Ну а так новости интересные, но меня это печалит… по итогу в ранкеде мы потеряли 3 карты. Нам показали 2 или 3… то бишь вышли в ноль)
Если так то это стремно.
Если они переделают карты то супер.
Чур меня чур… хватает бешенного хога с ваншотом… не так давно бригитта стала более менее норм.
На какие твои аргументы я должен отвечать? На то что, ты нифига не понимая, обзываешь ARTS то, что им по данному же определению вообще быть не может? На то, что это придумал не ты, но активно этим пользуешься и я зачем-то должен пытаться опровергнуть вот эту умопомрачительную логику?
Или на то, что ты на кой-то хрен приплел муз жанры, которые к теме вообще не относятся и ты плохо знаешь их историю (что не помешало попробовать вангануть насчет музыкантов по аватарке, и похвастаться какой ты офигенный музыкант, и разбираешься вообще во всем)?
ВОт на это я тебе ответил, что для того чтобы разбираться в жанрах музыки надо просто в них разбираться. Вот и всё. И поверь, есть куча музыкантов выше тебя уровнем, которым не стыдно почему-то сказать, что они как бы не сильно в теме, кроме той, в которой они крутятся и рядом с ней (а это довольно известные у нас коллективы, как пример Ария в новом составе, Алконост, Эпидемия). Некоторые, вроде Теодор Бастард вообще говорят “мы играем что нам нравится, а название этому пусть ищут другие”.
Или может мне стоило попробовать ответить на откровенное хвастовство по поводу твоего “опыта разработки” и отсутствия его у меня (по твоему мнению)? Не вижу смысла комментировать подобную чушь.
На что я не ответил ещё? На то что, опыт (осознанный, который дает тебе хоть примерную статистику по датам выхода от анонса до релиза в крупных и средних размеров проектах) лучше выискивания перемененных, которые тебе будут неизвестны в любом случае? Ответил. Тем не менее, ты стоишь на своём, что близзы позорники, что всё можно сделать за год , а все вокруг ну такие дурачки и ничего не понимают.
Ну ты и душный))
Ладно для тебя спец. расследование проведу.
RTS - является жанром стратегических компьютерных игр, в которых отсутствует «очерёдность ходов» (в отличие от компьютерных или настольных пошаговых стратегий).
Участники стратегии в реальном времени позиционируют и маневрируют подразделениями и сооружениями, находящимися под их контролем, для защиты районов карты и / или уничтожения активов своих оппонентов. В типовой RTS в ходе игры можно создавать дополнительные подразделения и сооружения. Обычно это ограничивается требованием расходования накопленных ресурсов. Эти ресурсы, в свою очередь, получаются путем контроля специальных точек на карте и / или обладания определенными типами единиц и структур, предназначенных для этой цели. Более конкретно, типичная игра жанра RTS включает сбор ресурсов, постройку базы, внутриигровую технологическую разработку и косвенный контроль подразделений
Надеюсь это понятно… и это естественно было начало.
В Японии самым ранним прародителем RTS является Bokosuka Wars 1983 года, ранняя тактическая ролевая игра
ТАКТИЧЕСКАЯ ролевая игра… в RTS и эту игру считают стратегией в реальном времени.
*Warcraft: Orcs & Humans , изданная компанией Blizzard в 1994 году, перенесла жанр стратегий из области научной фантастики в фэнтези-мир, переориентировала битвы на рукопашные поединки, ввела различные типы ресурсов, а также стала первой многопользовательской стратегией на персональном компьютере.
И в 1998 году Blizzard Entertainment издала игру StarCraft, научно-фантастическую стратегию в реальном времени, которая ввела три совершенно разные стороны, которые отличаются подходом к победе, и которая отличилась выверенным балансом.
Из жанра стратегии вырос новый жанр, Multiplayer Online Battle Arena, буквально «многопользовательская онлайновая боевая арена». Жанр MOBA взял своё начало с пользовательской карты Aeon of Strife для Starcraft, созданной пользователем под псевдонимом Aeon64 с помощью редактора StarEdit. Карта имела характерный для последующих игр жанра MOBA вид с тремя «линиями»; игрок управлял одним сильным героем из восьми на выбор, сражаясь против множества управляемых компьютером врагов. С выходом Warcraft III концепт получил развитие в виде карты Defense of the Ancients. Именно DotA заложила почву для возникновения множества подобных ей игр жанра, позднее обозначенного как MOBA.
А что еще забавнее…
Несмотря на объединяющее сходство игр жанра с DotA, его границы размыты, и само название жанра является спорным: ранние игры жанра описывались просто как «игры, похожие на DotA» (англ. DotA-like)[4]. Само название «DotA» с 2010 года является зарегистрированным товарным знаком, принадлежащим компании Valve, и другие разработчики игр в этом жанре вынуждены обозначать его как-либо иначе — название MOBA было придумано компанией Riot Games, руководители самой Valve предлагали термин «экшн-стратегия в реальном времени» (Action Real-Time Strategy game, ARTS)
Надеюсь так доступнее? понятнее?
Defense of the Ancients (DotA), a Warcraft III mod from 2003, and its standalone sequel Dota 2 (2013), as well as League of Legends (2009), and Heroes of the Storm (2015), are the typical representatives of the new strategy subgenre. Former game journalist Luke Smith called DotA “the ultimate RTS”.
