!!! Внимание! Сообщение для нелюбителей читать и любителей придумывать за людей что они думают (см.ниже). Эта тема создана не с целью сказать что на ГМе игра как на Голде. Я вам больше скажу, тут будет 13 пунктов про отличие ГМов от золота !!!
Всем привет. Меня зовут жизнерадостный Дин. Дин, потому что имя такое, а жизнерадостный потому что наслаждаюсь игрой. Мой оригинальный рейтинг - 2200, поднимался к нему с 1400 на сапортах и танках. Недавно мне выдался шанс поиграть в ГМе, которым я конечно же воспользовался. Было очень интересно посмотреть “что там наверху”, проверить свои силы и сравнить с голдой.
Ранее я создавал тему с тем, кого бы стоило пикнуть что бы не руинить игры. Сама тема оказалась бесполезной, ибо обычно я пикал под команду. В основном играл Орисой, Анной, Люськом и Хогом. Однако в этой теме я встретил много сообщений о том, что что бы я не взял, буду руинить в любом случае. Это оказалось не так, я отыграл с общим счётом 7-10. По очкам потерял примерно сотню.
Так зачем же эта тема? Для хвастовства? Нет, я хочу просто описать свои ощущения и то, чем отличается игра на голде и на 4100.
-
Голосовой чат. В ГМе все в голосовом чате. Все постоянно вбрасывают инфу, пытаются комбинировать ульты и обычные способности. Так же в войс редко говорят фразы, вроде “свични на контрпик” и “не юзайте ульты, просто умрите”, это я думаю связано с тем, что люди и так всё знают. Из нового: там постоянно говорят даже о мелких комбах и колдаунах обычных способностей, например о комбе притяжения орисы и хука турбосвина.
-
Голда стреляет по ГМам. Тут стоит обратится к тем, кто писал мне о том что я не смогу тупо попасть по ГМам, ибо двигаются они как боги, не то что голды. Неа…ГМы двигаются и стрейфят примерно так же, исключения разве что у Люська, который на ГМе редко двигается с нормальной скоростью. В остальном же, скорость и паторны движения такие же. Хотя справедливости ради, ГМы используют укрытия на карте, что не позволяет их так легко разобрать.
-
Аим ГМов. Тут я вообще не был удивлён. ГМы намного лучше стреляют. Точнее их урон выше за счёт большего процента попадания пуль. Например в годе я постоянно заезжаю за барьер Орисы и откидываю её и тиммейтов с помощью Люська. В ГМе же меня быстро зафокусили и я вместо нейтрализации хайграунда нафидил оставив тиму 5 против 6.
-
Геймсенс и ульты. Тут тоже ничего удивительного. Если бой проигран, то он проигран. Никто не сдаёт ульты после 3х умерших союзников. Никто не бежит контестить первый поинт в соло. Ничего нового, в общем-то. Однако это даже чуток забавно. Вся тима собирается, выходит на противника, а затем какой-то из челиков фейлит или его забирает вдова/ханзо, и вся тима тупо уходит назад и ждёт его…
-
Снайперы. Вынес отдельно от Аима. Вдова, эш и ханзо там жутко бесят, прыжки не помогают, на люське в них не ворваться, рейн не играется из-за хог-орисы. Я вообще не понимаю как мы играли против них. Просто почему-то они делали по 3-4 фрага и пропадали с поля зрения. Толи античит забанил, толи их начинают фокусить, толи позиция меняется и не удобно стрелять. Хз.
-
Оскорбления и токсичность. Тут тоже мало нового. Из отличий только то, что никто не ругается на фазе выбора персонажей. 3 ДД - ок, значит каждый из них в себе уверен. Так же намного реже бомбят на ДД, нежели на голде, видимо бесполезно.
-
Открытые профили. Почти у всех ГМов открыты профили. Что это значит? Хз. Просто заметил.
-
Композиции. Тут всё намного легчем чем с голдой. Ориса + Хог тупо мастхев. Хил для них в виде Анны тоже. Ну и что бы защищать Анну конечно же бригитту…шучу, бригитту в ГМе ни разу не видел. Думаю во время готса или другой меты всё было точно так же. Метовая композиция + минимальные отклонения.
-
2-2-2. Тут всё точно так же, как и на голде. Обычно игроки берут 2-2-2, но и в 3 ДПС/Танка/Хила играть норм. А вот при 4 уже начинается бомбёжка.
-
Фланкеры. Тут я был удивлён. Я ожидал встретить много трейс/генжей/других бак что обычно в соло на голде врываются во врага, пока он отвлечён…ну или мистаймингуют и фидят… Тут же упор идёт на основных ДПС, таких как солдат и ханзо, что бы ломать щиты. А так же на снайперов, ибо они имба. Так же встречается генжи, но это скорее не из-за фланк и соло-кери потенциала, а из-за постоянных Анн и наноблейда.
-
Различие в цифорках и в скиле. Я довольно часто читал темы на форуме о том, мол “доколи у меня будет разрыв команд на 100 очков в рейтинге?” Я не понимал о чём они, ибо в голде разрыв в 50 очков редок. В ГМе же встречал даже разницу в 200 очков. Впрочем…это ни на что не влияет как и в голде, так и в ГМе. Так же количество изи-слив или изи-вин игр не особо отличается между рангами. Разве что в голде бывает что какой-то смурф тащит.
-
Желание объединятся. Я весьма социальноактивный игрок. Если я вижу хорошую Анну хиляющую меня на рейне - я пишу и объединяюсь. Вижу смурф-ДПСа - пишу и объединяюсь, даю ему покет или сферу зена. В ГМе же меня игнорировали все и вся. Видимо те, кто хотят играть в пати и так в пати, а кто хочет в соло - не пойдёт со мной. НУ или это как-то связано с моей криворукостью с голды)
-
Предсказания и Реакции. Помните я рассказывал, что я пытался на люське скидывать орису с ХГ? Всё верно, ориса успевала прожать шифт. И это качается не только люська. Я ни разу не видел, что бы хог щёлкал Орис как семечки, ибо даже если комбой Ориса-Хог получается её поднять, она всегда успевает прожать шифт. Я не видел что бы генжи получал по лицу, ибо не успевал прожать дифлет. Я не видел что бы зен ждущий наноблейд сдавал ульту забыв о своей цели, а так же видел что зен даже специально прятался что бы его не убили слишком рано. Такие ожидания, а так же метовость Хога видимо привели к весьма простому последствию: На ГМе не играют персонажи с ультами, которые хог може легкот отменить (генжи исключение, ибо в него не попасть, а хог потому что он хог). Никаких риперов вообще в игре. А если и играются такие ульты, как солдат, то только после убийства или отправления в КД хука хога. Так же я один раз встретил старую комбу - Рейн+Заря. Как думаете что сделал второй хил? Верно, мгновенно схватил зена. Что происходило когда снайпер начинал выносить всю тиму? Верно, привет дива/генжи/винстон. В общем, явно видно, что игроки понимают что будет в будующем и пытаются к нему подготовиться. И поэтому планы на неожиданности не работают.
Вот и всё, что я смог заметить. Надеюсь я кому-то расказал что-то новое. Надеюсь я кого-то за мотивирую апнуться повыше, или отобью желание воевать за цифры. Лично мне весьма понравилось там играть, хоть и уровня Аима явно не хватало. С удовольствием буду продолжать свой путь со скоростью 100 очков в неделю до ГМа. Но и если застряну на каком-то из рангов, бомбежа это у меня надеюсь не вызовёт.