Мне регулярно вспоминается то, о чем писал Александр Трофимов на Канобу.ру. Кто не знает, это хороший кинокритик, а еще, по всей видимости, Саша любит шутеры. Цитирую:
Изначально я влюбился в LB (примечание: закрывшаяся LawBreakers) за то, что она спасла меня от Overwatch. От замкнутого круга, который на тот момент уже не приносил радости, лишь высасывал силы, но отказаться от которого, просто перестать пытаться, было достаточно сложно.
Игра Блежински стала не просто заменой. Она вернула радость от арена-шутеров, восполнила силы. На смену бесплодному выматывающему трайхарду пришел чистый фан, ощущение полной беспомощности и зависимости от кучки рандомов сменилось уверенной самостоятельной игрой.
Для информации, Саша за 1000 часов попал только в алмаз и сам говорил, что понимает, что это медленно и плохо. Т.е., здесь речь не о том, что душит скрытый пул, а немножко о другом.
Также я отлично понимаю точку зрения Ftxrt, который говорит, что «нужно вкладываться, тогда получишь отдачу», абсолютно справедливо во всех сферах жизни.
Но в то же время где-то в уголке души еще хранится мысль о том, что игры должны быть все же в какой-то мере фаном. В реальной жизни и так много негативных эмоций, хочется получить фан в игре, а после игры наоборот, регулярно чувствуешь себя еще более измотанным.
Если именно спокойно рассуждать об этом, то вы для себя считаете нормальным, что Овервотч — приятная, выдающаяся игра, с крутой работой дизайнеров, в общем, не безликий шутер — вместе с этим так выматывает (именно рейтинговые игры)?
Я довольно большой любитель БДСМ, люблю рогалики и permadeath, часто играю с режимом Iron Man в играх. Римейки XCOM-ов облазил на Легенде/Терминаторе вдоль и поперек, другие игры тоже.
И даже в Original Sin 2 после 90 часов игры на Доблести, когда я сделал глупую ошибку и всю партию снесли — с одной стороны, игра не пройдена (пока что лень), 90 часов коту под хвост, но приятные эмоции у меня остались. Были прикольные бои, красивая графика, юмор, я регулярно превозмогал в сложных ситуациях и получал фан.
По поводу Овервотча как-то все сложнее испытывать что-то приятное.
P.S. Еще раз — это не нытье), ну серьезно, а попытка порефлексировать.
Как вы думаете, какое вообще в современных играх (для достаточно занятой, работающей аудитории) должно быть правильное соотношение потения / фана?