Киберспорт - какой такой киберспорт?

Тут должна быть картинка с афроамериканским мальчиком. :grinning:

Не так давно, я немного критиковал саму идею киберспорта. На что мне многие говорили, что будущее за киберспортом и футбол гг, киберспорт наше всё. Была бурная дискуссия.

А недавно появилась новость, что:
Киберспортивные турниры Heroes Global Championship и Heroes of the Storm не вернутся в 2019 году.
Что это значит и полный текст новости вы можете прочитать в интернете.
Вот и закончился киберспорт HOTS.

Вспомним про диабло. Грустно, но если там и был киберспорт то его тоже нет.

Игроки овервотча уже напряжены т.к. наступление активижн повлекло серьезные перестановки. Люди уходят, переводятся на новые проекты и т.д.
Это напряжение уже озвучивается топ стримерами, часть вообще покидают овер, часть уходят в другие игры.

И что мы видим - простую истину игра это только игра.

Почему киберспорт невозможен?
Это же - реакция, анализ ситуации, скорость принятия решений. Почти спорт.
А какая дисциплина?

Вот был HOTS. Ладно, есть HOTS. И если его не будет, куда уйдет киберспортсмен? В Доту? А там свои спортсмены. Своя конкуренция.
А ведь ему надо быть лучшим, причем в мировом рейтинге.
Как быстро он сможет освоится? Как быстро он начнет играть на мировом уровне? Как быстро его возьмут в команду?

В результате мы видим прыганье по играм. У кого-то даже получается 2-3 игры. У большинства нет. Игры появляются и исчезают, правила меняются.
Молодое поколение наступает. Они быстрее, они моложе.

А в это время нормальные специальности никуда не исчезают, часто хорошо оплачиваемы и идет стаж + опыт. А иногда и банальная выслуга лет. Это просто выгоднее, чем заниматься киберспортом.
///
Американец Лиам Liam О’Мэлли — большой фанат Heroes of the Storm, который мечтал пробиться на профессиональную сцену и выступать в региональной лиге HGC. Когда до заветной цели ему осталось сделать всего шаг, Blizzard прекратила киберспортивную поддержку игры и закрыла все официальные турниры. Своей грустной историей Liam поделился в твиттере.

В течение последних трех лет я тренировался в HotS по 8-10 часов в день, чтобы однажды попасть в HGC. Я даже бросил колледж, чтобы следовать за своей мечтой. В конце концов я сделал это и должен был играть за Endemic Esports на турнире в 2019 году. Теперь мне сказали, что он отменен. Мне так грустно.
//

Что я могу сказать - “я буду зарабатывать деньги играя в видеоигры” всё ещё остается мечтой школьников младших классов.

А есть ещё и денежные птички. Такая игра где покупаешь птичку, она несет яички, ты продаешь яички и получаешь денежки на счет.
Больше птичек - яичек, денежек на счет и ты богат.
Выводишь…ан нет. Не выйдет т.к. это тоже лохотрон.
Селяви.

Вывод.
Не надо заниматься глупостями. Делу время а потехе час.

4 лайка

Овервоща это не касается, пока owl приносит свои плоды. 6 новых команд тому явное подтверждение, учитывая что за слот нужно платить ~25 мультов вечнозеленых.

Они уходят не потому что кибершпрот мертв, а потому что игра для некоторых игроков скатилась в помойку.

Топ стримеры за все время существования овервоща много чего говорили.

Зависит от него самого. Захочет - ворвется и в кибершпрот в доте/лол/ другой ymoba проект.

С тем же успехом можно сравнить обычный спорт.

, чем заниматься написанием музыки, чем рисованием, чем…(нужное дописать)

Как и стать нефтянниками, космонавтами, президентами, музыкантами и прочее, о чем мечтает любой ребенок, который рано или поздно добьется своего, если приложит к этому усилия, а родители приложат к этому правильно воспитание.
Или нет.

Сказал человек, который отвел ~1000 часов своей жизни на просмотр меняющих цвет пикселей, вместо того что бы получать какую либо выгоду для себя.

8 лайков

Ребят, киберспорт сейчас - это в первую очередь реклама проекта и попытка привлечь деньги. А хотс недостаточно коммерчески эффективен, чтобы рассчитывать, что вложенные в развитие его киберспортивной составляющей деньги отобьются. Все равно ему не сравниться по популярности с аналогами. Так что свертывание киберспорт - здравие, трезвое решение.
На самом деле, киберспорт хорошей игре нафиг не нужен. Марио обходился без киберспорта, Соник обходился без киберспорт, ФЕАР, Ред Алерт, ХалфЛайф, Ведьмак, ФарКрай… Огромное количество игр стали легендарными и без киберспорта.
Так что переживать по поводу киберспорта не стоит: его наличие не говорит, что игра хорошая (ровно как его отсутствие не говорит, что игра плохая)

2 лайка

twitch :black_small_square:

2 лайка

С одной стороны да, с другой стороны хотс был очень популярен тем что в нём герои игр Близзарда и это делало его достаточно популярным. Просто они сами сказали что у них сейчас не хватает ресурсов поддерживать так много разных игр (в плане киберспорта).
Так что да решение правильное, хотя и не приятное для игроков хотса.

Ага ты сейчас привёл в пример игры сделаные для Singleplayer, в которых максимум есть кооп. Откуда там взяться киберспорту?

