I’m out of the lane. Every day heart feels the pain. But still look forward. The Doomfist main.
Итак, какую статистику с овербаффа мы имеем?
Пикрейт думфиста 0.73% и еще ниже на пс4(удачной стрельбы из бомбарды по скачущим целям на геймпаде).
По пикрейту он делит одну комнату с сомброй, торбом и симметрой(винрейт двух последних составляет 56% на любом эло начиная с голды, чего нельзя сказать о первых двух).
Винрейт думфиста имеет средние 48.5%(42% в бронзе, 47% в голде, 51% в мастере и 54% в гм+). Неплохо как для нагибателя лоу рангов.
О кстати, по % времени в огне думфист 4ый с конца, ниже него только мерся, макака и хомяк. Интересный факт о герое который уоншотит всех и сразу.
Теперь пройдемся по последним нерфам. 1. Апперкот и ешка больше не дают контроля над противником, таким образом или А) Вы убиваете противника из засады и неожиданно, позже я напишу об этом отдельно. Б) Вы просто харасите и не успеваете добить лоу НР противника до прибытия хиллов, потому что вы не имеете права отдавать свой панч на добитие(ваш единственный эскейп). В) Возможно вам повезло, а может ваш аим не хуже чем у аимбот кальвина, но вы сумели убить 200 НР цель обязательно попав хотябы 1 дробью в голову и успешно покидаете место преступления( или нет ). Кстати говоря, исходя из этих нерфов перестали убиваться такие герои как ханзо и гензи с их уродскими хитбоксами и даблджампами, а Эш это отдельная история о её гане и вашей черной заднице до упора напиханной свинцом.Естественно никаких скидываний в пропасть больше нет, разве-что если панч вытолкнет цель за карту. А теперь подходим к главному нерфу.
-
Дальности Ешки больше не хватает на то что бы к примеру выбрать с какой стороны вы хотите ударить слэмом по противнику, ровно как и на то что бы достать вдуву или эш, засевшую на хайграунде. А раз вам не хватает дальности то А) Вы нападаете со спины. Б) Вы прыгаете прямо в лицо к улыбающемуся маккри, который наносит на секундочку 355 урона с комбы, которой промазать по жирному негру просто невозможно. Да кстати, маккри сейчас прямая контра думфиста. Пользуйтесь. Ну естественно львиная доля роллаутов просто отпадают в небытие. Само собой и урона со слэма стало меньше, т.к. он зависит от дальности.
-
Ну и как вишенка на торте победитель в конкурсе самая бесполезная ульта в истории ОВ, угадайте чья же она? Правильно.
Ульта думфиста все так же хороша если давать её в гравитон или для эскейпа. Но во всех остальных случаях она бесполезна, серьезно, даже не пытайтесь ей кого-то убить, после приземления, не успев придти в себя, вы получите райт клик зена, слип, флешку, чардж, да что угодно, но вы это не переживете.
Радиус внутреннего круга уменьшен, урон внешнего круга урезан до максимума в 200 единиц на границе малого круга. Тоесть вы или попадаете кругом размером с комариное очко и задержкой в 1 секунду по быстро движущейся цели(иногда кстати они сами забегают в него, что несказанно радует) или вы получили 150 единиц щита. Интересный факт – в патчноуте писалось, что радиус внутреннего круга увеличен с 1.5 до 2 м))) Но нет, дорогие мои, это опечатка, он уменьшен)))
Всегда есть великолепный вариант потратить ульту, что бы сесть на крышу и получить шанс убить фару(не возможность, а шанс).
Отдельно стоит поговорить о багах. Их множество. Тут недавно писали о шаттере райна, который не работает, вы не расстраивайтесь, вы не одни, ведь слэм думфиста работает точто так же )).
Противники отброшенные панчем скользят по стенам как на лыжах. Апперкот, который не задевает цель. Эйр слэм, который неожиданно для вас оказался граунд слемом, изза чего вас просто застрелила вдува. Цепляние тем же граунд слэмом об все что угодно и перекошенная траектория полета. В общем весело.
Несколько слов о предстоящих и имеющихся скрытых нерфах ДФ.
Нерф брони. Нерф брони ощутят все герои, урон от пульки выстрела которых составляет 7 и больше единиц, потому что броня будет срезать урон на 3, но не более чем на 50%. По счастливому стечению обстоятельств думфист наносит 6 урона за дробинку имея 66 урона за выстрел при попадании всеми дробинками. Таким образом урон лкм думфиста по броне останется прежним, чего нельзя сказать о других героях. На фоне других это нерф.
Поговаривают, что близзард собираются удалить диагональ панч, одну из важных механик думфиста, к которой мы все привыкли. Скорее всего не мейнеры даже не знают что это такое. Ну да ладно.
Закрытие спотов. Близзард просто закрывают чиз споты думфиста, естественно в патчноутах об этом ничего не пишется. Но зато очень хорошо видно в игре.