Для тех кто в танке поясню…
Название МОБА придумали Riot games. ДОТА была первой игрой в этом жанре, они были ДО появления LOL.
Valve считают доту именно ARTS, и ничем иным.
ARTS - произошла от RTS.
RTS - имела связь с РПГ (с ее элементами) и такая смесь была.
Даже на вики говорят что МОБА это поджанр RTS.
Но они ошиблись именно в аббревиатуре, потому как МОБА это фигня а не поджанр, реальный же поджанр это ARTS.
Повторюсь - стратегии, ролевые игры, тактические ролевые игры и так далее, все это имело отношение к RTS.
If you’re thinking about Dota vs LoL as in ARTS vs MOBA then here it goes: Mainly RTS mechanics. Dota has them(controlling multiple units in Real Time / selecting other units), while LoL has almost none. LoL has some pseudo microing where you can’t even select different unit, you have to control its movement with CTRL + MB.
Also the part where you outplay enemy through Strategy(dota), not because you managed to hit them with more skill shots(lol). Action is simply there to slightly separate it from the actual RTS, which is also about building base (already done for you) and building army (already done for you), making you go directly into PvP / Action.
Therefore Action RTS.
Вот и объяснение. То бишь базу строить не надо и прочие штуки, оно УЖЕ построено, тебе остается только ПВПшить. ( то бишь это экшн ) вот и выходит что Action RTS - это и есть Дотка и ХОТС и прочее.
Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) (букв. «многопользовательская онлайновая боевая арена»)
Из этого что следует?
Под это подходит МНОЖЕСТВО игр и жанров.
Овервотч, КС, ДОТА, ХОТС, Баттлрайт, Валорант, Паладинс, Квейк, Анрил и так далее… да куча игр подойдет под это описание ведь БОЕВАЯ АРЕНА с мультиплеером это сотни игр.
Это размытое понятие, это не поджанр.
Потому тебе и говорил о музыке.
Чтоб в поджанре метала был… не трэш метал а например крэйзи халлелуя поджанр. Что он означал бы? НИ-ЧЕ-ГО. Или обозвать трэш метал - просто МУЗЫКА, как и симфоник метал.
Вот ты скажешь - “я вчера послушал симфоник метал” и людям примерно понятно о чем ты. А если скажешь “слушал музыку” то тут вариаций дофига.
Когда люди говорят “клон доты” то сразу понимают о чем речь. А создатели доты говорят что это никакая не моба. Вывод делай сам.
По какой аватарке то?) а почему приплел музыку я написал не раз.
Я не хвастался что я музыкант, это просто факт.
А по поводу жанров - я ненавижу когда подменяют понятия и не следуют строгим определениям жанров и поджанров.
Я сам не особо сильно разбираюсь в них, но общее представление имею.
Ну дык я не особо высок уровнем… я ниже среднего)
Я не говорю что знаю все и обо всем. Но я стремлюсь к этому.
Какое хвастовство? ты человеческую речь понимаешь вообще? анализируешь? Если б я сказал “а я вот создаю игру и получаю бабосики а ты нет” тогда да… а так - я сказал что шарю в этом деле, но не сказал что я спец, или что отлично шарю или хоть “хорошо”.
Надеюсь до тебя дошло что ты неправ насчет МОБЫ и насчет жанров)
Хотя ты можешь как тот же моргенштерн говорить что мол нет жанров, а сам он себя считает “рок звездой” хотя рок не исполняет впринципе.
Вот и думай далее.
Первая карта а-ля дота появилась в Старкрафте. В первом. Это было задолго до третьего варкрафта. И тем более задолго до одноименной карты в нём. И кстати была сделана другим человеком. Плохо расследуешь.
Так же, напомню, что многие склонны называть жанром баттрояль, например, хотя это не жанр в принципе.
Опять же, моба именно что характеризует в своем названии хоть что-то, что напрямую относится к игре. У Валвов это Экшн (непонятно на кой черт, потому что экшн игрой может всё что угодно, что имеет не вдумчивый геймплей) и RTS (где нет никакой стратегической части от слова совсем). Сравни это с одной из первых РТС (Дюна) и найди хоть что-то похожее. Так же можешь почитать про TBS, которые опять же никаким боком не относятся к тому, что происходит в доте, лоле и им подобным. Почему я тебе и говорил, что ты не разбираешься. Одно дело погуглить, другое иметь опыт подкрепленный не только знанием. То что в жанровке игр творится дичь, оно есть такое. Но самопределение от валвов в данном случае это попытка самовыражения, в то время как заявка от райотов выделение отдельного жанра с относящимися к нему характеристиками (хоть какими-то, вроде стандартной карты и смыслом, потому что мобы это и есть батл арены по сути) в названии.
И это называется варгейм или же TRPG на худой конец. ARTS тут неприменимо в любом случае.
И? В стратегии относится куча игр. Сами стратегии имеют множество поджанров вроде TBS, RTS, варгейм, год сим и ещё куча всякого. Шутеры имеют FPS, TPS варианты. ОТдельно ими могут быть и РПГ внезапно.
Пэгэн от фолк метала отличается чем? Текстом. А просто фолк и кантри у амеров вообще одно и тоже (ибо кантри стало называться зазорно и многие стали маскировать себя под фолк). И таких примеров в жанровке музыки просто дофига.
