 героев за год после 2.0.), так что можешь не писать, что они лишились денег с выходом 2.0.
Всё потому что большая часть аудитории тут из ВоВки. И близзард это учитывают. Варкрафт героев здесь больше всего. ВоВеры же терпят героев из диаблы и старика, лишь потому что выросли на этих играх. Тоже касается и викингов. Овервотч, относительно, новая игра, а ВоВеры не любят новинки. ВоВ это игла. Если играешь в эту ММО, то не играешь больше ни во что, соответственно сильно ограничиваешь свой кругозор и живешь в отрицании. Люди, что не играют в варкрафт - нормально восприняли овервотч героев и Орфею с Кахирой.
Только если сравнивать с лигой и дотой. С другими (покемон и смайт) держится на уровне. А другие “мобы” ещё мертвее будут. Тот же хон или батлрайт. Просто все эти игры уже не совсем мобы. Поэтому и говорю, что близзам не стоило называть свою игру мобой. Тогда никто не сравнивал бы её с доткой и лолкой.
Для игроков ничего, а для игры в этом много плохого, хотс и закрыли потому, что он неприбыльный был. Он изначально то был не прибыльный, но они не придумали ничего лучше, чем раздать всё даром и убрать покупки за реал вообще, в попытке затянуть людей в гринд.
Суть от этого не менятся, игрокам обещали героев любимых вселенных, а вместо этого дали героев из овервотч, которые мало того, что действовали многим на нервы тем, что вместо их любимых героев, которых они ждут ввели ноунеймов без лора из другой онлайн игры, за которых можно спокойно играть в овервотче, так ещё и почти все персонажи овера были имбалансны, Гендзи и Трейсер, которых не нерфили годами это вообще отдельная песня, когда добавляли Лусио я лично вообще из игры уходил, не хотелось терпеть ещё одного.
А я кроме доты и лолы не знаю моба вообще, да и сравнение всегда идёт с ними.
А как им её называть, если это по сути казуальная моба? Да и от того, что скажут, что это игра другого жанра, ничего не изменится.
Овервотч, на секундочку, тоже вселенная близзард. И там тоже неплохая аудитория была, на тот момент. Соответственно тут просто конфликт интересов произошел. Для одних это персонажи из любимой вселенной (для которых, кстати, не мало лора написали и мультиков нарисовали), а для других это ноунеймы.
Потому что это не совсем моба. Даже казуальной мобой её язык не поворачивается назвать. Тут совершенно другие правила и за другими вещами нужно смотреть.
В общем проехали. Спасибо за развёрнутый ответ. Я лишь высказал своё мнение по данному вопросу. Лично я, в своё время, радовался 2.0. Единственное что подкосило - были слухи, что мастер скины уберут и я купил несколько за голд прям перед выходом обновления.
Овервотч на трот момент только что вышел и героев от туда никто не ждал.
Ох уж этот лор овервотча, помню ещё тогда рассказывали, что это они сейчас ноунеймы, но Близзард вот-вот расширят так, что лучше Артаса будут. По итогу когда там выходит сюжетный режим овервотча? В 2022?
Тогда что это?
Какие тут другие правила? Тут одна и та же цель абсолютно, сломать кору, вся разница в том, что есть всякие бестолковые события на картах, гораздо меньше вариативности прокачки и общий опыт на команду, плюс порезаны другие аспекты моба жанра, вроде сбора опыта, чтобы легче было.
Вроде как сразу было известно, что их просто обесценят.
Ага. Звучит как “Неожиданно выпал снег в декабре”.
На этом сходства всё. Я, конечно, не компетентен в данном вопросе, потому что не играл ни в доту 2, ни в лол. Имею лишь небольшой опыт в первой доте и хоне.
Однако в тех играх, как ты уже правильно подметил - не было системы общего опыта, не было никакого разнообразия в картах, нейтралы просто давали экспу и золото, а не шли пушить линии. Далее… В тех играх не были сразу доступны все способности персонажа. Не было талантов. Там был голд и предметы. Помимо этого там нужно было ласт хитать крипов, что бы получить опыт и золото. Более того! Нужно было ласт хитать своих крипов, что бы противник не получал опыт и золото. Ещё своих крипов можно было бодиблочить, что бы тормозить прокачку противнику.
