Всем кто это читает и так же любит эту игру как я теплого приветствия и надеюсь вам будет интересно почитать все что я вам тут хочу предложить для обсуждения.
Да я понимаю что скорее всего это вряд ли будет замечено разработчиками и останется всего лишь моими фантазиями, но все же я решился с вами этим поделиться. Так как недавно неожиданно для всех близзард выпустили патч для игры кому то наверное это даже дало надежду что про нашу любимую игру снова решили вспомнить и возможно в ближайшем будущем даже нас удивят какими то еще более глобальными изменениями. Но вот лично я давно и много размышлял самостоятельно, а что действительно можно было бы такого добавить или изменить в игре что бы она стала сразу интересна опять для всех как и раньше, привлекла не только новых игроков, вернула старых, ну и конечно заинтересовала бы разработчиков тем что смогла бы принести им доход оставаясь все такой же доступной каждому?
И вот к чему друзья я пришел. Чтобы решить проблемы для начала их надо принять, а главные из них я могу подчеркнуть следующие:
Первая проблема является главной индивидуальной особенностью которая делает нашу игру оригинальной, но одновременно и является её же главным минусом - общий опыт!
Вторая проблема, наверное удивит вас не меньше первой, но по моему мнению так же является главной болезненной уязвимостью игры - монетизация! Точнее её практически полное отсутствие, так как в игре все можно буквально получить бесплатно и платить мало за что особо стремишься потому что незачем в принципе.
Лично я считаю что обе эти проблемы для игры надо решить и тогда она сможет привлечь к себе еще больше нового интереса с новой силой как это уже было когда то и вот какие варианты решений я хочу вам предложить.
ОБЩИЙ ОПЫТ что с ним не так? Думаю ни кто из вас не будет спорить что именно это делает нашу игру самой уникальной в своем жанре и отказываться от этого мы не можем ни в коем случае, но и страдаем мы часто от этой нашей особенности так же ни меньше. Когда во всех остальных командных играх где каждый игрок играет на свой личный зачет и развитие - один может выигрывать матч за всю команду и для хорошего, сильного игрока четыре слабых союзника не будут большой проблемой в большинстве игр. А вот у нас к сожалению наоборот и всего один плохой игрок может испортить игру всей команде и ладно если это просто плохой, слабый игрок, но если он специально портит игру то от игры это скорее отталкивает и напрочь отбивает желание играть дальше. В результате получается так что хотс не столько поощряет игроков за собственную хорошую игру, сколько наказывает вас за плахую игру вашего союзника, а причиной этого является общий опыт.
Так как же нам сохранить нашу главную особенность - ОБЩИЙ ОПЫТ, но при этом устранить его недостатки?
Я предлагаю ввести личный зачет для каждого игрока который в принципе и так есть в игре отражаемый в статистике того кто сколько привнес индивидуально добытого опыта в общий опыт команды, но так что бы каждый игрок мог свой личный собранный опыт использовать более активно для собственного развития. То есть у нас по прежнему остается общий опыт который мы зарабатываем всей командой который открывает для игроков по достижению 4, 7, 13, 16, 20 уровней таланты для выбора, но теперь мы эти таланты покупаем в зависимости от из индивидуально заработанных очков опыта, как за монеты, при этом на каждом из этих уровней мы можем выбрать уже больше одного таланта начиная с первого если у нас для этого хватает накопленных очков, что считаю может даже отстающей в общем опыте команде меньше терять преимущества против их соперников которые вырвались на несколько уровней вперед.
Таким образом если в команде соперников все игроки идут по опыту в примерно равном соотношении и имеют одинаковое количество талантов, то в команде соперников если один игрок очень хорошо играет а остальные его союзники играют слабо, то у него одного скапливается опыта на много больше и даже отставая по общему опыту от противников на уровень или два, один игрок может иметь такое же количество набора талантов, а может даже и на один больше, пусть они и будут слабее, но давая ему возможность как то больше влиять на ход игры и активнее пытаться вытаскивать свою команду из проигрышнего положения, а не стимулировать его опустить руки, а по окончании игровой сессии просто выключить или даже удалить игру.
Еще это может решить проблему случайных ошибок когда вы быстро выбираете талант и вдруг понимаете что выбрали не тот что вам нужен или не тот что вы хотели, и ни что уже исправить нельзя, а с тем что вы взяли просто не знаете как теперь играть в данном конкретном случае.
Да я понимаю что с такой механикой так же могут быть связанны ряд проблем которые я понимаю, такие как например:
РАЗНЫЕ ГЕРОИ НА РАЗНЫХ РОЛЯХ НЕ МОГУТ СОБИРАТЬ ОПЫТ ОДИНАКОВО АКТИВНО - это естественно. Например Нова или Медив всегда собирали опыта меньше остальных героев так как очень специфичны, а большая честь его собирается на линиях за счет пуша, а если они уйдут бить крипов вместо того что бы активно помогать команде вы обязательно проиграете и появление таких игроков в вашей команде наверное одна из самых печальных картин… Поэтому я предлагаю ввести для персонажей в зависимости от их ролей дополнительные очки за то что они выполняют поставленные для их ролей задачи! То есть танк будет получать больше опыта за урон который он получает от других игроков в боях, убийцы больше получают опыта естественно за убийства других игроков - чуть больше остальных за участие в убийстве, значительно больше за само убийство. Лекари и поддержка получают дополнительный опыт за очки исцеления союзников и предотвращение получаемого урона от противников. Таким образом игра не просто направляет игрока в зависимости от его роли в нужном для команды направлении игры а полностью его в этом стимулирует. Брузерам в принципе давать больше опыта за разнообразие активных действий - чем активнее игрок ведет себя на данной роли, тем больше получает дополнительных индивидуальных очков, а если всю игру занимается какой то одной задачей его очки начисляются только в виде обычного получаемого опыта в зависимости от того где он его набирает.
