Гра іде стабільно в 144+ кадрів, в матчах відбуваються падіння ФПС до 80± при цьому це уповільнює курсор та рве картинку, на полігоні все добре. dpc затримка 600±, я використовую план “Максимальної Енергоефективності”.
Не маю не однієї фонової задачі, крім “панелі Nvidia” та час від часу “Discord” overlay в якому ВИМКНЕНИЙ.
Мої характеристики:
Система - Windows 10 Enterprise (64-bit) Процесор - Intel(R) Core™ i5-7300HQ CPU @ 2.50GHz (4 Cores, 4 Threads) в грі працює на частоті 3.2, 3.1 Оперативка - 16 GiB @ 2400 MHz Відеокарти - [Intel(R) HD Graphics 630 (1 GiB), NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 GiB)] (Гра працює на дискретній відеокарті) Пам’ять - Samsung SSD 840 EVO 500GB (500.11 GB) та KBG40ZNS256G NVMe TOSHIBA 256GB (256.05 GB) Інтернет - дріт 1000-мб/c (проблем з затримкою немає) Температура в грі 70-79° градусів
Пробував різні налаштування відеокарти, та самої гри нічого не допомагає, при цьому проблема може зникати після смерті персонажа, та з’являтись в зарубах. при цьому інші ігри працюють нормально.
Энергосберегайки это основной источник проблем со стабильностью фпс.
Переведите карту в режим максимальной производительности и играйте с питанием от сети.
Через ети просадки ФПС невозможно играть, я подвожу команду из-за чего теряю интерес к игре, думаю над удалениям игры.
я переустанавливал Windows, переустанавливал Overwatch, пытался найти какие-то решения на YouTube, использовал --tank_WorkerThreadCount 2 (и другие цифры),
из этого мне нечего не помогло. нечего даже близко не решает мою проблему, максимум чего я смог добиться это на игре в минимальном оконном режиме с минимальной графикой и минимальным расширениям 400 ФПС с просадками до 200 но просадки почти не ощущаться, при этом играть в игру НЕВОЗМОЖНО.
Тоже появилась эта проблема недавно. Наблюдала за загруженностью видеокарты и процессора и заметила, что процессор безумно сильно нагружается. И это только в Овервотч, в других играх нет. На время помогло снизить герцовку в игре, с 144 до 100, но через день проблема вернулась и этот способ мне теперь не помогает.
Скорей всего это компиляция шейдеров. Современные драйверы кеширую шейдеры после их компиляции. По какой-то причине у вас не задействуется этот кеш. Если кеш отключен или игра получила графические обновление добавляющее/изменяющее какие-то материалы в игре или драйвер был обновлен на тот что не совместим с текущим кешем , то игра будет компилировать шейдеры на старте игры.
Никто не знает почему у вас так происходит. Если разработчики узнают или уже знают то, наверное они это исправят.
Можете попробовать удалить свои видеодравера при помощи DDU. Если кроме дискретной графики есть еще и встроенная то для нее нужно сделать тоже самое. И потом установить свежие драйвера на обе карты. И когда вы обновляете видеодрайвера не надо забывать про встройку ибо на ноутбуках эти две карты работаю в тандеме и косяк в одном драйвере может влиять на работу другой карты.
Перед удалением драйверов лучше заранее скачать новые драйвера, так как разрешение может снизится при работе на стандартном драйвере и будет неудобно искать новые драйвера.
Можете еще сообщение об ошибке написать, чтобы разработчики узнали о проблеме. Это делается не через русскоязычный форум.
я сделал все то что вы советовали, удалил драйвера с помощью DDU и установил их начисто заново, далее я зашел в Overwatch и подождал пока шейдеры скомпилируются, (упадет нагрузка на процессор в меню), проблема осталась но ФПС стал более стабильным, все ище жду ваших решений что стоит попробовать.
При следующем запуске должен задействоваться кеш. В начале все ровно будет нагрузка на процессор но она значительно меньше по времени чем без кеширования.
Вот тут кстати похожая тема. Там помог откат видеодрайвер на определенную версию.
Вообще ноутбуки должны использовать только сертифицированные драйвера с сайта производителя ноутбука. Эти драйвер тестировались друг с другом и со всей начинкой ноута. И только в крайнем случае когда есть какие-то проблемы уже пробуют ставить драйверы с сайта производителя чипа видеокарты или другого оборудования находящегося в ноуте.
Если нагрузка сохраняется так же долго то можно попробовать посмотреть что происходит. Возможно утилиты подобные process-explorer помогут понять в какую сторону копать.
Скачай эту утилиту. https://learn.microsoft.com/ru-ru/sysinternals/downloads/process-explorer
Запусти её и игру. Вот скрин куда ткнуть чтобы посмотреть с какими файлами игра работает. Там будет видно как игра создает файлы кеша или уже использует готовые. Если их не будет то по какой-то причине игра не создает установить так очень сложно. Удаление драйверов через DDU должно было исключить конфликт прав доступа. Может быть какой-нибудь антивирус блокирует попытки создать файлы кеша.
https://i.ibb.co/m6y2ccy/OW.jpg
Нужно понять что игра делает. Так как у тебя две видеокарты, то игра может компилировать кеш сразу для двух gpu. А в интеловской карте вообще не известно есть ли кеширование.
