Кулер для процессора

Просьба подсказать тех кто разбирается, нужен кулер для r5 2600 (AM4 сокет)
На подсветку и прочее всё равно - и так все корпусные кулеры с видеокартой в ней, но нужно не меньше 4 медных теплотрубок.

Разгон в 4.2 гц 1.4в (1.375 вольтаж также возможен), нужен кулер который в тестах OCCT/AIDA64 не упрётся ~ в 85+ градусов (у меня 5 корпусных кулеров и холодный корпус - поток воздуха отличный) и главное условие чтобы высота кулера не превышала 158 мм

Сейчас рассматриваю 2 кулера:

1. флагманский на 220TDP be quiet! Dark Rock TF https://www.bequiet.com/ru/cpucooler/572
  2. и более дешёвый на 150TDP be quiet! PURE ROCK https://www.bequiet.com/ru/cpucooler/532

но не очень понимаю как рассчитать TDP чтобы не допустить троттлинга.
Цена не очень кусается за флагман, но будет ли от него смысл с таким TDP под нагрузкой на моих частотах и вольтаже.

Никак.
Есть процы, которые больше греются, есть которые меньше.

Посмоти на оверклокере, обзоры есть.

Надо водянку брать, я считаю.

А не надо TDP считать, считать надо потребляемую/рассеиваемую мощность, ибо TDP п@здеш чистой воды (Intel/AMD считают его каждый раз по разному).
P=IхU в помощь

Есть резон ставить готовый комплект водянки. Например:

Вообще за эффективность теплоотвода, если совсем по простому, отвечает МАССА радиатора, его площадь обдуваемой поверхности и теплопроводность материала. Чем больше, тем лучше.
Но учти еще то, что массивный радиатор может тебе спокойно испоганить материнку ибо будет висеть на ней. У тех же AsRock текстолит весьма тонкий и не любит тяжелых радиаторов. Поэтому самый простой вариант - водянка: хорошая теплопроводимость, большой размер радиатора (от 120х120 до 420*140), умеренная масса конструкции.

Упрощенная методика расчета есть вот ТУТ:

Проверенные на личном опыте использования уже около 7-8 лет водянки:
http://www.deepcool.com/ru/product/LiquidCooler/CAPTAIN/index.shtml

Немного о TDP

И немного о твоем проце:

2 лайка

Посмотри Scythe Mugen 5 Rev.B
У меня стоит Scythe Mugen 3 Rev.B. Почти тоже самое, только меньше сокетов поддерживает и чутка другая конструкция. Проц FX 8350 4ГГц. После сборки пк, температура редко поднималась выше 40 градусов в играх. +Есть возможность дополнительно прикрепить еще одну вертушку. С 15 года стоит у меня. О перегреве даже не думаю.

Лайков: 1

зачем тебе разгон. у меня фикус 8350 без разгона. вольтаж 1.3. вместе с видео картой 750 ti дает 120 фпс на минималках. а ты для каких целей разгоняешь?

Ну люди не только в овервощ играют на минималках. А покупать AMD и не разгонять нет смысла, выгоднее купить интел и не париться. АМД для энтузиастов жи.

Райзены деградируют на таких параметрах:
h ttps://www.reddit.com/r/overclocking/comments/amtnt4/ryzen_generation_2_safeunsafe_voltages_tested/
Обсуждение на русском можно почитать в этой теме:
h ttps://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:25766
начиная примерно с середины первой страницы. В ссылках пробел после первого символа.

2 лайка

Тебе сюда - h ttps://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=5&t=590639

Думал о водянке если собирать компактный ПК, но я побоялся бы если бы эта штука протекла и затопило бы системник.

В хороших водянках используется непроводящая ток жидкость. И готовые сборки как правило не текут, в отличии от собираемых вручную. Давление развиваемое помпой тоже далеко не большое - шанс протечки минимальный. 8 лет уже на Capitan 240 сижу от дипкула, полет нормальный.

К сожалению сборки обычно делают так что офигенный проц и начального уровня видюха или наоборот, а если заказывать в магазине чтобы собрали, собирать будут скорее всего те же продавцы )

Я имел ввиду готовую водянку, а не сборку всего пк. Фотка в посте выше.

По кулеру :
Пока есть Zalman CNPS 10X Optima/CNPS9X - можешь класть болт на все остальные кулеры.Просто вдогонку к ним берешь 2хTY-141/147/143(на выбор).Данные кулеры удержат твой ЦП в норме.
(Но 10-я Перформа все равно лучше,правда к 10-м Залманам нужен АМД АМ4-кит,но он стоит 120-140р)
2)Правильный разгон Райзена - это разгон ОЗУ и корректировка ее таймингов.От этого выхлопа куда больше,чем от разгона проца в жё.ппу .
Можешь смело зафиксировать частоту ЦП на 3,8-3,9 и не парится с его температурами(зато на расходе электричества сэкономишь неслабо).

Лайков: 1

Даже заводские водянки текут.
Привет от Корсаров/Дипкул Капитанов.

Дело не в разгоне ради разгона.А в разгоне с умом.
Нужна “кукуруза-шоу” ?Разгоняй проц,забей на память.
Но грамотные амд-шники гонять память,и чуть-чуть корректируют проц.

1 на сколько тысяч (сотен тысяч)? Шанс поймать кирпич головой гуляя на улице такой же чесслово. С таким подходом можно вообще ничем не пользоваться)

Это и так понятно. Память разогнана на 3466 2х8 на 16-18-18-18-36-54 - отличные тайминги.

Как раз была водянка за 100$. И двух лет не прослужила - полетела помпа, а гарантию производитель только на год как раз и даёт :thinking:
А брать кракен с 3 кулерами за 300 баксов на камень за 200 как-то не очень разумно)
ПС. Всегда эксплуатировал все кулеры и помпы на полную скорость :cowboy_hat_face:

Спасибо за совет, присмотрелся на данный кулер.
Радиатор массивный ещё и с возможностью доустановки 2ого кулера, 155 высота и180 тдп. Вроде бы он и в топовых в своём профиле по высоте. Скорее всего его и куплю, он лучший в соотношении цена-возможности

Разгоняю всё железо для стабильных 240 к/с под 240гц монитор.

Спасибо за информацию, не знал что на таком вольтаже райзены уже деградируют. В принципе в перспективе планировал на 1.375 переходить - просто система при 4.2 гц по всем ядрам в OCCT/AIDA64 крашится при таком вольтаже почти сразу - через 5-7 минут, на 1.4-1.42 чуть подольше живёт - до полу часа-часу. Но в играх нету такой нагрузки - попробую потестить на стабильность на 1.375 вольтаже

Щас бы брать разгоняемые процы, тем более красных и не гнать…
Ты тестил 3.9 гц рязани вс 4.2 гц в играх? Я тестил, прирост по среднему и максимальному фпс совсем небольшой, за то 0.1% и 1% к/с заметно выше подымается - меньше фризов будешь чувствовать.

Грамотные амд-шники гонять проц на столько, сколько он позволяет и остаётся стабильным - по сути это силиконовая лотерея, кому-то попадается камень который 4.3 гц при 1.408в держит без крашов, у кого-то и 4.150 не может выдержать на 1.350в. Для 6 ядерников рязани те же 300 гц это весомый результат.

Про разгон вроде как сюда надо идти forum.ixbt. com

С разгоном я дружу, тема была о вопросе кулера и его эффективности при определённых частотах и вольтаже, чтобы местные обыватели подсказали эффективную СО, кто каким пользовался/ется и какие результаты, собственно на что я и получил ответ который меня удовлетворяет и даже узнал кое-что новое.

/closed