Приветствую!
В общем. Купил я пару дней назад моник на 144 Гц Samsung C24RG50FQI для нового экспириенса, так сказать. Ну чё, подключил по HDMI (2.0) к ноуту с GTX 1050ti, i7-7700hq и 16 GB RAM. Перед запуском везде поставил частоту в 144 Гц и на монике и в винде через панель управления Nvidia. Как только врубил, сразу заметил разницу с 60 Гц (всё плавно, красиво и т.д.). Ну и пошел тестить Овер. У тут я в замешательстве. Получается, отрубил синхронизацию поставил лок в 144 фпс. НО кадры все ещё отрисовываются с задержкой, т. е. там тот же дефект, что и при монике в 60 Гц. Ну и я короче начал экспериментировать.
Эксперимент №1. Врубил вертикальную синхронизацию и убрал лок на кадры, чтобы понять как игра воспринимает монитор. И бац - 60 фпс. Первый звоночек. Я мб и ошибаюсь, но, вроде как, при синхронизации кадры и герцовка монитора приравниваются, правда, кто к чему, я без понятий.
Эксперимент №2. Поставил лок на 120 ФПС и отключил вертикальную синхронизацию. И бац - “лесенки”.
Эксперимент №3. Изменил частоту обновления монитора на 120 Гц. И повторил эксперименты №1 и №2. Результат тот же самый.
Чтобы понять точно всю картину, я записывал игру на слоу-мо камеру. Задержки в отрисовке кадров там четко видны.
Герцовку монитора чекал также на различных сайтах и там всё ок - честные 144 Гц. Также чекал в паре других игр: NBA 2K20 и GTA V (да, плейлист у меня неширокий). Однако они распознавали монитор как 144 Гц (в настройках графики можно было выбрать частоту). И при тестах таких разрывов, как в Овере я не видел. Графон снижал к минималкам в GTA, чтобы выжить 144 ФПС. В NBA такого не потребовалось, просто включил режим разминки, где деталей и игроков немного - 144 ФПС держались довольно ровно.
Народ, кто юзает моники 120 Гц и выше, какие настройки графики вы ставите или вообще сталкивались с подобым?
Похожие траблы искал и на других форумах, однако четкого ответа, как это вылечить, не дали.
Версия драйвера Nvidia 446.14 от 27.05.2020.
Я буду Капитаном Очевидностью, но ты выбрал в настройках разрешение 1920Х1080(144)?
А всё, нашёл. Моя благодарность, раньше такого не замечал.
В игре рядом с разрешением в скобочках написаны герцы, там их несколько
Кстати по гэрцам, мне одному показалось, что при 144гц+vsync картинка становится гораздо плавнее чем без него или я уже накручиваю себе?
При увеличении герцовки тиринг становится меньше, но полностью не пропадает, поэтому vsync действительно делает картинку чище убирая тиринг полностью, но в догонку vsync повышает инпутлаг, это задержка устройств ввода, мышь становится менее отзывчивая, ухудшается прицеливание, что в шутерах неприемлемо.
Лучше использовать gsync/freesync, они делают тоже самое что и vsync - убирают тиринг, только без большого инпутлага.
gsync/freesync подстраивают герцовку под фпс.
vsync подстраивает фпс под герцовку.
Она и должна плавнее становиться, но из-за vsync появляется дополнительный интуп-лаг и тогда теряется всякий смысл в 144Гц
У меня частота монитора разогнанная через утилиту Nvidia, игра после обновления перестаёт видеть эту частоту - показывает только родную частоту со звездочкой.
Помогло следующее:
Качаем архив с программой Custom Resolution Utility (оф. сайт monitortests . com, гуглите)
Распакуйте архив и запустите не саму программу, а reset-all.exe. Затем restart64.exe.
После этого компьютер не сможет установить разогнанную частоту. Тогда нужно удалить кастомное разрешение в Nvidia и создать новое с разогнанной частотой.
Может помочь просто пересоздание разрешения - мне один раз помогло, но потом перестало действовать.
Знаю что тема давно устарела, но она первая в списке поиска гугла и никто ещё не написал о таком решении
Эта тема не про разгон монитора, у человека монитор с нативными 144гц, его проблема была в том что но просто не выбрал 144гц в игре.
чел ты процитировал часть моего сообщения где указано почему я сюда написал)
144 герца работают только через Дисплей порт
на HDMI максимум можно увидеть 120
Это зависит от разрешения и от версии HDMI.
Помогите купил Моник 144 гц Самсунг Одиссей 3 подключил через hdmi2.0 день поработал компьютер на 144 гц то есть в параметрах дисплея выбиралось и 100 и 120 и 144 на второй день начал играть было всё ок потом смотрю в параметрах а уже стоит 60 и максимум можно выбрать 85 гц.Танцы с бубнами типа переустановить драйвера или проверить соединение кабеля не помогло что делать