Как контрить зафотонон

Недавно поиграл против тосса, он прям прилетел пробкой, начпамил около трёх пилонов, 2 из которых я успел снести, но уже появилась фотонка… и он ими начал обкладывать всю мою базу, не давал вылетать оверам для доп. Базы через нидус… мерзкий чел короче, но к счастью у него интернет что-ли сдох, короче окно ожидание и его выкинуло. И вот после этой игры, я начал думать, чем же контрить фотонки, из идей только брудлорды, но против них быстро сделают фениксов… что думаете?

Я против фотонщиков просто тупо выхожу из игры. Пускай сами с собой играют и получают хоть 10000 ММР, не мои проблемы. Если близзард не хочет исправлять этот абьюз - я не собираюсь от него страдать.

А вообще зергу против фотонок раваджеры прямо то, что доктор прописал.

Лайков: 1

Фотон - всего лишь чиз, есть следующие тактики:

1. если это PvP то можно копить минералы на новую базу, перед этим поставив 1-2 фотонки на базу противника;

2. можно просто поставить батарейку и зилота, затем выйти в воздух;

3. просто пишем “gl hf”.

А если эта тварь за стеной фотонок и батареек начнет делать войдов там? Рэвэджарами будет сложно

Лучше всего выходить сразу через паузу. Мне кажется, это больные на голову игроки. Я несколько лет играю в дно-алмазе и мне все эти годы попадается протосс, который играет онли-фотонки. Я уже его знаю, естественно и играю против него 12-й пул, который фотонки в хлам контрит. Он продолжает все эти годы фотонить. Думаю, он сумасшедший. В принципе, все фотонщики (ГМЛ не берем) не вполне нормальные психически, пришел играть в стратегию и хочет выиграть за первые две минуты. Спрашивается, ты зачем, дурик, вообще стратегию выбрал для развлечений, тут вся прелесть в катках по 30-40 минут.

В принципе, за зерга есть четыре тактики отбивать зафотон:

1. Играть 12 пул и сразу строить шесть собак. Они законтрят фотонки. Но это надо быть уверенным, что протосс будет фотонить. Если у него макро, придется как-то реализовать ранний пул, иначе будет экономическое отставание.

2. Срываешь почти все рабочих и атакуешь пилоны и фотонки. По пять-шесть рабочих на каждое строение. Но иногда бывают неудобные карты, где протосек можно хорошо перекрыться от рабочих.

3. Строишь роучварен, ставишь второй газ, заказываешь пять-шесть роучей, превращаешь в реваджеров. Расстреливаешь фотонки и пилоны с дистанции - у байла ренж больше, чем у фотонки. Главное, сильно не затягивать, так как фотонщик сразу после зафотона ставит врата и начинает строить войдреев.

4. По готовности пула ставишь четыре плетки на мейне и подстраивашь немного собак на остатки. Как только плетки достроятся, перекапываешь на базу, которую атакуют. В принципе, довольно эффективно, я лично всегда таким отбивался, но потом плетки тяжелее реализовать, по сравнению с роучами, которые могут после отбития пойти вперед и немного напугать тосса.

А если тосс добавляет батарейки?

Ничего страшного, с воздуха их можно даже темпестами.

Если тосс застраивается фотонками у себя дома и идёт в чистый воздух, то единственное, что я умею в качестве контрмеры - это занимать побольше баз (вот прямо пять и больше) и делать контрюнитов. Против массгрелок гидру (с апгрейдами), против батонов и темпестов - коррапторов (батоны коррапторами надо фокусить, иначе возможно, что часть их станет воевать с перехватчиками). Теоретически очень полезны кастеры (вайпер с его паразитической бомбой и инфестор с его микробной завесой), но если я пытаюсь контролить кастерами - то как правило больше вреда наношу себе, чем противнику.

