Почему киберспорт в Overwatch помер?

Всем здравствуйте. Уверен, вам эта тема так интересна, как ивенты, лор и т.д. и т.п., но всё же! Я тут недавно решил попробовать пораскинуть мозгами с дивана и выдать лонгрид на тему того, почему киберспорт Overwatch, в общем, и Overwatch League, в частности, оказались такими провальными.

Возможно, вы просто проскипаете данный тред или напишете гневный комментарий, в котором вы обвините меня в саморекламе. Но всё-таки, я бы хотел просто предложить вам прочитать моё рассуждение. Если у вас найдётся лишние 20-30 минут на прочтение, то буду благодарен)

Ссылка на саму статью (пробел уберите). Не серчайте из-за того, что писал для iXBT.games.
https ://www.ixbt.com/live/games/kak-iz-overwatch-pytalis-sdelat-kibersportivnuyu-igru-a-poluchili-naibolshuyu-statyu-ubytkov.html

ещё один эксперт без экспертизы

пробежавшись по диагонали по статье не увидел там ни одной ценной мысли, лишь набор штампованного форумного нытья. зато прослеживается полное непонимание вопроса, о котором пытаешься рассуждать и очень много фактологических ошибок.
в “статье” нет ни объективности, ни ценных мыслей, ни даже какого-то увлекательного чтива, я сомневаюсь что хоть 1 вменяемый человек это прочтёт полностью.

например:

С появлением Бригитты, киберспортсмены начали продвигать новую мету, именуемую как GOAT, состоящая из трёх танков и трёх лекарей. Никто не мог найти им противодействие, кроме отзеркаливания композиции.

ГОТСОВ контрили как в топ500, так и в ОВЛ.
в целом готсы - это самая лучшая и интересная мета за всё время существования ОВ, только там нужен достаточно высокий уровень понимания игры, чтобы одуплять что вообще происходит на экране и почему те или иные кнопки жмутся/не жмутся в разные моменты.
раньше я считал, что проблема ГОТСов - это то, что они были слишком долго, но дайв был куда дольше. дайв просто примитивный, а потому комьюнити ОВ, которое в целом тупое и ограниченное, с удовольствием хавали этот самый дайв

deleteBrig было локальной акцией одного анимешника-генгумейнера-стримера(хороший наборчик диагнозов, не правда ли?), никакой массовости у неё не было, зато стример чуток поднял подписоты на хомяках, неспособных адаптироваться к новым реалиям игры.

якобы баланс “из крайности в крайность” - это максимально осторожные правки героев, которые никак не влияли на мету на протяжении 10-15 сезонов? а ну ок

и конечно же эта бредовая идея уровня разговоров на перемене, что между “балансом” и киберспортом есть хоть какая-то взаимосвязь.

в итоге очередная порция форумного нытья, только теперь на другом ресурсе и с претензией на экспертизу

ах, да, жирная точка в вопросе компетенции автора:

Лично я считаю, что Team Fortress 2 можно считать эталонным MOBA-шутеров.

мёртвая игра, в которую играют только боты, фармящие шапки, у которой живой онлайн меньше, чем паладинсов, у которой техническая часть хуже чем у… да вообще чем у чего угодно, сорс не умеет в мультитрединг в 2023 году - это эталон.
эталон пожирания отбросов

Лайков: 1

В каком месте? Вторая половина первого сезона - гоатс мета везде, что овл, что ранкед 3000+
Гоатс ушли полностью только когда близы ввели принудительный 2-2-2.

Ага, да. Лучшая. Кто кого пережирнит по хилу тот и победил, а схватки в том же овл напоминали швыряние мокрыми спагети в друг друга, вроде много чего происходит, а при этом диспозиция не меняется.

Гоатс были плохи тем, что убирали вариативность из построения команд. Дпс не игрались вообще, разве что изредка мей в 3000 IQ стратах

Это было очень частое явление, в том числе и на этом форуме, нытья на этого сломанного перса было много. Ваншот комба для перса 200 хп, 175 брони всем персам, которая не исчезает, огромный пассивный отхил всей команды + еще и щит на 250 хп перед ней. Это был очень сломанный перс.

