Добрейший вечерочек!
Пока в срседних тема бушует война, мне хотелось создать тему, посвященную другому противостоянию: Team Fortress 2 (далее тф2) и OW.
Краткая выдержка из вики по тф2:
Team Fortress 2 - компьютерная игра в жанре многопользовательского шутера от первого/третьего лица, разработанная и впервые изданная компанией Valve Corporation в 2007 году в составе сборника The Orange Box.
Пара слов от себя: в общем многие называют тф2 “папой овера” и я также склоняюсь к этому, так как жанр, задумка и некоторые геймплейные фишки действительно схожи.
Я поговорил со знакомыми людьми в дискорд-сервере и набросал список основых претензий к “отцу” овервоща:
Старая игра
Нет баланса
Графика мягко говоря плохая
Дизайн карт не очень
Контент в последние несколько лет крайне скуден
Скиллов мало, как для моба-шутана, и много как для классик шутана
Далее я напишу свои впечатления по каждому пункту, поэтому вы можете их пропустить и написать свои претензии к ОБОИМ играм, свое мнение по этим претензиям и также ответ на вопрос - “хотели бы вы вернуться/впервые поиграть в тф2?”
Итак, пойдем по списочку:
Этот пункт оспорить невозможно. Игре скоро исполнится 11 лет, и для игропрома это больше, чем дофига.
В защиту тф могу лишь привести аналогию с отечественным кино. Фильмы давних лет ценились и были хороши, сейчас же 90% отечественных картин воспринимаются негативно (во многом за счет BadComedian). Также могу добавить, что не всякое старье плохО, как и не всякое новое - гарант качества.
Если претензия направлена на классы, то она безосновательна, классы между собой сбалансированы достаточно хорошо для комыортной игры. Если же дело касается оружия, то грешки здесь конечно найдутся (чего только стояли Драгон Фури и Офицер Запаса до нерфа), однако если рассматривать соревновательно-турнирный тф2, то там есть так называемый whitelist - список оружий, которые нельзя использовать в играх.
По поводу графики ничего не скажу. Это сугубо субьективный пункт. Да, движок Source и 2007 год дают свой осадок в сравнении с играми 2014-2018 года.
Мапдизайн также по большей части относится к графике и лору игры. Если же рассматривать геймплейную часть. То карты большинства режимов абсолютно симметричны (в овере только котхи). Это, например, карты режимов 5cp 5 control points), king of the hill (koth), payload race (PLR), capture the flag (CTF), а также карты некоторых других редимов. Карты с типом атака/оборона (2cp и payload) действительно несимметричны и от этого не сбалансированы идеально.
Что правда, то правда. Разработчики утратили энтузиазм и… людей (около 10 человек работает над тф). Игра живет не помирает благодаря преданному комьюнити игры.
Наиболее сложный пункт, но справедливый. Во времена выхода тф на рынке еще не было моба-шутеров, поэтому разработчики решили добавить в аимный шутер несколько способностей (рокетджампы, убер-заряд, турели и тд). Сейчас это “ни рыба, ни мясо”, как выразился автор этого пункта.
Ну, у тф есть свой очень большой плюс: это движок Source, который знаком очень многим игрокам, но если в открытую, то овер гораздо новее и интереснее, тк каа в тф вообще движухи особой не замечал уже давно
ТФ2 это именно шутер. Там убийства происходят мгновенно, нет никаких щитов и хилов. Точнее есть 1 танк, который и дамажить может, и 1 хил типа мерси, но без реса. Огнеметчик например за секунду любого сжигает, это как если бы у мей было 200 дпс. И это не отсутствие баланса, это другая игровая механика. Также это совершенно другой принцип организации матча, где ты вручную заходишь на сервер 10х10 и в любой момент выходишь, когда тебе нужно. В остальном сравнивать нет смысла, поскольку тф слишком устарел на сегодняшний день.
Первый раз довелось поиграть в тф2 в 2012 году, с тех пор набегал примерно раз в год (закончил в 16). Наиграно ~60 часов. Как был унылой помойкой, так и остался. Скучно абсолютно все, от персонажей (шпион еще какой-никакой фан может дать) до убогих карт.
И да, автор, ни тф, ни Овер не моба, даже частично. Держу в курсе.
Вольво давно могли сделать ТФ-3 (ну могли бы назвать по другому, ведь у них с этим числом проблемы), с обновленной графикой, балансом и новым контентом, но как то они на все это забили.
А ведь у них были и возможности и деньги на все это.
да по барабану им)) Сдалось валф, что то разрабатывать или делать сиквелы (аля халф 3), если им стим за несколько дней принесёт столько же бобла, сколько продажи новой игры))))
В ТФ2 не нужны были умения, т.к. геймплей существенно меняли пушки и предметы. Игра была и остается очень фановой за счет множества способов изменить геймплей на любимом персонаже.
Насчет пиро, вы ребята рофлите. Его “урон” на ближней дистанции единственное что помогало ему нормально играться и то в дефе или на маленьких закрытых картах. Собственно и оверватч для меня это некое продолжение полюбившийся игры)
лять, как же вы надоели со своим пиханием приставки “моба” в любую игру где есть скилы… Хоть узнали бы что вообще моба означает, как и когда вошло в обиход, какие элементы присущи моба (являются определяющими, к слову скилы таковыми не являются, так как не там были придуманы, реализованы, да и вообще присутствуют в куче самых разных жанров) и к какому виду игр относится.
Прикалываешься? Он отражал любые ракеты, гранаты, легко палил шпионов. Если нужно попасть по кому-то на дальней дистанции - ракетница. А сейчас в мили от него никто не выживает. Он и так был сильным.
Отражал. Только для этого нужно было ходить со стандартным огнеметом и ах да, УМЕТЬ это делать. Пойди поотражай липучки и сплеш ракет. Что-то деятельность пиро заканчивалась на этом моменте.
Ну так ходили с чистильщиком, да и как бы у него только 1 огнемет без сжатого воздуха или 2, точно не помню. Также сжатый воздух был полезен для тушения своих, так что всегда брали огнемет с ним.
А это сложно? хз, я играю в тф с релиза и отразить ракету не составляет труда, нормальные солдаты против пиро всегда брали дробовик ибо умирать от своих ракет такое себе. Так что пиро был сильным и ему непонятно зачем увеличили урон. 150 дпс при том, что в игре всего 4 персонажа имеют больше 150 хпс и то у 2х из них 175 хп.