Сменил недавно свою старую gtx 970 на rx 5700 и начались проблемы.
Когда захожу в игру, первое время процессор грузится на 95-100%(проц у меня ryzen 1700, работающий на 3850 ггц, так что его в “обычное” время игра грузит, не более чем на процентов 20), пока я не попытаюсь сменить разрешение экрана.
Переустановка винды ничего не поменяла.
Все это началось именно после смены видеокарты.
Настройки в игре стоят “средние”.
Биос установлен последний, драйвера на видеокарту, чипсет и прочее, тоже установлены последние, на данный момент. Винда обновлена.
Перегрева нету, не по процессору(максимум до 60 градусов), не по видеокарте(овервотч температуру показывает ноль, но AMDешная программа показывает 50-60 градусов), не по цепям питания(там температура уже 65-68, но до предела ей далековато).
Так что в чем может быть проблема, я не знаю.
Ну, я тупой, так что можешь смело игнорить мой совет))
Для начала, за год оптимизация игры значительно упала. Это постоянно происходит, пора бы привыкнуть)
Во-вторых, нагрузка на проц возрастает в связи с возросшими апетитами карты - ему надо для нее кадры готовить)
Ну, и, да, ты забыл написать сколько у тебя по итогу фпс и характер дропов.
Но проследи загрузку по графику, убери всякие там полноэкраннные оптимизации, хпеты, и пиши в техподдержку - это раздел форума для пользователей ~
Это нормально у меня тоже самое но только когда я новый драйвер на AMD RX 580 8 GB ставлю но не каждый раз когда запускаю игру и если целый месяц драва на видяху не менять то и весь месяц такие стопроцентные пики тебя беспокоить не должны. Через минут двадцать твой проц должно отпустить на целый месяц пока ты снога не решишь обновить драва на видяху так что терпение мой друг зайди в быструю где не важен результат пройди пару матчей и всё должно успокоиться также выключи антивирус для эксперимента может упадёт нагрузка ну и в диспетчере задач глянь какой именно процесс насилует твой процессор и если это только овервотч то оно проходит как правило минут через двадцать ну или сорок максимум запущенной игры ВЫСТАВИ РЕЖИМ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ в разделе ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ в ПАНЕЛИ ЗАДАЧ там есть сбалансированный и максимальный уровень производительности пока играешь можно и не сбрасывать частоты твоему процу когда разберёшься в чём была проблема можно будет снога переключить на СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ где сбрасываются частоты процессора когда ты находишься на рабочем столе
По поводу нагрузки на проц, из за новой видеокарты.
Как может игра, которая работает на любом калькуляторе, нагрузить процессор с 8 ядрами и 16 потоками, разогнанные до достаточно высоких частот(по меркам этого процессора), если в “нормальное” время, процессор ей и на 25% не нагружается?
По итогу фпс у меня, в “нормальное”(когда не пойми с чего, игра не нагружает мне проц) время, на средних настройках, около 240-260, это если не залочить, но у меня он стоит на “настройках монитора”, т.е. стабильно стоит на 154 фпс, ибо больше мне и не нужно.
Лаги эти начинаются именно в самом начале, как только я захожу в игру и уходят спустя пару минут, пока я кукую на “тренировочной площадке”. 40 минут такой фигни, я бы не вытерпел, ибо не для того я покупал новейшую видеокарту за 28к, чтобы игра, трехлетней давности, у меня лагала на средних настройках.
По поводу “режима производительности”, это было сделано сразу после установки винды и последующих её настроек, так что, это тоже отпадает.
На самом деле я человек вроде как более менее разбирающийся в железках и “около них”, но с подобной проблемой я никогда не сталкивался. И соответственно, все стандартные действия (переустановка дров/игры/винды, откат разгона оперативы/проца/видеокарты, проверка на перегрев проца/видеокарты/цепей питания и тд.), я уже сделал.Пошарив на просторах гугла, ответов на свой вопрос я не нашел. На редите кто то из за бугра тоже ловил такую проблему(да и не один), но и у них не было решения этой проблемы.
По этому я и решил задать этот вопрос тут, мало ли, вдруг кто то тоже сталкивался и ему удалось все исправить.
