Вылеты без причин

1. у самих вертушек ограниченный ресурс.
  2. перепады температур главная причина “отвала” чипов.
    более высокий коэффициент теплового расширения металлов в сравнении с кремнием - главный враг припоя.
    я хз, видимо придётся пояснять от “Адама и Евы”:
    при нагревании металл сильно расширяется. при охлаждении сильно сжимается.
    припой - это металл.
    кремний же почти не подвержен “тепловому дыханию”
    из-за асинхронности этого “дыхания” шарики припоя грубо говоря делятся на 2 части - одна остаётся с кремнием, а другая немного “уплывает”
    чем больше диапазон температур - тем больше диапазон расширения/сжатия металла
    чем больше расширение-сжатие, тем больше движения происходит внутри шарика припоя
    чем больше движение, тем больше риск повреждения шарика
    и повышенная частота движения умножает этот риск.

отключая пассивный режим ты увеличиваешь диапазон температур, потому что верхняя планка температур почти не двигается, т.к. там охлаждение как правило упирается в ёмкость радиатора и скорость фазовых переходов.
т.е. условно у тебя был диапазон 50-85, ты сделал условно 35-80
при этом ещё и кол-во термических циклов увеличил.
раньше у тебя было всего 2 типа термических циклов -от среднего к высокому, т.к. состояние простоя было равно по температурам состоянию средней нагрузки.

теперь у тебя:
простой - средняя нагрузка
простой - высокая нагрузка
простой - средняя - высокая нагрузка

производитель вертушек заявляет “время на отказ” т.е. сколько часов должна проработать вертушка, прежде чем начнутся проблемы. причём проблемы не обязательно полное отключение вертушки, это может быть снижение оборотов, ухудшение контроля оборотов, свист, расшатывание и т.д.

улавливаешь, да? ты увеличиваешь время работы вертушек, а у них ресурс измеряется временем работы/отказ.

Ладно, верю, только я все равно останусь при своих убеждениях. Мой опыт и наблюдения начиная с 2005 года говорят о том что все я делаю правильно, ибо на моей памяти еще ниразу у меня ничего не сгорело и не засвистело и спустя 5-10 лет спокойно все продается по среднерыночному прайсу на вторичке. Потому что знаю что такое плата за бренд и бережная эксплуатация, а не этот твой гиковский максимализм с теоретическими слонами в вакууме, у меня своя простая житейская истина в этом вопросе. Так, что оставайся со своим высоким коэфицентом расширения металла без меня, мне нужен стабильно тихий и холодный компьютер, запариваться о шариках в запое как то не приходилось ниразу :grin:

c 2005-го года сменилось 4 поколения охлаждения.
размеры радиаторов и их теплоемкость увеличились в 5+ раз.
как минимум 2 раза глобально менялся состав припоя.
термочувствительность изменилась на несколько степеней.
а потребление/тепловыделение выросло в ~10 раз.

я правильно понял - ты сейчас инженерный консенсус ВСЕХ инженеров систем охлаждения гиковским максимализмом назвал?
причём у этих инженеров выборка данных о вышедших/не вышедших из строя устройствах и причинах дефектов “самую малость” побольше твоей будет.

полу-пассивный режим охлаждения делают буквально все производители видеокарт.
причём впервые он начал появляться в как раз таки “хай вэлью” брендах о ценности которых ты заикнулся выше.

