Практически в каждой катке на уровне до даймонда находятся люди, сообщающие всем остальным, что в игре присутствует кто-то, кто портит всю игру. Если это танк, то почему-то обязательно следует сообщить всем игрокам, что на лицо “tank diff”, если дпс, то “dps diff” и так далее. Давайте разберёмся, кто и зачем это пишет.
Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, сначала давайте порефлексируем на тему - какой эффект вызывает подобное высказывание очередного профессионала у других игроков и, в частности, у “причины” неминуемого поражения (то есть, собственно, у того, кто играл на упомянутом классе в команде высказывающегося). Вариантов немного:
Высказывание оскорбляет “плохого” игрока
Высказывание демотивирует “плохого” игрока
Высказывание чаще всего не производит эффекта на других игроков
“Плохой” игрок не начинает играть лучше
Вероятность победы у команды высказывающегося значительно уменьшается после провоцирования чувства вины или вызова агрессии и защитной реакции у “плохого” игрока.
Таким образом, высказывание несёт фатальный эффект и не имеет никакого практического смысла для достижения положительной цели в виде победы. Ведь действительно, вы же не научите играть “плохого” игрока за 1 минуту, просто сказав ему, что он плохой?
Если не существует положительного эффекта, то зачем производить высказывание?
- обычно, подобное пишут в общий чат, чтобы, видимо, вызвать сострадание и поддержку у команды соперника. Высказывающийся ожидает своего рода услышать мамочку с другой стороны, которая пожалеет и скажет что-то типа: “бедняжка, как же тебе не повезло, ты прав, с тобой в команде бездари, как же не повезло, очень-очень жаль тебя”. Помимо этого, высказывающемуся необходимо выплеснуть агрессию в тесной связи с “несправедливым” матчмейкингом, закинувшим таких “плохих” игроков в команду к такому таланту. Всё это нужно выплеснуть на публику, заодно оскорбив и самих “плохих” игроков.
Немножко подумав на эту тему, я пришёл к выводу, что подобное поведение исходит от людей, так или иначе испытывающих проблемы в реальной жизни или чья психика в значительной степени нестабильна. И количество таких людей в овервотче начинает меня искренне пугать. Откуда в них столько желчи?
Мне всегда казалось, что нажимая на кнопку играть без фулл-пати, я осознанно иду на риск оказаться среди не самых лучших тиммейтов. Значит, я несу ответственность за свои поступки, я беру на себя эти риски. Видя в команде плохих игроков, я никогда не сообщаю им о том, что они плохие, зная, что я либо обижу человека, либо разозлю, либо расстрою и демотивирую, да и в общем чате я не буду искать поддержки. Зачем мне это надо? Это не приведёт меня к победе, это испортит настроение каким-то людям, которых я не знаю, зачем? Я не настолько неуверен в себе, чтобы заниматься подобным нытьём и распылением своей глупой агрессии. Если я считаю, что в команде есть слабые игроки, я принимаю это как данность и пытаюсь играть с ещё большей отдачей.
Если вы относитесь к числу тех, кто постоянно нервничает из-за игры и пишет тиммейтам и всем остальным про то, какие они х**вые, пожалуйста, задумайтесь над прочитанным, порефлексируйте.
Ведь ваша писанина в общем чате будет абсолютно бессмысленна и губительна для достижения цели “победить”. Вы пытаетесь задеть, оскорбить и найти поддержку от других, но зачем? Займитесь собой и своей жизнью, игры оставьте для удовольствия.
P.S. Пост написан под эффектом 8 поражений, в каждом из которых кто-то в команде обвинял других, в т.ч. меня. В каждой из 8-ми игр присутствовала фраза “название класса” diff.