На самом деле игра задолго до бриг была дисбалансной. Просто сама бриг оказалась тем самым ящиком пандоры, что открыли разрабы в попытках законтрить текущую мету (что игралась тогда чуть ли не год мб больше). Нерфить генжи, трейсер, вдову?)) да не бред какой то хд

Люблю ли я гоатс? Нет, не люблю сама поносила и буду поносить. Но на более трезвую голову я понимаю что раньше это тоже игралось из за оп аны, в 3 и даже 4 танка. Гоатс не что то супер новое на самом деле. Просто вариация поменялась. Вдумайся сам что один чар бригита в нашем случае законтрила почти всех?) как так?) игра точно была хорошо сбалансированна?

для киберспорта нужны стабильные правила игры, как например в КС.

В овере же всё постоянно меняют, и сами разработчики даже не понимают, как должен выглядеть овервотч в итоге.

Неделю назад вот саппортов порезали. А зачем было бустить? Это уже просто смех.

Помню как на бриге забивал фулл хп рейна 1на1 насмерть, а он просто ничего не мог мне сделать против лкм и циклирования абилок. Герой в болансе. :rofl:

продолжались форумные сказки
это чисто математически невозможно, если РХ не стоит афк

ещё один сверхразум
ах, как хорошо, что в Доте, ЛоЛе, файтингах, рейсингах и т.д. ничего не меняется и “стабильные правила игры”

для киберспорта, как и для любого спорта, нужна зрелищность. всё. единственное требование. и абсолютно неважно как она будет достигнута.

Ну вообще реально было, его можно было очень сильно контролить, но это работало только с теми Рейнами которые взяли его “ну, нужен танк”

о том и речь
у РХ цифры намного больше и если он не стоит и тупит, то он убивает Бригу без шансов

там можно было на каких-то картах покайтить за счёт шифта, когда у РХ ещё не было резиста к бупам, но с хоть немного играющим РХ что тогда, что сейчас нельзя сходиться в 1х1

А какой у него выбор, если я за один прокаст ему сношу половину хп? Он в испуге поднимает щит, думая что его захилят мертвые саппы, продолжает получать дамаг плеткой, а там уже второй прокаст откатился, и он умер. Даже если он машет молотом, то все равно умирает, у него есть только один шанс - что я не успею шилдбаш нажать на его пин.
Потом бригу понерфили и на ней такая дуэль стала невозможна, не говоря уже об ов2.

против Бригитты РХ поднимает щит
можно мы перестанем рассматривать истории из жизни овощей?

интересно. а когда у РХ был хп пул 300(ладно, 320)хп?

3 лайка

Не ну поднимать щит против Бриги (ее начальной версии) это и правда сильно. Можно было ещё афк встать или в пропасть укатиться. Ненуачо. Вдруг она бы со смеха померла.

Близы не умеют в киберспорт.
wc3 - начали за здравие, потому что не было конкурентов в этом жанре, расслабили булки и все подохло, сейчас существует на тяге от прошлых заслуг и типа это же классика.
ск - если бы не культ в Корее, сдох бы сразу, а так по пути wc.
вов - был потенциал арен, рбг, но как они этим распорядились - никак, забили болт.
хотс - ахаха.
хс - классик сдох, если бы не бг, но где турниры по бг?
овер - смотри хотс.
wc-ref - Франкенштейн.
Не умеют они в этот ваш киберспорт, пвп баланс, зрелищность - все у них сейчас уныло в киберспорте, отношение к котлетам как к уборщикам, пусть даже не пытаются, подливу в штаны пускают только.

ога, то-то КС с ваншотом или королевские битвы с симулятором лута очень зрелищные.
Не смеши мои тапки сынок :joy::joy::rofl::rofl:

Лайков: 1

implying сущность, которая целиком и полностью зависит от просмотров, определяется чем-то кроме зрелищности
ох уж это 300iq комьюнити

В игре нет баланса. Удалить из игры танков и ульты и запретить менять персонажа и тогда будет баланс