Мне виднее, патамушта я музыкант. Вот смысл твоего коммента был. То есть ты изначально считал, что я не имею к музыке никакого отношения. Кроме того ты так же там писал про образование. Что это если не попытка вангануть своего оппонента?
Ну слава богу. Хоть что-то сдвинулось.
Ага. Все так и говорят, когда не пытаются показать своё превосходство над оппонентом. Заметь, единственное что я тебе изначально оппонировал - у тебя маленький опыт осознанного гейминга. И ещё один - ты плохо шаришь в жанрах. Я никак не означивал свои регалии, хотя наверное мог бы (нет, потому что в принципе этим не страдаю). Почему? ответ прост. Если ты без регалий или уточнений не можешь ничего написать, то ты просто среднестатистический позер и разбираешься в этом на уровне таких же среднестатистических позеров. Это не средний уровень, это ниже среднего и гораздо. На уровне “я только начал”.
Это как напоминание, как именно ты говорил. Где тут, не хвастовство, я не могу понять. Или ЧСВ будет уместнее, несмотря на то, что это одно и тоже?
Нет и нет.
Это размытый термин. не более.
Но даже если допустить что это поджанр то… он строго определен рамками, и его рамки расписаны в вики.
Крипы, башни, цитадель + лайны. ВСЕ.
ЭТО элементы МОБА (точнее ARTS).
В овере такого нет. Тут есть абилки и ульты (а это РПГ жанр)
И тут можно выкопать много интересного, но ты не оценишь.
Экшен не в разрыве от RTS. Это блин как Hero + shooter. Шутер ясное дело что такое а hero что? непонятно да?) Ты же не возьмешь от RPG букву R.
Что такое PG? ничего.
Так и от ARTS ничо не возьмешь.
Стратегия есть в дотке и в хотсе точно.
Ты должен следить за лайнами, должен грамотно позиционироваться, планировать когда и чо делать, когда брать кэмпы, боссов, на ивенте что и как делать… менеджемент абилок и ультов… да, это не СК2, но и жанры разные.
Мда, я ожидал что ты не оценишь проделанную работу… тебе главное показать что ты всегда прав (а на деле нет).
Сказать тебе что еще отличается? гоночные симуляторы и гонки на выживание. Притом и там и там машины едут, но в одном случае едут по трассе, в другом - врезаются, уничтожают друг друга, в третьем поджанре у них ульты и абилки.
Или это не является гонками?
WWE Smackdown / Tekken / MK
То бишь в первом случае это файтинг, но без привычных ультимейтов и по правилам рестлинга, второе - файтинг обычный, без ультимейтов. Третий - с множеством абилок с ультой. (грубое сравнение с оговорками)
Но это все ФАЙТИНГИ.
Геймплей ОТЛИЧАЕТСЯ… в рестлинге ты не теряешь ХП, там нет ни маны, ни энергии… ты просто должен добится нокаута или удержание сделать.
В МК хп ЕСТЬ.
Они ОТЛИЧАЮТСЯ сильно по геймплею. Но это один жанр.
И от тебя забавно слышать то что мол “некр не разбирается”… ага…
Дичь творится в головах тех кто не вникает в терминологию.
Ага ага… и якобы не подкрепленная доказательствами… зато МОБА все обьясняет ага… и придумана теми кто ПОЗЖЕ выпустил свою поделку.
В итоге - их определение стало нормой. Хз почему.
Это размытое определение… Это и квейк, и файтинг какой либо, и гонки и так далее. Все что подходит под слова “баттл арена (мультиплеер)”.
Это то же самое что сказать “игры где есть НПЦ” или “игры где можно плавать”.
Вот ты и сам добрался до TRPG… Нашел же связь с РПГ верно?) так почему же МОБА то? почему не Шутер с РПГ элементами?)
И это ЛОГИЧНО.
Стратегии - TBS / RTS и так далее…
Шутеры - Tactical shooter / FPS / TPS и так далее, и те делятся на поджанры…
А моба - не жанр, это обычный термин который особо не подходит никуда и подходит ко всему почти…
Воть… нашел же разницу.
Скорее “Я кроме того что мониторю жанры музыки, ищу музыку по жанрам и поджанрам - еще и занимаюсь музыкой, потому знаю о чем речь”.
А ты имеешь? ты не особо опровергаешь это. А значит я верно сказал.
Ну дык если бы образование было - ты бы не стал спорить на тему жанров и поджанров. Ты бы понял о чем я.
Эмм… ну изначально надо вникать в то что я пишу и как пишу а не придумывать. Ну либо переспросить.
Это оскорбление, притом жесткое.
Ты это говоришь человеку который всю свою взрослую жизнь то и дело гуглит жанры, подбирает по вкусу музыку (по жанрам) читает об этом… снова гуглит, сравнивает… тот кто занимается музыкой… и тот кто всегда негативно и агрессивно отзывается о тех кто говорит “весь рок авно, там головой трусят и орут” либо “попса без смысла”. И ты мне заявляешь что мол я не разбираюсь в муз. жанрах) да, я не спец, но сказав то что ты сказал - оскорбил.
Плевать специально ли сделал это или случайно.
Для меня важна точность, а потому я против МОБА термина.
У тебя их нет видимо… и потому ты пытаешься что то доказать мне спустя сутки, когда я уже молчу)
Я тебе кучу пруфов дал, а ты снова все переиначил и … выставил себя умнее всех)
Ты сказал что я ничо не знаю в этом деле, я ответил тебе в той же манере. Не более того.
