Привет всем, хочу поделиться.
Последние анонсы о судьбе моей любимой игры я чувствовал сначала негодование, потом разочарование, а после задумался “Что довело игру до такого состояния?”. Hots был мне в радость, по этому на многое можно было закрыть глаза, но как видится мне сейчас, именно эти проблемы и погубили столь любимую мной игру.
И вот сидя упершись лбом в руку я непроизвольно фантазировал о более-менее реалистичном и при этом желанном мною будущем игры.
Как я вижу оптимальное будущее игры:
Фундамент - это выполнение важейших обещаний с Близзкона как:
Поиск по ММР и его отображение(переход на систему как в Овервотче)
Окончательный сплав 2-ух разных лиг.
Не отступать от новых правил в поиске быстрых матчей(Танк,хил,РДД)
Ввести уже новую классификацию ролей с тэгами.
Довести до ума систему репортов. Система должна быть справедливой, а не либеральной.
Объедение режимов “Быстрая игра” и “Драфт без рейтинга”.
Игрок выбирает роль, а не персонажа.
После определения карты и загрузки матча люди в соответствии со своей ролью выбирают героев.
Нюансы:
Сводка
Возможно стоит подумать о вводе критерия как “Соло линия”
Игрок не видит пик врага пока обе команды не определятся с пиком.
Отступать от выбранной роли нельзя.
Должен появится чат во время загрузки как командный, так и общий.
Больше людей в новом режиме создаст возможность для более качественного поиска при адекватном времени ожидания.
Новая и вынужденная система монетизации проекта.
Во время выхода Нового Героя(НГ) доп. облик будет за осколки, но по завышенной цене (+50%).
Возвращение “Мастер скинов”(МС) за достижение 15-го уровня героя.
“Мастер Скин” будет давать приятные, но символические бафы. Например 5% к получаемому опыту при выборе героя с МС.
Использовать МС можно при наличии минимальной достойной статистики на данном герое. Условно 45% винрейта. Тут есть над чем подумать.
Донат скины должны выходить и в будущем.
Нюансы:
Сводка
Понятно, что сделать новые скины единовременно для всех ~80 героев невозможно. По этому все старые МС снова становятся актуальными. На остальных ждем. Поскольку МС обычно это модификация стандартных скинов, то думается ждать придется не вечность, но долго, да.
Очередность выпуска МС определяется популярностью героя (так большим игрокам угодишь).
Игрок уже получивший окрас на МС лишается возможности использовать скин пока герой не достигнет 15-го уровня, но ему не придется заново его покупать.
МС покупается за золото, в комплект идет 3 цвета, остальные докупаются.
Минимальный порог для использования МС должен быть демократичным, но при этом говорить, что данный облик нельзя одеть при плохих показателях.
1 - Буст переименовать в “Премиум”.
Все нынешние бафы остаются.
Позволяет использовать не покупая все донат скины, маунтов и все, что появится за деньги(пока активен премиум).
В игре должен появится Комбинатор Эффектов(КЭ). Например игрок сможет скомбинировать эффект способностей от новогодней Сильваны с любым другим обликом этого героя.
Усиление бафов МС.
Нюансы:
Сводка
Доступность эффектов в КЭ определяется либо наличием скина с эффектами. Возможно стоит обдумать отдельную покупку эффектов.
Просто верните HGC и немного о стримерах
Дополнительная стимуляция для стримеров(желательно высокого скилла).
Как и раньше отличных стримеров рекомендовать прямо в клиенте баттленета.
Дать им возможность время от времени устраивать свои конкурсы с призами в игре от вас.
Отдаленное будущее
Создать площадку, где голосованием будут определяться лучшие концепты обликов, маунтов, да же героев и прочего.
Предоставить инструменты, документацию, в общем все необходимое, чтобы готовый концепт был максимально готов к выпуску в игру после минимальных правок от Близзард.
Должна быть дополнительная стимуляция для создания контента. Например % от продаж если он будет продаваться за донат. Возможно за особые заслуги брать в штат компании.
Нюансы:
Сводка
Победитель определяет за какой ресурс будет продаваться его концепт в игре (Кристаллы, осколки, голд).
Работы не пропадают после первого определения победителя. Работы остаются и пытают свою удачу в следующем месяце.
А что толку, если мастер-скины есть у всех и на всех?
Если вопрос стоит так, что надо сделать новые мастер-скины, то тоже такое, ибо фантазии даже на качественные первые мастер-скины у близзов не хватило. (Чего стоит только хитиновый кокошник Керриган)
Какой толк в этой искусственной убыточной про-сцене? Киберспорт это следствие популярности игры, а не причина.
