Gamesense Threads

Предыстория 1

Раньше, когда только начинал играть в танки (когда она начинала набирать популярность ~2011) играл просто так, чтобы узнать что тут да как. Так получилось, что я выбрал направление легких танков, которое заканчивалось на т-50-2 (очень мобильный танк, его также называли “мопедом”. Впоследствии был удален из игры). Открыв и купив его, стал замечать, что ремонт этого танка “страшно” дорогой. Ни в какое сравнение с прошлыми танками. Потом, спросив у опытных игроков я понял, что это “топовый” легкий танк в игре (по ветке СССР). И для топ танков это считается нормой. Странно, но несмотря на этот факт, были так называемые “ололо-светляки” (которые просто ехали на противников, виляя туда-сюда по дороге, с целью засветить арту и потом умереть), наверное у этих ребят было очень много кредитов, ну и фиг с ними. С такой игрой, естественно уходишь в минус.
Я стал искать способы такой игры, чтобы не умирать как эти “ололо-светляки” в первые минуты боя и чтобы при этом был полезен в течение всего боя. С каждой глупой смертью я делал выводы, что делал не так, зачем полез туда? зачем поехал/не поехал туда или сюда, итд. Со временем у меня сформировался некий алгоритм того, что нужно делать в течение боя, чтобы быть эффективным. (ссылка на старый файл 2011 года, поменял в нем пару слов: https://pastebin.com/edDgjcVy).

Предыстория 2

Что касается overwatch, то я в него “просто” играл. Уже на серебряной (почти что золотой) рамке я начал понимать, что ультимейты можно комбинировать, что ульта зена может быть использована не для того, чтобы вылечить простой (не ульт) входящий урон и не для спасения самого себя. Совсем не (или мало) думал о задачах карты. Понятие не имел о том, что есть начало, конец сражения. Не знал когда можно использовать ультимейт и удивлялся, что к примеру другие могут на солдате сделать -5, а у меня максимум -2-3. Долго играл в золоте. Узнав о простейших вещах (задачи карты, начало/конец сражения, ульты) я как-то вылез в платину (в которой нахожусь на данный момент [нет я не даун, я проверял]).
На данный момент, я “страдаю” тем, что играю только на одном персонаже, потому что долгое время играл на разных героях (на тех, что нужны команде) и это не давало особого результата. Первым героем была ана, на ней я дошел до 3000. Затем сомбра (где-то 2800). Не видя результата я подумал что дело в аиме и решил играть на героях, не требовательных к нему.
И на данный момент играю на симметре, и наблюдаю ту же ситуацию, хотя она не слишком зависима от аима. Значит, дело в так называемом game sense.
Почему Stevo может спокойно подниматься в 4к играя только на симметре, а я нет? Я смотрел как он играет, и я не думал что это топ500 симметра по игре, он довольно редко мониторит состав команд. Однажды его убила сомбра а он удивился “У них есть сомбра?”.

Просмотрев “гайды” я не нашел того, о чем пойдет речь ниже. Поэтому решил создать эту тему, чтобы спросить у опытных (3.8+) игроков.
Задача - создать алгоритм поведения во время игры, аналогичный приведенному выше, хотя бы примерно, в который не должны входить составы команд. Алгоритм не для машины или ИИ а для человека. Очень бы хотелось увидеть то, что крутится в головах игроков из более высоких лиг.
Еще раз хочу отметить, такого детального разбора game sense я еще нигде не видел.

PS: наиболее подробное видео, что я видел, но и там нет того, что ищу., Автор как бы делает ставку на то, что зритель сам додумается, но думаю эту тему он мог бы раскрыть, хотя это и не так просто.

Как сделать такую стрелочку, что кликаешь по ней и вылазит скрытый там текст?

вот так

(details=“TEXT”)
(/details)
заменить круглые скобки квадратными

2 лайка

Да ниче не крутится в голове, да и думать особо некогда, ты просто по ситуации/времени видишь игру “автоматически” и все.

