Я в игре не так давно, но одним глазом следил за ней, от её бета-теста, до дня когда купил, так что если моя мысль не самая оригинальная - прошу не серчать.
Не так давно многоуважаемые разработчики выкатили лабораторию, в которой можно опробовать режим 1.3.2, который в перспективе может заменить привычную всем нам 2.2.2 систему. Однако, мне кажется, проблема глубже и то что есть большой перевес игроков на дамагерах - просто симптом. Изначально в игре не было строгого деления на классы, классы конечно были заметны, но в теории команда могла состоять из любых персонажей, по очевидным причинам от этого пришлось отказаться и возвращаться к этому ни в коем случае не стоило бы, однако, это породило проблему следующего характера, персонажей созданных в основном для нанесения урона стало сильно больше, условные флангеры и штурмовики стали одним классом, а танков и героев поддержки осталось примерно то же количество. Как бы это не было очевидно, на каждого героя найдётся игрок и поэтому количество игроков играющих на персонажах урона так много. Выходов из этой ситуации я вижу целых 2, и мне интересно что вы думаете на их счёт.
1. Ребаланс персонажей урона
Как вариант, можно было бы переосмыслить часть персонажей в пользу других классов. Классовая система в игре всё ещё остаётся очень условной, однако, если мы можем называть D.Va танком, почему мы не можем называть Солдата 76 поддержкой? Большинство героев, с самого старта игры, не подразумевались как однозначно танки, поддержка или например урон. Система 1.3.2 сделала танков сильнее, для того чтоб заменить одного танка на ещё один урон, но зачем, если можно переосмыслить добрую часть персонажей урона, под танки или например поддержку? Это бы повысило количество игроков играющих на этих классах и не пришлось бы вводить такие радикальные изменения как 1.3.2.
2. Переосмысление системы классов
Как я говорил ранее, система классов в игре не слишком приживается, потому что изначально в игре не задумывалось того, что персонажи будут представлять одну конкретную роль, большинство персонажей так или иначе могут выполнять функции сразу нескольких ролей, пусть и не равносильно. Почему бы не причислять персонажей сразу к нескольким ролям, для того чтоб подтолкнуть игроков играть на разных персонажах по разному? Схожая система сейчас реализована в Dota 2, когда один герой может помечаться, например, на 2/3 как флангер и на 1/3 как поддержка. Или 3/3 как танк, но и на 1/3 как урон. У вас может разумно возникнуть возражение, что тогда игроки будут брать героев помеченных как 1/3 поддержка, на слот поддержки и играть на них не помогая команде, но проблема в том что не актуальная сейчас система, не 1.3.2 не решает этой же проблемы. Многие игроки берут D.Va и идут фланговать снайперов, берут Ану и не лечат команду, тем самым, по сути, мы получаем то же что было до классовой системы, когда игроки думали только о себе. Но что хуже, при классовом ограничении, мы далеко не всегда можем подстроиться под таких игроков и зачастую это верно означает проигрыш и тильт от не самых спокойных игроков, с первых минут.
Скажите что думаете об этом и может ли команда Overwatch реализовать что-то из этого, в перспективе?