А по цитатам слабо ответить? ну или найти пруф где говорится что МОБА это норм термин, и он отражает все что нужно.
Лично я когда копался в жанрах стратегий - нашел связь с РПГ, тактическими стратегиями, и так далее… и неудивительно что на этой основе вышла ARTS.
РПГ предоставила жанрам такие понятия как ГЕРОИ, абилки, ульты.
Именно РПГ!
Потому элемент абилок и ультов взят ИМЕННО с РПГ а не с МОБА игр.
Ты или штаны надень или крестик сними. Определись, моба определяет все или нет? если да - значит основы МОБА это крипы, форты, лайны и кора.
Если нет то… это не жанр и не поджанр.
А элементы моба - это бред сивой кобылы.
Это как сказать что в РЕЗИДЕНТе есть оружие… а значит это… что то типа ГТА 5. Точнее это хоррор с элементами ГТА 5. Зашибись же.
Крипы это лишь средство экономики и раскачки. Игра может быть мобой и без крипов, главное что бы функции крипов реализовывались в другой форме. В овервотче дамаг + заряд ультов выполняют функцию слоя экономики в гораздо лучшей степени чем крипы в HotS.
Цитадель это лишь задача карты, а башни промежуточные цели. В том же HotS по сути есть режим сопровождения телеги после которого тебе дают пушку которая стреляет по башням, есть КОТХИ где за захват точек тебе дают то лазер стреляющий по башням то супермонстра. Т.е. в HotS башни и цитадель могут быть лишь внешними атрибутами, всего лишь отображением прогресса контроля карты и выполнения её задач. Но HotS это всё ещё МОБА.
Ромбовидная карта на 3 лайна, это всего лишь карта, не она является основой жанра. В ЛоЛ есть “Проклятый лес” 3х3 с двумя лайнами, есть “Воющая бездна” 5х5 на одном лайне, в HotS есть карты на 2 лайна, в оригинальной DOTA был режим Only Mid и всё это МОБА.
Все вышеперечисленные “характерные черты” MOBA не больше чем попытка какого-то школьника описать как выглядит дота, вместо того что бы сформировать описание кор геймплея. Это всё равно что в описании БР написать “Сковородка, починки, аирдроп”
Кор геймплей МОБА это командные сражения уникальными героями с уникальными способностями. А ARTS это лишь частный случай обширного жанра MOBA. И да, для меня ОВ это именно МОБА-Шутер, а твои дифирамбы про тимфортрес 2 и почему его не называли мобой оставь себе. Hero-shooter содержит в себе уникальных героев и способности но кор геймплей в них остаётся шутерным(Калорант, Радуга, ТФ - за кого бы ты не играл, ты продолжаешь играть в шутер) а вот ОВ и Паладины содержат в себе от моба на много больше, очень глубокого взаимодействия героев и наличия геймплея далёкого от шутерного, а потому я считаю что определение для них жанра как MOBA-Shooter - более ёмкое и точное.
P.S. раз уж ты такой википедиk то в твоей любимой вики написано
Hero shooters take many of their design elements both from older class-based shooters and multiplayer online battle arena (MOBA) games.
Т.е. по сути hero shotter является смесью классовых шутеров и мобы, а потому употреблять MOBA-Shooter, как минимум не является серьёзной ошибкой, это всё равно что называть роль DD DPS-ом, правильно DD но не все знакомы с этим термином и называют DPS, главное что бы все понимали.
Прежде чем спорить о жанрах, нужно вспомнить для чего они существуют. Жанры нужны для пользователей, что бы они по названию жанра и своему опыту могли максимально точно понять кор геймплей рассматриваемого тайтла, и “херо шутер” с этим не справляется, потому что его рамки всё ещё очень размыты и под него попадают как радуга с калорантом, так и аркадный арена шутер квейк чемпионс, и как ни крути но “Тактический командный шутер” на много более точно описывает калорант и радугой, как и “аркадный арена шутер” лучше описывает кваку.
Верно. МОБА это командная PvP арена из MMORPG только с задачами карт, без многомесячного фарма уровней и шмота прежде чем начать играть. Поменяй карту, цели, вид, жкономику - это всё ещё МОБА, убери из МОБА уникальных героев и это уже не МОБА.
Ага… а еще форты не нужны, а еще… таланты, шмот… да вообще ничо не нужно, хватает баттла арены.
Как же ты извиваешься то… круче змеи.
Мастер натягивать сову на глобус… уже и цитадель это лишь задача карты…
Я и говорю - таким подходом можно и квейк назвать МОБА игрой и гонки на выживание, да даже файтинг.
Ты бы хоть мозг врубал и анализировал.
Ты сам размываешь границы и делаешь максимально расплывчатые обьяснения.
Судя по твоим опусам выходит что МОБА это не жанр и не поджанр, это термин. А это не может быть определением жанра. ни разу.
Кор геймплея где есть уникальные герои (либо классы) с уникальными абилками и ультами - это РПГ! точка.
Кор геймплея АРТС - это крипы, башни, кора, лайны (от 1 до…хз скольки)
То бишь дота-подобные игры.
Это твои влажные фантазии и не более того.
Само название МОБА - размытое, оно ничего не определяет. НИ-ЧЕ-ГО.
