Здравствуйте форумчане, вопрос к знатокам.
Если пользоваться Adaptive Sync - G-Sync compatible (Амд фринсинк с поддержкой драйвера для синхронизации на паскалях) в овере, не увеличит ли это инпут лаг или саму задержку в управлении как с обычной V-sync?
По моим ощущениям на моём текущем мониторе стандартный v-sync делает картинку плавной и без рывков, но управление словно имеет некую задержку.
У нвидиа есть Фаст синк, работает программно, но задержка меньше чем от всинк.
В идеале или Г-синк или фрисинк, но под них нужен монитор и карточку с поддержкой данной технологии.
В теории если всинк даёт достаточно заметную задержку то от фрисинк это сводится к минимуму, она есть но очень слабая.
Для многих лучше 144-240гц и стабильные 150-250+ фпс.
Так как стабильные 300 фпс даже на 75гц мониторе, даёт не слабый плюс, ввиде почти полного отсутствия разрывов и всегда актуального кадра.
Уже были тесты, которые показали, что влияние G-Sync compatible на инпут лаг находится в пределах погрешности, т.е. практически никакое. Если в мониторе есть FreeSync с нормальным диапазоном частот, то настоятельно советую попробовать. Единственная тонкость - нужно ограничивать фпс ниже частоты обновления монитора. Например, при моих 144 гц пришлось выставлять 134 фпс, чтобы полностью избавиться от разрывов.
А разве не наоборот прибавляют к герцовке плюс 10 фпс?
Нет, фпс не должен превышать верхнюю границу диапазона частот адаптивной синхронизации (обычно совпадает с максимальной герцовкой монитора). Если фпс выходит за эту границу, то FreeSync и G-sync перестают работать, потому что монитор не может выдать частоту выше своей максимальной.
Хм, получается мониторы с фрисинк у которых 75гц нужно ставить фпс около 65. Такое себе удовольствие.
Хотя может там по другому
Спасибо за ответы! Теперь с технической точки я примерно понял как работает синхронизация.
То есть, если моё железо даёт стабильно 200-300 к/с, то на 144гц даже без синхронизации не будет существенных разрывов кадров, да и меньше инпут лаг и будет более актуальный-свежий кадр.
Согласен с Юникорном. Вручную снижать к/с ниже диапазона частоты монитора - такое себе удовольствие
По идее если картинка без разрывов, то и глазам легче следить за происходящим.
А если судить по ощущениям, как приятнее для глаз по вашему опыту получилось, лок 134 к/c на 144 гц с синхронизацией или 200-300 к/с на 144 гц без синхронизации?
Также примерно по этой же теме интересует ещё такой вопрос.
Если имеешь слабое зрение ( 10 левый - 30 правый ), помогут ли очки/линзы с диоптриями лучше рассмотреть картинку, уследить за происходящим на мониторе или же по простому окажет ли влияние на аим в игре?
Я просто довольно негативно отношусь к таким методам лечения-коррекции зрения, т.к если не ошибаюсь, мышцы глаз расслабляются и атрофируются без природной нагрузки.
Может быть есть ребята которые перешли на очки и расскажут свой опыт?
А что на счёт обычных очков для геймеров без диоптрий которые подавляют ультрафиолет, желтый свет? Есть модели которые стоят по 300-400$, насколько они могут помочь глазам?
Очень интересно услышать ваше мнение и на эту тему.
То есть, если моё железо даёт стабильно 200-300 к/с, то на 144гц даже без синхронизации не будет существенных разрывов кадров, да и меньше инпут лаг и будет более актуальный-свежий кадр.
А если судить по ощущениям, как приятнее для глаз по вашему опыту получилось, лок 134 к/c на 144 гц с синхронизацией или 200-300 к/с на 144 гц без синхронизации?
У людей разная восприимчивость к тирингу и прочим артефактам изображения на экране. Лично я даже на 200-300 фпс без синхронизации замечал разрывы, потому до FreeSync использовал FastSync, который имеет свои недостатки. Как вариант можно использовать обе технологии одновременно, фрисинк будет работать на частоте <144 гц, фастсинк - при >144 гц. Но для себя всё же выбрал стабильные 134 фпс с включенным фрисинком.
Да, еще важная деталь. Для ограничения фпс использую не ползунок в игре, а Rivatuner statistics server (RTSS). Он стабильнее, т.е. фпс реже выстреливает выше заданного значения и на меньшую величину (лок ползунком в овере даже на значении 134 будет давать сбой). К тому же, с его помощью можно ограничить фпс не только в овере, а вообще для всех запускаемых приложений сразу, удобно.
Хм, получается мониторы с фрисинк у которых 75гц нужно ставить фпс около 65. Такое себе удовольствие.
Хотя может там по другому
Обычно у мониторов с 60-75 гц фрисинк стоит чисто для галочки, просто из-за наличия дисплей-порта. Зачастую у этих же мониторов наркоманские диапазоны фрисинка типа от 45 до 55 гц.
Можно сколько угодно читать про технические различия v-sync и g-sync, фапать на то, что g-sync крут и всё такое.
Но, как обладатель PG279Q могу сказать - стабильный трекинг на трейсер получается только если отключить всё наxep - и гсинк и всинк, причем оба обязательно в панели управления нвидии.
Визуально с включенным гсинк вроде не повышается инпут лаг, как с всинк. И в игре точность вроде не падает. Однако цели, которые раньше ванклипал, перестаёшь клипать. И это не плацебо. Недавно ставил гсинк для беты division 2. Забыл отключить. Два дня подряд офигевал как упал мой аим. Потом вспомнил, зашёл отрубил гсинк и всинк (который тоже автоматом врубился снова, как любезно) и всё снова полетело. Именно на уровне ощущений снова появилась лёгкость в трекинге. Для овера нужны только 300фпс без разрывов и в одно место все эти синхронизации.
А с повышенной герцовкой как например 144, меньше заметны разрывы чем при 60-75гц?
Я вообще не представляю что заместо глаз у тех людей, которые выдают утверждения типа “60 и 144 гц разницы нет”, “30фпс для человеческого глаза предел” и прочее. Да, герцовка в 144гц обеспечивает мега плавность и разрывов там нет. Впервые я переключил кнопкой режим с 60 на 165гц на своём мониторе именно в овере и кроме как ВАУ ничего больше выдать не смог.
Я всю жизнь просидел при 60гц а оказалось что у моего монитора есть режим с 75гц, и когда пробовал снова 60 то казалось все до жути дерганым, представляю какая разница между 75 и 144 и это говорит человек видящий одним глазом.
Пробовал через драйвер видеокарты ещё герц добавить но при 76 уже вышибает монитор ))
На самом деле за герцами выше паспортных смысла гнаться нет, т.к. даже если разгон окажется успешным, то попутно для пропускной способности режется качество картинки. Я так свой олед тв разогнал в 4к до 120гц, однако картинка сильно блюрится и толку особого нет, родной фулхд в 120гц выглядит почти так же.
Если хочется больше гц, лучше брать монитор, который изначально поддерживает. И, да, оно того стоит. В Москве на вторичке вообще за копейки приобрести можно, на косяки проверить проще простого.
У тв же сам по себе отклик медленнее да и матрица в целом если сравнивать с тн-ками, может потому разницы особо и нет.
15мс отклик. Медленнее, но вполне ощущаются 120гц на нём. Я написал разницы нет, имея ввиду, что заблюренные для 120гц 4к выглядят не сильно лучше родного режима фулхд 120гц. Но лучше, потому что разрешение в 2 раза выше. А если не повышать разрешение и гнать, то будет треш.