ладно ладно успокойся , у меня тоже есть интернет и гугл, я же предыдущим постом уже дал понять, что мне не интересны твои доводы (консенсуса всех инженеров галактики). Ваши инженерные решения потом разбираешь и материшься, что за мегамозг придумал эти клипсы, защелки и шурупы с звездочкой, такие же мегамозги сидят и коэфиценты максимальной экономии к производительности считают, для конкуренции на рынке, а не для тебя родного, коэфицент долговечности в их уравнении нету.
Вот тебе хороший пример - китайский автомобиль. Вещь хорошая, но производитель (тот же консенсус инженеров галактики) уже все предусмотрел против хитровыделанных, привередливых и жадных покупателей. Внешний кузов полностью оцинкованный, даже краски стали накидывать под 100 мкр, но вот жеж незадача, сейчас красят роботы, а не как раньше в ванну с краской окунают весь скелет кузова и если тщательнее полазить с толщиномером, то сразу выясняется что такие важные вещи как лонжероны, фартуки стаканов, нижняя часть моторного отсека и внутренний порог автомобиля красится мало того в 40-50 мкр краски, так еще и цинком там не пахнет, ты его хоть в три слоя пленкой заверни, но от коррозии и потери товарного вида его это не спасет. (тут тебе и экономия ресурсов и повышении потребительского спроса на будущее, одним выстрелом двух зайцев) Хорошо человеки для этого придумали антикоррозионный состав , в простонародье мовиль, разбирай авто и задувай в скрытые полости, только вот разобрать авто ты не можешь, так как с гарантийного обслуживания тут же слетаешь. А это такая страшная вещь в современнои авто, что ты будешь трепетно выполнять все условия дилеров. И вот так получается что ты будешь кататься 3 года радоваться, а твой любимый автомобиль будет усиленными темпами покрываться рыжиками изнутри, потом появятся дырочки куда пойдет влага, начнутся проблемы с электрикой и посторонними запахами, это начнет приводить к мысли к покупке нового авто, это хорошо если ты за наличку брал или кредит на 3 года, пошел сдал в трейд ин тем же дилерам и взял другой автомобиль, а ты безусловно сдашь в трейд ин дилеру, потому что дилер предлагает самую высокую цену в отличии от вторички. Вот тебе наглядная система современного инжениринга и рыночной экономики.
Тойоты камри и хонды аккорд 00-х годов до сих пор колесят улицы городов и еще будут колесить лет 50 точно, а современные те же тойоты и хонды к тому времени превратятся в рыжую пыль и кучку пластика, китайцев в пример не ставлю, так как
это все те же китайские кроссовки рибок или адидас.

при чём здесь интернет и гугл вообще?

дядь, сходи проспись, ладно?
давай я тебе немного напомню твою шизу выше:
ты начал с рассказов о восхитительных настройках от волшебного дяди, с которыми карточка греется меньше, шумит меньше и ФПС даёт больше.
и “ценными настройками” оказался даже не андервольт, а о тупое отключение полу-пассивного режима охлаждения, что кстати на ФПС вообще никак не влияет, тем более, что большинство современных карточек ботлнечат тупо по памяти, а не по охладу и/или чипу.

ты как бы пытался доказать, что сброс настроек к дефолту на современных карточках - это гроб-гроб-кладбище-калитка. а в итоге всё свелось к “ну мхм-кхм ну с моими настройками вроде ничо не горит мхм-кхм да, но мне неинтересно тебе что-то доказывать”

1. это не пример, а аналогия, причём плохая. машины и электроника слишком разные вещи.
  2. я не знаю в каком месте китайские машины можно считать хорошей вещью.
    тесты безопасности они не проходят, гнить начинают спустя полгода, электроника - китайщина в худшем виде.
    и не знаю при чём здесь инженерный консенсус, когда китайцы просто игнорируют устоявшиеся инженерные практики(т.е. этот самый консенсус) ради экономии и быстрого выхода на рынок. т.е. это буквально кейс, когда маркетинг важнее инженерии.
  3. не нужно инженерам приписывать решения менеджеров и маркетологов. запланированное устаревание - это не “косячное решение инженера”, это стратегическое решение менеджера.
  4. в случае с видеокартами запланированное устаревание реализуется через увеличение перфоманса последующих поколений, а не через физическое убийство видеокарточки.
    вон, GTX 1080TI до сих пор живут, только они морально устарели. а убивать их физически никому не понадобилось. ты шизу гонишь.

ну и в целом приводить китайцев как пример каких-то там крутых инженеров - кринж. в континентальном Китае нет инженерной школы как явления, но есть развитый промышленный шпионаж и безнаказанное игнорирование патентов.

Немного от темы отойдя, а сколько тут в среднем лет людям на форуме? Я в 2005 еще не родился даже

Проспался, ничего не изменилось. :grin:

в твоем воображении разве что фпс увеличивается :grin:

я тебе не расписывал подробные махинации с системой (ты же гик, зачем мне этот геморой в лице тебя с твоими занудствами) а написал об одной из настроек с завода которые мне категорически не нравятся. Остальное сам придумал, сам возмутился.

вообще ниразу не пытался такого доказывать, я лишь намекнул что советы по всяким ребутам для людей далеких от таких тем, могут доставить лишних хлопот и возможно не исправить первоначальных проблем. (кстати это первопричина этого бессмысленного спора)

Ладно проехали, вижу тут полнейшую беспросветную стаеросовую некомпетентность в данной теме. Китайский автомобиль - это и есть электроника на колесах. И где гарантии, что менеджеры не поработали и с твоими любимыми видеокартами, что бы у тебя вертухи по прошествию 3 лет пересохли и засвистели от того что стояли 90% времени без дела в горячей среде с пылью. Это мы еще про помпу на водоблоке не поговорили где инженеры (инженеры Asetek, а это вроде не халам балам, а элита в своем деле) тоже поработали с заводскими настройками, что пришлось ваять свои настройки.