Но для тебя это 100% точное понятие.
Абилки ульты = РПГ
Задачи на карте = РПГ / Стратегии
Скажешь шо не так? ну дык в ВОВ то на каждом БГ свои правила, и ты должен захватывать точки… удерживать, либо тырить тележки.
А МОБА это ФИГНЯ которую придумали недалекие люди чтобы обьяснить непонятные им вещи.
Геймплей квейка и ХОТСа отличается СИЛЬНО. Геймплей ОВ и ДОТЫ тоже.
У тебя по прежнему 2 варианта.
Если элементы МОБА есть то… элементы из ДОТА-подобных игр, а это крипы, башни, кора, Лайны…
Если же это не элементы, а ставка идет на ульты абилки то это РПГ элементы, так что идет лесом твоя теория)
В цитатах что я тебе кидал - тоже порой пишут МОБА, но это ничо не значит. Ибо сам термин РАЗМЫТЫЙ.
Ну конечно… зато “мобашутер” показывает на 100% то о чем игра…учитывая что при слове МОБА - вспоминается дотаподобные игры… и логичнее сразу понять что там крипы, лайны и прочее.
Но для тебя очевидно что именно абилки и ульты там есть и якобы механика, хотя она сильно отличается.
Зарубежный коллега тоже разбор сделал… пойди и прочти. Авось дойдет.
Let’s start with some of the obvious things that nearly every Moba has that Overwatch does not have.
Overwatch lacks a gold system and in game shop to purchase items to increase your power.
Overwatch lacks both Minions and Lanes that are present in every other major MOBA.
Overwatch lacks destructable buildings, lacking both a base to protect and a base to destroy.
Overwatch does not include an in game leveling system to improve your abilities as you level up. Whether this is the traditional ranking abilities up or HOTS version with talents, every other MOBA has this feature.
Overwatch lacks a “jungle” eith dedicated hostile neutral enemies to kill.
Overwatch allows you to swap your hero mid game. No major MOBA allows this.
These are all rather major aspects to MOBAs that do not fit with Overwatch. Arguably, having lanes and destructable buildings / bases are the two biggest elements that make up a MOBA. Many would argue that not having either of those already makes the game not a MOBA, but we obviously have more differences than that.
Если вкратце то… в овере нет системы с голдой, дабы покупать шмот и увеличивать статы (в ХОТСе это таланты)
В овере нет крипов и лайнов.
В Овере нет разрушений фортов, башен и прочего
В овере нет уровней СОВСЕМ
В овере нет “джунглей”
В овере можно менять героев в самом матче (что сильно непохоже на типичные “моба”.
Когда открываешь список игр МОБА - там овера НЕТ… а первые игры это дота-подобные игры, то бишь ОСНОВА.
The 2nd point however, while true, is hardly unique to just MOBAs. MOBAs ironically took the role system from RPGs initially, things like tanks, supports, damage dealers of various flavors, etc. So, while true that Overwatxh does share this aspect with MOBAs, I don’t find this to be nearly enough to make for a compelling comparison. It would be more apt to compare Overwatch to fundamental classic RPGs roles rather than specifically MOBAS. It is a similarity, but it’s not exactly one I’d consider unique to MOBAs and thus not a very compelling comparison. Still, both MOBAs and Overwatch have different character roles with different functions.
То бишь роли, классы, и прочее взяты С РПГ… для той же моба.
То бишь в МОБА термине стыбзили фичи из РПГ… а почему сейчас моба выше РПГ - я хз.
Вот еще пару момент с лайками
Battle arenas in real terms had a pre-defined resource collection: Multiple entry points for opponents, and spread out in the arena, weapons and shields.
Loosely defined, one can see it as a mixture of RTS/RPG and Free-for-all deathmatch, the emphasis is in some games on the former part (DoTA-type games) and in others on the latter (Monday Night Combat).
Даже тут говорят о том что это RTS/RPG смесь.
A MOBA will usually have the following:
Creeps: AI that you get “money” for killing
Heroes: Playable characters that have something that makes them different from other Heroes
Ancient: A “base” that each team has one of and the objective is to kill your opponents’
Resources: Upgrades and consumables bought from the “money” earned from killing creeps
Limited amount of Arenas: Games do not stress map knowledge, but instead resource usage
With that said, the term MOBA is a bit like saying MMO. The acronym is very general but has a specific connotation. Multiplayer Online Battle Arena could mean just about any online shooter, but it really doesn’t. They are games that involve high amounts of strategy and team work over “thumb skill.” There can be some deviation over where the strategy lies, like between DotA 2 and Monday Night Combat. DotA is all about resources, you have very little control over your Hero’s movement. You tell him/her where to go and what creep to whack. You spend more time looking at your inventory, store, and cool downs. Monday Night Combat seems to be (never played it) more about character movement with power ups being second. Bloodline Champions (again never played it so I could be wrong) seems to a third person shooter with a MOBA feel, but not truly a MOBA.
Даже если выглядит как МОБА… пахнет как МОБА… ведет себя как МОБА - но это не МОБА, а лишь больная фантазия людей.
А притягивать за уши можно что угодно)) мол башни = задачи, кора = главная цель, крипы = противники и так далее.
Повторяю для тех кто в танке - либо есть ЖЕСТКИЕ рамки определения либо их НЕТ.
Если их нет то такой термин НЕСПОСОБЕН определять что либо.
