Самый универсальный герой поддержки

Я бы назвал троих:

1. Декард. Тут понятно-вейвклир, контроль на уровне, после 13-го хилит весьма и весьма, после 20-го хил настолько мощный, что почти не контрится. Единственное требование-средний или выше IQ союзников, либо отличная меткость.
    2.Регар. Опять же-вейвклир, контроль, хил, подсейв. Дайвить нужно осторожно, в остальном почти неубиваем если следить за позиционкой, за счёт сочетания наличия тотема и скорости в волке.
  2. Вайтмейн. Хил с максимально флексовой возможностью раскачки. Бурст, правда, имхо, всё равно хилит плоховато.

Отдельной строкой стоило бы упомянуть Малфа - в прямых руках и в скоординированной команде способен тащить за счёт хорошего контроля. Но это скорее для высоких рангов.

Декард, Малф, Вайтмен, ну и Тиранда да да и контроль и отхил весьма хорошо, да и ульта действующая на всю карту.

у светика ульта хилит мгновенно и этого хватает
ибо есть овца, которая обломает въезд в тиммейта

а лужа стукова этого не гарантирует, из-за каст тайма

а если ещё учитывать фактор выживаемости - тут лиля вне конкуренции, эту блоху вообще фокусить бесполезно

Бурст то она хилит, но не в себя. Пока ты стоиш хихикаеш тебе таких 8=о накидают что мама не горюй.

Тиранда в принципе бурст не хилит, ибо 1к на 20м уровне это не бурст, а пока ты откатиш сек за 5-6 хилки все уже помрут.

Лайков: 1

О себе: мейн сапп платина 1,5к ранкед игр на саппах, изучал всех саппов и всех обкатывал в ранкедах, даже Тассадара.

По теме: универсальный сапп - это тот сапп которого можно брать на фёст пике не зная свой и вражеский драфт. Т.е. универсальный сапп должен гармонично вписываться в любой адекватный драфт.

Какие критерии универсальности из этого следуют?
Первичные:

• Гибкий регулярный хил(как соло, так и АОЕ таргетный)
  • Клинза или её аналог(даже не обсуждается)
  • Отсутствие серьезных и многочисленных контрпиков, а также возможность не позволить быстро убить себя.

Вторичные:

• Роум потенциал
  • Контроль
  • Вейв-клир
  • Манасустейн

И первый кандидат на отсев это полусаппорт Тассадар.Думаю комментарии излишние, ну а пока верховный тамплиер с грустью и надеждой ожидает реворка мы переходим к следующим кандидатам.

И вторые кандидаты на отсев это драфтозависимые саппы: Моралес, Ана, Ауриэль, Алекстраза(Алекстраза настолько жирная что даже не универсальна).
Этот квартет сильно завязан на команде и имеет кучу контрпиков.

Третьи кандидаты на отсев это узкоспециализированные сапы: Утер, Лусио, Светик.
Паладин. Имеет сумасшедшую маназависимость, огромные кулдауны и отсутствие вменяемого АОЕ захила(спойлер: как бурст хилер он тоже не топ)
Диджей. Противоположность дедушки Утера, отсутствие хорошего таргет хила(спойлер: как АОЕ хил он тоже не топ), отсутствие клинзы до 20.
Многими любимая Светка. Она клевая, но не универсальна. Суть этого саппорта в деинициации и в глобальном присутствии, весь её скиллсет крутится вокруг этой функции. Средний АОЕ хил идет бонусом, вменяемый таргет хил отсутствует.

И вот мы подходим к первому тиру универсалов. Лили, Малфурион, Каразим, Стуков,
Пандаренка. К минусам этого персонажа можно отнести сбиваемый ульт и невозможность контролировать свой хил. Поясняю на примере: У Диабло 50% ХП, у Ли-Мин 60%. Внимание вопрос: Кто из них в приоритете на отхил и в кого полетит чашка с чаем?
Друид. Требователен к пониманию механики персонажа и рукам, иначе будет балластом. Из огромных плюсов имеет массовую клинзу, очень неприятный контроль, хороший роум потенциал.
Из минусов: неэффективно справляется с бурст уроном.
Монах. Как и Малфурион требователен к пониманию механики персонажа и рукам. Помимо отхила может нехило навалять.
Лёшка. Как и предыдущие коллеги требователен к пониманию механики персонажа и рукам. Из минусов: не имеет клинзы, персонаж больше заточен под деинициализацию, его сало одновременно выбешивает и одновременно подставляет самого Стукова.

И вот подходим к S тиру. Декард и Регар.
Деда. Имеет кучу хила, неприятный контроль, срез хила на -75%. Единственный его минус это отсутствие клинзы иначе был бы в S+ тире.
Рестор шаман. АОЕ и солотаргет хил, неплохой ассист контроль, ассист дамаг, клинза, вейвклир, хороший роум потенциал. Из минусов в первой половине игре и в затяжных боях наблюдается маназависимость

И наконец S+ тир. Вайтман, Тиранда.
Инквизиторша. Требовательная к понимаю механики и рукам. Очень хорошо скейлится в лейт. Бьет все рекорды по бурст захилу(без ульты в 2-3 раза перебурстит Утера, и даже Регар с ультой не может её перебурстить), бьет рекорды по АОЕ захилу. Имеет очень мало контрпиков, резиновую ману, клинзу, роум потенциал, броню(с ульты), ассист дамаг и срез брони(на 20), альтернативный билд на дамаг(если драфт позволяет).
Из минусов: отсутствие контроля и вейвклира(что не критично для саппорта)
Эльфийка. Требовательная к понимаю механики и рукам. Имеет вшитую клинзу(с талантом), неплохой отхил, стан, срез брони, снижение урона, хороший манасустейн, роум потенциал, разведку, ассист дамаг.