Тебя, что к китайским машинам не подпускают ? :grin: Эти стереотипы уже давно убили практикой. Проблемы есть и их очень много , которые меня отпугивают от покупки нового транспортного средства, все на поношенных перебираюсь :grin: Но эти твои доводы из разряда тайн и заговоров с рен тв. Ты убежденный последователь того, что немецкий и японский автопром в 100 раз лучше китайского сейчас, разве, что в качестве лкп.

у каждого китайского подвала есть своя лаборатория с большим штатом ученых и инженеров. Откуда у них по твоему столько безумных идей берется каждый день. И над каждым твоим консенсусом инженеров галактики всегда будет сверху стоять вселенский отдел маркетинга урезая по максимуму бюджет и выдвигая определенные требования за рамки которых твои инженеры не имеют права выходить. Так, что твои инженеры имеют прямое отношение к маркетологам и менеджерам. Это пока твои инженеры не придумали прибор конвертирующий воздух в деньги.

в 2005 я дембельнулся с армии и купил комп :grin:

Лайков: 1

дядь, твои слова:

что подразумевает, что если “волшебные настройки” не сбрасывать, то ФПС выше.

так “тебе не нравятся” или “если оставить дефолтные, то оно шумит, греется и ФПСов меньше отсыпает”?

дядь, твоя разгромная критика китайских машин была обращена к кузову, его покраске и гальваническому покрытию.

ну, если бы ты был чуточку компетентнее, а не занимался выдумыванием шизотеорий про “веотухи перестали работать через 3 года”(бтв ты чтобы избежать износа вертушек их заставляешь работать больше? у тебя всё хорошо?)
то ты бы возможно заметил слона в комнате в виде 8/12GB памяти, которые куда надежнее ограничивают срок актуальности видеокарты.

:rofl: :rofl: :rofl:
восхитительно

особенно меня забавляет перескакивание с темы на тему, потому что в рамках одной темы никакой конкретики ты из себя выдавить не можешь. в ответ на конкретное объяснение проблемы было лишь “пык-мык мне так не нравится”

настолько заговор, что большинство китайских машин не могут пройти сертификацию для ЕС рынка :+1:

да-да-да-да-да, +миска риса

даааа, китайцы они известны своими новаторскими смелыми идеями. 99% китайских смартфонов, выходящих от 2х ODM по готовым шаблонам не дадут соврать.

я тебя, наверное, шокирую, но ВСЕ “оригинальные новационные экспериментальные” разработки китайцев - это просто скомунизженные отмененные разработки западных компаний.
обычно это работает так:
западная компания отправляет заказ на экспериментальные образцы, понимает, что затея провальная/не может найти финансирование и зарубает ее, а китайская компания просто тырит наработки и выдаёт за свои.
и по этому поводу в штатах всего несколько месяцев назад большой скандал был на фоне истории с тарифами, много чего наружу вылезло.

30 сообщений? Ради чего? Игра вылетает у людей без причины уже много лет виноваты все включая РКН АНБ ФСБ и Ухогорлоносов.
Вы не адепты, вы хуже, вы просто кю

я ему (потенциальному юзеру) что ли эти настройки менял ? Я написал какие могут возникнуть вопросы после твоих советов. Я не знаю что там могут сделать с настройками видеокарты, видел примерные махинации с понижениями напряжения и повышением частоты до максимально возможной стабильной работы, при это да повышается фпс.

А вот это уже не твое дело, что мне надо для комфортного использования, я же написал что не собираюсь с тобой подробно дискутировать о своих технических настройках системы (потому что ты гик душнила)

Я тебе привел пример, что твоим горяче уважаемым инженерам нельзя слепо доверять являясь потребителем их продукции, ты даже сам догнал своим узким мозгом, что есть еще отдел маркетинга и прочие мракобесы.

Я не писал, что он перестанет работать. Ну включи мозг, подшипник либо стоит сохнет возле горячего радиатора и покрывается пылью, либо крутится без нагрузки на малых оборотах не пересыхая и не заростая пылью, при малых оборотах износа нету и при постоянном вращении идет какой никакой обдув позволяя видеокарте в средних задачах оставаться холодной без вот этого вот заводского форсажа с 0 до 70% сразу, ну вот и представь, он у тебя полдня сохнет и покрывается пылью, а потом ты решаешь запустить игру и поиграть, и вентилятор начинает резко работать от 50% и выше, дальше делай выводы сам или оставайся при своих убеждениях мне плевать.

