У каждого человека есть свои причины не любить Overwatch. Не скажу, что я не люблю, но игра с каждым разом преподносит своеобразную “лепту разочарования”.
Некогда грандиозный и весьма амбициозный проект вышел в свет 7 долгих лет назад и буквально сразу же завоевал сердца многих игроков своей атмосферой и отрисовкой, напоминающей Pixar. История вызывала интерес и разработчики подогревали его всякими ивентами и плюшками. Различный контент подавался легко и непринужденно, а любая вещь в игре могла быть получена игроками при одном лишь условии - проводите время в игре. Кто не хотел ждать и тратить время - без проблем. Покупайте боксы и все в ажуре.
Прибыль - естественная часть существования. Оно понятно.
Казалось все складывается как нельзя лучше и что может пойти не так… но что-то же пошло…
В какой-то момент разработчики Overwatch оступились и этот самый момент стал для проекта роковым. Игра стала опускаться ниже и ниже, интерес к игре пропадал, контента завозили все меньше. Но потом разрабы такие: все еще в ажуре, мы готовим продолжение! Все станет еще круче!
Игроки такие: Уиииии!
Но никто не предполагал чем обернется проект…
Еще до выхода второй части, разрабы стали нерфить и переделывать многих персонажей.
Кластерка Ханзо, портал и щиты Симметры, щитки Торбьорна, форма да и вообще весь Бастион и т.д.
Я не спорю - многие вещи стоило поменять, но не все.
Начнем со всеми любимого контроля. Влияние контроля по взглядам самих разработчиков вносило дисбаланс. Но на мой взгляд контроль был как раз тем, что позволяло держать ситуацию под контролем и не дать ей стать тем безумием, которым она является сейчас. Я - перфекционист и мне важно, чтобы я мог влиять на каждую часть своей жизни. Разве не должно быть такое и здесь?
Влияние игроков. Одна из важных составляющих любого проекта - мнение потребителя. Если товар, переходя из фазы Внедрение на рынок, не приносит плоды, то такой товар снимается или переделывается и возвращается обратно на рынок под новым видом. В плане Overwatch все это выглядит несколько иначе. Это хорошо, что разрабы прислушиваЛИСЬ к мнению игроков и меняли персонажей т.к. те были слишком сильными… к моему удивлению это обходит всеми путями Генджи… но об этом позднее. Проблема в том, чтобы игроки продолжали предлагать и предлагать и все дошло до абсурда. Разрабы стали слишком прислушиваться к мнению меньшинств и теперь у нас есть чуть ли не все цвета радуги… а игру оказуалили до такой степени, что в нее толком-то и не поиграть. Прошаренные и старые игроки стали уходить из проекта т.к. их мнение полностью игнорировали, а игра превратилась в нечто иное.
Изменения постфактум. Когда время подходило к выходу Ов2, игроки не получали никакого контента, если не ошибаюсь, в течение трех лет. Я не беру в счет глупые реколоры - толку от них ноль. Но игроков грела надежда на то, что разрабы показали долгожданный PvE контент, который был сравним с одним из самых любимым моим ивентов Overwatch - архивами. Я любитель истории, как и многие другие. Но из проекта все чаще стали уходить ключевые фигуры, включая Джеффа Каплана. Этим все не ограничилось. Стали уходить отцы-основатели и эти сигнали намекали игрокам о том, что происходит что-то не очень хорошее. А когда вышла ов2… игроки ощутили весь спектр смешанных чувств: всех раздражали новые звуки, кривые модельки, неяркие цвета, угловатость и шороховатость. Я молчу про то, что проблема с читерами не решается. Танк стал один и превратился в неубиваемую машину. Перебущенный дпс… кстати, о перебущенных дпсах…
Чем руководствуются близзы, изменяя одних персонажей, но обходя некоторых других?
Вы убиваете Вдову, но киберниндзя генджи, пуская слюни из-за рта, получает килы просто проходясь по головам. Прыгая над вами как бибизьян и спамя пкм. Мало хп? шифт и вас нет. Потом способность обновляется. Назовите хотя бы еще одного перса, у которого также происходит? Почему у Вдовы не обновляется крюк при убийстве? Почему у нее пули не летят по дуге по горизонтали как в Особо Опасен Уася?
Помните я говорил про возможность получить все вещи игры, только при условии “проводить в ней время”? Тоже забудьте.
Любой контент - плати. Скин - плати. Плати, плати, плати. Игра без читеров - плати. Нерф генджи - плати. Новый гей - плати.
К сожалению, игра стремится к тому, что повторит судьбу ХотСа и перестанет получать поддержку разрабов. Но разве игроки в этом будут виноваты?