Доброго времени суток, господа. Недавно столкнулся с проблемой, что игра наотрез отказывалась стабильно работать. Сначала вылетала с ошибкой “Устройство аппаратной отрисовки прекратило работу”, либо “Устройство аппаратной отрисовки не найдено”. Решил её тем, что убрал разгон с видеокарты (как оказалось эта игра не дружит с разгоном вообще, даже на доли процента, что меня сильно удивило). Думал, что победил и теперь могу спокойно поиграть, но не тут-то было. Игра начала снова вылетать, на этот раз без ошибок. Просто окно закрывалось в какой-то момент и все, без предупреждения. Несколько дней сражались против этой проблемы вместе с тех. поддержкой, наконец победили. Оказалось дело в том, что проц нагревался до 63 градусов и игра выключалась. Почистил комп, всё смазал, “уронил” температуру на 10-12 градусов и вуа-ля: всё заработало без проблем. Собственно в чём вопрос: в игре встроена система мониторинга температуры компа и есть инструкция выключаться при достижении температуры в 60 градусов? Если да - то зачем? Ведь есть системный контроль за этим моментом. Если нет - то почему она вылетала при 63 градусах, а теперь, при 53 не вылетает? Кроме чистки компа я ничего не менял. Да и в конце-концов максимально допустимая температура для моего процессора - 71 градус, а есть топовые райзены, к примеру, которые без проблем при нагреве до 95 градусов работают. Почему именно 60 градусов?
нет в игре никаких ограничений по температуре.
проц у тебя гуано. при перегреве фигачит ошибки. и прога закрывается.
Разные процы греются по разному, так что вряд ли игра вырубается из-за него. Если бы твой проц перегрелся, ты бы просто в ребут ушёл.
Какой у тебя проц?
И кстати игра держит любой разгон, причём тут она вообще?
Помимо овервотча у меня установлено 46 игр разного жанра, разных издателей, разных годов выхода, есть и куда более требовательные к железу, но ни одна из них ни разу не выдала ни одной ошибки. Единственное приложение, которое не работало - это овервотч. Отсюда делаю вывод, что проблема была не в железе, а в игре.
AMD FX6300
Тогда почему когда я убрал разгон исчезла ошибка? Плюс в поддержке мне написали, что игра не дружит с разгоном видеокарты. Видимо в моём случае это так.
Тогда скорее зависит от видяхи. Проц нормальный, для него 60 градусов небольшая температура.
Вот и меня это удивило. Но суть в том, что игра заработала только когда проц стал греться ниже 60 градусов. В видюхе ничего не изменилось. Есть, конечно, подозрение, что датчики могут врать, либо прога для замера температуры и проц грелся сильнее, но тогда не понятно, почему в прочих приложениях и стресс-тестах всё было стабильно. Короче это без малого самая странная ошибка с игрой, с которой я сталкивался за ~15 лет гейминга
Не забываем еще про такую вещь, как перегрев мостов и цепей питания. Возможно проблема именно в матери?
Для современных процессоров 60 градусов - температура чуть выше температуры простоя. А устройство аппаратной отрисовки - это уже вопросы к видеокарте: драйвера там крашатся, перегрев (разбираться греется она сама или шаманить с возтухоотводом, если прочие компоненты греются, но в корпусе все равно израиль) или уже потихоньку конец настает ей.
Вот это возможно, у меня на матери датчик совершенно точно не работает, показывает 30 градусов всегда. Просто странно, что кроме овервотча ни одна другая игра не выдавала даже самых малюсеньких намёков на нестабильность, фризы, ошибки и т.д. Блин, да даже всякий Rust с его требовательностью и отсутствием оптимизации, который нагревает комп до состояния сверхновой (у меня натурально в комнате становится жарко в холодный день с открытыми окнами) не выдаёт ошибок.
С этим вопрос был решён, дело было в разгоне, я ж написал. Видюха работает превосходно, ей и 3 лет нет ещё.
На любых не премиумных матерях он чаще всего вообще отсутствует. Сам лично сталкивался с перегревом цепей питания. Проблема не приятная, т.к. единственным верным решением служит замена матери. Я просто сменил корпус, создав там отличный воздухопоток
У меня из-за жары сейчас температура в ов 60± и вообще без нареканий.
Кстати, насчет проблем “только с овером”, можешь попробовать заранее процессороемкую игру. По идее должен происходить сброс частот (не вылеты)
Тогда проще в аиде стресс тест запустить. Меньше возни.
Еще как варик отключить в биосе кул энд квает и попробовать без него.
Говорю же, стресс-тесты различные запускал, в различных программах. За полчаса стресс-теста всей системы, либо только процессора или видеокарты по отдельности никаких намёков на нестабильную работу.
Rust достаточно ресурсоёмкое приложение (из последних, в которые я играл). Тоже всё стабильно и без проблем.
Прикол в том, что лично мне синтетика не показывала вообще никаких результатов.
Если брать именно раст, то он затратен к видеокарте и оперативе, тебе же нужно что то с подгрузкой объектов и геометрией
Отключи кул энд квает, она часто неправильно работает
Помимо процессора, сильно нагреваться могут фазы питания (если мать дешевая, то они без радиаторы идут), лучше доп вентилятор в корпус вставить.
Любая поддержка напишет что разгон это плохо.
Им глубоко не интересно что у тебя из железок не работает, а кривой разгон часто бывает причиной проблем.
А сам по себе овер нормально работает с разогнанным железом.