Многабукаф пост с просьбой о помощи. Делаю это с уважением и даже называю Вас даймондом.
Я не супер-нуб, который незнаком с шутанчиками. КС и TF2, в которые я железно играл, плюс пара других вещей и PVE шутанчики
Но так вышло, что я зачастую играл в эти игры еще детём, а потому довольно казуально (для TF2 справедливо лишь наполовину) и слабо обращал внимание на нюансы для киберкотлет вроде контроля разброса и багофич.
Такой вещи как настройки чувствительности мыши я вообще никогда внимания не уделял и играл абы как: ползунки в играх практически не трогал, а сенса на мыши была предположительно высокой и спасало положение по ходу ее масса и габариты. И я этого всего не замечал.
Из положения “Смотреть Овер на стримах и анализировать” я перешел в активную фазу только относительно недавно, в конце прошлого года. И уже с первых дней начал бомбить, разбил свои считавшиеся бессмертными наушники, а затем стал задумываться, что делать, чтобы быть за героев с аимом лучше, чтобы было удобнее понять и развить в себе эти ваши трекинги и флики.
И всё это упирается в сенсу. Ведь “удобной для меня” сенсы нет, т.к. я на это не обращал внимания и попросту не имел привычки, а потому нет и мышечной памяти.
Что делать и как быть, я абсолютно не знаю. Это тормозит мой личный прогресс как игрока.
P.S. пост и так слишком большой. Если нужны подробности - я отвечу так.
Чем выше амплитуда колебаний, тем выше точность. Стандартный совет:
Настрой сенсу так что бы при прохождении мышки от одного края коврика к другому персонаж поворачивался на 360 градусов. Если ты ранее играл с высокой сенсой, то по началу будет дико неудобно,но когда привыкнешь аим вырастит. Ну и конечно тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Методики тренировки аима в кастомках можешь легко найти на ютубе.
Не за одно =) Мышку мы как правило держим по центру, и такая методика настройки сенсы как раз нужна что бы можно было развернуться на 180 градусов в любую из сторон за одно движение.
Лучше уж не ровно один оборот от края до края, а 1.25-1.5 оборота на 360 от края до края. Чтобы при резком развороте на 180 был хоть какой-то буфер.
Вообще сенса это сугубо индивидуальная штука. Обычно рекомендуют её держать в пределах 2000-10000 edpi. Где edpi=dpi(мышки)*сенсу в игре.
Впрочем, Jjonak играет на 1600 edpi, как и ryujehong. А тот же Necros - на 23000 edpi. Всё индивидуально. Пробуй разные варианты, используй то, что лучше работает для тебя.
Нужно отключать акселерацию мыши, что обязательно для любой игры с притязаниями на киберспорт, тогда с какой бы скоростью ты не водил, одно и тоже расстояние повернёт тебя на один и тот же угол.
Ну это уже дело вкуса и предпочтений. Но смысл остаётся тот же, низкая сенса для точности и 1 движение для разворота на 180.
Jjonak играет на зеньяте, аим важен, Necros генга мейнер =) не так индивидуально как хотелось бы =)
Для определения комфортной сенсы в игре иди на тренировочный полигон, найди там одну из мигающих ламп и двигаясь влево-вправо, в случайный момент времени меняй направление движения. Всё это время держи прицел на лампе не сводя. Пробуй с разной сенсой это сделать. Оставь ту сенсу, на которой это получается проще всего.
Можно слегка это усложнить, вместо лампы использовать глаз одного из ботов, стоящих неподвижно.
При включенной акселерации расстояние пройденное курсором мыши в ОС угол поворота персонажа в игре зависит не только от расстояния пройденного мышкой, но и от скорости ведения мышкой. Условно провёл 10см мышкой медленно, герой повернулся на 60градусов, провёл быстро - 120
Сначала нужно убедиться что акселерация есть. Зайди на тестовый полигон и проверить, меняется ли угол поворота в зависимости от скорости движения мыши при прохождении одного и того же расстояний мышью, т.е. сначала медленно продвинь мышь, потом быстро, если угол разный, то акселерация есть и её нужно отключать.
Отключить акселерацию мыши в винде, даже если это не вляет на овер, всё равно не помешает
Скачай фирменное ПО для своей мыши, и в программе управления мышью нужно её отключить.
Если ПО мыши не позволяет, то выкинуть её и купить нормальную игровую мышь без угловой привязки и с возможностью отключить акселерацию. Хорошая игровая мышь с хорошим сенсором стоит ~4k
cтавишь сенсу что бы разворачивался на 360 градусов пока проводишь мышь от одного конца ковра до другого . Это твоя средняя сенса а дальше уже от личных вкусов зависит .Нужно больше контроля , но меньше мобильности то снижай , если наоборот то повышай. Ковер желательно большой иметь 30-50см.
Еще мышь по разному может чувствоваться при разном соотношении dpi и сенсы в игре , к примеру при 800 dpi/10 sens прицел будет пропускать пиксели , но будет более резвым , а при 8000dpi/1 sens прицел будет плавным и более точным , но будет ощущение что он плавает в киселе.
при этом edpi один и тот же (edpi это dpi* на сенсу в игре)
И очень часто не меняй сенсу , идеальной сенсы нет. Просто подумай что тебе больше нужно и больше заходит и тренеруй руку под какую то 1 сенсу.
Про пропуск пикселей - это же вроде миф и вообще не влияет.
Про ковёр скажу, что минимальных размеров у меня есть 40x35 в см. Но я не уверен, что могу разогнаться на нем…
Короче, 3200 сенса(для трейсер не подходит, но я видел pro которые и на такой разрывали всех) на мышке можно например 800 dpi, в игре 4, у вдовы в настройках чувствительность прицела - 50, мышь zowie или еще какую нибудь легкую(около 90г), большой коврик(больше 40см в длину) с гладкой поверхностью, клава с обрезанными справа цифрами по стрелки(чтобы мышка не билась) и много тренироваться.
Я бы сам так сделал только у меня 4000 сенса, на 3200 тоже играл, на хитсканах проще стало, но в несколько раз часов больше на ханзо наиграно, а он довольно подвижный и пришлось 4к вернуть…