Как вариант можно временно отключить встройку для теста. Или покопаться там в настройках и поставить кеширование. По хорошему игра не должна обращать внимание на встройку, но такое часто бывает что игра переключается на ходу с одной карты на другую.
Я не использую не каких антивирусов на своем компьютере, и встроенный антивирус у меня отключен.
Игра работает на дискретной графике, если отключить встроенную графику частота обновления дисплея уменьшается до 1.0000 Гц и робота за компьютером становиться невозможной.
У моего пользователя права администратора, + я пробивал запускать overwatch с правами администратора эффекта это не дало.
Есть ли кеширования в интеловской карте я тоже понятия не имею.
В настройках игрового режима windows я выставил для игры overwatch Высокую производительность что подразумевает тот факт что игра будит работать на дискретной видеокарте, + в диспетчере задач показывается что игра работает на дискретной видеокарте, все время игры. Играю также в PUBG (минималки), RainbowSixSige (максимально/средние), таких проблем не наблюдаю.
Сам момент просадки:
Сначала поднимается время кадра, потом падает ФПС, во время этого такое ощущения что мишь тормозит, но на самом деле тормозит вся картинка, (что-то похоже на потерю пакетов???) https://raw.githubusercontent.com/makarasty/Data/main/gamefreeze/overwatch2%20freeze.png
Интервал просадок примерно 20-50 секундю
Вот на этом скрине нужно вниз прокрутить, там еще файлы должны быть. На этой части не видно кеша.
По другим скринам не видно каких-то проблем. Кроме неровного графика фпс/фреймтайма. Это может быть из-за того что процессор не вытягивает. Игра может создавать неравномерную нагрузку. Единственный способ иметь сколько-нибудь ровный график фпс/фреймтайма это иметь запас мощности. Этого можно достичь ограничением фпса и возможно еще снижением процессор зависимых настроек(сам редко играю в ОВ2 и не знаю какие из них процессор зависимые).
Еще эта проблема может быть не связана с игрой, например какая-нибудь другая программа/сервис работающая в фоне может создавать кратковременную нагрузку на процессор.
Так же проблема может быть в перегреве. Когда железо достигает заданных температурных лимитов оно начинает снижать частоты, за сбросом частот идет падение производительности, как только температура снижается ниже этого лимита частота поднимается и производительность растет. Это может приводить к подобным проблемам.
Такой же лимит есть и для мощности процессора, если процессор выйдет за лимит, его частота так же будет снижаться до тех пор пока он не станет потреблять меньше энергии установленной лимитом.
Я пару раз переустанавливал windows и это не решало мою проблему.
Перегрев отсутствует для моего ноутбука температура в приделах 80° норма.
Частота процессора не скачет во время игры а зафиксированная на отметке в 3.1ГГц
Ограничения кадров до 60 и восстановления МИНИМАЛЬНЫХ настроек графики не дает никакого эффекта кроме плохой картинки, наоборот чем меньше лимит кадров я ставлю тем хуже ситуация. например на ограничении в 100 кадров процессор нагружен на 80% просадки 1 раз в 30-50 секунд, но с ними возможно играть, если же поставить лимит на 60 кадров просадки будут садить ФПС до 40 играть становить не возможно.
В других играх процессор и видеокарта загружены на 100% все время. например в RainbowSixSige, если во время загруженных сцен и есть просадки они совсем не ощущаются. в других играх невозможно отследить падения ФПС с 100 до 80, в overwatch же все ужасно при малейших падениях кадров.
Во время игры в overwatch мой процессор и видеокарта не загружены на максимум, если не выставлять заоблачные настройки графики, но оно не как не влияет на фризы.
Новые скриншоты: https://raw.githubusercontent.com/makarasty/Data/main/procexp%20overwatch2%20new/image%20001.png https://raw.githubusercontent.com/makarasty/Data/main/procexp%20overwatch2%20new/image%20002.png https://raw.githubusercontent.com/makarasty/Data/main/procexp%20overwatch2%20new/image%20003.png
Посмотрел повнимательней ваши файлы.
Первое лучше использовать обычные актуальные версии win10.
Второе у вас присутствуют драйвер от видеокамеры якобы от win11, это не хорошо. Драйвера должны ставится под свою версию ОС. Конечно и так может работать, но шансы того что будут косяки увеличиваются.
Третье у вас включен пространственный звук? Если да то лучше отключить его. Это может быть источником проблемы.
И еще последний раз когда я играл в ОВ, он лучше работал в полноэкранном режиме.
Во время игры вы можете быть увлечены геймплеем и не заметить изменений на оверлее. Если бы был лог или записанное видео с оверлеем, то тут хотя бы можно было зафиксировать факт.