Лайков: 1

Линейный алгоритм слишком сложно будет сделать, это уже на уровне написания ИИ, только проще.

Человеку не нужен слишком комплексный алгоритм. Игра быстрая, решения должны быть быстрыми. Нет времени на матан.

Ну, у тебя наработаны навыки и все происходит “автоматом”. Но ведь если подумать. ты ведь отслеживаешь ульты соперников/союзников?
…Если у красного рейна есть шаттер, или у мей есть снежок - ты ведь позиционируешься соответственно?
…Долго не было маккри, слишком долго… значит он где-то ползает и скоро объявит полдень.

На данный момент я попробовал создать простейший алгоритм:

1. мониторинг строки фрагов
  2. мониторинг состава команд
  3. мониторинг ключевых ульт врагов (нож, шаттер, грав, колесо)
  4. постоянное слежение за беклайном, если у врага есть фланкер.

Сам лично не имею возможности выполнять все пункты только при одном условии - когда соперники сильны, и у меня нет времени о чем-то думать. К примеру, если я на хиле и фронтлайну делают оч больно, я банально не могу глянуть что там сзади, не бродит ли там рипер? потому что если отвернусь - кто-то возможно упадет. Как вы поступаете в таких случаях?

Посмотри последние видео ml7 челендж на батисте unranked to gm, все видео хороши, но особенно последнее, где он обьясняет отличие игроков и игры на разных рангах.

Хоть в названии и говорится о саппортах, там есть и обьяснения почему мамкины дд мамкины, откуда берутся раки которые душат и т д
И там много озвучивания что же крутится в голове у про игрока.
Лайков: 1

да, но это все происходит на подсознательном уровне. Ты просто знаешь, что прошло X времени, Y стычек и ульты готовы.

Посмотрел видео, он об этом кстати под конец начал говорить.
Для тех, кому лень смотреть или не знает языка:

Platinum
  • Люди все еще не знают как играть (механический аспект).
  • Не умеют 1v1, 1v2, 1v3, им нужно в целом улучшить свои аим.
  • Долой отговорки, даже если вы мейн танк, вы все еще можете научиться грамотно сближаться/навязывать бой.
  • Никогда не просят комбо.
  • Композиция команд на платине не обязательно будет правильной, так же как и на рангах ниже.
  • В целом становится заметно, что люди хотят играть лучше.
Diamond
  • Играют уже заметно лучше, что очевидно. Облизывают углы. Знают как действовать при 1v1, 1v2, 1v3.
  • Коммуникация (зачаточный уровень или выше)
  • Умеют в комбо
  • Всегда просят если им что-то надо. (pull hook, “я сдам транс на гравитон”, “стойте в поле бессметрия”, итд)
Master-Low
  • Прогресс в механических навыки почти отсутствует, т.е такой же как и в предыдущей лиге.
  • Говорят много. Что-то вроде “4 vs 5”, “5 vs 5”, “можно затащить!”, “у меня ульта, подождиите меня”, “давайте поменяем композицию?”, “а давайте то, а давайте се…”.
Master-High
  • Основное отличие от Master-Low это то, что народ уже знает где держаться, позиционироваться. Команды уже знают, что например на этой конкретной карте, на этом конкретном участке карты мы стоим тут. Почему? Потому что эта позиция дает преимущество.

Master-Low и ниже во время боя позиционируются:

• Где попало, т.е в местах не дающих им преимущества.
  • В таких местах, по которым можно судить о том, что они не понимают сильных сторон своего персонажа. (Пример King’s Row (защита), команда стоит у ворот… С какой целью?.)