У меня тоже самое в Need for Speed Payback проц на сто процентов первые семь минут а потом нормально идёт где-то на 60%-80% при каждом запуске играть вроде как страшно но на комфорте в игре это практически не ощущается но я всё равно жду когда проц успокоиться спустя семь минут но с овервотчем только после обновы видеодрайвера такое происходит или в StarWarsBattlefront2 но там уже проц во всю работает только когда загрузка идёт без запуска гемплея пять-семь минут в меню загрузки ждать тоже особо не хочется и в овервотче я думаю по тому же принципу всё работает только овер сразу гемплей запускает а StarWarsBattlefront2 семь минут в меню загрузки держит насилуя проц на сто не запуская самого гемплея
Настройки драйвера АМД, профиль овервотч ( или добавь в ручную ) и в профиле поставь кеш память шейдера на вкл. Запусти игру и дай процу и ВК обработать кеш. Потом нагрузка сильно спадет. Лучше всего на полигоне подождать пока нагрузка не спадет, дальше ты про это забудешь пока не выйдут новые драйвера, потом нужно будет снова подождать и забыть.
Тот же совет и тебе.
PS. Включать только при условии что ждд в отличном состоянии или ещё лучше ссд, иначе станет только хуже, если проц мощный то проще выключить кеш и каждый раз ждать пару минут пока создаётся временный кеш на память видеокарты а не постоянный на накопитель
По умолчанию в дравах на амоде кешпамять шейдера итак влючена нахрена мне её трогать? Семь минут ждать это если я вовсю чем-то занимаюсь на компе помимо того как жду загрузку игры смотрю ютуб если же этого не делать то игра может прийти в себя и через три минуты тем более на комфорте игры это вообще не сказывается просто в сотку долбится процессор первые пять минут зачем его трогать если на гемплее тормозов не видно? В НФС на жоском диске играть? Ты в своём уме? Проще повесится если пытаться запустит любую триполэй игру на ЖД и ждать пока она загрузиться. НФС у меня загружается сразу и играть можно тоже сразу но только в диспечере оно жрёт весь процессор первые пять минут и всё, если туда не заглядывать то невозможно понять что он насилует процессор
А у меня можно сразу играть и не ждать и процессор никуда не долбиться
Может быть замешана функция сохранения/управления питанием "Radeon Chill":
https://www.amd.com/en/technologies/radeon-software-chill
Однако, я не вижу, почему временная высокая загрузка процессора является проблемой, если на игровом процессе это никак не сказывается. Все, что Вы видите - это полноценное использование возможностей процессора игрой. Зачем использовать часть мощностей, когда можно загрузить ядро на 100%? Никто не будет загружать грузовик наполовину или копать половинкой лопаты.
У меня тоже сразу и не надо ждать процессор и если бы я бы не отрывал бы диспечер то я бы про это никогда бы и не узнал бы и эта кратковременная трёхминутная загрузка вначале мне никак не мешает потому что я уже как три минуты играю в такие моменты и ничего как правило не замечаю
Эта функция включается по желанию и по умолчанию она у меня отключена я думаю что такое происходит из-а того что в Star Wars: Battlefront 2 допустим не давали сразу играть “подождите идёт расчёт шейдеров” что-то такое было написано в меню и долго грузился уровень с мультиплеером где-то минуты три-пять и проц долбился в сотку когда игра начиналась она сразу шла уже без таких насилий над процессором нормальная загрузка 60%-80% а когда Need for Speed Payback запускаешь происходит почти тоже самое только в игру сразу пускают но проц при этом долбиться в сотку прямо во время игры никак при этом мне не мешая и после какого-то времени всё тоже стабилизируется и проц работает уже нормально
Все что делает радион чил это в менее динамичной сцене ограничивает фпс до 60, даже с выключенной функцией, любая программа показывающая работу железа, показывает сбросы нагрузки на видеокарту и вот тут становится интересно, динамика, взрывы, эффекты, проц начинает сначала давить нагрузку 80% а видеокарта быстро скидывает с 90% например до 9% и потом обратный скачок и снова 90%. Именно в эти скачки происходят фризы, эффект становится сильнее когда народ начинает часто спамить в чат приветы, команды и тд.
Как временное решение, помогла активация скрытого энерго профиля в винде “максимальная производительность” теперь фризы реже или иногда отсутствует совсем, правда час два и надо перезапускать игру, иначе просто спадает нагрузка с ЦПУ и ВК до 30% и 9%, с чем связано фиг знает.
Раньше такого не было. По поводу ПК, точно проблем нет, температуры в норме, на днях чистил все что можно, хотя с тем как с каждым обновлением у игры багов все больше не удивлюсь если в один день перестанет запускаться в целом.
Вспомнился квака чемпион, запустил и смотришь на надпись рассчет шейдеров минут 10 пока комп гудит будто сейчас взлетит. Правда было такое только при первом запуске потом комп спал пока фпс ограничение не снимешь хотя бы до 200 фпс.