Застраиваться статикой обычно малоэффективно - противник будет достаточно мобилен, и хотя спорки можно перекапывать - это явно не для моего АПМ упражнение Лучше всего тупо иметь хорошую экономику, много личинок для дозаказа (вторая причина, почему нужно много баз) и большое мобильное войско. В идеале всё это можно заполучить раньше, чем “батонщик” скопит достаточно сил, чтобы не побояться выйти с базы, и вынести его нафиг, но на практике в низших лигах (на моём уровне) это может и не получиться. Скорее всего придётся страдать и бодаться, мешая тоссу выйти на новые базы, причём для этого придётся играть агрессивно.

Второй способ наказать такого игрока - это нидус (можно просто миновать всю линию обороны и сожрать базу изнутри). Но тут надо уметь им пользоваться, я не умею вообще, так что советы про нидус пусть лучше кто-то другой даёт =).

бруд лорды это долго, тебя уже запилят к тому моменту) Поизучай видео с канала basset, он хорошо разъясняет что делать. Сам он является бывшим прогеймером топ 50 ГМЛ, не какой-то шарлатан типо тэда)
Про разведку за зерга
Про стандарт
Опять таки, надо его советы адаптировать под свой стиль, карту, оппонента.

Во первых: второй овер должен лететь на натурал, у него большой радиус обзора, им палишь подъезжающую пробку.
Во вторых: Этим овером который висит на натурале, наблюдаешь что делает пробка. Если она ставит пилон возле второй хаты, выводи 5 рабов, чтобы предотвратить зафотонивание + 1го гоняться за пробкой. При удобном случае, нужно отжать пробку, микри дронами, пробку легко зажать когда она пытается в минералах поставить пилоны. Многие тоссы когда видят овера, уже не решаются на всякую ересь с недопилонами. Некоторые зерги до последнего не выводят, ждут пока у них собаки появятся, чтобы не терять инкам. Тут уже личный скил зерга, позволяет ему решать, в какой момент он отобьётся рабами\собаками.
Тренируй стандарт зерга, в принципе стандарт контрит любой зафотон если наловчиться. Хотя на некоторых картах, против тосса хата ставится раньше чем 16я, иногда даже 14я.

Сыграешь 50 таких какток и уже будешь понимать когда выводить дронов, сколько, а может и вовсе не выводить, на каком этапе ты отбиваешься а когда “вторую” нужно переносить в другое место. Только практика даст понимание что делать с зафатонами.

Из общего: если тосс идёт в зафотон, значит у него будут поздние технологии, у всего есть своя цена. Дальше переход скорее всего в войдов\оракулов\темпестов. А зерг должен реализовывать своё преимущество в сильном макро. Или ответном бейн пуше.

• можешь посмотреть как отбиваются другие топовые зерги, тот же Серрал, Дарк. Каждый зафотон это всегда решения зерга на ходу исходя из личного опыта игрока. Если фотонки не достают до второй хаты, то можно продолжать развивать экономику и далее идти в реведжей, чтобы исключить дальнейший пуш с иммортолом. Если фотонки пилят вторую хату, можно либо забить на неё и поставить в другом месте, либо сразу отменить, либо дождаться когда она достроится и влепить санку-другю, далее с собаками и квинами отбить. Или не ставить санку если всё это г@вно далеко. Смотря где фотонки поставили.
    Бывает что фотонки перекрывают выход с основной рампы, бывает нет, тогда вообще можно лингами побежать на мейн к тоссу и грызть его пробок. Многое ещё зависит и от карты. Зафотон - зафотону рознь.
    Всегда по разному. Выводить ли дронов, или не выводить и качать минералы дальше, ведь тогда мы не потеряем инкам.

вот некоторые сценарии из недавних отбитиев кэнон раша
https://sc2replaystats.com/replay/25345356
https://sc2replaystats.com/replay/25346193

Я имел ввиду, что мою базу статой окружают плотненькой прям, и за условными 50-ю фотонками стоят старгейты, но всё равно спасибо

скинь реплей

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Уже потерял, не найду. Сорян

Ну значит тебе тема не актуальна)

Вот ещё сценарии отбитого зафотона, на будущее
https://sc2replaystats.com/replay/25357913
https://sc2replaystats.com/replay/25357914
https://sc2replaystats.com/replay/25358130