Кулер для процессора

Ну ясно. Может ты еще местных “обывателей” быдлом назовешь, ведь по некоторой информации так и есть?

Прозвучало грубо, но я не этот контекст имел в виду, слово имеет несколько оттенков и значений.
Ведомых оверклокеров нету много смысла спрашивать, т.к в основном они выжимают максимум при определённом железе/условиях которыми не владеет обычный смертный, а здесь так сказать, напрямую с народом пообщаться можно.

А третичные тайминги корректировал ?
На их фоне разгон проца - просто ковыряние в пупке.
У тебя 2600(без Х),а следовательно взятие 3,9-4ГГц для него - уже лотерея.Как показывает практика - 4ГГц,это исключительный максимум,чаще 3,9ГГц. 2600Х мог бы взять на постоянку 4ГГц.
П.С. У меня 2700Х работает на постоянке на 4ГГц на все 16 потоков.Выше не вижу смысла задирать(хоть он и бустится под Спиритом до 4,25-4,3ГГц).
Дело не в том,чтобы выжать максимум,а чтобы получить максимальный прирост на продолжительное время.

Не совсем корректно.
Например Тру Спирит 140BW(“Архон для бедных”) позволяет гнать проц до 4,6ГГц и держит при этом температуру 75-82С(С 2-мя/1 вентилем).
Архон позволяет гнать проц до 4.7ГГц,но при этом задавать более низкий вольтаж.
10-я Перформа - до 4,5-4,6ГГц
(тестилось на ЦП 2011-3 6/12)
Но Райзены холоднее.
Старушки Перформы для 2600Х с 2-мя кулерами - за глаза.
2700Х под Спиритом - вообще ледяной.

Другану на i7 8700 ставил be quiet pure rock в аиде до 82 грелся

В большинстве то что ты написал - бред, не дезинформируй людей пожалуйста.
Во первых не гигагерцы, а мегагерцы - это разные величины, как тысяча и миллиард.
Не совсем корректно сравнивать 6 и 8 ядерные райзены - с ещё +2 ядрами нагрузка намного сильнее возрастает. Всё равно что пробовать гнать 16 и 10 ядерные i9 до одинаковых частот и надеяться что все ядра возьмут.
2600 без x стабильно у всех всегда брали 4.1 без крашов системы - 4.2 с крашами при полной нагрузке, но в играх стабильны, не знаю где ты нашёл цифры про 3.9 гц, 2600х 4.2 стабильно держат.
Либо ты слышал что-то, где-то краем уха и сам ничего не умеешь/не пробовал на практике, то ли просто не знаешь даже о чем говоришь.
Да и не забывай что разгон зависит не только от удачности кристалла, а ещё от мат. платы, от чипсета х или b, фаз питания на процессор, температур на врм, контроллера и памяти, вольтажа, та даже мощности бп в конце концов.

Вторичные/третичные или как их все называют - сабтайминги, Да, корректировал.
Мои плажки на Hynix CJR практически не хотят брать нестандартные сабтайминги, только трфс удалось подкрутить на 312-192-132, остальное всё на авто, но держит довольно не плохие результаты

На райзенах при температуре выше 72 градусов начинается деградация кристалла, если не ошибаюсь, это и есть максимальная рекомендованная температура в нагрузке на все физические и логические ядра

Ну на эмиссию электронов влияет не только температура, но и сам вольтаж. Обычно не выше 1,38 рекомендуют.

Оба вендора рекомендуют не выше 1.5в - это безопасный вольтаж, но сам понимаешь что с кристаллом будет через время

так у 8700 термопаста под крышкой
вообще слышал, за 2ххх не скажу но вот у 1ххх при разгоне от 3.9 ггц и выше говорят кристалл начинает сильно деградировать

Стоял 8 лет scythe ninja 3 на i7-920. Зимой можно было вообще вентилятор отрубать и оставлять на одном радиаторе и потоке воздуха в корпусе

PS к слову у 920го 120 TDP + еще разогнан был с 2.6 до 3.8
щас на сколько я знаю ninja уже не выпускается, но есть тот-же аналог в виде mugen
https://market.yandex.ru/product--kuler-dlia-protsessora-scythe-mugen-5-rev-b-scmg-5100/36020612?show-uid=15532724328028962535616008&nid=55321&track=brandpage_free_items_popular_snippet

Уже заказал mugen 5 rev. B, он вроде бы до 180 TDP с одним кулером в поставке, попробую чуть позже ещё второй докупить и посмотреть результаты.
В любом случаи черкану в тему какие температуры вышли на 4.1 и 4.2 герц при 1.25в и 1.375в

Именно поэтому и искал мощный воздушный охлад, что бы при вольтаже 1.375 температура в нагрузке на все ядра была не выше 85 градусов - а тут сам понимаешь, не в топ играх она точно будет 40-50, в баттле5 может прогреться до 65, ну а в простоях примерно 25.
К примеру у меня сейчас помпа полетела и стоит боксовый амдшный кулер, по моему amd wraith, из-за этого отключил разгон и включил турбобуст до 3.9гц т.к обычный радиатор с вертушкой на 2600рмп не справится в нагрузке на 4.1-4.2 гц 1.375-1.42в, так он на стандартном 1.114в в простое держит 28-33 градуса, в играх 45-50 градусов, в аиде64/occt 64-68 градусов в нагрузке на все физические и логические ядра с разгоном до 3.6-3.7 гц.
Уже в предвкушении что покажет кроха мюген5 с 6 никелированными медными трубками

странно, у новых же кукурузенов энергоэффективность должна быть по выше.
мой 1600 3.7 ггц при 1.275 вольта на боксовом выше 62 в аиде не греется. мб с продуваемостью корпуса траблы?
а вообще можешь купить себе термолайт мачо и не парится :smiley:

Ну это же боксовый охлад не забывай, да и + нагрузка контроллера памяти тоже пару градусов прибавляет, тем в более в 3466гц разгоне

И это пишет чел

Частота цп измеряется в ГГц.Уже как бы лет 15.
Последним ЦП с частотой в МГц были - Р3 800-1000МГц и Атлон ХР.