А если есть то нужно СТРОГО следовать основам и не выдавать удобные моменты за истину а неудобные игнорить.
Да, только РПГ не всегда PvP шное. РПГ это про отыгрывание роли, ассоциая себя с персонажем. А МОБА герои и абилки это всего лишь инструмент.
Ну а ARTS это частный случай МОБА. Как и тактические шутеры или арена шутеры частные случаи шутеров.
Определяет командное месилово игроков на разных героях.
Ну так без этого РПГ ни моба ни ARTS не могут существовать. Если тебе угодно, то MOBA это командное сессионное RPG.
X-COM 2 и шахматы тоже имеют разный геймплей, но обе эти игры являются пошаговыми стратегиями.
Ты со своей википедией мыслишь узко “Если похожа на дота, то моба, если нет то не моба ЫЫЫЫ”. Нужно не смотреть на похоже\непохоже, а вычленять кор геймплей. Кор геймплей моба это командные противостояния разными героями, где способности героев являются основой геймплея. Именно по этому валорант хиро шутер, там геройская составляющая добавляет разнообразия в шутерный геймплей, а в ОВ способности и есть геймплей.
Не идёт, просто потому что без этого РПГ элемента МОБА не может существовать, а без крипов может.
Когда тебе удобно вики истинна в последней инстанции, когда нет - ничего не значит. Так что же Hero-shooter взял в себя из МОБЫ?
Знаешь, наверно именно так. Споры про жанр моба и ведутся потому что для одних МОБА это крипы и башни, а для других это командное взаимодействие на уникальных героях. Для одних МОБА это стоять на лайне и фармить, для других это зарубы 5х5, с кучей применений способностями, комбами и прочим.
Я однажды пытался объяснить знакомому что такое овервотч и рассказывал про разных героев, про роли, про взаимодействие и комбинации и.т.д. Он сказал: “понятно. как дота, только шутер”.
ну т.е. когда тебе удобно, ты позволяешь одни атрибуты игры менять на другие. Таланты это прокачка, а не закуп.
В овере с их ультами экономика глубже чем ХотС.
не нужны при отсутствии прокачки.
Есть другие задачи карты.
Уровни нужны для прокачки. В Ов прокачки нет, но она есть в паладинс.
Нейтральные крипы нужны для прокачки который нет и экономики которая реализована через другие аспекты игры.
Средство вариативности. Вместо закупа просто меняем героя.
Ты уж определись, важно что написано или не важно?
Потому что РПГ не сессионная игра, потому что РПГ может быть вообще соло приключением.
Обычно! ОБЫЧНО! Это всего лишь привычные атрибуты а не кор геймплей.
Ты осознаешь что ересь распространяешь?
То бишь РПГ не всегда PVP а моба ВСЕГДА шутер? или всегда без крипов?
Господи… натягивать сову на глобус ты умеешь.
Изначально из РПГ в “моба” а точнее во многие жанры перешли ГЕРОИ, абилки и прочее.
Корректнее говорить “шутер с элементами РПГ” то бишь хилы, танки и так далее. Это все от РПГ.
МОБА не существует. забудь.
Это не жанр.
Ага… и под это подходит множество игр, разных по геймплею. Зашибись точность.
Мобы нет. А вот проще называть овер “шутер с элементами РПГ” чем моба.
Есть поджанры, жанры… и легко можно определить принадлежность.
Это мать его РПГ!!! основа мобы это блин лайны, крипы, и прочее. уровни…
НО НИКАК НЕ герои. Герои это то что стыбзили от РПГ, Это не основа МОБА, точнее не их ключевой аспект.
А без драк … файтинги не могут существовать… ну бред же несешь.
НИЧЕГО. потому что моба не жанр.
Споры идут потому что одним… не особо умным пришла в голову мысль обозвать так жанр, а другие не особо умные применяют мобу ПОВСЮДУ где что то происходит между командами в онлайне.
Ага… пипец глубже))
Ну дык удали прокачку из РПГ, убери оттуда квесты… и что ты получишь? РПГ? убери из шутера ОРУЖИЕ… и что? ничо ж страшного нет…
Подумаешь жанр поменяется…
Ты когда нибудь перестанешь бред нести?
Потому паладинсы есть в списке “моба” а овера НЕТ
Какие нейтральные крипы? речь о файтах в джунглях.
Ага… а если заменить оружие на голые руки то… игра не перестанет быть шутером… это будет шутер с кулаками…
Ну серьезно, иди теории в другом месте задвигай…
Из рпг взяты важные фичи, такие как классы, сами герои, абилки и прочее, даже прокачка)
А кор геймплей по твоему это… абилки и ульты) найс же.
Так шо теперь буду знать… ты мне открыл глаза… Квейк = моба, КС- моба, ОВер = моба, ВОВ = моба, все что мы видим = моба.
Ты натягиваешь сову на глобус, лишь бы было по твоему.
Тебе плевать откуда взяты абилки, плевать на то как развивалось RTS. Тебе плевать что это недоопределение придумано какой то конторой… где в названии никаких строгих рамок.
Когда жанр перекликается с парой других жанров - это нонсенс.
Когда ШУТЕР и РПГ и так далее обьеденяются словом “моба” - это перестает быть ЖАНРОМ.
Шутер есть шутер, РПГ есть РПГ.