Советы для улучшения игры на рангах:
Platinum
  • Лучше понимать базовые концепции героев.
  • Базовое понимание того, что нужно использовать в этом сражении, чтобы выиграть его. (нано + нож, комбы какие-то, скорость от лусио).
  • Привыкайте к тому, чтобы просить у команды ресурсы. (эй лусио, поддай газу, итд)
Diamond
  • Где держаться на поле боя (позиционирование).
  • Понимать сильные и слабые стороны композиций.
Master-Low
  • тренируйте аим.
  • задумайтесь, почему вы играете? Чтобы расти дальше, нужны тренировки.
5 лайков

Сяпки, красиво ужал)
Он акцентируется на том, что как правило до платины и на платине игрок уже хорошо выучивает свою роль/ кнопки и вот тут в приоритет выходит позиционка. Если работать и улучшать свою позиционку, и в идеале команды - можно улететь на лигу - две выше. Ну а чтобы брать лоу - хай гмы - безусловно нужно в игру вложить кучу времени. Именно кучу.

Для меня вся эта позиционка исчезает когда враги диктуют свои условия. Когда пляшут на наших лицах (если играть саппортом/танком). Просто нету времени на все это, надо выживать… Я не знаю как тащить такие матчи, там наверное нужно уметь играть за двоих…
Если же матч размеренный, то да, тут можно подумать где встать, чтобы было наиболее оптимально.

регруп, в платине просто конвейер из фида, челики идут и отдаются 1х6 - поэтому тебе так кажется

Для Симметры в атаке 2ср карт это довольно просто сделать, пока все будет идти по плану.
На карте N, ты идешь влево/вправо, если сетап и позиционка врага Х - ставишь тп в сторону Y, ставишь турели вот сюда скриншот
если противник далеко - стреляешь с пкм, если близко - с лкм.
Если ульта готова - на второй точке идешь сюда, если не готова - туда. Телепорт ставишь здеся, турели кидаешь вот здеся.

Это может повторить даже самый плохой игрок, однако, если что-то пойдет не так, понадобится доскональная инструкция.
Я мог бы дать и ее, но как-то нет мотивации.

Извини, но в твоем посте (и видео) нет полезной информации. Я так и знал что люди не будут читать 1 пост или название темы. Речь идет о “потоках” в голове а не детальных инструкциях. Так что нет нужды тебя “мотивировать” на доскональную инструкцию.
Гайд для Вольской это сплошной :man_facepalming:. Потому что сама “геометрия” карты как бы кричит “ставь сюда!” или “ставь туда!”.
Проблема в том, что когда противники дофига хитрые, они ломают тп, или очень быстро все идут на точку. И далее нам ломают лицо, это не всегда должно срабатывать.

каких “потоках” что ты ввиду имеешь?

когда противники дофига хитрые, они ломают тп, или очень быстро все идут на точку.

Это кто? Ты против стаков ОвлЛиги по вечерам играешь? На 4300 работает как часы, если тебе ломают лицо - ты определенно не смог усвоить инструкцию.

Там нечего усваивать. Может дело в том, что у меня ранг платина? там народ разбегается кто куда. Я думаю может мне стоит начать использовать войс? хотя вроде бы до начала боя расписываю все в текстовый чат.

Ты не прочитал 1 пост да?)

ты не раскрыл понятие “потока”.
В чем твоя проблема? Ты не можешь понять когда атаковать?
Атакуй когда ты в безопасности - т.е. ты за щитом/под достаточным хилом/противник слабее.
В случае Вольской ты сразу оказываешься на пойнте, вместе с командой. Тебе остается только поставить турели нужное место и жать лкм в щит т.к. ничего кроме щита ты дамажить не сможешь, по началу. Когда появится возможность - забери вражеского дд, или любого раненного героя.
Если набрал ульт - считай победа в кармане.

Очевидно, я сообщаю куда будет тп, и требую следовать за мной.

Думаю для апа вместо войса пора использовать стак из 6) Сложно, но для нервов проще. Особенно с текущими бета сезонами

Вот уже некоторое время меня интересуют похожие вещи, так что я могу тут высказать несколько мыслей на эту тему, в основном вида “почему этого нет\ насколько это сложно осуществить\что там в голове у этих гм-ов”. Итак, много буков, поехали.