Еще одна проблема думаю будет заключаться в том что у всех героев разное количество талантов вообще и на каждом отдельном уровне, но и для этой проблемы у меня есть предложение его решения, которое так же поможет решить и другую, главную из двух озвученных проблем в начале.
МОНЕТИЗАЦИЯ - думаю вряд ли кто поспорит что для поддержки любой игры сегодня это главный её критерий который дает базовую поддержку для её поддержания на плаву и стимул разработчиков к её развитию. Но если ваша игра полностью бесплатна, вы не можете вдруг сделать её платной или внезапно отобрать у игроков какую то часть контента попытавшись заставить за него платить, что скорее всего просто большую часть игроков отпугнет из игры. Но кушать хотят все и каждая работа должна оплачиваться, а значит приносить какой то видимый доход ради которого будет желание делать еще больше! Значит в игре в которой нечего продать надо придумать что то новое что можно будет продать и что нужно будет всем при том что это должно быть и одновременно бесплатным, но что бы у игроков было желание за это платить!
Лично я считаю главной ошибкой ХОТС 2.0 было то что все скины сделали бесплатными. Так как по наличию разных платных скинов у союзников в твоей команде или команде противников ты имел представление на сколько этот игрок вкладывается в игру и возможно он может быть опасен или полезен в потасовке. Когда все стало бесплатно доступным наличие скинов просто обесценилось превратившись просто в фантики которые теперь были у каждого и особо ни как тебя уже не выделяло. Но теперь уже назад в этом плане откатиться ни как нельзя, так что же делать?
Следующим предложением я хочу представить для вас возможное решение сразу двух проблем которые возможно принесут в игру не только разнообразие, но и смогут привлечь в ней доход стимулируя игроков вносить в неё личные средства.
Так вот раз у всех героев разное количество набора талантов их надо уровновесить, а как это сделать? Думаю можно добавить в игру набор общих для всех персонажей талантов которые вы можете добавлять уже на ваше усмотрение каждому отдельному герою перед игрой и делать ваши стратегии на них более разнообразными, как например помните был эксперимент с медальоном дающим каждому герою неудержимость? Почему бы эти медальоны не вернуть в игру в виде таких вот дополнительных талантов которые бы меняли свою эффективность в зависимости от того на каком уровне вы их расположите, при этом делая их не только эффективнее, но и дороже, от чего было бы так же важно правильно их расположить. Например что выше по уровню вы бы располагали такой талант тем меньше бы становился его кулдаун. Так же можно сделать в виде подобного таланта например варды или активируемые дебафы на противников или бафы для вас, как например небольшое ускорение или возможность получить на короткое время невидимость, какие то дополнительные пасивные способности как например получение чуть больше лечения, способности которые можно развивать дополнительными стаками.
Но главная особенность этих талантов может заключаться в следующем - их можно улучшать например получив три одинаковых таланта, вы могли бы их объединить в один более улучшенный, а из уже улучшенных собрать еще три таких же что бы улучшить его максимально! Конечно для баланса игры и более дорогой для активации за личные полученные очки в игре, но оно бы того стоило. А у игроков был бы смысл даже получив талант получить его дубликат, или даже несколько дубликатов. Или можно придумать наборы талантов, которые можно собирать, добавлять героям и при полной активации каждого из них в игре герой бы получал какую то дополнительную уникальную способность. Как думаете захотят игроки платить за такое? При этом они по прежнему как и все остальное могут падать из сундуков, но теперь за эти сундуки есть интерес платить.
Можно сделать эти таланты доступными для покупки в магазине за кристаллы или за золото, или например как три раза в месяц меняется бесплатная ротация героев в игре, так же в магазине могли бы появляться отдельные общие таланты за различную валюту. Хотя я бы все таки думаю что если они будут выпадать в сундуках, то пусть игроки покупают их за золото, а в магазине все таки они будут за кристаллы, ведь и ту и другую валюту так или иначе можно и дальше будет получать в игре, но теперь будет больше смысла её зарабатывать и тратить! Или при желании теперь у вас есть смысл за это реально заплатить в игру.
Да я сразу предвижу возмущенные восклицания - это же влияет на игровой процесс! Теперь победу можно будет просто купить?!
Поспешу вас сразу успокоить - потому что то, в том что я вам предлагаю нет для кого то гарантированной победы за деньги. Да дополнительные таланты сделают игру на ваших персонажах разнообразнее, но как я сказал по мере улучшения этих талантов цена их активации в игре так же будет увеличиваться и если вы слабый и плохой игрок и не можете правильно добывать индивидуальные очки опыта в добавок к общему опыту, вы вряд ли сможете воспользоваться этими дополнительными талантами даже если их купите. То есть заплатив за это вы не получаете гарантии того что теперь будете всех побеждать, но вы получаете гарантию того что теперь ваша игра станет еще интересней и возможно непредстказуемой для соперников, что конечно даст вам какое то преимущество, но лишь при условии что вы действительно хороший игрок.
Ну вот думаю наверно таких идей пока что достаточно и кто осилит это все прочитать, может быть вам будет даже интересно что то из этого обсудить или что то предложить от себя, что то дополнить? Надеюсь я не зря старался придумывая и расписывая это все и не единственный такой мечтатель, кто все еще по прежнему любить эту игру, которую не смотря на отсутствие практически полного интереса со стороны разработчиков, все таки любовь со стороны игроков ни как не угасает и мы продолжаем играть и даже придумывать соревнования, собирать команды, получать удовольствия от игрового процесса, самого необычного и уникального, которого вы не найдете больше ни где!