Стратегия есть стратегия. Карточные игры … ими остаются.
А клепать варианты типа мобашутер, мобарпг, мобааркада, мобастратегия, мобадиван, мобасмартфон, мобажизнь и так далее - верх глупости.
Жанр должен быть определен ЧЕТКО и максимально точно.
Не придумали бы этот недотермин - было бы норм определение.
Ну смотри, есть экшен-арпиджи и от арпиджи он отличается тем что в нем акцент смещен в сторону динамики. И то что это сплав двух жанров ему никак не мешает существовать
Где я говорил что МОБА ВСЕГДА ШУТЕР И БЕЗ КРИПОВ? Крипы и прицельная стрельба это просто атрибуты.
А противостояние героев?
Для определения жанра важен кор геймплей и при разном визуальном геймплее кор геймплей один.
Как и МОБА-шутер поджанр.
Именно он. Поиграй на одной линии и пойми что такое МОБА. Крипов настолько мало что ни опыта ни денег на всех не хватает, основной кач и опыт идёт с убийств противников, крипы по сути нужны только для того что было кого башне коцать. Перебалансь базовые значения здоровья и урона для героев и башен, так и башни можно убрать и оставить только захват точки. Башня это просто элемент баланса игры призванный растянуть игру до определённого уровня, а делать это нужно потому что одни герои раскрываются на ранней стадии, другие на поздней.
Нет, просто ты отказываешься верить в допустимость термина МОБА-шутер, как гибридного жанра.
В твоей вики написано иначе.
Потому что это кор геймплей, сессионное что между командами на уникальных героях с уникальными способностями.
Ну в овере ты хотя бы копишь ульту, которую можешь реализовать и реализовать существенно раньше противника. В ХотС ты просто получаешь опыт, противник тоже просто получает опыт, получаете опыта одинаково…
Бред несёшь ты потому что в пример приводишь удаление ключевых аспектов игры. Крипы не являются ключевым аспектом игры.
А ещё они есть в списке героических шутеров. Так паладинс это героик шутер или моба?
Overwatch lacks a “jungle” eith dedicated hostile neutral enemies to kill.
Ты хоть читаешь что репостишь?
Демагогия.
Это взято и в МОБА и превращено в кор геймплей.
В овере, доте и лол да. В кваке, радуге и калоранте - нет. Если ты не способен понять что такое кор геймплей то флаг тебе в руки. Ссылайся дальше на вику и говори что не важно что там пишут когда тебе не удобно.
Пошаговые стратегии с элементами РПГ(Герои)
Action RPG. И.т.д.
Так что там по стратегиям? Почему шахматы и x-com одного жанра если они вообще не похожи? Я знаю что меня не получится переубедить тебя, потому ты вместо аргументов ты уходишь в демагогию, во впадение в крайности, в игнорировании неудобных для твоей позиции фактов, отселяешься к вики когда удобно, игнорируешь вики как неудобно.
Говорят в споре рождается истина… Но тебя истина не интересует, тебя интересует навязать свои убеждения, как собственно всегда с тобой и происходит.
Это моя любимая карта… только ща осознал как это печально будет… как же комнатка узкая… как же интересные камбэки? печаль… но надеюсь карты ПЕРЕДЕЛАЮТ под новые режимы а не уберут.
Как нету? А классы? (хил, танк и ДД) а … герои с уникальными абилками и ультой? м? Даже разделение есть на ПВЕ и ПВП контент (вов передает привет) или ты видел подобное у доты?
Ну дык верно, это поджанры. Это норма.
Такая же норма как в музыке… death metal / black metal. В чем то схожи но ОТЛИЧАЮТСЯ.
Есть смесь жанров типа rap+rock / metal dubstep / folk rock (metal) и так далее.
А назвать игры МОБА жанром это как в музыке обозвать песни - МУЗЫКОЙ… то бишь как бы смысл есть, но определить точно что это - невозможно.
Ну либо “музыка где есть гитара”.
Тот же уровень.
Некоторые хотят подменять понятия и говорить что МОБА это жанр, и что основа это ульты и абилки.
Но это не так.
Какая деталь в роке (метале) основная? ГИТАРА, но в метале это не акустика а зачастую дисторшн. Убери это и все… нет рока.
Убери из рэпа… речитатив и … рэпа нет.
Вот это КОР, это основа.
А для дотаподобных игр основа это не ульты и абилки, это в первую очередь геймплей, а он не схож с овером никак.
А для тех кто в танке поясню еще раз.
МОБА образовалась как раз для ДОТА-подобных игр. То бишь дота, хотс, лол.
ДОТА-подобные игры брали кое что из РПГ.
Круг замкнулся.
Если шутер возьмет что то из рпг - это будет скорее шутер с элементами РПГ.
Сделаю более подробное описание (как для одаренных)
Ты написал код к примеру… который генерирует какой то параметр.
Тебя зовут Вася.
Твой код взяли, добавили что то свое и… выдали под именем ПЕТЯ.
По итогу твой код стал собственностью ПЕТИ, и это максимально некорректно.
ТЫ написал код. Вот потому и поясняю - МОБА это туфта а не определение жанра.
Ну конечно… атрибуты.
То бишь без стрельбы игра не перестанет быть шутером, подумаешь… мелкая деталь…
Удалить крипов, форты… подумаешь!!! это ж неважно… игра всеравно в том же жанре… ага.