Игралось там совсем иначе. Сначала команда делилась на 2-1-2 (1 на мид, 2х2 на две другие линии). И идёт прокачка. Никаких “бестолковых событий”, сильно влияющих на исход игры и, соответственно, провоцирующих игроков на тимфайты.
Там раскаченный герой может 1х5 команду противника вырезать. Оттуда и есть там громкие имена типа Денди, а тут команды (темпосторм, дигнитас, клауд 9… кто там ещё был?).
Думаю, что ты гораздо больше различий сможешь написать. Ещё я иногда что-то посматриваю по хотсу. Редко, но бывает. И вот как-то то ли Фан, то ли Грабби сказал, что в хотсе есть моба игроки, а есть ртс игроки. И РТС игроки лучше играют. Да, у моба игрока может быть лучше микро, но он слишком зациклен на своём герое и не понимает макро. И что хотс более стратегически сложная игра. Хз насколько это правда.
Есть герои, которые могут брать под контроль нейтралов или забирать их умения, так же нейтралов используют, чтобы заагрить своих крипов.
Таланты есть в доте.
Делится может по разному.
В доте есть рошан, тоже событие, только необязательное, как в хотсе.
Чтобы вырезать в соло команду, нужно иметь огромнейшее преимущество, обычно такие вырезатели дохнут и дают шанс на камбек, это всё ещё командная игра, а не про соло нагиб, да и громкие имена там не потому что кто то на киберспортивном уровне всех в соло убивает, там всё такие же команды.
Я могу лишь написать, что хотс сильно упрощён, не более.
Хотс очень упрощён, в других моба просто-напросто гораздо больше возможностей и куда больше ответственности. Хотс не самая командная моба, просто в хотсе система общего опыта, взаимодействий между игроками тут меньше, даже танго дать тиммейту нельзя. Дота куда больше похожа на стратегию, вернее на её огрызок, просто потому, что она создана на базе варкрафта, в хотсе убрали “всё лишнее”.
В первой не было. Был выбор либо качнуть абилку, либо статы (желтый +). Т.е. как обычная прокачка героя в 3 варике, только макс. уровень 20 по-моему был.
Как обычно на этом форуме. Никакой конкретики, лишь общие фразы.
Так или иначе - это не меняет того факта, что в хотс играется совсем иначе. Мы имеем совершенно другую игру. Сравни доту и лол. В чем там различия? Я, честно, не знаю, потому что не играл ни в ту, ни в другую игру. Но я помню что просили игроки. Игроки просили буквально сделать доту 2/лол от близзард, а получили хотс. =] И тут уже вопрос - что ты хочешь от них? Клон доты или всё же хотс? Лично я не стал бы играть в доту. Мне тогда не понравился жанр, как таковой. А в хотс мне интересно.
Я бы понял все претензии, если бы игра активно развивалась. Но когда игра уже больше года находится в коматозном состоянии, а разработчики ничего нового не обещают и ничего нового не делают, требовать от игры развития или возмущаться тому что разработчики ничего не делают очень глупо.
Крипов, сбор опыта и голды упростили, этим самым уменьшили значимость лайнов. Также в доте нужно думать головой, прежде чем куда то идти, бегать туда сюда по карте не получится, уйдя с лайна, ты рискуешь потерять опыт и отстать, либо наоборот получить большое преимущество.
Мало вариативности прокачки, слабое развитие героев, в доте ты чувствуешь огромную разницу в героях на начальной стадии и финале, в хотсе нет. Из-за малой вариативности в хотсе самые жестокие контрпики, никто же не даст тебе собраться на Иллидане в фул против ослепла, они же так делают “баланс”, которого нет.
Маленькие карты, бесполезные форты.
Вырезана куча возможностей, срубить дерево и зайти с фланга ты в хотсе не сможешь, как пример.
