Доброго времени суток игроки в сетевой шутер, хотел бы нажать на кнопки и напечатать это длинное сообщение,от которого неприятно пахнет, даже я чувствую.
Боль, боль и непонимание, высшая степень неудовлетворения окружает меня, ибо я не могу понять как.
У меня около тысячи часов в игре, более 6 тысяч матчей сыграно - понимаю, это далеко от действительно внушительных цифр, но согласитесь более менее. Калибруюсь в рейтинге я постоянно и на всех ролях. С самого моего прихода в овервотч, я практически никогда не опускался ниже платины, правда в прошлом году тёмная энергия планеты Меркурий сбила мой настрой и я упал в золото на пару сезонов, но выбрался довольно - таки быстро, относительно безболезненно и думал, что эта участь больше меня не настигнет (ошибка). Но стоит упомянуть, что и выше ~3000 - 3190 я не уходил (с учетом нового опен ранкеда).
В былые времена, после калибровки я играл недельку - две ранкеда и ждал некст сезон, но сейчас объединившись со своим давним приятелем мы решили, ну вот это вот все, вот этот Даймонд - Мастер, Киберспорт Интернешнл Сингапур, Тур де Франс 1969, ну я уверен вы понимаете.
И началось.
Мне стоит указать, что голд - это извечная обитель моего приятеля, но теперь то мы вместе и будем конкретно работать над этим. Так я по крайней мере думал. И как мне кажется столкнулся с аномальной зоной и я не понимаю как.
Мой друг играет только на танках - обычно это Райн, Дива и где - то позади Заря и Ориса, что касается меня, то я мейнил саппортов и дамагеров по ситуации, но сейчас я решил составить ему компанию и тоже сесть на танков. Стоит сразу отметить, это не значит что я на них не играл - как я упоминал выше, я калибровался постоянно на всех ролях и хай платину на танках я штурмовал по полной.
Ну а теперь к моему вопросу
Я всегда любил об этом поговорить, эта тема для меня крайне интересна, ибо это функция является особенностью Овервотча, то что до Овервотча я не видел нигде (хотя возможно где-то это и было) - это Медали. Вещь, которая позволяет мне не унывать, когда все плохо и игра летит в зловонный Тартар. Открытые для пользователя статистические данные, позволяющие понять, как он справляется и как справляются товарищи по команде относительно него. Помогает это моему Эго, ибо в 90% случаев у меня золото там, где нужно касательно роли мной занимаемой и в ~65% у меня золото в 4 категориях, буквально. Не шутка, не реклама.
Помогает это тем, что я могу сказать себе - “смотри дружок, ты сделал все что мог и вот видишь золотые медальки ? Ты хорошо нажимал на кнопки - стоял где надо и делал, что надо больше, чем это делали твои тиммейты”. И ирония в том, что когда у меня все золотые медальки - у моего друга серебряные и наоборот. И так по кд. И моя ментальная панацея касательно этих медалей начала давать сбой, ибо мы все равно проигрываем гораздо чаще, чем хотелось бы. Но что возможно сделать еще, если все показатели итак выше чем у всей команды ? И я до сих пор искренне верю, что это так работает. НО
Но я постоянно стал встречать людей, кто думает абсолютно иначе и мало того, подобно мерзкой старушке из фильма Стивена Кинга “Мгла” - быстро создает вокруг себя круг обывателей просто потому что. Это как? Как это у людей работает ?
Вы прибываете на Кингс Роу, Вы прибываете на Трасу 66, Вы прибываете на Пост Наблюдения: Гибралтар и везете парящую телегу с 0-0 до 0-1, потом 0-2 и так далее. Вы везете ее за Обезьяну ученого и у Вас ЗОЛОТО ПО ВСЕМУ ЧТО МОЖНО и даже нельзя, но подъезжая к третьей точке Вы начинаете буксовать и перед вами появляется прикольный такой выбор - свап. А знаете почему он зачастую появляется ? Потому что еще на первой точке, ваш товарищ Рипер написал - “tanks diff”, а невероятный дуо дует из Лусио и Фары вторил ему “+ + +” и люди на дд без медалей винят вас. Вы жмете кнопку ТАБ и видите 4 золота и думаете - а точно причина во мне ? Ну наверное тут нужен товарищ поплотнее, давайте я свапнусь. И вы проигрываете, Вы взяли Райна, Вы взяли Зарю, Вы пытались, но НИЧЕГО не изменилось. Даже если сложиться впечатление, что вот она - причина недуга, гонка за медалями, я хочу заметить, что золотая медаль за 6 минут контеста - это 6 минут контеста и я всем желаю танков с такими цифрами, какими пафосными в этом контексте они бы не звучали.