Тема одна и та же, оборудование только поменялось. Ну давай объясняй почему твой восхитительный консенсус инженеров из Asetek делают такую настройку для водоблока в домашнем использовании. А именно - для закрытой системы с водоблоком и радиатором на 240 ставят помпу на 100% оборотов, которая А) жужжит как комар и дико бесит. Б) снижает тем самым эффективный отвод тепла, жидкость даже нормально охладиться не успевает когда возвращается обратно к кристаллу.

Причина не в этом.

Все так делают, зачем ты всех кроме китайцев за рамки вывел. Есть такое понятие промышленный шпионаж, уголовная ответственность за разглашение ПД и КТ. Все друг у друга воруют и во всех странах есть за это уголовная ответственность, просто китайцы в этом намного больше приуспели.

нет, ты написал выдуманную тобой чушь.
попытался выдать полу-пассивный режим охлаждения за какую-то проблему, которую нужно решать настройками.

1. это называется андервольт.
  2. при андервольте частоты не повышают, а фиксируют. чаще всего чуть ниже заводского разгона.
  3. андервольт профиль хранится отдельно от настроек драйвера(это просто отдельный файл, который сохраняется у тебя на диске) и не затирается при сбросе.

да как бы и пожалуйста. только давай ты не будешь рассказывать шизу, про заводские настройки, которые видеокарту в тыкву превращают.

дядь, проспись. ты опять пытаешься маркетингово-манагерскую шизу приписать инженерам, а в качестве примера инженеров приводишь китайцев, у которых отсутствует инженерная школа.

опять ты про 2005 год.
алло, в современных видеокартах камера подшипника изолирована и пыль туда практически не попадает, особенно если ты не превращаешь комп в пылесборник с сантиметровым слоем пыли.
но даже если у тебя комп стоит и ты его никогда не продуваешь от пыли, но у него есть хотя бы минимальные пылевые фильтры - на то чтобы в подшипник попало заметное кол-во пыли, которое может ему реально навредить, нужны ГОДЫ, у тебя карточка морально устареет быстрее, чем подшипник пыль соберет.

мамочки, это что ж получается, если я в отпуск поеду, а комп выключенным оставлю, то там вообще гроб-гроб-кладбище-калитка :scream::scream::scream:
это ж подшипник будет несколько дней сохнуть и пылью покрываться! вернусь - вообще не заведётся!

ну не надо нести такую чушь, ну пожалуйста.

да прекрати ты шизу из головы выдумывать. ну пойди школьный учебник физики почитай хотя бы…
какой жидкость не успевает охлаждаться, дядя почитай как физика работает, а потом уже скачи с темы на тему,

нет, потому что если мы берём цивилизацию, то там есть такие штуки, как патенты, интеллектуальная собственность и прочие прелести, которые просто не позволяют безнаказанно стырить чужие разработки.

дядь, во-первых при чём здесь ПД, это вообще совершенно другой топик.
во-вторых в Китае нет ответственности за воровство интеллектуальной собственности зарубежных компаний. и даже за сбор ПД у них ответственности нет.
условная американская компания может в Китайском суде только клоунский нос надеть.

сложно не преуспеть, когда тебе приносят техническую документацию для производства, а за воровство этой документации ты никакой ответственности не несешь.

Давай закругляйся, а то я вижу у тебя твой упертый гиковский пукан уже полыхает синим пламенем :grin:

ну ладно еще немного погрею твое седалище :grin: давай рассказывай подробно , я тебе в прошлом посту просил обьяснить, а не тыкать в меня учебником физики, как так вышло, что при моих настройках температура процессора снизилась на 5 градусов и прекратился этот противный писк помпы и снизился уровень шума вентиляторов, вопреки законам твой физики и консенсуса инженеров ? Назвался груздем полезай в кузов инженеров :grin: Ладно немного подскажу . Для чего по твоему нужен радиатор и водоблок, наверное для того что бы брать тепло с водоблока и рассеивать его на радиаторе.

Вот тебе вырезка с банального запроса в гугл -
Системы жидкостного охлаждения (СЖО) . В СЖО важно, чтобы жидкость текла с такой скоростью, чтобы она успевала и хорошо нагреться в водоблоке, и полностью охладиться в радиаторе. Если помпа работает слишком быстро, жидкость не успевает полностью остыть, что снижает эффективность охлаждения.