Давай тогда сравнивать правильные игры. Вот смотри та же батла или калл оф дути выходят каждый год или два (уже лет 20 наверное). И хотя у них есть кампания для игрока все тупо режуться в мультиплеер. Он казуальный и народ чаще просто фаниться. Когда у тебя каждый год выходит новая версия игры, которая казуальна, то да там киберспорт сильно не сделаешь. Хотя и для этих игр были турниры.
А теперь берём кс. Я в него ещё в 90ых рубал. Тоесть ему тоже около 20 лет. Расчитана она только на мультиплеер, плюс соревновательная. Игра хардкорная и все что в ней меняли это баланс. И добавляли там карты оружие. Плюс потом выпустили на более продвинутом движке. Но сама игра осталась такой же. И турниры по кс были даже у нас уже в 2000 году. И игра абсолютно живая с живым киберспортом.

Я вот тебя и в прошлый раз спросил и сейчас повторно спрошу: а в чём проблема делать и то и то?
Ходи работай/учись а вечером тренируйся в киберспорт. Каждый вечер пару часов. Если там за год или два смог себя вывести на высокий уровень то можно попытаться попасть в профи команду. И пока ты не достиг того уровня у тебя всё ещё есть твоя работа.

Кстати, когда я слышу что-то вроде: “киберспортсмен - это чувак, который играет в любимую игру, и за это ему ещё денег платят”, мне кажется, это очень притянутая за уши версия происходящего.

(всё равно что участника Тур де Франса назвать велосипедистом, который катается в своё удовольствие, и получает за это деньги) : ))

И ещё, это уже сугубо личное и как никогда предвзятое ИМХО - прямой путь возненавидеть игры, это попытаться в киберспорт. Когда об игре в удовольствие никакой речи, только задр@чивание самого эффективного способа играть, сутки напролёт : ))

13 лайков

Пока ты плачешь, что если дисциплина умирает, то киберспортсмен идет на помойку - люди до сих пор катают и смотрят турниры по WarCraft 3 2002 года рождения.
Пока ты плачешь, что в новую игру сложно ворваться - мета в доте меняется от патча к патчу так сильно, что весь предыдущий опыт становится бесполезным

3 лайка

Любой спорт это шоу, а если шоу себя не окупает, то вполне логичн, что его закрывают.

Ну и если сравнить месячные заработки киберкотлет и обычных работяг, то видно, что котлетки нехило так в выигрыше.

мы когда во дворе в снежки играли это то же называли спортом , ток причём тут Овервотч ? это риторический вопрос

Зачем близам нужен ХОТС в киберспорте когда в их арсенале лучшая киберспортивная игра года - Overwatch?

Просто близорд мусор и им с их “киберспортом” до настоящего киберспорта как до неба рачки.

2 лайка

Ну, и кто лекарь тому же ХоТСу (хорошая игра, время от времени катаю), что единственный турнир по ней проводила сама метелица. Свой турник метелица отменила - все киберкотлеты оказались на улице. В той же, прости господи, доте (прекратил катать года 3-4 назад) не всё завязано на Интернешенол от Габена. Есть куча других лиг, турниров и чемпионатов. Видимо, организаторы и спонсоры не видят потенциала.

Ну, обычных работяг миллионы, а киберкотлет тысячи, успешных киберкотлет - сотни, а то и меньше. Можно так же сказать, что стримеры по сравнению с обычными работягами нехило так в выигрыше, кивая на Нинзю, папича, валакаса, форсена, Лирика и еще охапку топов. Но тут ситуация та же - работяг миллионы, стремлеров - десяток тысяч, успешных стремлеров, которым их просиживание перед камерой позволяет хотя бы оплачивать хату и еду с одеждой - сотня-другая.
Работяги не могут быть в выигрыше из-за своего количества - ресурсов на всех не хватит, чтоб было у всех много.

Лайков: 1

Стример не киберкотлета если что. Это конечно не мешает бывшим котлетам стримить, но всё же не то.

Стример просто хорошо играет и создает интересный контент. С которого и живет на подояния донаты.
Которые, кстати у топов, вполне себе ничего так, но для Москвы эти суммы лол. :smile: Есть и партнерка ютуба, но с неё капает не так, как с донатов.

Счастливые.

Ну если кондуктор, то да. Тут печально.
Есть тут один работяга. Реально работяга - работает на 2 ставки.
Должность - врач высшей категории. Трижды в год ездит за границу на отдых. Квартира, машина и такая квартира и такая машина - что топ стримеры нервно будут курить в сторонке.
Не ту специальность я выбрал… :neutral_face:

Какое агрессивное заявление. А что тогда настоящий киберспорт? ЛОЛ и ДОКА 2, которые выросли из мода для варкрафта?

Ну, врачи высшей категории - эт не совсем работяги :grinning: Таких тоже немного. Это небось главврач в какой-то больнице? Или представитель денежной ветки медицины, причём еще и работающий в частной клинике (пластика, стоматология и тд)? Чёт я сомневаюсь, что терапевт в районной поликлинике столько будет зарабатывать :grinning: А именно врачей в районных гос. поликлиниках намного больше, чем врачей высшей категории. Вот я о чём.

Ошибка выжившего. Единичные случаи более заметны.

Из варкрафта, который тоже сделал близзард:smile:

Ну что вы так. А дежурства? А больные с неотложки?

Нет. вы что. Врач высшей категории.
Главврач то там вообще король!

Не-а гос больница.

О я и терапевта знаю. Тоже зарабатывает не хило.
Но это в городе миллионнике.
Что я так много знаю успешных врачей и сам часто болею? Загадка.

А знаете, кто сейчас в поликлиниках работает? Молодняк на 15к рублей или фельшера - что не высшее ни разу и три года обучения.
Оптимизация. Смекаете?

Да я согласен. Жаль, что последнее моё предложение не прокомментировано :grinning:

А причём тут то, откуда эти игры вылезли?)
У близард тоже могли вылезти, но они же обосрaлист, как и с киберспортом, сори за жизу

Лайков: 1