И ВАС СЧИТАЮТ ВИНОВАТЫМ ПРАКТИЧЕСКИ ПОСТОЯННО
Количество раз, что люди абсолютно игнорируют факт золотых медалей и их значимость или количество заблокированного, либо поглощенного урона (с учетом того, что Вы не врете касательно этих показателей) просто ошеломляет.
Я заметил одну забавную парадигму - люди играющие из ряда вон плохо, которые не справляются со своей ролью, обожают первые выгородить кого-то другого, причем практически всегда они находят поддержку от таких же малорезультативных людей, как они сами и гнев их постоянно обрушивается на людей с лучшими и зачастую преступно лучшими показателями, которые обязаны быть у первых, а не у вторых . Но мы же все хотим победить? Мы же все хотим постоять до ста на котке или дотолкать телегу до конца, разве нет ? Как можно объективно понять, что вы делаете все правильно ? Мне кажется - лишь медалями. Но я уже слышу звуки запущенных в меня торпед со словами - медали ничего не значат, причем тут твои медали, Овервотч - это не про медали, победа это не про медали… удалите Гендзи
А ПРО ЧТО? ПРО ЧТО ЕЩЕ ОВЕРВОТЧ? Что еще нужно делать и как оценивать свои действия и действия тиммейтов ? И самое болезненное - как выигрывать на ролях, чья первоначальная задача не убийство ? Представьте, что у Вас все в золоте постоянно, но побед в лучшем случае чуть - чуть больше, либо столько же, сколько и поражений, какой нужно сделать вывод?
Делать кол-ауты? Вы точно сами делаете их постоянно ? Если да, то я думаю Вы понимаете, что сказать - Вы скажите, а вот реакция тиммейтов - вещь сугубо рандомная. Это игра и все мы тут равны, ваши слова - это информация, это предложения, но не приказы.
Знаете, я думал как - ну вот раз золотые медальки, то просто надо играть! Просто если из 10 игр ты выиграешь 6 - ты победитель, ты уже идешь вперед, раз хорошие показатели, значит хорошо со своей ролью справляешься и значит, ну просто сто процентов будешь ползти вверх, главное продолжать стабильно делать свою роль и свои обязанности правильно и тогда, среднестатистически годные тиммейты попадутся…
Однако в реальности Вас долбит от 2300 до 2890 просто по кд месяцами.
Как, будучи щитоносцем вообще выигрывать ? Года три назад, в комментариях на ютубе я прочитал слова человека, которые мне запомнились ( я не могу ручаться за их достоверность, но они мне показались интересными, так что я вольно их перескажу ) - " Я играю на трейсер в мастере и хочу сказать Вам, что чтобы идти вперед в рейтинге Овервотч и апать ранги, Вы должны всегда играть за троих, постоянно и непоколебимо". А как Вы можете играть за троих, будучи Райном ? В нашем мире ульта не всегда бьет по 20 людям, не в каждой второй игре вы можете свободно и безнаказанно крутить молотком и попадать по кд шифтом в ту трейсер с японским ником в алмазе, так это работает. Получается 6 с половиной минут контеста точки ничего не стоят, получается 30 тысяч, 39 тысяч, 42 тысячи заблокированного урона ничего не стоят. А стоят лишь постоянные попадания в голову из ренж орудий и киллы. Неужели это оно и есть ? Лишь холодный аим вне зависимости от роли имеет наибольшую силу всегда? Щит всегда рано или поздно треснет, как бы вы его не прятали и даже, если лунная призма даст вам силу держать этот щит пол часа - ваши враги будут стрелять в него до тех пор, пока их не убьют, а что если в каждой второй игре их не убивают ? Убивать их самому ? Вы проигрываете со счетом 49 - 4 за родхога потому-что не было мейн танка. Вы проигрываете за Райна с 5 минутами контеста, 25 тысячами блока и золотым уроном в 10к, но дамагеры не виноваты, вы не понимаете - это другое.
Создается ощущение, что по - настоящему значимым и не предосудительным является лишь показатель совершенного фрага, а не поднятый щит и созданный для дд спейс, ибо последние никак не отображаются в том же килл логе (хотя там отображается рес Мерси) и не расценивается тиммейтами на рангах (допустим) до алмаза - мастера, как что-то значимое. Получается танк, прикрывающий всех своим щитом, практически никогда не получит оваций и признания так, как Фара ходящая пешком и добившая двух человек ракетой. Получается, что танк хорошо выполняющий свою работу, может снискать негодование тиммейтов из-за того, что он не делает фраги на Орисе, как корабль с Бастионом и играет излишне аккуратно, а если делает - то, не держит по их мнению щит так, как он должен держаться в их воображаемом мире.
Я знаю, кто такие Каркью и Икскьюси и Анак, я видел десятки людей мейнящих танков в хай рангах, но чувство, чтобы вырваться туда, нужно постоянно стрелять и двигаться, как Дафран вне зависимости от того, что Вы Хэммонд либо Заря, а не Трейсер или Солдат-76.