Пруфы в студию.А то я вот знаю чела,у которого 2600 остановился на 3,9ГГц.И выше никак.На М7 АС.
П.С. Покажи Феном 945/955 на 4,7-4,8 в играх,без крашей,на воздухе.И я тебе поверю.
П.П.С. Если человек разбирается в оверклокинге,то какой кулер на какой цп взять - не вопрос для него(достаточно просто взглянуть на конструкцию кулера)

Первые партии водянок были очень хорошего качества(те,что были года 4 назад).А я про современные - качество уг.
Уж лучше хороший воздух.

Юзаю на таком же проце в разгоне 4.1ghz (вольтаж 1.336v) двухкулерную башню Deepcool Neptwin v2. Выше 68 градусов в нагрузке не видел.
4.2 забил пытаться брать, стабильности нет. Кулер обошелся в 3к рублей.

высота 159, ну 1 мм погоды не сделает

Всегда помнил что в мгц, и в интернет магазине, в котором всегда покупал комплектующие (розетка), также указаны все процы в мгц, видимо человек старой закалки, как и я, писал описание спецификаций.
Тут был неправ, признаю.

Скинь тему где какие теги нужно использовать чтобы прикрепить скриншоты здесь и я скину скриншот с моим 2600 на 4.1 гц при 1.350в цпу 1.10в сок , LLC лвл 1, с аидой/осст более часа, в 4.2гц - долго тест не проходит.

Я без понятия какие бомжеплаты юзал твой друг и как он разгонял процессор, у меня и моих знакомых и у не бомже ютубоверклокеров всё держит - тому пример человек с комментарием над этим постом.

Про кулер. Я юзал всегда боксовые воздушки и только с приобретением более мощного пк я использовал водянку за 100$ в которой накрылась помпа - от сюда и вывод что в башенных воздушках у меня не много практического опыта.
А т.к не смог разобраться как рассчитать TDP моего проца при определённых параметрах, на форуме я спрашивал эффективную СО, чтобы ребята порекомендовали хорошую воздушку под мои фиксированные параметры и высоту корпуса, за что отдельное спасибо Majerido и Vukeifl, чтобы не взять бессмысленно овермощную для моих спецификаций за овер 100-150 баксов воздушку, но и не лохануться со слишком слабой СО.
При этом в их спецификациях я разбираюсь, но на практике у каждого свой результат при определённых условиях на определённый кристалл - делай выводы сам.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
И так получил свой мюген 5, пробежимся по результатам и впечатлению:

1. (аиду и прайм ещё не тестил) (дуал озу 3466 гц) ОССТ 4.1 гц цпу 1350в (в тестах 1.308-1.353, в среднем 1.330в), 1.10 сок, LLC цпу и сок - лвл 1 в нагрузке на все физические и логические ядра + 90% рам нагрузки после часа теста температура держится в отметке 81-83 градуса
  2. Температура врм 28-33, в среднем 32 градуса в этой же нагрузке после часа.
  3. В простое температура цп 27-33 градуса, в среднем 28
  4. В открытом стенде температуры были на 3-4 градуса меньше, 77-79 градусов.
  5. в овере и вовбфа 40-65.

В стоке р5 2600 с турбобустом до 3.9 гц и до 1.144в вышли результаты:

1. В простое 25-33 градуса
  2. В ОССТ/АИДА64 52-54 градуса, в среднем 53 после часа тестирования.
  3. В овере и вовбфа 37-45 градусов
  4. В открытом стенде не тестировал
  5. Также с данной СО в отличии от боксового AMD wraith, процессор в тестах при турбобусте удерживал 3.750-3850 гц по всем ядрам до 1.144в - с боксвовым кулером 3.625-3.725гц.

Термопаста Noctua NT-H1. Если смотреть на корпус, есть небольшой прогиб мат. платы на себя ~ до 10 градусов от центра процессора/СО из-за веса СО в 890 грамм, все болты затянуты на максимум но всё равно есть место чтобы мат. плата гуляла и собственно сверху мат. плата немного оттянулась.

Впечатление:
Для меня температуры в нагрузке слишком большие, но с уверенностью могу сказать что это из-за 1 кулера в поставке.
По комментариям данная СО рассеивает примерно до 300TDP, но с 1 вертушкой на 1200 рмп (у меня максимальные обороты выдаёт в 1116 рмп) в комплекте это маловероятно, буду докупать две новых на 1800 рмп с ргб от той же компании и
буду смотреть результаты. В основном оверклокеры хают это СО, но с двумя кулерами.
Слоты озу совсем не перекрывает - допустимая высота до 50 мм озу (вообще не знаю есть ли где-то такие радиаторы даже с учётом ргб), дизайн красивый, лёгкий в установке.
С учётом высоты 154.5 мм, в моём корпусе рассчитанном до 158 мм цпу СО осталось примерно 10-15 мм запаса в наименьшей точке, в окне - примерно 25-30 мм, отличная низкопрофильная СО (если конечно её можно таковой считать)