Теперь как я предлагаю все это править?
- Это откатить нерф слэма полностью. Противник банально не притягивается к вам и вы не можете выбрать под каким углом напасть.
- Оставить урон внешнего кольца ульты таким же какой есть что бы незадачливые зены и аны не умирали от кривых ультов думфиста, а только от более менее предиктовых, но при этом вернуть или сделать на писечку больше чем был до нерфа внутренний радиус. Таким образом им можно будет попасть но и ваншота не будет если цель смогла из него выйти.
- Как вариант полный реворк ульты думфиста, но что бы он вписывался в гемплей персонажа.
- Апперкот без изменений, лишний повод потренировать аим.
- Есть вариант не возвращать контроль на ешку но при этом увеличить урон с ЛКМ, допустим 11 дробинок по 8 урона, было бы идеально 10 дробинок по 8( в суме 80). Возможно кому то не понравится, что такой ЛКМ ваншотит трейсер, но я не считаю что оружие типа дробовик должно сносить меньше чем 150 урона в голову.
И что мы имеет из этого всего в итоге? Думфист сейчас это антирайнхардт, антимакака в команде. Просто потому что он их хорошо контрит. Ваншоты с ПКМ никто не отменял, но это лишь малая часть силы думфиста, которой ему сейчас так недостает. Если вы не уверены в своих силах, механике, аиме, гейм сенсе, то не стоит даже пробовать его пикать. А пока что близзард не подает никаких признаков того, что они осознали свою ошибку и готовы браться за баланс.
А пока что вы можете оставлять комментарии под данным постом, что вы об этом думаете и почитать мою маленькую историю знакомства с овервотч и Думфистом.
Купил игру в 10 сезоне, до этого пробовал бесплатные выходные но игра не цепляла. Только к 3 разу понял, что стоит её купить.Пробовал разных героев, но как только стал доступен рейтинг сразу начал в него играть. Откалибровался на 2444 и сразу начал терять поинты, потому что играл заметно хуже этого рейтинга. Хотел не быть обузой поэтому брал ану и хилил(другие хилы мне казались скучными кусками кала), а если нужен танк/дд – роадхога. Слившись на 1700 начал играть симметрой и пробовать других героев. Играл мало, больше времени уделял лиге легенд(д3 веста). Чисто так сказать по фану и в дуо с другом, которому не повезло откалиброваться в бронзе.
К тому времени я уже попробовал думфиста и отношение к герою было отвратительное. Где бы я его не видел он был просто живым трупом и фид машиной, то же самое в моих руках. В итоге я начал просто спамить роадхога и апнул обратно свои 2400 к середине 13 сезона. Но свинья мне надоела и я хотел играть чем то другим. В итоге я уже поднабравшись скилла за эти 3 сезона, взял думфиста и начал пробовать на нем что-то делать, заинтересовался и начал смотреть гайды, нарезки, монтажи, все что можно было найти по думфисту. В то время я думал, что вот оно, то что мне подходит, слабый в кривых но отличный в прямых руках персонаж. Хард ту лерн, хард ту мастерс. Все как я люблю. Оказывается в это время уже активно шло нытье, о том какая же он лютая имба)))) В общем упал я обратно на 1800 на своем думфисте и к концу 13 сезона взял 2к. Хочу заметить, что я не изобретал велосипед и не играл как ПКМ бот, я пытался повторить то, что увидел в гайдах и монтажах, особенно мувы знаменитых думмейнеров вроде чипсы и брандито меня вдохновляли тренить этого героя. Я подзабил на лол и начал много играть в овер, просто потому, что мне нравился думфист.Конкурентов у меня небыло, потому что встречается дум раз в 10 каток или реже. Сравнивая с роадхогом, то его геймплей в 2 раза веселее. Сейчас 14 сезон и после нерфа я 2400 думфист. Частенько просят сменить даже не понимая что происходит в игре. С каждый днем я становлюсь лучше, но мне тяжело. Мне говорят что я играю не как думфист из голды. Но мне действительно тяжело играть на этом герое после этих нерфов. После нерфа прошло довольно много времени и чем больше я играю на нем, тем больше осознаю, КАКОЙ кусок они оторвали от него. Сейчас он похож на 80 летнего инвалида, который все еще жив, но полноценно жить и наслаждаться жизнью он не может. И больше всего меня беспокоит не это, а ОПЕРАТИВНОСТЬ близзард, которые ничего не предпринимают. Зная их, пройдет не один сезон, прежде чем они возьмутся за дело. У отдела баланса в этой игре огромные проблемы. Им стоило бы поучиться у Riot Games, близы как дети которые не знают как вкрутить лампочку. Сейчас я как мать, ребенок которой стал инвалидом, я все еще люблю думфиста и не могу его бросить. Он все еще и только он удерживает меня в этой игре. Такие дела
Кто дочитал до конца, жду развернутый ответ хД