И что значит зафиксирована? Это фиксирование ничего не значат, если будет причина для снижения частоты, оно произойдет иначе железо будет работать в том режиме на которое оно не рассчитано и оно со временем может выйти из строя.
И еще не совсем понятно включен ли у вас файл подкачки. По хорошему он должен быть включен на авто и находится на быстром носителе.
Вот тут видно как он грузит 22% системы. Лучше добавить в исключения папку с играми или хотя бы овервоч.
Еще лучше не пользоваться такими штуками как ISLC. Я понимаю что некоторым он помогает. Но лучше убедится что он не делает хуже. Удалите его и включите файл подкачки.
Еще не стоит постоянно играть с оверлеями, они так же могут подкидывать проблем. Если нет особой нужды в них то лучше их выключать.
Видеокамеры у меня нету, она не работает и отключена в диспетчере устройств
Пространственный звук у меня выключен
У меня полноэкранный режим стоит все время, на скриншотах я поставил оконный для того чтоб нормально все заскринить
Файл подкачки стоит на 16Гб на NVMe
Файл подкачки есть ISLC я начал использовать недавно но разницы особо не заметил, просто в latencyMon цифры меньше стали
Оверлеи у меня всегда отключены, включаю только для тестов
Антивирус видимо включился когда я случайно нажал на уведомления слева снизу, отключил снова теперь вмести с уведомлениями.
Странно а на скринах какие-то процессы работают и отвечающие за это. DAX3API.exe https://990x.top/dax3api-exe-chto-eto-za-protsess-windows-10-110621.html
Если его не вырубить через групповую политику или через реестр, то он так и будет включаться.
Хоть бы скрин приложили из latencyMon.
Большинство проблем с высокими задержками бывают из-за работы энергосберегаек. Вот например если я запускаю gpu-z и в нем запускаю рендертест(это видимо умеренная равномерная нагрузка), то задержки в latencyMon cтановятся гладкими и шелковистыми.
Возможно какие-то драйвера на звук так как я не устанавливал звуковой драйвер который идет вмести с видеодрайвером.
Антивирус вырубил через реестр и групповую политику.
если запустить latencyMon и дождаться фриза в overwatch https://raw.githubusercontent.com/makarasty/Data/main/latencymonafteroplayoverwatch2.png
это после 1 минуты в furmark https://raw.githubusercontent.com/makarasty/Data/main/latencymonafter1mininfurmark.png
это после 2 минут в aida extreme stability test https://raw.githubusercontent.com/makarasty/Data/main/latencymonafteraidaextremestabilitytest.png
Последняя версия latencyMon 7.20. https://www.resplendence.com/download/LatencyMon.exe
Вообще в последних сериях драйверов от нвидиа заявлена проблема высокой задержки в latencyMon
Open Issues:
Increase in DPC latency observed in Latencymon [3952556]
Большинство этих задержек связано с энергосбережением. Например когда видеокарта уходит в энергосберегающий режим, то в этом режим у неё и производительность лимитирована из-за низкой частоты в этом режиме. И на выход из этого режима нужно время, что дает дополнительные задержки и например если у вас выпал кадр, что не очень заметно, то из-за этих задержек может выпасть несколько кадров подряд что очень заметно. А видеокарта часто уходит в пониженный режим при каждом чихе. Например из-за неравномерной нагрузки(даже если процессор не загружен на 100%) процессор не всегда успевает подготовить данные для следующего кадра и карта видя что тут намечается простой уходит в энергосберегающий режим, а потом долго раздупляется что нужно из него выйти. А у вас еще тройная буферизация выключена, что как бы не добавляет плавности этого процесса. Да вам нужна минимальная задержка, но с другой стороны вы получается нестабильность фреймтайма. Это конечно не объясняет таких больших и длительных провалов но все же.
Вы играете с питание от сети и в режиме максимальной производительности(не энергоэффективности)?
Попробуйте еще провести эту трассировку во время игры. Одну короткую и еще одну чтобы на всю катку(поправьте /DURATION 60 например на /DURATION 600 если катка 10 минут). Прост в длинных трассировках бывает какой-то сбой обработки.
Лог будет на рабочем столе OW2.html.
Требуются права администратора на запуск. powercfg /ENERGY /OUTPUT "%USERPROFILE%\Desktop\OW2.html" /DURATION 60
Простите не смог вчера ответить, latencyMon устанавливал давним давно, он остался у меня на диске.
Я бы был не против отключить всякое энергосбережение, только у моего ноутбука урезанный БИОС.
Да я играю с питаниям от сети, и максимальной производительностью
Тест powercfg /ENERGY /OUTPUT "%USERPROFILE%\Desktop\OW2.html" /DURATION 600 https://raw.githubusercontent.com/makarasty/Data/main/OW2.html
Проводил тест во время быстрого матча, мы победили.
Тест powercfg /ENERGY /OUTPUT "%USERPROFILE%\Desktop\OW2-60.html" /DURATION 60 https://raw.githubusercontent.com/makarasty/Data/main/OW2-60.html
Проводил тест во время AIM карты с кодом VAXTA