Хартстоун тебе в помощь. шахматы… шашки… дофига противостояния.
Рестлинг (арена типа)
Чем не противостояние?
Ага… фармить крипов, ломать форты, выносить главную цитадель, выбирать таланты, шмот… повышать уровень…
Все это заменить на… выбор героя во время матча, захват точек и это тот же жанр… на 100%.
Я прям вижу сходство. НА 100% похоже… а я даже путаю когда захожу в ХОТС, думаю что это овервотч…
Нет такого поджанра.
Для этого жанр должен быть определен а не размыт.
Я знаю что такое один лайн, благо есть АРАМ в хотсе.
Да, там крипы не особо важны. Да, там файт идет ПВП.
Но уровни никуда не деваются, форты остаются… и кора тоже.
Кроме того таланты (либо шмот) тоже.
А удалить оружие из шутера… и … это будет файтинг. Гениально) хотя нет… это ж шутер по прежнему. Кулаками кидаются только… С такими упрощениями и притягиваниями за уши… почему ты еще парня не нашел себе?) ведь нет разницы мужчина или женщина… если кое что убрать то… будет женщина) но это ж человек в целом… какая разница какой человек…
Для тех кто в танке … в хотсе эти башни можно сносить даже до 5 уровня. Даже лайн пронести можно. До какого уровня призвано растянуть то?
Эмм… а как в овере то они раскрываются? о как!! а там этого нет… но да, я понял… моба шутер.
Так и вижу как вводят термин в музыку… жанр “песни под гитару” и там от кантри до дэт метала все…
А нафиг нужен такой гибридный жанр? НАФИГ? что он дает? ну кроме как непонятки и разночтения.
Ну дык там еще написано о том что овер - hero shooter. Но тебя это не смутило, так что ты либо штаны надень либо…
Это не кор геймплей.
Это не уникальная фича.
В вов аренах или БГ такая же система, но это было ЗАДОЛГО до того как кто то кукарекнул что МОБА жанр должен быть.
Ну конечно… и плевать что в ХОТСе стараются собрать 10 уровень быстрее, или просто выйти первее на новые таланты. Это ж не глубоко…
Куда же ХОТСу до глубины овера… стрелять в толпу и копить ульт… по итогу где копится ульт у хилов за урон.
Термин МОБА придумали для ДОТАподобных игр = это раз.
ДОТАподобные игры как раз о крипах, лайнах и так далее = это два.
ДОТАподобные игры это A-RTS. = это три
ARTS - это поджанр RTS, который вмещает в себя элементы RPG = это четыре.
Сказать что крипы - не основа как и форты, уровни - это быть ооочень недалеким. То бишь главное это мультиплеер арена. Найс.
Учитывая что моба это якобы ГИБРИДНЫЙ жанр то скорее героический шутер.
Вероятно там речь о наемниках, но я запостил это потому как в джунглях то как раз и ганки есть и так далее.
А что мешает шутану взять из РПГ это и… сделать это кор геймплеем? то бишь уже не катит?
Ну ок… теперь буду путать хотс и овер… одинаковые же игры.
И что ты вкинул? ты хоть понял?
Ну да, будут такие жанры которые звучат как 2в1 или 3в1.
Action от первого, RPG - от второго.
Где противоречие?
Только ты вот забыл что Action и есть жанр, как и РПГ.
Они существуют и без этого обьединения, это жанры которые определены четко.
Вот если сказать “моба файтинг” то это будет ересь.
Если же сказать файтинг RPG то возможно будет в представлении то что это файтинг где надо прокачиваться, делать квесты.
К файтингу неприменимо слово HERO. Потому как в них УЖЕ играешь ГЕРОЯМИ с определенными абилками.
То бишь файтинг = МОБА? или с элементами МОБА?
Ша́хматы (перс. شاه مات ‘шах мат’, буквальный перевод «шах умер»[4]) — настольная логическая игра
X-COM — серия компьютерных стратегических игр.
Ты б хоть штаны снял ей богу… стыдно уже за тебя.
Chess is an abstract strategy game.
(X-com) The series began with the strategy video game
Прям копия… ага.
Один жанр, один поджанр. Можно спутать.
То что одна из игр настольная, а другая является видеоигрой - это мы забудем) то что геймплей РАЗНЫЙ - тоже забудем… главное что типа “стратегия”…
Классы, абилки и герои не являются элементами жанра rpg. В тех же шутерах где бывают всякие медики, снайперы и так далее
А абилки и ультимейты так же прекрасно чувствуют себя в во всяких файтингах, слешерах да и экшенах в принципе.
Они тоже не на пустом месте появились, а путем совмещения не совместимого
Так жанры сами по себе условность используемая для удобства. И если большинству людей для обозначения жанра удобно использовать термин МОБА, то каждый из ник при упоминании мобы сразу поймет о чем речь. А вот насчет твоей ARTS я не уверен.
Изначальный термин моба игр это дота, но создатели лола чтобы провести разделение придумали термин моба, как смысловой приемник у жанра моба есть четкие критерии, а само слово без сокращения - многопользовательская онлайновая боевая арена, это просто набор слов от балды, вот например в истории и огромный скимитар ножом могли называть если владелец хотел, но ножом он от этого не становился, вот и тут смотрите на изначальное название и все характерные черты первенца жанра, и перестанете натягивать сову на глобус и размывать жанры