16 лайков

С бурстом не в себя отлично показывает себя тал на 7-м отхила с аа. Спокойно выхиливает любой фокус, если не контролить Тиранду. У неё как раз больше проблем с АОЕ уроном, ибо ей сложно его отхилить.

угу, берут такие ‘‘универсальных’’ лили против всяких келтузадов с джайнами, а потом удивляются, а де же хи-и-и-л?..

6 лайков

Если только эти критерии брать, то я мог бы выделить Утера ещё, про которого все забыли как будто в этой теме. У него нет постоянного хила, как у Светика, но всё же целых 2 хилящих способности и стан, плюс отличные ульты. Он конечно сейчас слабоват, но если обновят, снова будет крут. Да и это самый живучий хил через определённый билд. Мгновенное лечение и контроль у него лучшие, но большое кд и высокие манозатраты всё портят… и если со временем с маной всё будет хорошо, то кд останутся.

В текущий момент это Тиранда и Декард.

Я бы ни одного из сапов не назвала универсальным. Все равно есть перекосы в те или иные стороны. И меньше всего люблю когда в драфте 1пик берет сапа, или мне на 1пике оставляют сапа.

Вайтмейн. Хилит любой тип урона (как бурст, так и сустейн) на любой стадии игры. Контроль слабоват, но на 13 можно взять руты, которые делают грязь. Ульты мощные. Может втащить в дуэли, особенно с баффом на спд.

Если только эти критерии брать, то я мог бы выделить Утера ещё, про которого все забыли как будто в этой теме.

Уже упомянут выше.
Ниша Утера это бурст-хил с сейвом от взрывного фокуса. Утер слишком драфтозависим, а какой универсальности может идти речь?
Берешь Утера на фёст пике, получаешь в лицо АОЕ дамаг с ренджевиками и страдаешь от безысходности и бесполезности.

У него нет постоянного хила, как у Светика, но всё же целых 2 хилящих способности и стан, плюс отличные ульты.

Две хилящие способности, а толку если на деле светоносный не может даже Тиранду перебурстить по хилу(спойлер: взяв соответствующий талант на 16 он с горем пополам чуть опережает эльфийку), не говоря уже про хил-машину Вайтман. Когда она использует свою W она смеется над Утером(сарказм).

Таргетный стан Утера обладает низким КПД. Полезность из стана можно выжать либо против врывающих милишников а-ля Тралл, либо продолжить цепочку контроля(спойлер: нужен соответствующий драфт).
В большинстве случаев Утер не может дать стан в нужную цель и в нужное время(спойлер: толковый рендж откайтит Утера как инвалида).
А напихивать станы танкам такая себе затея. Собственно танков и берут для того чтобы впитывать урон и принимать на себя контроль.

Дед универсален.
Уже не S тир после серии нерфов, но всё ещё заходит в любой драфт.

Трудно сказать, у всех саппортов есть свои слабые и сильные стороны. Если, автор данного поста мейнит саппортов, то странно что такой вопрос вообще возникает. Есть действительно мёртвые саппорты, относительно других, но их не так много. Так что по сути нужно уже опираться на драфте, кого что и почему. Из личных наблюдений только за малую часть саппортов можно керрить игры ± в соло, а именно - Каразим, Тиранда, Ана, Алекстраза.
Вообще аспектов и критериев о том какие саппорты универсальнее, а какие нет, достаточно много, ибо в одном драфте заходит лучше один, в другом - другой. Сори за воду, но где её лить, если не на форуме?))

Ага, вот только если учитывать, что он сейчас сам по себе на дне, стоит напоминать, что ещё полгода-год назад он имбовал? так что порежут твою Вайтмейн и ситуация изменится.
Я тебя удивлю, но даже танк не переживёт хорошего фокуса, а без танка команда юзлес.

Так же он даёт броню, перебурстить в единицу времени Утер может почти любого, ещё Утер может танковать при определённом билде, давать броню, контроль и так далее. Это герой не про цифры в таблице хила чувак, он для сейвов от бурста и контроля + жира.

Сам долго бегал на Утере, если подумать то скиллсет у него действительно огого, да вот беда, в текущем положении с цифрами он не играбелен. Да, 2 хила, один аое, таргетный стан, неуязвимость, броня, просто фантастика. Но по факту - огромные кд, манажор. По сути занерфили его, т.к. до определенных патчей он этими недостатками не обладал и сидел в топчике хотслогс с 60% вр.

2 лайка

Какая разница, что было полгода - год назад, речь-то про текущую мету. Утер хороший саппорт, но совершенно не универсальный.
Если бы мне пришлось первым пиком брать саппорта, у меня был бы один вариант - Ватман. Но я бы предпочем вообще не брать саппорта на ФП.

2 лайка

Мой любимый Регар но не сказал бы что он везде зайдет, есть и получше варианты.

Если мы будем говорить именно про это, то Утер может подойти на роль второго танка, а не только саппорта. Ещё Каразим в дамаг… Регар, чистящий линии отчасти и так далее… а вот чем твоя Вайтмейн универсальна, я не знаю О_о