Наверное инженеры Asetek, что разрабатывают системы сжо для дата-центров не пользуются гуглом, ну или если серьезно, то у них просто стоят настройки по умолчанию для своих помп, а в какой системе стоит их помпа это уже проблема индейцев и производителей этой системы, а бедные индейцы потом сидят слушают этот писк с шумом вентиляторов и молятся всемогущим инженерам, уверяя себя, что так и должно быть.

ещё что придумаешь вместо того, чтобы признать свою ошибку?

пока что ты только перескакиваешь с темы на тему и требуешь с меня каких-то объяснений, а сам по теме ничего сказать не можешь.

1. Асетек - это ОЕМ. между ними и конечным пользователем есть логистическо-маркетинговая прокладка брэнда. у брэнда может не быть в штате инженеров-конструкторов вовсе.
    Брэнд может загнать в контроллер любые настройки, какие ему вздумается и Асетек на это влияния не имеет.
  2. в абсолютном большинстве случаев неправильная регуляция помпы - это проблема ПО материнки.
  3. в твоей цитатке написана безграмотная чушь человеком без технического образования.
    жидкость в СЖО выступает в роли транспорта. ей не нужно “полностью нагреваться и полностью охлаждаться”. ей нужно перенести N тепла от маленького радиатора к большому.
    не важно какие температуры у воды, важно какое кол-во тепла переносится из точки А в точку Б.

для тебя, наверное, шоком будет узнать, что реактивные двигатели охлаждаются раскаленным до нескольких сотен градусов воздухом. и ничо, охлаждается.

проблема с помпой на 100ку лежит вообще не в том, что вода не успевает нагреваться/охлаждаться, ну ей б-гу помпа просто физически неспособна с такой скоростью жидкость прокачивать(напоминаю, в СЖО используется не вода), чтобы она нагреваться не успевала.

1. помпа в сотку ещё зачастую связана с неправильной установкой самой СЖО, когда образуется большой воздушный карман на ребре со шлангами и помпа начинает гонять “воздухом булькать” вместо того, чтобы воду качать по контуру.

и вот как раз в этом воздухе внутри контура заключается проблема помпы на 100ку. жидкость не “не успевает охлаждаться нагреваться” а она блокируется воздухом и хоть помпа работает интенсивнее, реально поток жидкости внутри контура замедляется.
поэтому я бы тебе посоветовал не курву гонять, а чекнуть, где у тебя воздушный карман и мешает ли он потоку жидкости

Asus ROG Ryujin II 240, ОЕМ - Асетек.
из коробки красивая курва от 20 до 100%
правильно установлена и, соответственно, не шумит даже когда помпа и минифан на 100ке

так что возможно твои проблемы не в “тупых инженерах”, а в прокладке между креслом и монитором

ты истеришь, я сделал выводы.

Ну ок, я не самоучка гик, ты в грудь бьешь обвиняя мои простые примеры в шизе, доказывая мне что то, вываливая на меня тонну технического мусора которого ты нахватался ввиду своего увлечения или не знаю чего там, в котором мне лень разбираться.

бла бла бла, мне плевать кто есть кто, главное это авторитетные люди в своем направлении и помпа непосредственно от них стоит в моей сжо, все угомонись, мне вот эта лишняя инфа вообще неинтересна. Ну все таки проблема в ПО материнки теперь да, значит инженеры асуса бездари получается или что ?

не умничай, это те же яйца только в профиль.

Еще раз повторю, нечего дистанционно раздавать советы обычным юзерам делать ребуты, сбросы, переустановки, если у тебя нету точной картины из за чего возникла проблема. В обратном ты меня не переубедил. Все иди изучай там своим компьютерные термины и долбись в свои циферки, утомил.

окей, придумал
главное не признавать свою неправоту

так если ты не разбираешься и тебе лень разбираться - к чему упираться рогом?

:clown_face:

мань, ты из предложения сделать обычную процедуру чистой установки драйвера попытался высосать трагедию, которая видеокарту в тыкву превратит, у тебя не получилось. ни одного аргумента ты не привел.
99.9999% юзеров вообще используют дефолтные настройки и после чистой установки не потеряют буквально ничего.
в случае с твоими “волшебными настройками” сбросить их - дополнительный бонус.

ещё у нас по ходу дела обнаружилась какая-то взаимосвязь между видеодрайвером и регуляцией помпы СЖО