Тут ты неправ. Очень даже является. За крипа же дают опыт и золото? Значит и то и то ресурс. Герои ваши - тоже ресурс вашей команды. И время тоже ваш ресурс.
Ты и сам это потвердил
Соответственно в хотсе тоже есть “экономика”.
Ты также добываешь опыт и время для своей команды. Копишь его. И распределяешь его по талантам. А благодаря выигранному времени можно ивент забрать или линию другую оттолкнуть.
Спокойно можно. Останется только 2 ресурса - герои и время.
т.е. Valve непопулярный разработчик?
Она не обрезанная дота. Потому что она не дота. Неожиданно не правда ли?
Да не является опыт и время частью экономики. С какого потолка вы это всё берете?
Где вы хотя бы у Близзардов видели, чтобы они употребляли слово экономика и опыт в одном контексте по отношению к HotS? Если такого не было, зачем выдумывать на ходу? Реальная экономика в игре от этого не появится. А вот золото или иной альтернативный ему ресурс да, это и есть экономика, т.к. с ним можно проводить манипуляции. А с опытом и временем нет.
Соответственно хочу увидеть слова разработчика HotS где он упоминает экономику и опыт в одном контексте.
Если нужен аналог из других игр, то я лично готов дать пруфы на эту тему. Там прямо черным по белому пишут про экономику и золото, а не про экономику и опыт.
Ничего иного я даже обсуждать не хочу, т.к. это все уже будет простое мнение игроков, которые как-то по-своему игру видят.
т.е. любой популярный разработчик просто перенеся Доту на новый движок получил бы такой же профит, как и Valve, потому, что популярность игры не зависела от разработчика, у неё уже была аудитория, был полноценный киберспорт, чего о HotS не скажешь при всем желании.
Это утрированное выражение. Но на выходе получаем такую вот обрезанную Доту, где еще больше берет на себя компьютер, а многих элементов моба вообще нет.
HotS - это просто пародия на мобу.
Невозможно утверждать, что что-то является атавизмом или механикой, если сам разработчик не утверждает обратного.
При том чудно слышать, что экономика является атавизмом. Ладно бы там про ластхит речь шла, а тут экономика уже атавизмом стала.
Для шутера вообще не обязательна экономика. Этот жанр не развивался из RTS. А вот моба является еще и ARTS, где должна присутствовать экономика и соответственно макро, иначе там от моба ничего не останется кроме героев.
Да и вообще какая разница, если отсутствие элементов игры делает эту самую игру только скуднее?
Первая же ссылка в гугле. Про экономику, внезапно, ни слова.
Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) (букв. «многопользовательская онлайновая боевая арена») (также известен как action real-time strategy (ARTS)) — жанр компьютерных игр, сочетающий в себе элементы стратегий в реальном времени и компьютерных ролевых игр и выделяющийся схожестью с DotA — пользовательской картой (модификацией) Warcraft III: The Frozen Throne[1].
В играх жанра MOBA две команды игроков сражаются друг с другом на карте особого вида. Каждый игрок управляет одним персонажем из определенного списка доступных героев, отличающихся характеристиками и способностями. В течение матча персонажи могут становиться сильнее, получать новые способности и снаряжение, подобно компьютерным ролевым играм. Конечной целью в ходе матча является уничтожение главного здания вражеской команды с помощью как «героев», управляемых игроками, так и «крипов», управляемых компьютером
Я бы сослался на источник, если бы это была чья-то цитата.
MOBA-игры отличаются следующими обязательными элементами:
две враждующие стороны, цель которых заключается в уничтожении главного здания противника.
несколько линий, на которых периодически появляются войска под управлением компьютера, и расположены оборонительные башни, сдерживающие наступление противника.
герои под управлением игроков, которые становятся сильнее за счет накопления опыта и покупки полезных предметов на добытые за убийство вражеских войск деньги.
Ну и на здоровье. Я думаю немало игр-пародий существует.
Чувак не признает чёрное чёрным, а белое - белым, если на них не написано “чёрное” и “белое”. Или если ему лично не скажет тот, кто красил стену. Определить чёрное по цвету - выше его сил.