Вот тут плюсую. Главные умельцы зарабатывать чужими руками, Valve, уже давно это практикуют.
Люто разумные идеи, парень (ну, или девушка. (Вдруг.)) Да вот только писать их здесь - просто на потеху публике. Пробуй пробиться на реддит или хотя бы евро форум, тут никто это никогда не прочитает из нужных людей.
Это + к 15 уровню же
Еще важно поменять отношению к скинам как таковым. Помните как ощущение было до ввода 2.0? многие(и я в том числе) да же донатили на скины, а с вводом 2.0 в лучшем случае это стимуляторы были раз в месяц.
Тут же возможно, именно возможно люди будут пытаться докачать, купить и соответствовать требованиям. Они будут ощущаться не просто шкуркой, а нечто большим.
По качеству согласен.
Где то читал, что они не целесообразно зачастую тратили деньги. Т.е. перед закрытием они да же не пытались оптимизировать процесс.
На мой взгляд наличие про-сцены привлекает и удерживает определенных игроков.
Но возможно вы правы, трудно об этом судить не зная настоящих цифр.
Спасибо, но у меня плохой английский, для меня это не вариант. В принципе мне в равном доле хотелось выговориться и порассуждать и возможно принести пользу.
Мне кажется, что куда прибыльнее в нынешней ситуации будет добавлять просто качественные донат-онли скины на всех героев с возможностью покупки отдельных расцветок вне пака, чем пытаться заново мудрить что-то с мастер-скинами. Да, много кого подкупает, когда есть эдакая “медаль” за заслуги, но мне с дивана кажется, что в реализации подобных штук слишком много заморочек.
Безусловно. Вопрос в том, стоит ли содержать такое хозяйство ради этих самых определённых игроков?
Как мне кажется, киберспорту если и суждено быть, он должен начинаться именно с коммунити. Те же пресловутые кс и дота, к примеру, начинались с всерайонных лан-турниров, где 1337-пацаны играли на 2 блока синего винстона.
Цифр мы не знаем. Но факт остаётся фактом: большие боссы велели прикрывать лавочку. Не думаю, что они бы сознательно отказались от прибылей. Ну и из личных наблюдений, я ни разу не видел на HGC никакой рекламы, пусть и смотрел всего 3-4 игры.
Дак уже писали близы, что думают над тем, чтобы дать возможность покупать каждый скин отдельно за кристаллы, в дополнении к осколкам + расширят количество предметов для покупки за золото. Так что хз к чему это вся писанина.
На самом деле возможность купить любой скин за донат никак не идет в разрез с моим видением игры, скорее наоборот.
Добавить качественные скины на всех героев за донат не реально было ни с о старым штатом, ни тем более с нынешним.
Онлайн игры строятся на на заморочках.
Проблема хотса - это комплексная проблема. Тут дело не только в активижн, но и в инвесторах, множества проблем в хотсе, не желания оптимизировать расходы про лиги и конечно же ошибки самой Близзард. Чего только стоит анонс Диабло Иммортал, а ведь избежать краха было весьма легко. Всего лишь нужно было пустить слухи, что не чего особенного ждать в этому году по Диабло, будет всего лишь мобильная игра, но новую часть Диабло стоит ждать. Ведь до близзкона было множество слухов и сливов о том, что выйдет новая Диабло а-ля ММО.
Близзарды стали заложниками собственной концепции, что они делают игры на десятилетия. Ведь любая выпущенная им игра должна поддерживаться. Видимо это им мешало делать новые игры.
Среди моих приятелей и знакомых каждый чего-то ждет. Кто-то новую часть варкрафт или старкрафта, новую ММО и вообще все, что они выпустят.
В таких условиях можно понять больший дядь в угловых кабинетах.
Если это относится ко мне, то я это читал. Хочу подчеркнуть, что пока это всего лишь разговоры. По факту да же обещания на Близзконе оказываются всего лишь разговорами.
Еще, что новые роли скорее всего выйдут либо без тэгов, либо с урезанным функционалом.
Я весьма благодарен Кео Милкеру за данные обращения к публике.
После попытки тихо анонсировать уменьшения команды хотса и такой реакции на событие сразу было понятно, что будет новое обращение.
Надо сказать, что как и ожидалось оно было пустым, вежливым, извинительным.
А вот второй его пост это уже попытка настоящего диалога с публикой.
Именно его второй пост разрядил для меня обстановку и я потихоньку начал играть в хотс.
Игра может жить, но ее проблема в том, что разработчики из хорошей идеи делаю только ошибки. Это тот самый момент когда раньше было лучше, это видно уже по новой системе опыта