Мысль первая, про алгоритм, каким его хочет видеть автор. Насколько я понимаю, желаемый результат выглядит примерно следующим образом. “Лицзянг, я на Эш, выходим к первому файту на мост. Шифт с респа не использую, так как у них может быть фара\люсь\хомяк, а он к мосту не откдшится. Бой: у них рейн и сигма, значит по щитам динамит не использую (реюз снимает дот). Высоты нигде нет, значит стреляю от угла домика с мегой. Открылись макри и люсио, задел динамитом обоих, добираю хила, потому что его аое перекроет мой дот и даст ему ульту, а я ничего не получу.” И далее в таком виде. Если я прав и конечная цель примерно в таком виде и присутствует, то оформить её в виде чёткого алгоритма будет достаточно трудно ввиду большого количества параметров для реализации. И вот почему.

Мысль вторая: что крутится у гм-ов. На самом деле, Такие разного рода приоритеты и иерархии у них в головах есть (типа того дурацкого примера с пиком хила\дд из примера выше). Другое дело, что они скорее всего не структурированы так, как это бы нам хотелось и выработаны многой практикой, в том числе и в других играх. Например, мне не сразу стало очевидно за ту же Эш, что набрасывать динамит с высоты поверх щитов гораздо удобнее, чем с земли. И вот такой список приоритетов каждый раз формируется по опыту и отдельно друг от друга. Поэтому, к тому моменту, как нужно будет подумать и последить над чем-то другим, предыдущее уже усвоится.
Отсюда можно извлечь контринтуитивный совет: если есть необходимость соблюдать пункты какого-то алгоритма, то нужно взять несколько пунктов и делать это наперекор всей игровой ситуации. Например

[quote=“Maggi-2605, post:6, topic:22864”]
если я на хиле и фронтлайну делают оч больно, я банально не могу глянуть что там сзади, не бродит ли там рипер? потому что если отвернусь - кто-то возможно упадет[/quote]
Что важнее в этой ситуации? Если ставить себе целью создать полезный в будущем навык( разворот в беклайн), то надо сначала развернуться, а потом жить дальше с тем, что получится. Потому что единичный исход боя не будет так полезен, как системный новый навык во всех последующих играх. У меня что-то подобное было, когда я пытался разобраться со стрельбой на Эш (очень много мазал). В какое-то время я просто стал специально медленным и точным движением наводить прицел. Я успевал сделать один выстрел и умирал, таким образом съехал с 2,5 в 1,8к. Но за это время я стал лучше стрелять и процент побед на вантрик эш у меня стал с 39 до 52 и я обратно вернулся в свою элитную помойку. Это к вопросу как поступать.

Мысль последняя : как организовать создание алгоритма и что там содержится,а также пример с разбором ролика трейсы из канала iostax-а.
Мне не очень нравится формулировка алгоритма из первого поста ввиду его абстракции. Я думаю, что если его конкретизировать, то должно получится полезнее. Например, по первому пункту (мониторинг стоки фрагов.) можно прописать что-то вроде “наши сделали минус два своей ультой - я свою не использую”, " меня убили первым и к моменту моего реса на точке осталось только два тиммейта - я стою на респе пока все не соберутся тут же", “подошёл к точке- залез на хайграунд”, “в бою лечу того, кто прямо сейчас получает урон и находится при смерти”. Вероятно, эти формулировки звучат глупо (и видимо, таковыми и являются), но я говорю только об организации системного подхода. То есть отталкиваться от цели и задачи конкретного перса на мой взгляд, будет полезнее.
Из тех видосов, что мне попадались, для таких формулировок наиболее результативны разборы водов, например у того же iostax-а. Правда, концентрированной инфы оттуда не выудить, всё необходимое придётся собирать по кускам.
Как-то так)

Очень странно. Я все это понимал, еще когда только начинал играть, на голде. Тогда почему я мнгновенно не апнулся? :sob:
Все потому что на самом деле это все можно понять даже на платине, но апаться ты не будешь. Ведь нужно чтобы и твоя команда понимала как ты мыслишь.
Из-за того что подавляющее большинство людей до хай мастера даже не пытаются понять как нужно в это играть, чтобы выиграть. Вот ты мыслишь на уровне хай мастера, но твоя тима тебя не пускает.