Сделан акцента на развлекухе в виде файтов за бестолковые события, которые вынуждают тебя играть так, как запланировал разработчик, вместо стратегических манёвров по карте, где ты сам строишь свою игру и создаёшь ситуации. Хотс как песочница отстой.
Общий опыт, который сглаживают разницу в скиле игроков одной команды, когда про и нуб имеют одинаковое положение, либо проигрывают вместе, либо побеждают, что явно не помогает людям осознавать свои ошибки и учится играть. В дотке если у тебя счёт 0/7, ты это сразу почувствуешь и поймёшь, что лучше так не делать, потому что ты превращаешься в абузу.
Меньше связок героев и их взаимодействий между собой, в хотсе обычно есть только стан + стан, либо редкие уникальные вещи вроде Абатур + кто то, что для меня как мейнера Иллидана ещё и минус, потому что из-за этой связки его и не апают.
Взаимодействий с картой меньше, как и самой игры в карту. В доте большая карта, с огромным количеством активностей и возможностей, а не куча мелких карт с уникальными событиями, на которые нужно в обязаловку ходить по кд в 99% случаев. Самое смешное, что одна карта в доте, утомляет гораздо меньше, чем куча карт в хотс, потому что там больше возможностей на этой самой карте и ситуаций.
И так далее, я давно в доту не играл, но думаю даже этого достаточно.
Ну ты поиграй, игры то бесплатные, скачаешь и всё.
Я хочу улучшенный хотс, нормальную казуальную моба, нечто среднее, а не настолько урезанный продукт. Просто, моба жанр сам по себе кусок от стратегии, а хотс ещё и настолько урезал возможности этого куска, насколько это возможно.
Её место занял злобный брат-близзнец - Активижн Близзард, который очень хочет денег любым путём. От старого состава и старых идей нет ничего кроме какого-то тусклого эхо, которое доживает свои последние вздохи.
Heroes of the Storm - это уже как результат целей Активижн Близзард.
Для игроков - нет. Для разработчика - да. Я уже не раз писал, что 2.0 убил доход хотса. Нет дохода - нет нового контента. Не стоит доверять будущее проекта, карману мистера Котика.
Достаточно, что бы согласится с моим утверждением, что хотс это уже не моба. Различий слишком много, при чем в базовых правилах игры.
Что же касается различий между дотой и лолом: Я не хочу прям загоняться, качать и проводить анализ, но почему-то почти уверен, что их окажется гораздо меньше, чем между дотой и хотсом. Так же слышал, что лол - это казуальная дота.
Начнем с того, что целью любой, вот вообще любой, коммерческой фирмы является извлечение максимальной прибыли. Во вторых близзард есть. Активижн близзар это корпорация, в состав которой входит Активижн, Близзард и Кинг. Из годового отчета сразу становится понятно кто является основным источником дохода и больше соображает в игроделе (спойлер: Активижн). Соответственно да. Активижн там всем заправляет. Но близзард, как компания, существует. Включи любой ролик, тот же мультик к ШЛ. Там вначале пишется логотип близзард, а не активижн близзард.
У тебя есть цифры для подтверждения своих слов? У меня - нет. Полагаю, что будь оно не выгодно - уже вернули бы как было. Как я писал ранее: основной целью любой коммерческой фирмы является получение максимальной прибыли. Здесь могут быть разные стратегии. Может хотс стал, своего рода, рекламой. Бесплатный проект как-никак. Человек поиграет и попробует диабло/варик/ов/калл оф дюти. Т.е. микротранзакций может стало меньше, но зато увеличились продажи других игр компании. А может и не меньше их стало. Тут спорить не стану и домыслы писать тоже.
А зачем мне подтверждать очевидное? Или разработчики должны святым духом питаться? Или ты хочешь сказать, что в игру будут донатить, если все получают скины на халяву? Назови мне вещи, с которых они деньги получают и должны тебе новый контент пилить. Бустеры? Кек. Или с дойной коровы (ВОВ)? Ага. Проект паразит.